Форма для обращений

Об официальном толковании пунктов 1 и 4 статьи 61 Конституции Республики Казахстан

Утративший силу

Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 8 июня 2001 года N 8. Отменено в целом нормативным постановлением Конституционного Совета Республики Казахстан от 8 ноября 2007 года N 9

       Сноска. Постановление Конституционного Совета РК от 8 июня 2001 г. N 8 отменено в целом нормативным постановлением Конституционного Совета РК от 8 ноября 2007 г.  N 9 .

      

      Конституционный Совет Республики Казахстан в составе Председателя Хитрина Ю.А., членов Совета Акуева Н.И., Бусурманова Ж.Д., Котова А.К., Омарханова К.А. и Шопина В.Д., с участием: 
      представителя субъекта обращения - вице-министра юстиции Котлова А.Н.; 
      депутатов Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан Добрышина Ф.И. и Абдиева Ж.Н., 
      рассмотрел в открытом заседании обращение Премьер-Министра Республики Казахстан об официальном толковании пунктов 1 и 4 статьи 61  K951000_  Конституции Республики Казахстан. 
      Изучив имеющиеся материалы, заслушав докладчика - члена Конституционного Совета Шопина В.Д., выступления участников заседания, Конституционный Совет Республики Казахстан установил: 
      В Конституционный Совет Республики Казахстан 10 мая 2001 года поступило обращение Премьер-Министра Республики Казахстан об официальном толковании пунктов 1 и 4 статьи 61 Конституции Республики Казахстан. 
      Субъект обращения, наряду с официальным толкованием названных конституционных норм, просит ответить на следующие вопросы: 
      1) имеют ли право Палаты Парламента вносить изменения и дополнения в законопроекты, внесенные в Мажилис Правительством и депутатами Парламента; 
      2) в случае если депутаты Парламента обладают таким правом, то в каком объеме могут вноситься поправки и насколько существенными они могут быть; как отграничить эти поправки от новой законодательной инициативы? 
      При толковании пунктов 1 и 4 статьи 61 Конституции Республики Казахстан Конституционный Совет исходит из следующего. 
      Пункт 1 статьи 61 Конституции устанавливает, что право законодательной инициативы принадлежит депутатам Парламента, Правительству Республики и реализуется исключительно в Мажилисе. Конституционные нормы этого пункта следует понимать так, что проект закона может быть внесен на рассмотрение Парламента Республики депутатами Сената, Мажилиса и Правительством Республики. В пункте 1 статьи 15 Конституционного закона  Z952529_  "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов" право законодательной инициативы определяется как официальное внесение субъектом этого права текста проекта закона или иного законодательного акта Парламента, обязательного к рассмотрению Парламентом. 
      Реализация законодательной инициативы исключительно в Мажилисе означает, что принятие к рассмотрению законопроекта согласно подпункту 1) статьи 56  K951000_  Конституции отнесено к ведению только этой Палаты Парламента и не может быть осуществлено Сенатом. Порядок реализации права законодательной инициативы устанавливается вышеприведенным Конституционным законом и Регламентом Мажилиса. На пленарном заседании Мажилиса большинством голосов от общего числа его депутатов проект закона может быть включен в повестку дня заседания Палаты для рассмотрения либо направлен для продолжения работы над ним в комитет (комитеты) Палаты или отклонен и возвращен субъекту законодательной инициативы с мотивированным обоснованием отклонения. 
      При рассмотрении проекта закона в Мажилисе в него могут быть внесены изменения и дополнения. Такой вывод вытекает из норм Конституции, устанавливающих статус и полномочия Парламента и его Палат по осуществлению законодательных функций, а также из права каждого депутата, закрепленного подпунктом 10) статьи 25 Конституционного закона "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов", вносить поправки к проектам законов. Кроме того, подпункт 6) статьи 29 Закона Республики Казахстан  Z970101_  "О комитетах и комиссиях Парламента Республики Казахстан" включает в полномочия постоянных комитетов Палат подготовку предложений по изменению и (или) дополнению текста внесенных проектов законов. Следовательно, одобрение законопроекта большинством голосов от общего числа депутатов Мажилиса (пункт 4 статьи 61 Конституции) означает их согласие не только с инициированным проектом закона, но и с внесенными в него в процессе рассмотрения изменениями и дополнениями. 
      Пункт 4 статьи 61 Конституции регламентирует стадию законодательного процесса, следующую за одобрением проекта закона Мажилисом. Переданный в Сенат законопроект рассматривается в срок, не превышающий шестидесяти дней, и в случае принятия его большинством голосов от общего числа депутатов Сената становится законом, который в течение десяти дней представляется Президенту на подпись. Тем же пунктом предусмотрена процедура отклонения проекта закона, причем установлено, что при повторном отклонении Сенатом он не может быть внесен вновь в течение той же сессии. 
      Согласно пункту 5 статьи 61 Конституции Сенат вправе вносить изменения и дополнения в одобренный Мажилисом проект закона. Порядок согласования предложенных Сенатом поправок установлен нормами Конституции, Конституционного закона  Z952529_  "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов", регламентами Парламента, Сената и Мажилиса. Возникающие разногласия между Палатами разрешаются путем согласительных процедур. 
      Нормы Конституции и законодательные акты, регламентирующие законодательный процесс в Парламенте, не устанавливают объем, пределы и характер поправок, вносимых Палатами в рассматриваемый законопроект. Конституция (пункт 6 статья 61) устанавливает требование о необходимости получить положительное заключение Правительства только в случае, когда проекты законов предусматривают сокращение государственных доходов или увеличение государственных расходов. Это конституционное положение распространяется как на стадию внесения законопроекта в Мажилис, так и на процесс рассмотрения его в Палатах Парламента. 
      Правительство и депутаты Парламента как субъекты законодательной инициативы могут отстаивать положения внесенного ими проекта закона при рассмотрении в рабочих группах, в постоянных комитетах, на пленарных заседаниях Палат. 
      Если субъект законодательной инициативы приходит к выводу, что в результате внесения Палатами изменений и дополнений меняются концепция и иные существенные характеристики законопроекта, то он вправе отозвать внесенный проект на любой стадии его рассмотрения. Такое право за ним закреплено регламентами Сената и Мажилиса. 
      Пунктом 7 статьи 61  K951000_  Конституции предусмотрено, что в связи с непринятием внесенного Правительством проекта закона Премьер-Министр вправе поставить на совместном заседании Палат Парламента вопрос о доверии Правительству. Если предложение о вотуме недоверия не наберет установленного Конституцией необходимого числа голосов, проект закона считается принятым без голосования. 
      Таким образом, нормы Конституции и законодательства Республики наделяют и Парламент как высший представительный орган, осуществляющий законодательные функции, и инициаторов проектов законов - Правительство и депутатов достаточными полномочиями обеспечивающими согласованное взаимодействие в законодательном процессе. Вместе с тем, Парламент как законодательный орган принимает законы в пределах своих конституционных полномочий большинством голосов, а в случаях, предусмотренных Конституцией - квалифицированным большинством голосов, от общего числа депутатов каждой из Палат. Принятые законы согласно пункту 3 статьи 45 Конституции предварительно скрепляются подписью Председателя каждой из Палат Парламента, на которых возлагается юридическая ответственность за их законность. 
      На основании изложенного и руководствуясь подпунктом 4) пункта 1 статьи 72  K951000_  Конституции Республики Казахстан и подпунктом 1) пункта 3 статьи 17, статьями 32, 33, 37 и подпунктом 2) пункта 1 статьи 41 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Конституционного закона,  U952737_  "О Конституционном Совете Республики Казахстан", Конституционный Совет Республики Казахстан постановляет: 
      1. Нормы пункта 1 статьи 61 Конституции Республики Казахстан следует понимать так, что правом внесения проекта закона в Парламент Республики Казахстан наделены только депутаты Парламента и Правительство Республики Казахстан, и реализуется это право исключительно в Мажилисе. 
      2. Нормы пункта 4 статьи 61 Конституции Республики, применительно к вопросам обращения, следует понимать так, что рассмотрение и одобрение законопроекта Мажилисом означает признание его готовым для передачи в Сенат. При рассмотрении проекта закона на пленарных заседаниях Мажилиса, а затем Сената в него могут быть внесены изменения и дополнения, предложенные постоянными комитетами и депутатами каждой из Палат. Нормы Конституции, регламентирующие законодательный процесс в Парламенте, не устанавливают объем и пределы поправок, вносимых Палатами в рассматриваемый законопроект. 
      Разногласия между Мажилисом и Сенатом Парламента, а также между инициаторами проекта закона и Палатами разрешаются путем согласительных процедур, предусмотренных нормами Конституции, законов Республики и регламентами Парламента и его Палат. 
      3. В соответствии с пунктом 3 статьи 74 Конституции Республики Казахстан постановление вступает в силу со дня его принятия, обжалованию не подлежит, является общеобязательным на всей территории Республики и окончательным с учетом случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 73 Конституции Республики Казахстан.
      4. Опубликовать настоящее постановление на казахском и русском языках в официальных республиканских печатных изданиях.

      Председатель
      Конституционного Совета
      Республики Казахстан

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.