Форма для обращений

Об обеспечении исполнения законодательства, регламентирующего порядок организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций

Новый

Постановление Верховного Совета Республики Казахстан Республики Казахстан от 4 июля 1992 года

      Кризисные явления в экономике, спад производства, резкое снижение уровня жизни людей, обусловленные объективными трудностями переходного периода, имеющие место случаи социальной несправедливости, нарушений законности, повлекли за собой значительный рост выступлений граждан республики с политическими, экономическими и другими требованиями к органам государственной власти и управления.
      Признавая провозглашенное Всеобщей Декларацией прав человека право граждан на свободу мирных собраний и ассоциаций, Верховный Совет Республики Казахстан отмечает, что в соответствии с Международными Пактами о правах человека пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые устанавливаются на основании закона и необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других граждан.
      В соответствии с пунктом 2 Постановления Верховного Совета Республики Казахстан от 16 декабря 1991 года "О порядке введения в действие Конституционного Закона Республики Казахстан "О государственной независимости Республики Казахстан" на территории республики сохраняется действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 года "О порядке организаций и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР".
      Однако, некоторые общественные объединения и отдельные группы граждан, в нарушение установленного данным Указом порядка, проводят несанкционированные массовые мероприятия, сопровождающиеся нарушениями общественного порядка, нормальной работы транспорта, государственных и общественных предприятий, учреждений, организаций, прав и свобод других граждан, дестабилизирующие общественно-политическую обстановку в ряде регионов и населенных пунктов республики и вызывающие справедливое недовольство населения.
      Между тем, правоохранительные, местные представительные и исполнительно-распорядительные органы не в полной мере обеспечивают строгое и неотвратимое применение к правонарушителям мер ответственности, установленной Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 20 августа 1988 года "Об ответственности за нарушение установленного порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций" и Постановлением Верховного Совета Казахской ССР от 14 ноября 1989 года "О мерах по укреплению социалистической законности и правопорядка в республике".
      Этому способствует и отсутствие в перечисленных нормативных актах четкого толкования (определения) форм выступлений граждан, затрудняющее возможность привлечения виновных лиц к ответственности.
      В целях обеспечения общественного порядка, неукоснительного соблюдения прав и свобод граждан, надлежащей деятельности государственных органов, совершенствования правового регулирования организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, Верховный Совет Республики Казахстан постановляет:
      1. Разъяснить, что под публичной формой выражения общественных, групповых или личных интересов и требований, именуемой в законодательстве демонстрацией, следует понимать также голодовку в общественных местах, возведение юрт, палаток и иных сооружений.
      Незаконное пикетирование, то есть выставление вокруг несанкционированной демонстрации (собрания, митинга, уличного шествия) групп ее участников для охраны, либо с целью воспрепятствия проникновению на занимаемую ими территорию других лиц, а также блокирование подходов к зданиям органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций влечет ответственность, установленную за участие в данном несанкционированном мероприятии.
      2. Местным Советам народных депутатов, главам местных администраций принять необходимые меры по обеспечению исполнения законодательства об организации и порядке проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций.
      3. Правоохранительным органам Республики Казахстан обеспечить своевременное, в строгом соответствии с законом, применение установленных мер ответственности к лицам, организующим несанкционированные мероприятия или принимающим в них участие.
      4. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его опубликования.
     Председатель Верховного Совета 
        Республики Казахстан


Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.