Об утверждении Положения об условиях и порядке применения единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза

Новый

Решение Совета Евразийской Экономической Комиссии от 6 апреля 2016 года № 47

      В соответствии со статьей 45 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, пунктом 10 приложения № 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:
      1. Утвердить прилагаемое Положение об условиях и порядке применения единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза.
      2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 90 календарных дней с даты его официального опубликования.
      В соответствии с пунктом 2 раздела II приложения № 33 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года с даты вступления в силу настоящего Решения прекращает действие Протокол о единой системе тарифных преференций Таможенного союза от 12 декабря 2008 года.

        Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

От
Республики
Армения

От
Республики
Беларусь

От
Республики
Казахстан

От
Кыргызской
Республики

От
Российской
Федерации

В. Габриелян

В. Матюшевский

Б. Сагинтаев

О. Панкратов

И. Шувалов

УТВЕРЖДЕНО           
Решением Совета        
Евразийской экономической комиссии
от 6 апреля 2016 г. № 47    

ПОЛОЖЕНИЕ
об условиях и порядке применения единой системы тарифных
преференций Евразийского экономического союза

      1. Настоящее Положение определяет условия и порядок применения единой системы тарифных преференций в отношении товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран – пользователей единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза (далее соответственно – развивающиеся страны, наименее развитые страны, Союз).
      2. Тарифные преференции в отношении товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, применяются при их ввозе на таможенную территорию Союза в соответствии с положениями статьи 36 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор о Союзе).
      3. Тарифные преференции в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран, применяются при наличии следующих условий:
      а) страна происхождения ввозимых товаров включена в перечень развивающихся стран – пользователей единой системы тарифных преференций Союза (далее – перечень развивающихся стран);
      б) товар включен в перечень товаров, происходящих из развивающихся или наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на таможенную территорию Союза предоставляются тарифные преференции (далее – перечень преференциальных товаров);
      в) обеспечено выполнение требований, предусмотренных действующими в рамках Союза правилами определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран.
      4. В перечень развивающихся стран включаются страны, не классифицируемые Всемирным банком как страны с доходом выше среднего, а также с высоким уровнем дохода.
      5. Страна, не классифицируемая Всемирным банком как страна с доходом выше среднего, а также с высоким уровнем дохода, может быть не включена в перечень развивающихся стран либо исключена из него в следующих случаях:
      а) достижение страной уровня дохода, определяемого в течение 2 лет подряд Всемирным банком как доход выше среднего или высокий;
      б) достижение страной доли в размере 1 процента и выше в объеме мирового экспорта по данным Всемирной торговой организации в течение 2 лет подряд;
      в) заключение страной с Союзом преференциального торгового соглашения, наличие такого соглашения на дату вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 6 апреля 2016 г. № 47 «Об утверждении Положения об условиях и порядке применения единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза» или наличие преференциального торгового соглашения, заключенного страной с государством – членом Союза (государствами – членами Союза) в соответствии с пунктом 1 статьи 102 Договора о Союзе;
      г) включение страны в список наименее развитых стран ООН.
      6. Решение Евразийской экономической комиссии (далее – Комиссия) об исключении страны из перечня развивающихся стран вступает в силу не ранее чем через 6 месяцев с даты его принятия.
      7. Тарифные преференции в отношении товаров, происходящих из наименее развитых стран, применяются при наличии следующих условий:
      а) страна происхождения ввозимых товаров включена в перечень наименее развитых стран – пользователей единой системы тарифных преференций Союза (далее – перечень наименее развитых стран);
      б) товар включен в перечень преференциальных товаров;
      в) обеспечено выполнение требований, предусмотренных действующими в рамках Союза правилами определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран.
      8. В перечень наименее развитых стран включаются страны, включенные в список наименее развитых стран ООН.
      В перечень наименее развитых стран могут быть включены страны, которым в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН могут предоставляться тарифные преференции, аналогичные тем, которые действуют для стран, включенных в список наименее развитых стран ООН.
      9. Страна подлежит исключению из перечня наименее развитых стран в случае исключения ее из списка наименее развитых стран ООН, а также в случае отмены резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, в соответствии с которой данной стране могут предоставляться тарифные преференции, аналогичные тем, которые действуют для стран, включенных в список наименее развитых стран ООН.
      10. Решение Комиссии об исключении страны из перечня наименее развитых стран вступает в силу не ранее чем через 6 месяцев с даты его принятия.
      11. Перечень преференциальных товаров включает в себя товары, происходящие из развивающихся и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на таможенную территорию Союза предоставляются тарифные преференции.
      12. Товар может быть не включен в перечень преференциальных товаров или исключен из него в одном из следующих случаев:
      а) преференциальный ввоз товара является чувствительным по отношению к существующему производству аналогичных товаров на территории одного или нескольких государств – членов Союза (далее – государства-члены);
      б) Комиссией установлены в отношении товара тарифные квоты.
      13. Решение Комиссии об изменении перечня преференциальных товаров вступает в силу не ранее чем через 6 месяцев с даты его принятия.
      14. Применение тарифных преференций в отношении отдельных или всех товаров, происходящих из развивающихся или наименее развитых стран, может быть временно приостановлено по решению Комиссии при наличии одного или нескольких из следующих оснований:
      а) страна не принимает необходимые меры, включая меры законодательного и организационного характера, направленные на борьбу против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (прекурсоров);
      б) страна не принимает необходимые меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем;
      в) страна не принимает необходимые меры по противодействию терроризму;
      г) страна допускает недружественные действия по отношению к государству-члену или Союзу, под которыми понимается неоднократное нарушение экономических интересов государства-члена или Союза либо физических и (или) юридических лиц государств-членов, в том числе действия, которые необоснованно закрывают физическим и (или) юридическим лицам государств-членов доступ на рынок этой страны или иным образом необоснованно дискриминируют физических и (или) юридических лиц государств-членов;
      д) страна допускает неоднократные нарушения положений действующих в рамках Союза правил определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран (в том числе в области определения происхождения товаров, выполнения требований и условий административного сотрудничества, документального подтверждения происхождения товаров), дающие основания полагать, что такая страна не в состоянии обеспечить их надлежащее применение в отношении экспортируемых товаров;
      е) объем ввоза на таможенную территорию Союза товара, происходящего из развивающейся или наименее развитой страны (на уровне субпозиции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза), включенного в перечень преференциальных товаров, превышающий в стоимостном или количественном исчислении 3 процента общего объема ввоза такого же товара на таможенную территорию Союза, увеличился в течение года более чем на 50 процентов, результатом чего стало сокращение объемов производства аналогичных товаров производителями государств-членов и (или) сокращение их доли на внутреннем рынке Союза.
      15. Приостановление применения тарифных преференций вводится, как правило, сроком на 1 год.
      16. Решение Комиссии о временном приостановлении применения тарифных преференций вступает в силу не ранее чем через 90 календарных дней с даты его принятия.
      17. Комиссия на регулярной основе проводит мониторинг функционирования единой системы тарифных преференций Союза.
      18. Пересмотр единой системы тарифных преференций Союза, включая внесение изменений в перечень развивающихся стран, перечень наименее развитых стран и перечень преференциальных товаров, осуществляется Комиссией на основании проводимого мониторинга, но не реже чем 1 раз в 3 года.
      19. Таможенные органы государств-членов направляют по запросу Комиссии информацию о предоставлении тарифных преференций.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.