О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), и перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

Утративший силу

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 августа 2017 года № 106.

      Сноска. Утратио силу решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 № 107 (вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования).

      В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

      1. Утвердить прилагаемые:

      перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016);

      перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

      2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

      Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т. Саркисян

  УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 29 августа 2017 г. № 106

ПЕРЕЧЕНЬ
стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований
технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы
и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)

№ п/п

Элементы технического регламента Евразийского экономического союза

Обозначение стандарта

Наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

5

1

раздел II

ГОСТ Р 55516-2013

Технологии пищевых продуктов холодильные. Термины и определения


2

раздел V

ГОСТ 4.31-82

Система показателей качества продукции. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Номенклатура показателей


3

ГОСТ 8.579-2002

Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте


4

ГОСТ 10.16-70

Плавники акул сушеные для экспорта. Технические условия


5

ГОСТ 280-2009

Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле. Технические условия


6

ГОСТ 812-2013

Сельди горячего копчения. Технические условия


7

ГОСТ 813-2002

Сельди и сардина тихоокеанская холодного копчения. Технические условия


8

ГОСТ 814-96

Рыба охлажденная. Технические условия


9

ГОСТ 815-2004

Сельди соленые. Технические условия


10

ГОСТ 1084-2016

Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия

применяется с 01.01.2018

11

ГОСТ 1168-86

Рыба мороженая. Технические условия

применяется с 01.03.2016 на территории Российской Федерации для продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу

12

ГОСТ 1368-2003

Рыба. Длина и масса


13

ГОСТ 1551-93

Рыба вяленая. Технические условия


14

ГОСТ 1573-2011

Икра рыб пробойная соленая. Технические условия


15

ГОСТ 1629-2015

Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия


16

ГОСТ 2623-2013

Изделия балычные из тихоокеанских лососей и иссык-кульской форели холодного копчения. Технические условия


17

СТ РК 1008-98

Рыба разделанная холодного копчения (кусочки). Технические условия

применяется до 22.02.2018

18

ГОСТ 3945-78

Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия


19

ГОСТ 3948-2016

Филе рыбы мороженое. Технические условия

применяется с 01.01.2018

20

ГОСТ 6052-2004

Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная. Технические условия


21

ГОСТ 6065-2012

Консервы из обжаренной рыбы в масле. Технические условия


22

ГОСТ 6481-2015

Изделия балычные из осетровых рыб холодного копчения и вяленые. Технические условия


23

ГОСТ 6606-2015

Рыба мелкая горячего копчения. Технические условия


24

ГОСТ 7144-2006

Консервы из копченой рыбы в масле. Технические условия


25

ГОСТ 7368-2013

Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия


26

ГОСТ 7403-2015

Консервы из краба натуральные. Технические условия


27

ГОСТ 7442-2002

Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия


28

ГОСТ 7444-2002

Изделия балычные из белорыбицы и нельмы холодного копчения и вяленые. Технические условия


29

ГОСТ 7445-2004

Рыба осетровая горячего копчения. Технические условия


30

ГОСТ 7447-2015

Рыба горячего копчения. Технические условия


31

ГОСТ 7448-2006

Рыба соленая. Технические условия


32

ГОСТ 7449-2016

Рыбы лососевые соленые. Технические условия

применяется с 01.01.2018

33

ГОСТ 7452-2014

Консервы из рыбы натуральные. Технические условия


34

ГОСТ 7453-86

Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия


35

ГОСТ 7454-2007

Консервы из бланшированной, подсушенной или подвяленной рыбы в масле. Технические условия


36

ГОСТ 7455-2013

Консервы из рыбы в желе. Технические условия


37

ГОСТ 7457-2007

Консервы-паштеты из рыбы. Технические условия


38

ГОСТ 7631-2008

Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей


39

ГОСТ 8714-72

Жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих. Технические условия

применяется с 01.03.2015 на территории Российской Федерации для продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу

40

ГОСТ 8714-2014

Жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих. Технические условия


41

ГОСТ 9862-90

Пресервы рыбные. Сельдь специального посола. Технические условия


42

ГОСТ 10119-2007

Консервы из сардин атлантических и тихоокеанских в масле. Технические условия


43

ГОСТ 10531-2013

Консервы из обжаренной рыбы в маринаде. Технические условия


44

ГОСТ 10979-2009

Пресервы из сайры специального посола. Технические условия


45

ГОСТ 11298-2002

Рыбы лососевые и сиговые холодного копчения. Технические условия


46

ГОСТ 11482-96

Рыба холодного копчения. Технические условия


47

ГОСТ 11829-66

Балычок сельди-черноспинки холодного копчения.
Технические условия


48

ГОСТ 12028-2014

Консервы из мелких сельдевых рыб в масле. Технические условия


49

ГОСТ 12161-2006

Консервы рыборастительные в томатном соусе. Технические условия


50

ГОСТ 12250-88

Консервы рыборастительные в масле. Технические условия


51

ГОСТ 12292-2000

Консервы рыбные с растительными гарнирами. Технические условия


52

ГОСТ 13197-2013

Изделия балычные холодного копчения из лосося балтийского. Технические условия


53

ГОСТ 13272-2009

Консервы из печени рыб. Технические условия


54

ГОСТ 13686-68

Кета семужного посола. Технические условия


55

ГОСТ 13865-2000

Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия


56

ГОСТ 16079-2002

Рыбы сиговые соленые. Технические условия


57

ГОСТ 16080-2002

Лососи дальневосточные соленые. Технические условия


58

ГОСТ 16676-71

Консервы рыбные. Уха и супы. Технические условия


59

ГОСТ 16978-99

Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия


60

ГОСТ 17660-97

Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия


61

ГОСТ 17661-2013

Макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец мороженые. Технические условия


62

ГОСТ 18056-2014

Консервы из креветок натуральные. Технические условия


63

ГОСТ 18173-2004

Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия


64

ГОСТ 18222-2015

Сардина, сардинелла и сардинопс пряного посола. Технические условия


65

ГОСТ 18223-2013

Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия


66

ГОСТ 18423-2012

Консервы из кальмара и каракатицы натуральные. Технические условия


67

ГОСТ 19341-2014

Консервы из печени рыб с растительными гарнирами. Технические условия


68

ГОСТ 19588-2006

Пресервы из рыбы специального посола. Технические условия


69

ГОСТ 20056-2013

Пресервы из океанической рыбы специального посола. Технические условия


70

ГОСТ 20414-2011

Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия


71

ГОСТ 20546-2006

Пресервы из океанической рыбы пряного посола. Технические условия


72

ГОСТ 20845-2002

Креветки мороженые. Технические условия


73

ГОСТ 20919-75

Консервы. Краб мелкий в собственном соку. Технические условия


74

ГОСТ 21311-75

Акулы мороженые для экспорта. Технические условия


75

ГОСТ 21607-2008

Наборы рыбные для ухи мороженые. Технические условия


76

ГОСТ 23600-79

Концентраты пищевые. Супы сухие с рыбой и морепродуктами. Технические условия


77

ГОСТ 24645-81

Паста белковая мороженая "Океан". Технические условия


78

ГОСТ 24896-2013

Рыба живая. Технические условия


79

ГОСТ 25856-2013

Консервы рыборастительные в бульоне, заливке, маринаде или соусе. Технические условия


80

ГОСТ 28698-90

Рыба мелкая соленая. Общие технические условия


81

ГОСТ 29275-92

Консервы рыбные в соусах диетические. Технические условия


82

ГОСТ 29276-92

Консервы рыбные для детского питания. Технические условия


83

ГОСТ 30314-2006

Филе морского гребешка мороженое. Технические условия


84

ГОСТ 31583-2012

Капуста морская мороженая. Технические условия


85

ГОСТ 31793-2012

Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия


86

ГОСТ 31794-2012

Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия


87

ГОСТ 32002-2012

Кальмар сушеный. Технические условия


88

ГОСТ 32003-2012

Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия


89

ГОСТ 32004-2012

Рыба мелкая охлажденная. Технические условия


90

ГОСТ 32005-2012

Мясо мидий варено-мороженое. Технические условия


91

ГОСТ 32006-2012

Филе трески без кожи подпрессованное мороженое. Технические условия


92

ГОСТ 32156-2013

Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. Технические условия


93

ГОСТ 32341-2013

Пелядь, ряпушка и тугун пряного посола. Технические условия


94

ГОСТ 32342-2013

Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями мороженые. Технические условия


95

ГОСТ 32366-2013

Рыба мороженая. Технические условия


96

ГОСТ 32744-2014

Рыба мелкая мороженая. Технические условия


97

ГОСТ 32772-2014

Клипфиск. Технические условия


98

ГОСТ 32801-2014

Консервы из измельченной рыбы, фарши и фрикасе. Технические условия


99

ГОСТ 32807-2014

Рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола. Технические условия


100

ГОСТ 32910-2014

Сельдь мороженая. Технические условия


101

ГОСТ 32911-2014

Рыба мелкая холодного копчения. Технические условия


102

ГОСТ 33282-2015

Филе рыбы мороженое для детского питания. Технические условия


103

ГОСТ 33283-2015

Мидии живые. Технические условия


104

ГОСТ 33284-2015

Консервы из мидий в соусе и заливке. Технические условия


105

ГОСТ 33285-2015

Пресервы из мидий. Технические условия


106

ГОСТ 33286-2015

Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое. Технические условия


107

ГОСТ 33430-2015

Консервы из икры и молок рыб. Технические условия


108

ГОСТ 33802-2016

Крабы мороженые. Технические условия

применяется с 01.01.2018

109

ГОСТ 33803-2016

Рыба пресноводная сушено-вяленая. Технические условия

применяется с 01.01.2018

110

ГОСТ 33804-2016

Консервы из мидий натуральные и в масле. Технические условия

применяется с 01.01.2018

111

ГОСТ 57191-2016

Консервы рыборастительные в масле. Технические условия

применяется с 01.01.2018

112

СТ РК 1470-2005

Консервы рыбные. Общие технические условия


113

СТ РК 1761-2008

Рыба потрошеная и непотрошеная быстрозамороженная. Общие требования


114

СТ РК 1791-2008

Полуфабрикаты рыбные. Палочки, рыба разделанная, изделия рубленые, панированные или в кляре. Общие требования


115

СТ РК 1801-2008

Рыбное филе, рыбный фарш, смеси рыбного филе и фарша быстрозамороженные. Общие требования


116

СТ РК 2122-2011

Рыба холодного копчения. Мойва. Технические условия


117

СТ РК 2669-2015

Консервы овощные с рыбой. Общие технические условия


118

ГОСТ Р 51132-98

Кета семужного посола. Технические условия


119

ГОСТ Р 51490-99

Консервы из сардин и аналогичных видов рыб в масле. Технические условия


120

ГОСТ Р 51493-99

Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия


121

ГОСТ Р 51494-99

Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия


122

ГОСТ Р 51496-99

Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия


123

ГОСТ Р 51497-99

Рыба, ракообразные и каракатица. Размерные категории


124

ГОСТ Р 53957-2010

Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия


125

ГОСТ Р 55486-2013

Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия


126

ГОСТ Р 55505-2013

Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия


127

ГОСТ Р 55948-2014

Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия


128

ГОСТ Р 56417-2015

Филе тресковых рыб мороженое "Экстра". Технические условия


129

ГОСТ Р 56418-2015

Консервы из печени, икры и молок рыб "по-мурмански". Технические условия


130

раздел IX

ГОСТ 11771-93

Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка


131

ГОСТ 14192-96

Маркировка грузов


132

ГОСТ 15846-2002

Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение


133

ГОСТ Р 53598-2009

Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию


 
  УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 29 августа 2017 г. № 106

ПЕРЕЧЕНЬ
стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений,
в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и
рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия
объектов технического регулирования

№ п/п

Элементы технического регламента Евразийского экономического союза

Обозначение стандарта

Наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

5

1

разделы II и III

ГОСТ 19182-2014

Пресервы из рыбы. Методы определения буферности


2

ГОСТ 20221-90

Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле


3

ГОСТ 30812-2002

Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации икры рыб семейства осетровых


4

ГОСТ 31781-2012

Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле


5

ГОСТ Р 54414-2011

Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом электрофореза с додецилсульфатом натрия в полиакриламидном геле


6

раздел V

ГОСТ 1368-2003

Рыба. Длина и масса


7

ГОСТ 31719-2012

Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)


8

ГОСТ 33331-2015

Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения массовой доли воды, золы и посторонних примесей


9

СТ РК 1801-2008

Рыбное филе, рыбный фарш, смеси рыбного филе и фарша быстрозамороженные. Общие требования


10

пункт 15 раздела V

ГОСТ CEN/TS 15568-2015

Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб


11

ГОСТ ИСО 21569-2009

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот


12

ГОСТ ИСО 21570-2009

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот


13

ГОСТ ИСО 21571-2009

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот


14

ГОСТ 34150-2017

Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа


15

СТ РК 1345-2005

Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа


16

ГОСТ Р 52173-2003

Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения


17

ГОСТ Р 52174-2003

Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа


18

ГОСТ Р 53214-2008

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных источников (ГМИ) и полученных из них продуктов. Общие требования и определения


19

ГОСТ Р 53244-2008

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот


20

подпункт "б" пункта 16 раздела V

ГОСТ 7631-2008

Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей


21

ГОСТ 7636-85

Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа


22

ГОСТ 8756.1-79

Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей


23

ГОСТ 20438-75

Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Метод органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний


24

ГОСТ 26664-85

Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей


25

ГОСТ 31412-2010

Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей


26

ГОСТ Р 54607.2-2012

Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний


27

пункты 19 и 20 раздела V

СТ РК 2779-2015

Продукты пищевые. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки


28

ГОСТ Р 54378-2011

Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов


29

Инструкция 4.2.10-21-25-2006*

Паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции


30

пункт 21 раздела V

ГОСТ 26889-86

Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля


31

ГОСТ Р 50846-96

Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения массовой доли аммиака в рыбе


32

раздел VI

ГОСТ 8756.18-70

Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары


33

ГОСТ 27001-86

Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов


34

ГОСТ 31339-2006

Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб


35

пункт 38 раздела VI

ГОСТ 26664-85

Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей


36

ГОСТ 32157-2013

Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле


37

пункт 40 раздела VI

ГОСТ ИСО 21569-2009

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот


38

ГОСТ ИСО 21570-2009

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте


39

ГОСТ 30615-99

Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора


40

ГОСТ Р 55503-2013

Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Определение содержания соединений фосфора


41

приложения № 1 – 7

ГОСТ 7636-85

Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа


42

ГОСТ 8756.0-70

Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию


43

ГОСТ 26185-84

Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа


44

ГОСТ 31339-2006

Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб


45

ГОСТ 31413-2010

Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб


46

СТБ 1036-97

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности


47

СТ РК 1802-2008

Рыба, морепродукты и продукты их переработки. Правила приемки и отбор проб


48

СТ РК 1803-2008

Рыба и морепродукты. Сенсорный метод оценки


49

приложение № 1

ГОСТ ISO 7218-2015

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

применяется в Республике Беларусь с 01.01.2018

50

ГОСТ 10444.1-84

Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе


51

ГОСТ 26669-85

Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов


52

ГОСТ 26670-91

Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов


53

ГОСТ 30425-97

Консервы. Метод определения промышленной стерильности


54

ГОСТ 31904-2012

Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний


55

МУК 4.2.2578-10*

Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса


56

приложение № 1, таблицы 1 – 5, показатель "количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАиМ)"

ГОСТ 10444.11-2013

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов


57

ГОСТ 10444.15-94

Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов


58

приложение № 1, таблицы 1 – 5, показатель "бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП)"

ГОСТ 31747-2012

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)


59

приложение № 1, таблицы 1 – 5, показатель "s. aureus"

ГОСТ 10444.2-94

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus


60

ГОСТ 31746-2012

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus


61

приложение № 1, таблицы 1 и 3, показатель "v. parahaemolyticus"

ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae


62

приложение № 1, таблицы 1 и 3, показатель "бактерии рода Enterococcus"

ГОСТ 28566-90

Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков


63

приложение № 1, таблицы 1 – 3, 5, показатель "сульфитредуци-рующие клостридии"

ГОСТ 29185-2014

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях


64

приложение № 1, таблицы 1 – 3, 5, показатели "плесень" и "дрожжи"

ГОСТ ISO 21527-1-2013

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95


65

ГОСТ 10444.12-2013

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов


66

ГОСТ 28805-90

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов


67

приложение № 1, таблицы 1 – 3, показатель "бактерии рода Proteus"

ГОСТ 28560-90

Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia


68

приложение № 1, таблица 2, показатель "e. coli"

ГОСТ 30726-2001

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli


69

ГОСТ 32011-2013

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli O157


70

ГОСТ 32064-2013

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Еntеrоbасtеriаceae


71

приложение № 1, таблица 5, показатель "спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B. cereus и B. polymyxa"

ГОСТ 10444.8-2013

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C


72

ГОСТ ISO 21871-2013

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus


73

приложение № 1, таблица 5, показатель "спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis"

ГОСТ 10444.11-2013

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов


74

ГОСТ 10444.15-94

Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов


75

приложение № 1, таблица 5, показатель "мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. perfringens"

ГОСТ 10444.7-86

Продукты пищевые. Методы определения бутулинических токсинов и Clostridium botulinum


76

ГОСТ 10444.9-88

Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens


77

ГОСТ 31744-2012

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens


78

приложение № 2

ГОСТ 31694-2012

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором


79

ГОСТ 31982-2012

Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания бета-адреностимуляторов с помощью газовой хроматографии с
масс-спектрометрическим детектором


80

ГОСТ 32014-2012

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором


81

ГОСТ 32015-2012

Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором


82

ГОСТ 32797-2014

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором


83

ГОСТ 32798-2014

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором


84

ГОСТ 32834-2014

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором


85

ГОСТ 32881-2014

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания нестероидных противовоспалительных лекарственных средств с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором


86

ГОСТ 33482-2015

Продукты пищевые, сырье продовольственное, комбикорма. Метод определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием


87

ГОСТ 33615-2015

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона


88

ГОСТ 33681-2015

Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомицетин, тетрациклин)


89

ГОСТ Р 53594-2009

Продукция животноводства и корма. Иммуноферментный метод определения синтетических анаболических стимуляторов роста


90

ГОСТ Р 54518-2011

Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором


91

ГОСТ Р 54904-2012

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором


92

ГОСТ Р 56962-2016

Рыба, нерыбные продукты и продукция из них. Метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения


93

ГОСТ Р 57024-2016

Рыба. Метод определения остаточного содержания производных бензоилмочевины с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения


94

ГОСТ Р 57025-2016

Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей


95

МВИ.МН 4652-2013*

Определение содержания остаточных бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-системы производства EuroProxima B.V. Нидерланды. Методика выполнения измерений


96

приложение № 3

СТ РК 2779-2015

Продукты пищевые. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки


97

ГОСТ Р 54378-2011

Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов


98

приложение № 4, показатель "гистамин"

ГОСТ 31789-2012

Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии


99

СТ РК 2787-2015

Продукты пищевые. Метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах


100

приложение № 4, показатель "нитрозамины (сумма N-нитрозодиметила-мина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА))"

МУК 4.4.1.011-93*

Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах


101

МВИ.МН 3543-2010*

Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии


102

приложение № 4, показатель "диоксины"

ГОСТ 31792-2012

Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом


103

АСТ 348-2012

Методы отбора проб и анализа для контроля уровней диоксинов (ПХДД/ПХДФ), и диоксин-подобных ПХБ и диоксин-неподобных ПХБ вопределенных пищевых продуктах


104

приложение № 4, показатель "бенз(а)пирен"

ГОСТ 31745-2012

Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии


105

ГОСТ 33680-2015

Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных продуктах методом ТСХ и ВЭЖХ


106

СТБ ГОСТ Р 51650-2001

Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена


107

ГОСТ Р 51650-2000

Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена


108

приложение № 4, показатель "полихлорированные бифенилы"

ГОСТ EN 1528-1-2014

Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения


109

ГОСТ EN 1528-2-2014

Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира


110

ГОСТ EN 1528-3-2014

Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки


111

ГОСТ EN 1528-4-2014

Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ)


112

ГОСТ 31983-2012

Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов


113

приложение № 4, показатель "паралитический яд моллюсков (сакситоксин)"

ГОСТ EN 14526-2015

Продукты пищевые. Определение сактоксина и DC-сактоксина в мидиях. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления


114

приложение № 4, показатель "амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)"

ГОСТ EN 14176-2015

Продукты пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии


115

приложение № 4, показатель "диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)"

МР 01.016-07*

Экспресс-определение окадаиковой кислоты в моллюсках с помощью тест-системы


116

приложение № 4, показатель "кислотное число"

ГОСТ 27082-2014

Консервы и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей. Методы определения общей кислотности


117

ГОСТ 28972-91

Консервы и продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла. Метод определения активной кислотности (рН)


118

приложение № 4, показатель "перекисное число"

ГОСТ ISO 27107-2016

Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования


119

СТБ ГОСТ Р 51487-2001

Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа


120

ГОСТ Р 50457-92

Жиры и масла животные и растительные. Метод определения перекисного числа


121

ГОСТ Р 51487-99

Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа


122

приложение № 5, таблицы 1 и 3, показатель "массовая доля сухих веществ"

ГОСТ 26808-86

Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ


123

приложение № 5, таблицы 1 и 3, показатель "белок"

ГОСТ 7636-85

Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа


124

ГОСТ 31795-2012

Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области


125

приложение № 5, таблицы 1 и 3, показатель "жир"

ГОСТ 7636-85

Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа


126

ГОСТ 26829-86

Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира


127

приложение № 5, таблицы 1 и 3, показатель "поваренная соль"

ГОСТ 27207-87

Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли


128

приложение № 5, таблицы 1 и 3, показатель "минеральные вещества – железо"

ГОСТ EN 14084-2014

Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения

применяется с 01.04.2018

129

ГОСТ 26928-86

Продукты пищевые. Метод определения железа


130

ГОСТ 30178-96

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов


131

ГОСТ 31671-2012

Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении


132

СТБ EN 14082-2014

Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления


133

СТБ EN 14084-2012

Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа методом атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после микроволнового разложения

применяется до 01.01.2019

134

приложение № 5, таблицы 1 и 3, показатель "витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР)"

ГОСТ 7047-55

Витамины А, С, D, B1, B2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов


135

ГОСТ EN 14122-2013

Продукты пищевые. Определение витамина В1 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии


136

ГОСТ EN 14152-2013

Продукты пищевые. Определение витамина В2 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии


137

ГОСТ EN 15652-2015

Продукты пищевые. Определение ниацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии


138

приложение № 5, таблицы 1 и 3, показатель "крахмал"

ГОСТ 10574-91

Продукты мясные. Методы определения крахмала

применяется до 01.01.2018

139

ГОСТ 10574-2016

Продукты мясные. Методы определения крахмала

применяется с 01.01.2018

140

приложение № 5, таблицы 2 и 4, показатель "полихлорированные бифенилы"

ГОСТ EN 1528-1-2014

Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения


141

ГОСТ EN 1528-2-2014     

Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира


142

ГОСТ EN 1528-3-2014     

Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки


143

ГОСТ EN 1528-4-2014

Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ)


144

ГОСТ 31983-2012

Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов


145

приложение № 5, таблицы 2 и 4, показатель "гистамин"

ГОСТ 31789-2012

Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии


146

СТ РК 2787-2015

Продукты пищевые. Метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах


147

приложение № 5, таблицы 2 и 4, показатель "нитрозамины"

МУК 4.4.1.011-93*

Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах


148

МВИ.МН 3543-2010*

Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии


149

приложение № 5, таблицы 2 и 4, показатель "диоксины"

ГОСТ 31792-2012

Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом


150

АСТ 348-2012

Методы отбора проб и анализа для контроля уровней диоксинов (ПХДД/ПХДФ), и диоксин-подобных ПХБ и диоксин-неподобных ПХБ в определенных пищевых продуктах


151

приложение № 5, таблица 4, показатель "нитраты"

ГОСТ 29270-95

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов


152

приложение № 6, таблицы 1 и 3, показатель "белок"

ГОСТ 7636-85

Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа


153

ГОСТ 31795-2012

Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области


154

приложение № 6, таблицы 1 и 3, показатель "жир"

ГОСТ 7636-85

Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа


155

ГОСТ 26829-86

Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира


156

приложение № 6, таблицы 2 и 4, показатель "паралитический яд моллюсков (сакситоксин)"

ГОСТ EN 14526-2015

Продукты пищевые. Определение сактоксина и DC-сактоксина в мидиях. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления


157

приложение № 6, таблицы 2 и 4, показатель "амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)"

ГОСТ EN 14176-2015

Продукты пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии


158

приложение № 6, таблицы 2 и 4, показатель "диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)"

МР 01.016-07*

Экспресс-определение окадаиковой кислоты в моллюсках с помощью тест-системы


159

приложение № 6, таблицы 2 и 4, показатель "нитрозамины: сумма N-нитрозодимети-ламина (НДМА) и N-нитро-зодиэтиламина (НДЭА)"

МУК 4.4.1.011-93*

Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах


160

МВИ.МН 3543-2010*

Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии


161

приложение № 6, таблицы 2 и 4, показатель "гистамин"

ГОСТ 31789-2012

Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии


162

СТ РК 2787-2015

Продукты пищевые. Метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах


163

приложение № 6, таблицы 2 и 4, показатель "полихлорированные бифенилы"

ГОСТ EN 1528-1-2014

Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения


164

ГОСТ EN 1528-2-2014

Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира


165

ГОСТ EN 1528-3-2014

Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки


166

ГОСТ EN 1528-4-2014

Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ)


167

ГОСТ 31983-2012

Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов


168

приложение № 6, таблицы 2 и 4, показатель "диоксины"

ГОСТ 31792-2012

Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом


169

АСТ 348-2012

Методы отбора проб и анализа для контроля уровней диоксинов (ПХДД/ПХДФ), и диоксин-подобных ПХБ и диоксин-неподобных ПХБ в определенных пищевых продуктах


170

приложение № 6, таблица 3, показатель "поваренная соль"

ГОСТ 27207-87

Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли


171

приложение № 6, таблица 3, показатель "крахмал"

ГОСТ 10574-91

Продукты мясные. Методы определения крахмала

применяется до 01.01.2018

172

ГОСТ 10574-2016

Продукты мясные. Методы определения крахмала

применяется с 01.01.2018

173

приложение № 6, таблица 4, показатель "левомицетин (хлорамфеникол)"

ГОСТ 33681-2015

Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомицетин, тетрациклин)


174

ГОСТ Р 54904-2012

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором


175

приложение № 6, таблица 4, показатель "тетрациклиновая группа"

ГОСТ 31694-2012

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором


176

приложение № 6, таблица 4, показатель "пенициллин"

ГОСТ Р 54904-2012

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором


177

приложение № 6, таблица 4, показатель "стрептомицин"

ГОСТ 32798-2014

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором


178

приложение № 6, таблица 4, показатель "бацитрацин"

МВИ.МН 4652-2013*

Определение содержания остаточных бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-системы производства EuroProxima B.V. Нидерланды. Методика выполнения измерений


179

приложение № 6, таблица 4, показатель "бенз(а)пирен"

ГОСТ 33680-2015

Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных продуктах методом ТСХ и ВЭЖХ


180

СТБ ГОСТ Р 51650-2001

Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена


181

ГОСТ Р 51650-2000

Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена


182

приложение № 6, таблицы 2 и 4

ГОСТ 31789-2012

Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии


      * Применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.