Об утверждении Правил проведения мониторинга состояния продовольственной безопасности

Обновленный

Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 апреля 2010 года № 296.

      В целях реализации подпункта 3) статьи 5 Закона Республики Казахстан "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

      Сноска. Преамбула - в редакции постановления Правительства РК от 22.05.2023 № 391 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      1. Утвердить прилагаемые Правила проведения мониторинга состояния продовольственной безопасности.

      2. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.

Премьер-Министр


Республики Казахстан

К. Масимов


  Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 12 апреля 2010 года № 296

Правила проведения мониторинга состояния продовольственной безопасности

      Сноска. Правила - в редакции постановления Правительства РК от 22.05.2023 № 391 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      1. Настоящие Правила проведения мониторинга состояния продовольственной безопасности (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 3) статьи 5 Закона Республики Казахстан "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий" (далее – Закон) и определяют порядок проведения мониторинга состояния продовольственной безопасности.

      2. Мониторинг состояния продовольственной безопасности проводится в соответствии со статьей 19-2 Закона в отношении:

      1) объема производства продовольственных товаров, их товародвижения и наличия запасов;

      2) цен на социально значимые продовольственные товары.

      3. Мониторинг состояния продовольственной безопасности проводится с учетом направлений, указанных в пункте 2 настоящих Правил, по перечню показателей мониторинга состояния продовольственной безопасности (далее – перечень показателей) согласно приложению к настоящим Правилам.

      Перечень показателей отражает направления мониторинга состояния продовольственной безопасности, предусмотренные пунктом 2 настоящих Правил в отношении:

      1) показателя 1 – объема производства продовольственных товаров;

      2) с 2 по 18 – товародвижения продовольственных товаров;

      3) с 19 по 23 – цен на социально значимые продовольственные товары;

      4) 24 – наличия запасов продовольственных товаров.

      4. Расчет показателей с 1 по 16, 18, 19, 21 осуществляется по методологии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций (далее – ФАО ООН), показателя 17 – уполномоченным органом в области регулирования торговой деятельности в результате формирования товарного баланса социально значимых продовольственных товаров, показателей 20, 22, 23 – по методологиям ведомства уполномоченного органа в области государственной статистики, показателя 24 – путем суммирования остатков продовольственных товаров в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских или фермерских хозяйствах, хлебоприемных пунктах и элеваторах, торговых точках, региональных стабилизационных фондах продовольственных товаров.

      5. В соответствии с пунктом 4 настоящих Правил:

      1) расчет показателя 1 ведет уполномоченный орган в области развития агропромышленного комплекса (далее – уполномоченный орган);

      2) расчет показателей 2, 3 ведет ведомство уполномоченного органа в области государственной статистики на основании данных уполномоченного органа по автомобильным дорогам;

      3) расчет показателей 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ведет ведомство уполномоченного органа в области государственной статистики;

      4) расчет показателей с 11 по 15 ведет уполномоченный орган на основании данных уполномоченного органа в области охраны здоровья граждан;

      5) расчет показателя 16 ведет уполномоченный орган на основании данных уполномоченного органа в области коммунального хозяйства;

      6) расчет показателя 17 ведет уполномоченный орган в области регулирования торговой деятельности;

      7) расчет показателя 24 ведут местные исполнительные органы.

      6. Уполномоченный орган ежегодно по итогам года до конца первого квартала размещает на своем интернет-ресурсе данные: по показателям 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 18, 19, 20, 21, 22, 23 – на основании имеющейся официальной статистической информации ведомства уполномоченного органа в области государственной статистики, по показателям 11, 12, 13, 14, 15 – на основании данных уполномоченного органа в области охраны здоровья граждан, по показателю 16 – на основании данных уполномоченного органа в области коммунального хозяйства, по показателю 17 – на основании данных уполномоченного органа в области регулирования торговой деятельности, а также на основании административных данных и данных международных организаций.

      Местные исполнительные органы районного уровня осуществляют сбор данных показателя 24 у сельскохозяйственных предприятий, крестьянских или фермерских хозяйств, хлебоприемных пунктов и элеваторов, торговых точек и ежегодно по итогам года за 15 календарных дней до конца первого квартала представляют их в местные исполнительные органы областного уровня.

      Местные исполнительные органы областного уровня представляют информацию об объеме остатков продовольственных товаров в области (столице, городе республиканского значения) за 10 календарных дней до конца первого квартала в уполномоченный орган.

      7. Мониторинг состояния продовольственной безопасности проводится уполномоченным органом на основании данных местных исполнительных органов, уполномоченного органа в области регулирования торговой деятельности и ведомства уполномоченного органа в области государственной статистики, в том числе в режиме реального времени.

      8. Уполномоченный орган ежегодно в течение месяца после опубликования ФАО ООН и ведомства уполномоченного органа в области государственной статистики на своих интернет-ресурсах данных по перечню показателей, а также после представления данных о наличии запасов продовольственных товаров местными исполнительными органами проводит анализ состояния продовольственной безопасности.

      9. Анализ проводится путем сравнения показателей мониторинга состояния продовольственной безопасности Республики Казахстан с аналогичными показателями других стран, рассчитываемых ФАО ООН.

      10. Результатом анализа является выявление отставания Республики Казахстан от 30 развитых стран рейтинга Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума (далее – ГИК ВЭФ).

      11. На основе результатов анализа состояния продовольственной безопасности уполномоченный орган формирует государственные электронные информационные ресурсы в области продовольственной безопасности посредством размещения их на своем интернет-ресурсе.

      12. На основании анализа уполномоченный орган направляет предложения в Правительство Республики Казахстан по улучшению показателей, по которым Республика Казахстан отстает от 30 развитых стран рейтинга ГИК ВЭФ.

  Приложение
к Правилам проведения
мониторинга состояния
продовольственной безопасности

Перечень показателей мониторинга состояния продовольственной безопасности

№ п/п

Показатель

1

2

1.

Доля пахотных земель, пригодных для орошения, от общей площади пашни, %

2.

Доля протяженности дорог с твердым покрытием от общей протяженности дорог, % от всех дорог

3.

Плотность автодорог на 100 квадратных километров площади

4.

Плотность железных дорог на 100 квадратных километров площади

5.

Недостаток питания определенной части населения, не имеющей нормальный уровень потребления продовольствия, нормализованный по общей численности населения, ккал/человека в день

6.

Доля импорта зерновых в общем объеме зерновых, доступных на рынке, %

7.

Доля населения, находящегося в зоне риска недоедания (голода), в общей численности населения, %

8.

Процент детей в возрасте до 5 лет, которые страдают от истощения, %

9.

Процент детей в возрасте до 5 лет, которые отстают в росте, %

10.

Процент детей в возрасте до 5 лет, которые имеют недостаточный вес, %

11.

Процент взрослых, которые имеют недостаточный вес, %

12.

Распространенность анемии среди беременных женщин, %

13.

Распространенность анемии среди детей в возрасте до 5 лет, %

14.

Распространенность дефицита витамина А среди населения, %

15.

Распространенность дефицита йода среди населения, %

16.

Доступ населения к услугам водоснабжения в городах и сельских населенных пунктах, % от численности населения

17.

Обеспеченность внутренним производством в разрезе социально значимых продовольственных товаров по итогам сформированного товарного баланса, %

18.

Отношение стоимости импорта продовольствия к общему объему стоимости экспорта всех товаров, %

19.

Валовой внутренний продукт на душу населения (в эквиваленте покупательной способности), долларах США/человека

20.

Индекс цен предприятий-производителей на продукты питания, %

21.

Доля расходов на продовольствие беднейшей части населения, %

22.

Индекс цен производителей на продукцию сельского хозяйства, %

23.

Индекс цен на продовольственные товары, %

24.

Объем остатков продовольственных товаров, тонн



Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.