Форма для обращений

Об утверждении Положения о государственном мониторинге недр в Республике Казахстан

Утративший силу

Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 января 1997 года N 106. Утратило силу постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 декабря 2010 года N 1373

      Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 20.12.2010 N 1373 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования).

      В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, от 27 января 1996 г. N 2828 "О недрах и недропользовании" Правительство Республики Казахстан постановляет: см.Z100291 
      Утвердить прилагаемое Положение о государственном мониторинге недр в Республике Казахстан.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан

                                         Утверждено
                               постановлением Правительства
                                   Республики Казахстан
                                 от 27 января 1997 года N 106
 
                               Положение 
                  о государственном мониторинге недр 
                         Республики Казахстан 
 
                          I. Общие положения
 
      1. Положение определяет цели и задачи государственного мониторинга недр, содержащие, структуру и порядок его ведения на территории Республики Казахстан.
      2. Государственный мониторинг недр представляет собой систему наблюдений за состоянием недр для обеспечения рационального использования государственного фонда недр и своевременного выявления их изменений, оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов.
      3. Объектом государственного мониторинга недр являются недра Республики Казахстан и происходящие в них процессы.
      4. Государственный мониторинг недр функционирует во взаимодействии с иными системами мониторинга окружающей среды (атмосферы, поверхностных вод, земель, растительности, животного мира и др.).
      5. Государственный мониторинг недр включается в международные программы глобального мониторинга недр и окружающей среды с участием Республики Казахстан.
      6. Государственный мониторинг недр осуществляют Министерство геологии и охраны недр Республики Казахстан и его территориальные подразделения.
      7. Министерства, государственные комитеты и иные центральные исполнительные органы, юридические и физические лица, располагающие материалами о состоянии и использовании недр, обязаны передавать их Министерству геологии и охраны недр Республики Казахстан.
 
         II. Цели и задачи государственного мониторинга недр
 
      8. Целью государственного мониторинга недр является информационное обеспечение рационального использования государственного фонда недр, включая подземные воды, а также управление недропользованием и охраной недр.
      9. Основными задачами государственного мониторинга недр являются:
      а) наблюдение за состоянием недр для получения данных, характеризующих:
      состояние горных пород, в т.ч. загрязнение их вредными химическими и радиоактивными компонентами;
      состояние подземных вод;
      опасные геологические процессы (экзогенные и эндогенные);
      месторождения полезных ископаемых;
      состояние полигонов захоронения вредных веществ, радиоактивных отходов и сброса сточных вод в недра, подземные сооружения;
      геофизические, сейсмические и другие поля;
      б) оценка состояния недр и недропользования;
      в) составление прогнозов изменения состояния недр;
      г) разработка рекомендаций для принятия административных решений соответствующими государственными органами по предотвращению, ослаблению или ликвидации негативных последствий изменения состояния недр;
      д) представление информации о состоянии недр и недропользовании, факторах, оказывающих негативное воздействие на них, а также возможных чрезвычайных ситуациях, связанных с изменением состояния недр;
      е) контроль и оценка эффективности мероприятий по предотвращению вредного воздействия на недра, а также экологическому оздоровлению недр и их рациональному использованию.
 
        III. Объекты, содержание, структура и порядок ведения
                  государственного мониторинга недр
 
      10. К объектам государственного мониторинга недр относятся природные и природно-техногенные системы, включая горнорудные районы, нефтегазоносные провинции, бассейны подземных вод, месторождения полезных ископаемых, в том числе подземных вод, водоносные комплексы и горизонты, водоупорные толщи, геологические тела с протекающими в них геологическими процессами (карст, суффозия, эрозия и т.п.), геофизические, сейсмические, гравитационные и другие поля, участки недропользования и загрязнения недр, горные выработки и водозаборы и др.
      11. В зависимости от сферы территориального ведения, детальности изучения государственный мониторинг недр подразделяется на локальный, региональный и республиканский.
      Локальный мониторинг ведется в пределах отдельной природно-техногенной системы, включающей участки недропользования, разведки месторождений полезных ископаемых (карьеры, шахты, скважины, водозаборные сооружения, полигоны захоронения, водопонизительные установки и др.), участки загрязнения недр, урбанизированные территории, массивы орошения и др.
      Региональный мониторинг ведется на территории отдельных природных систем с учетом геолого-структурных, гидрогеологических, инженерно-геологических и других особенностей, административных, экономических, экологических и других границ, комплекса природных и техногенных факторов, оказывающих влияние на состояние недр.
      Республиканский мониторинг ведется на всей территории Республики Казахстан, включая шельф, с выделением крупных регионов, имеющих общегосударственное значение.
      12. Содержание государственного мониторинга недр составляют:
      систематические наблюдения за состоянием недр и их отдельных компонентов, за происходящими в них процессами, получение, обобщение, анализ данных и выявление протекающих в недрах изменений;
      изучение и оценка состояния недр под воздействием природных и техногенных факторов (добыча полезных ископаемых, водохозяйственная деятельность и др.), ведущих к:
      изменению состояния горных пород с образованием обрушений или сдвижений горных пород, изменению их механических и физико-химических свойств, ухудшению устойчивости, а также загрязнению горных пород;
      истощению запасов и загрязнению подземных вод (химическое, биогенное и др.), изменению гидродинамических и гидрогеохимических условий: питания, стока, разгрузки подземных вод и температурного режима;
      активизации экзогенных и эндогенных геологических процессов (карст, суффозия, эрозия и дефляция, просадка пород и проседание поверхности, засоление почвогрунтов, подтопление, геофизические, сейсмические и другие поля и т.д.);
      прогноз изменения состояния недр с целью выработки мероприятий по их рациональному использованию и охране, снижению отрицательного воздействия техногенных факторов, включая выбор рациональных способов отработки месторождений полезных ископаемых и др., определение предельно допустимых техногенных нагрузок на недра; обоснование средств защиты недр и инженерных сооружений.
      Состояние недр и протекающих в них процессов характеризуется по комплексу количественных и качественных показателей (уровень, температура, химический и газовый состав подземных вод, гранулометрический состав, пористость, плотность, водопроницаемость, влажность, коэффициенты фильтрации, уровнепьезопроводность, пластовое и насыщенное давление, давление конденсации, кажущееся электрическое сопротивление, радиоактивность горных пород и грунтов, величина запасов полезных ископаемых, объемы их добычи и др.), устанавливаемых для отдельных компонентов недр. При этом выделяются основной комплекс показателей, наблюдения за которыми ведутся по всем пунктам и полигонам государственного мониторинга недр, и специфические показатели, характерные для определенных регионов, зон и отдельных участков. В целом состав показателей, частота и объем наблюдений определяются методическими указаниями и рекомендациями и устанавливаются в процессе проектирования государственного мониторинга недр.
      В систему государственного мониторинга недр входит учет эксплуатационных запасов полезных ископаемых, в том числе подземных вод, недропользователей и недропользования, ведение государственного кадастра подземных вод, а также учет проявлений природных и природно-техногенных геологических процессов.
      13. В зависимости от значимости изучаемых компонентов недр и происходящих в них процессов государственный мониторинг недр включает следующие подсистемы:
      государственный мониторинг загрязнения горных пород, включая зону аэрации;
      государственный мониторинг месторождений твердых полезных ископаемых, нефти и газа;
      государственный мониторинг подземных вод;
      государственный мониторинг опасных геологических процессов, включая экзогенные и эндогенные;
      государственный мониторинг полигонов захоронения вредных веществ, радиоактивных отходов и сброса сточных вод в недра, подземных сооружений;
      государственный мониторинг недропользования.
      Подсистема государственного мониторинга полигонов захоронения вредных веществ, радиоактивных отходов, сброса сточных вод в недра, подземных сооружений включает ведение государственных кадастров полигонов захоронения вредных веществ, радиоактивных отходов, сброса сточных вод в недра, подземных сооружений.
      Подсистема государственного мониторинга месторождений полезных ископаемых включает ведение государственных кадастров месторождений и проявлений полезных ископаемых, техногенных минеральных образований и государственного баланса запасов полезных ископаемых.
      Подсистема государственного мониторинга недропользования включает оценку влияния операций по недропользованию на состояние недр.
      14. Взаимодействие отдельных подсистем между собой определяется

 

общностью отдельных показателей состояния недр и недропользования,

сопряженностью наблюдательных сетей, взаимосвязью

информационно-компьютерных комплексов, единством организационных

построений.

     Система государственного мониторинга недр является открытой.

По мере ее развития в ней могут формироваться новые подсистемы.

     15. Основой государственного мониторинга недр является

наблюдательная сеть, создаваемая на площадях с естественным и

нарушенным состоянием недр.

     Наблюдательную сеть государственного мониторинга недр

составляют:

     а) пункты, включающие:

     гидрогеологические, инженерно-геологические и иного назначения

скважины;

     колодцы;

     каптированные родники;

     гидрометрические посты на реках, каналах и других водоемах;

     воднобалансовые площадки;

     вспомогательные технические сооружения;

     пункты специальных геодезических сетей;

     пункты наблюдения на объектах недропользования и др.;


 
       б) полигоны, представляющие собой специально выделенные территории, на которых проводится отработка методов, апробация технических средств системы наблюдения и передачи информации.
      16. Наблюдательная сеть государственного мониторинга недр включает государственную сеть наблюдений, ведомственные и частные сети, а также сети местных исполнительных органов.
      Государственная наблюдательная сеть подразделяется на:
      фоновую, предназначенную для изучения естественного состояния недр, включая подземные воды и опасные геологические процессы, как эталона при оценке техногенных изменений;
      региональную, предназначенную для изучения региональных особенностей состояниям недр, в том числе подземных вод и опасных геологических процессов, их природных аномалий и негативных проявлений под влиянием техногенеза;
      локальную, предназначенную для детального изучения техногенных изменений состояния недр на важных в социально-экономическом отношении участках с наиболее сложными гидрогеологическими, инженерно-геологическими и горнотехническими условиями при комплексном воздействии на них техногенных факторов.
      Ведомственная наблюдательная сеть включает пункты наблюдений, предназначенные для изучения состояния недр, включая подземные воды и опасные геологические процессы, при решении задач данного ведомства.
      Частная наблюдательная сеть создается в соответствии с лицензионными и контрактными условиями на недропользование (природопользование) в пределах выделенного недропользователю (природопользователю) земельного, геологического и горного отводов и предназначена для оперативного выявления и изучения техногенных изменений состояния недр, в том числе подземных вод, и развития опасных геологических процессов.
      Сеть наблюдений местных исполнительных органов создается в пределах городских и других территорий для выявления, изучения изменений состояния недр под воздействием застройки, подземных коммуникаций и других инженерных сооружений.
      17. Ведение государственного мониторинга недр на пунктах и полигонах государственной сети наблюдений может осуществляться организациями по государственному заказу на конкурсной основе.
      Размеры земельных участков, предоставляемых местными исполнительными органами для размещения пунктов и полигонов государственной сети наблюдений государственного мониторинга недр, определяются Министерством геологии и охраны недр Республики Казахстан в соответствии с нормативно-методической и проектно-технической документацией.
      18. Создание и эксплуатация ведомственных и частных сетей, сетей местных исполнительных органов, состав, формы и сроки представления информации службе государственного мониторинга недр согласовываются с Министерством геологии и охраны недр Республики Казахстан и его подразделениями, закрепляются в лицензиях и контрактах на право пользования недрами, а также в других документах на право природопользования.
      19. Для ведения государственного мониторинга недр используются дистанционные аэрокосмические (аэрогеологические и др.), наземные стационарные и передвижные средства и методы наблюдений, данные съемочных (геологических, гидрогеологических, инженерно-геологических, геоэкологических и др.), радиогидролито-химических, гамма-спектрометрических и других специальных геоэкологических исследований, разведочных работ, а также фондовые геологические материалы, результаты наблюдений на ведомственных, частных и иных сетях наблюдений.
      Картографической базой государственного мониторинга недр являются топографические, геологические и гидрогеологические, инженерно-геологические, геоэкологические и иные специальные карты.
      20. Для хранения и обработки данных, включая регулярные прогнозы состояния недр, используется автоматизированная информационная система. Система программных средств должна позволять осуществлять накопление, обработку и хранение информации на единой методической основе, обеспечивая обмен информацией между различными уровнями, а также банками данных систем мониторингов других природных сред в стандартизированном виде.
      21. В системе государственного мониторинга недр создается государственный информационный банк данных о состоянии недр и недропользования.
      22. Государственный мониторинг недр ведется с соблюдением принципа сопоставимости исходных разнородных данных, основанного на применении единой системы координат и высот, классификаторов, системы единиц, стандартных форматов данных, комплекса показателей и единой нормативно-методической и технической базы.
 
             IV. Служба государственного мониторинга недр
 
      23. Служба государственного мониторинга недр организуется в системе Министерства геологии и охраны недр Республики Казахстан. Она включает службу наблюдений и информационно-аналитические центры республиканского, территориального и областного уровней.
      24. Совершенствование организационной структуры государственного мониторинга недр, оптимизация государственной сети наблюдений осуществляются Министерством геологии и охраны недр Республики Казахстан.
      25. Служба государственного мониторинга недр имеет право:
      требовать от государственных органов управления, юридических и физических лиц, чья деятельность связана с недропользованием или иным воздействием на недра, информацию о состоянии недр и недропользования по формам и в сроки, установленные Министерством геологии и охраны недр Республики Казахстан;
      осуществлять методическое руководство и контроль за ведением мониторинга недропользователями;
      организовывать и эксплуатировать государственную сеть наблюдений государственного мониторинга недр и недропользования;
      получать в постоянное пользование земельные участки из земель всех категорий для сооружения и эксплуатации пунктов и полигонов наблюдения, режимных гидрогеологических скважин и других сооружений, входящих в государственную сеть наблюдений государственного мониторинга недр.
      26. Служба государственного мониторинга недр обязана:
      вести систематические наблюдения за состоянием недр и недропользования по государственной сети государственного мониторинга недр с использованием данных ведомственных и частных наблюдательных сетей;
      проводить сбор данных о состоянии недр и недропользования, их обобщение, анализ и прогноз его изменения, а также разработку рекомендаций для принятия административных решений и передачу необходимой информации заинтересованным органам;
      разрабатывать и внедрять методические и нормативные документы в области государственного мониторинга недр и недропользования.
      27. Служба государственного мониторинга недр функционально охватывает соответствующие службы государственных, ведомственных и частных лиц, осуществляющих наблюдения за состоянием недр на собственных наблюдательных пунктах и полигонах.
 
                          V. Финансирование
 
      28. Ведение государственного мониторинга недр на государственной сети наблюдений, включая создание, эксплуатацию, содержание, консервацию и ликвидацию пунктов и полигонов наблюдения, содержание информационно-аналитических центров, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для обеспечения государственного мониторинга недр, осуществляется Министерством геологии и охраны недр Республики Казахстан путем выставления на конкурс государственного заказа на эти работы и финансируется за счет средств государственного бюджета.
      29. Создание и ведение наблюдений за состоянием недр на ведомственных, частных сетях, а также сетях наблюдений местных исполнительных органов финансируются за счет их собственных средств.
      30. Финансирование международных программ мониторинга недр осуществляется в соответствии с международными договорами.
 

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.