Об официальном толковании пункта 4 статьи 88 Конституции Республики Казахстан

Обновленный

Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 31 мая 2000 г. N 3/2.

      Сноска. Постановление с изменением, внесенным нормативным постановлением Конституционного Совета РК от 17.04.2017 № 2.

      Конституционный Совет Республики Казахстан в составе Председателя Кима Ю.А., членов Совета Акуева Н.И., Бусурманова Ж.Д., Есенжанова А., Омарханова К.А. и Шопина В.Д., с участием представителя субъекта обращения - Вице-министра юстиции Республики Казахстан Котлова А.Н., на основании подпункта 4) пункта 1 статьи 72 Конституции Республики Казахстан, подпункта 1) пункта 3 статьи 17 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Конституционного закона, "О Конституционном Совете Республики Казахстан" рассмотрел в открытом заседании обращение Премьер-Министра Республики Казахстан от 10 мая 2000 года об официальном толковании пункта 4 статьи 88 Конституции Республики Казахстан.

      Заслушав сообщения докладчиков - членов Конституционного Совета Есенжанова А. и Шопина В.Д., выступление представителя субъекта обращения, ознакомившись с имеющимися материалами по данному обращению, Конституционный Совет Республики Казахстан установил:

      В Конституционный Совет Республики Казахстан 10 мая 2000 года поступило обращение Премьер-Министра Республики Казахстан Токаева К.К. об официальном толковании пункта 4 статьи 88 Конституции Республики Казахстан.

      Обращение мотивировано тем, что в судебной практике по спорам, касающимся полномочий местных исполнительных органов, складывается мнение о неправомочности акимов самостоятельно отменять свои ранее принятые акты, поскольку об этом прямо не указано в пункте 4 статьи 88 Конституции Республики Казахстан. По мнению субъекта обращения такое понимание конституционных норм ограничивает права акима на принятие решений и распоряжений по вопросам, которые урегулированы ранее принятыми актами того же уровня.

      В связи с этим в обращении содержится просьба при даче официального толкования пункта 4 статьи 88 Конституции Республики Казахстан предусмотреть ответ на вопрос: имеют ли акимы право самостоятельно отменять принятые ими решения и распоряжения.

      При официальном толковании пункта 4 статьи 88 Конституции применительно к вопросу, поставленному в обращении Премьер-Министра, Конституционный Совет исходит из следующего.

      Конституция Республики Казахстан, определяя виды нормативных и иных правовых актов, издаваемых Президентом Республики Казахстан, высшими и местными представительными, а также исполнительными органами, не всегда устанавливает возможность и порядок отмены (признания утратившими силу) этих актов. Кроме являющегося предметом рассмотрения пункта 4 статьи 88 Конституции, указывающего на органы и должностных лиц, правомочных отменить решения и распоряжения акимов, подпункт 3) статьи 44 Конституции устанавливает, что Президент Республики Казахстан отменяет либо приостанавливает полностью или частично действие актов акимов областей, городов республиканского значения и столицы Республики, а пункт 3 статьи 88 предусматривает возможность отмены в судебном порядке решений маслихатов, не соответствующих Конституции и законодательству Республики Казахстан.

      Как в пункте 4 статьи 88 Конституции, так и в вышеупомянутых конституционных нормах не говорится о возможности отмены названных в них актов издавшими их органами или должностными лицами.

      Конституционный Совет полагает, что отсутствие в приведенных нормах Конституции прямого указания о праве соответствующих органов и должностных лиц самим отменить изданные ими акты, не свидетельствует о неправомочности этих органов и должностных лиц на такую отмену. При этом Конституционный Совет исходит из того, что право представительных и исполнительных органов государства, а также должностных лиц, в том числе акимов, отменять, в случае необходимости, принятые ими акты вытекает из их же закрепленных в Конституции и законах полномочий по изданию соответствующих актов и является одной из форм реализации этих полномочий.

      Иное толкование приведенных выше конституционных норм, то есть отрицание за государственными органами и их должностными лицами, в частности акимами, права на отмену изданных ими же актов представляло бы собой необоснованное ограничение компетенции и полномочий указанных субъектов, лишало бы их возможности самим учесть изменившиеся обстоятельства, исправить допущенные ошибки и т.д., что обычно предполагает необходимость дополнения, изменения или признания утратившими силу ранее принятых актов. К тому же, действующее законодательство - пункт 1 статьи 27 Закона Республики Казахстан "О нормативных правовых актах" от 24 марта 1998 года, исходит из того, что в связи с принятием нормативного правового акта подлежат признанию утратившими силу, изменению или дополнению все ранее принятые нормативные правовые акты или их структурные части, если они противоречат включенным в новый акт нормам права или поглощаются ими. Согласно подпункту 4) пункта 2 статьи 40 этого Закона нормативный правовой акт (его часть или части) прекращает свое действие в случае признания акта или его части (частей) утратившими силу органом, принявшим этот акт.

      Правомочность государственных органов и их должностных лиц на отмену принятых ими актов вытекает и из норм других законодательных актов. В пунктах 1 и 2 статьи 19 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, Z952709_ "О прокуратуре Республики Казахстан" от 21 декабря 1995 года записано: "1. Прокурор приносит протест на противоречащие Конституции, законам и актам Президента Республики нормативные и иные правовые акты, решения и действия государственных органов и должностных лиц. 2. Протест приносится в принявший его орган или вышестоящий орган...". Право прокурора приносить протест на незаконный акт в принявший его орган вытекает и из содержания статьи 286 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан. Обязывая прокурора приносить протест на незаконный акт в принявший его орган или издавшему акт должностному лицу названные правовые нормы несомненно исходят из того, что эти органы и должностные лица правомочны отменить собственный акт.

      На основании изложенного Конституционный Совет приходит к выводу, что пункт 4 статьи 88 Конституции не устанавливает исчерпывающий перечень органов и должностных лиц, которые вправе отменять решения и распоряжения акимов и не исключает возможности отмены решения или распоряжения акимом, принявшим их.

      Руководствуясь подпунктом 4) пункта 1 статьи 72 Конституции Республики Казахстан, а также статьями 33, 37 и 38 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Конституционного закона, "О Конституционном Совете Республики Казахстан" Конституционный Совет в порядке официального толкования пункта 4 статьи 88 Конституции Республики Казахстан постановляет:

      1. Пункт 4 статьи 88 Конституции Республики Казахстан следует понимать так, что установленный данной нормой перечень должностных лиц и органов государства, правомочных отменять решения и распоряжения акимов, не является исчерпывающим и не исключает право акимов отменять принятые ими решения и распоряжения.

      2. В соответствии с пунктом 3 статьи 74 Конституции Республики Казахстан настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия, является общеобязательным на всей территории Республики, окончательным и обжалованию не подлежит с учетом случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 73 Конституции Республики Казахстан.

      Председатель

      Конституционного Совета

       Республики Казахстан

      (Специалисты: Умбетова А.М.,

       Склярова И.В.)

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.