О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан N 8 от 9 июля 1999 года "О судебной практике по применению принудительных мер медицинского характера"

Новый

Нормативное Постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 15 августа 2002 года N 18

      В связи с возникшими в судебной практике вопросами и необходимостью приведения в соответствие с действующим уголовным законодательством постановления  Пленума Верховного Суда Республики Казахстан N 8 от 9 июля 1999 года, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:
      внести в постановление  Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 9 июля 1999 года "О судебной практике по применению принудительных мер медицинского характера" следующие изменения и дополнения:
      1. В заголовке слова "Постановление Пленума" заменить словами "Нормативное постановление".
      2. В преамбуле слово "Пленум" заменить словами "пленарное заседание".
      3. В пункте 7:
      второе предложение изложить в следующей редакции:
      "Выделение дела в отдельное производство обязательно в тех случаях, когда оно в отношении невменяемого лица подсудно районному или приравненному к нему суду, а в отношении других привлеченных лиц - областному или приравненному к нему суду (либо наоборот)".
      4. В пункте 16:
      во втором предложении слова "в областной или приравненный к нему суд" заменить словами "в соответствующий суд".
      5. В пункте 17:
      в первом предложении после слов "факт совершения лицом запрещенного уголовным законом деяния,", дополнить словами "для правильной юридической оценки деяния,";
      во втором предложении слова "в областной или приравненный к нему суд" заменить словами "в соответствующий суд".
      6. Пункт 19 изложить в следующей редакции:
      "Уголовные дела о применении принудительных мер медицинского характера рассматриваются районными и приравненными к ним судами, в том числе и в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 292  УПК, а по делам, перечисленным в части 2 статьи 291  УПК - областными и приравненными к ним судами. В случаях, когда совершение подсудимым общественно опасного деяния в состоянии невменяемости или наличие у него психического расстройства установлено в ходе главного судебного разбирательства, то допускается рассмотрение дела по существу в этом же судебном заседании в одном производстве с вынесением постановления о применении или отказе в применении к невменяемому лицу принудительной меры медицинского характера и принятием решения в отношении других лиц.
      Если рассмотрение дела о лицах, подлежащих уголовной ответственности, потребует длительного времени, то суд вправе с соблюдением требований статьи 49_  УПК выделить из него материалы на невменяемого в отдельное производство.
      При установлении в ходе рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельствам, в апелляционном или надзорном порядке обстоятельств, дающих основание полагать о том, что лицо в момент совершения деяния находилось в невменяемом состоянии или после совершения преступления, но до принятия решения судом первой инстанции, заболело психическим расстройством, делающими невозможным назначение или исполнение наказания, вынесенные по делу судебные акты подлежат отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение в соответствии с правилами главы 54_  УПК".
      7. В пункте 25:
      слова "в кассационном", "в главе 48 УПК" и "кассационной жалобы" заменить соответственно словами "в апелляционном", "в главе 47_  УПК" и "апелляционной жалобы".
      8. В пункте 28:
      первое предложение изложить в следующей редакции:
      "Рассмотрение представления (заключения) комиссии врачей-психиатров о необходимости прекращения, изменения или продления применения принудительной меры медицинского характера должно осуществляться судом, вынесшим постановление о применении принудительной меры: в областном или приравненном к нему суде в составе коллегии из трех судей, в районном или приравненном к нему суде - единолично судьей. Если медицинское учреждение, осуществляющее принудительное лечение, находится вне территориальной подсудности указанных судов, то рассмотрение представления осуществляется соответствующим территориальным судом по месту расположения медицинского учреждения".
      9. В пункте 29:
      во втором предложении слова "а равно рассмотрение представлений о продлении, изменении или прекращении принудительных мер медицинского характера" исключить.
      10. Согласно статье 4 Конституции  Республики Казахстан настоящее нормативное постановление включается в состав действующего права, является общеобязательным и вводится в действие со дня его официального опубликования.

      Председатель Верховного Суда
      Республики Казахстан
 
      Судья Верховного Суда
      Республики Казахстан,
      секретарь пленарного заседания

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.