Об утверждении Правил проведения работ по научно обоснованному подтверждению безопасности генетически модифицированных объектов

Новый

Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 апреля 2008 года N 346.

      В соответствии с подпунктом 5) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

      1. Утвердить прилагаемые Правила проведения работ по научно обоснованному подтверждению безопасности генетически модифицированных объектов.

      2. Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.

Премьер-Министр


Республики Казахстан

К. Масимов


  Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 16 апреля 2008 года N 346

Правила
проведения работ по научно обоснованному подтверждению
безопасности генетически модифицированных объектов

      1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" и определяют порядок проведения работ по научно обоснованному подтверждению безопасности генетически модифицированных объектов (далее - Правила).

      2. В настоящих Правилах используются следующие термины и понятия:

      субъект - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий хозяйственную деятельность в области производства (изготовления) и оборота генетически модифицированных объектов (далее - ГМО);

      оценка риска - качественная и (или) количественная оценка вероятности проникновения, укоренения или распространения вредителя или заболевания и связанных с этим потенциальных биологических и экономических последствий или оценка возможности неблагоприятного воздействия на жизнь и здоровье человека или животных, возникающего от присутствия добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетворных организмов в пищевой продукции;

      уполномоченный орган - государственный орган в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

      3. Научно обоснованное подтверждение безопасности проводится субъектом с использованием оценки риска.

      4. Оценка риска ГМО осуществляется как комплексная оценка рисков в ходе лабораторного исследования и включает в себя следующее:

      оценка ГМО в отношении выраженных веществ (не нуклеиновые кислотные вещества) композиционного анализа ключевых компонентов, определения метаболитов, результатов технологии производства пищевых продуктов, пищевого изменения;

      оценка и при необходимости определение физико-химических свойств белков, входящих в состав ГМО (рН, растворимость, реологические свойства водных дисперсий, водоудерживающая и жироудерживающая способность, критическая концентрация гелеобразования, эмульсионная стабильность);

      оценка и при необходимости определение физико-химических свойств ГМО, ее пищевой и биологической ценности, а также гигиенических показателей безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями санитарных правил и норм, утвержденных уполномоченным органом в области здравоохранения;

      оценка и при необходимости определение медико-биологического воздействия ГМО на макроорганизм. Определение медико-биологического воздействия ГМО осуществляется на основании результатов опытов, проведенных на животных, которые предусматривают оценку токсичности, эмбритоксического, гонадотропного, тератогенного, мутагенного эффектов, иммуномодулирующих, аллергенных свойств, влияния на микробиоценоз различных биотопов макроорганизма, проведение гематологических и биохимических исследований.

      5. Для ГМО, предназначенных в пищевых целях, полученных из рекомбинантной дезоксирибонуклеиновой кислоты микроорганизмов (бактерия, дрожжи или волокнистые грибки), должна проводиться оценка безопасности возможной токсичности и других особенностей, связанных с патогенетикой выраженных веществ, иммунологических эффектов, жизнеспособности и наличия микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте человека, антибиотикорезистентности и пересаживания ген.

      6. Выведение генетически модифицированных организмов в Республике Казахстан осуществляются при наличии положительных заключений государственных экологической и санитарно-эпидемиологической экспертиз. Использование указанных организмов и веществ при отсутствии таких заключений запрещается.

      При производстве и использовании генетически модифицированных продуктов и организмов должны соблюдаться требования Экологического кодекса Республики Казахстан.

      7. Оценка риска ГМО на здоровье человека и окружающую среду в Республике Казахстан должна осуществляться в соответствии с международными стандартами и рекомендациями, другими методическими рекомендациями, в лабораториях и клинических базах, аккредитованных или аттестованных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан .

      8. Результаты научно обоснованного подтверждения безопасности ГМО представляются субъектом в уполномоченный орган для регистрации ГМО в порядке, предусмотренном законодательством в области безопасности пищевой продукции.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.