О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан

Новый

Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2018 года № 239

      Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

      1. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Казахстан (далее – изменения и дополнения).

      2. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

      Абзац девятый пункта 2 изменений и дополнений вводится в действие со дня первого официального опубликования настоящего постановления.

      Абзацы двенадцатый и тринадцатый пункта 2 изменений и дополнений вводятся в действие с 1 апреля 2017 года.

      Абзацы четырнадцатый, пятнадцатый, шестнадцатый, семнадцатый, восемнадцатый, девятнадцатый, двадцатый, двадцать первый, двадцать второй, двадцать третий, двадцать четвертый, двадцать пятый, двадцать шестой, двадцать седьмой, двадцать восьмой, двадцать девятый, тридцатый, тридцать первый, тридцать второй, тридцать третий, тридцать четвертый, тридцать пятый, тридцать шестой, тридцать седьмой, тридцать восьмой, тридцать девятый, сороковой, сорок первый, сорок второй, сорок третий, сорок четвертый, сорок пятый, сорок шестой, сорок седьмой, сорок восьмой и сорок девятый пункта 2 изменений и дополнений вводятся в действие с 1 января 2019 года.

      Премьер-Министр
Республики Казахстан
Б. Сагинтаев

  Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 4 мая 2018 года № 239

Изменения и дополнения, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Казахстан

      1. В постановлении Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683 "Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений" (САПП Республики Казахстан, 2004 г., № 25, ст. 323):

      в Правилах исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденных указанным постановлением:

      пункты 5 и 6 изложить в следующей редакции:

      "5. Социальные отчисления в Фонд не уплачиваются с доходов, установленных:

      1) пунктом 2 статьи 319 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 3), 4) пункта 2 статьи 319 Налогового кодекса;

      2) пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 9), 10), 12), 14), абзаце шестом подпункта 17), подпунктах 19), 20), 21), 27) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса;

      3) подпунктом 1) пункта 3 статьи 484 Налогового кодекса.

      6. Социальные отчисления, подлежащие уплате в Фонд за участников системы обязательного социального страхования, устанавливаются в размере согласно законодательству Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.";

      пункт 12 изложить в следующей редакции:

      "12. Банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны перечислить суммы социальных отчислений на счет Фонда через Государственную корпорацию в день списания данных сумм с банковского счета плательщика.".

      2. В постановлении Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116 "Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним" (САПП Республики Казахстан, 2013 г., № 60, ст. 828):

      в Правилах и сроках исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденных указанным постановлением:

      пункт 1 изложить в следующей редакции:

      "1. Настоящие Правила и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 18 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс), статьей 26 Закона Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года "Об обязательном социальном страховании", подпунктом 3) статьи 6 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" (далее – Закон) и определяют порядок и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления агентами по уплате обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее – агенты) обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд (далее – ЕНПФ) и взысканий по ним.";

      пункт 6 изложить в следующей редакции:

      "6. Обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются с выплат и доходов:

      1) указанных в пункте 2 статьи 319 Налогового кодекса;

      2) указанных в пункте 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением установленных подпунктами 12), 26), 27), 48) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса, а также подпунктами 42), 43) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса (в части утраченного заработка (дохода).

      При этом обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются с доходов, предусмотренных абзацем шестым подпункта 17) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса.

      3) полученных в натуральной форме или виде материальной выгоды инвалидами и иными лицами, указанными в подпункте 2) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса.

      Из социальных выплат, указанных в подпункте 26) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса, обязательные пенсионные взносы удерживаются в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан "Об обязательном социальном страховании".";

      абзац первый пункта 30 изложить в следующей редакции:

      "30. Своевременно не удержанные (не начисленные) и (или) не перечисленные агентом суммы обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов при условии фактической выплаты и получения работником дохода взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению агентом в пользу вкладчиков обязательных пенсионных взносов, работников, в пользу которых уплачиваются обязательные профессиональные пенсионные взносы, с начисленной пеней в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной уполномоченным органом, за каждый день просрочки (включая день оплаты в Государственную корпорацию).";

      пункты 40, 41, 42, 43, 44 изложить в следующей редакции:

      "40. Не позднее пяти рабочих дней со дня образования задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам у агента, отнесенного в соответствии с системой управления рисками, предусмотренной налоговым законодательством Республики Казахстан, к категории высокого или среднего уровня риска, орган государственных доходов направляет агенту уведомление о сумме задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам, подлежащим перечислению в Государственную корпорацию, для последующего перечисления в ЕНПФ (далее – уведомление).

      Форма уведомления утверждается уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет.

      41. Уведомление должно быть вручено агенту лично под роспись или иным способом, подтверждающим факт отправки и получения. При этом уведомление, направленное одним из нижеперечисленных способов, считается врученным налогоплательщику (налоговому агенту) в следующих случаях:

      1) по почте заказным письмом с уведомлением – с даты отметки агентом в уведомлении почтовой или иной организации связи;

      2) электронным способом – с даты доставки уведомления органом государственных доходов в веб-приложение. Данный способ распространяется на агента, зарегистрированного в качестве электронного налогоплательщика в порядке, установленном статьей 86 Налогового кодекса.

      42. В случае непогашения задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам, орган государственных доходов приостанавливает расходные операции по банковским счетам и кассе:

      1) агента, отнесенного в соответствии с системой управления рисками, предусмотренной налоговым законодательством Республики Казахстан, к категории высокого уровня риска, – по истечении одного рабочего дня со дня вручения ему уведомления;

      2) агента, отнесенного в соответствии с системой управления рисками, предусмотренной налоговым законодательством Республики Казахстан, к категории среднего уровня риска, – по истечении десяти рабочих дней со дня вручения ему уведомления.

      По распоряжению органов государственных доходов банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны приостановить расходные операции по банковским счетам агентов, кроме:

      операций по уплате налогов и платежей в бюджет, предусмотренных статьей 189 Налогового кодекса, таможенных платежей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, социальных платежей, пени, начисленной за их несвоевременную уплату, а также штрафов, подлежащих внесению в бюджет;

      изъятия денег:

      по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований по взысканию алиментов;

      по исполнительным документам, предусматривающим изъятие денег для расчетов с лицами, работающими по трудовому договору, по выплате выходных пособий и оплате труда, по выплате вознаграждения по авторскому договору, обязательствам клиента по перечислению социальных платежей, а также по исполнительным документам о взыскании в доход государства;

      по погашению налоговой задолженности, задолженности по таможенным платежам, налогам и пени в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан, задолженности по социальным платежам.

      Распоряжение органа государственных доходов о приостановлении расходных операций по банковским счетам агента выносится по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет, по согласованию с Национальным Банком Республики Казахстан.

      Приостановление расходных операций по кассе агента распространяется на все расходные операции наличных денег в кассе, кроме операций по:

      сдаче денег в банк второго уровня или организацию, осуществляющую отдельные виды банковских операций, для последующего их перечисления в счет уплаты налогов и платежей в бюджет, предусмотренных статьей 189 Налогового кодекса, таможенных платежей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, социальных платежей, пени, начисленной за их несвоевременную уплату, а также штрафов, подлежащих внесению в бюджет;

      выдаче банком второго уровня или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, наличных денег клиентов, в случае, если распоряжение о приостановлении расходных операций по кассе вынесено в отношении банка второго уровня или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций.

      Распоряжение органа государственных доходов о приостановлении расходных операций по кассе подлежит безусловному исполнению агентом путем перечисления поступающих наличных денег в Государственную корпорацию не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их поступления.

      Форма распоряжения о приостановлении расходных операций по кассе агента утверждается уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет.

      Распоряжение о приостановлении расходных операций по кассе агента направляется и вручается агенту способами, предусмотренными пунктом 41 настоящих Правил для отправки и вручения уведомления о сумме задолженности.

      Распоряжения органа государственных доходов о приостановлении расходных операций по банковским счетам и кассе агента отменяются органом государственных доходов, вынесшим такие распоряжения, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем погашения задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам.

      43. В случае непогашения задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам, орган государственных доходов взыскивает суммы такой задолженности на основании инкассового распоряжения в принудительном порядке с банковских счетов:

      1) агента, отнесенного в соответствии с системой управления рисками, предусмотренной налоговым законодательством Республики Казахстан, к категории высокого уровня риска, – по истечении пяти рабочих дней со дня вручения ему уведомления;

      2) агента, отнесенного в соответствии с системой управления рисками, предусмотренной налоговым законодательством Республики Казахстан, к категории среднего уровня риска, – по истечении двадцати рабочих дней со дня вручения ему уведомления.

      В случае отсутствия денег на банковском счете агента в национальной валюте, взыскание задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам производится с банковских счетов агента в иностранной валюте на основании инкассовых распоряжений, выставленных в национальной валюте органами государственных доходов.

      В случаях отсутствия или недостаточности денег на банковском (банковских) счете (счетах) для удовлетворения всех требований, предъявляемых к клиенту, банк производит изъятие денег клиента в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Республики Казахстан.

      Банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны перечислить суммы обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов через Государственную корпорацию в день списания данных сумм с банковских счетов агентов.

      44. Орган государственных доходов выставляет инкассовые распоряжения на банковский счет (счета) агента с указанием бенефициара – Государственной корпорации.";

      пункты 45, 46, 47 исключить;

      приложения 7 и 8 к Правилам и срокам исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним исключить.

      3. В постановлении Правительства Республики Казахстан от 26 марта 2014 года № 255 "Об утверждении Правил осуществления обязательных профессиональных пенсионных взносов" (САПП Республики Казахстан, 2014 г., № 22, ст.168):

      в Правилах осуществления обязательных профессиональных пенсионных взносов, утвержденных указанным постановлением:

      пункт 9 изложить в следующей редакции:

      "9. При осуществлении обязательных профессиональных пенсионных взносов не учитываются следующие виды выплат, указанных в:

      1) пункте 2 статьи 319 Налогового кодекса;

      2) пункте 1 статьи 341 Налогового кодекса.

      Расходы на уплату обязательных профессиональных пенсионных взносов относятся к фонду оплаты труда агента.".

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.