Форма для обращений

Об официальном толковании пункта 7 статьи 61 и пункта 1 статьи 63 Конституции Республики Казахстан

Утративший силу

Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 13 мая 2003 года N 6. Отменено нормативным постановлением Конституционного Совета Республики Казахстан от 27 апреля 2011 года № 4

      Сноска. Отменено нормативным постановлением Конституционного Совета РК от 27.04.2011 № 4.

      Конституционный Совет Республики Казахстан в составе председателя Хитрина Ю.А., членов совета Абишева X.А., Балтабаева К.Ж., Бычковой С.Ф., Есенжанова А., Котова А.К. и Омарханова К.А. с участием:
      представителя субъекта обращения - Министра юстиции Республики Жумабекова О.И.,
      депутатов Сената и Мажилиса Парламента Республики Бурлакова Л.Н. и Абдиева Ж.Н.,
      заместителя Генерального Прокурора Республики Даулбаева А.К.,
      рассмотрел в открытом заседании обращение Премьер-Министра Республики Казахстан об официальном толковании пункта 7 статьи  61 
и пункта 1 статьи  63  Конституции Республики Казахстан.
      Изучив имеющиеся материалы, заслушав сообщение докладчика - члена Конституционного Совета Абишева X.А. и выступления участников заседания,  Конституционный Совет Республики Казахстан
      установил:
      В Конституционный Совет Республики Казахстан поступило обращение Премьер-Министра Республики Казахстан об официальном толковании пункта 7 статьи  61  и пункта 1 статьи  63  Конституции Республики Казахстан, в котором он просит предусмотреть ответы на следующие вопросы:
      1) можно ли считать непринятым законопроект, который хотя и не отклонен в целом депутатами, но который претерпел в отдельных своих положениях концептуальные изменения, с которыми Правительство не согласно;
      2) может ли Премьер-Министр поставить вопрос о доверии Правительству в случае непринятия Парламентом любого законопроекта, внесенного Правительством, или он может это сделать лишь в отношении законопроектов, решение по которым принимается на совместном заседании Палат Парламента;
      3) на какой стадии законодательного процесса Премьер-Министр вправе поставить вопрос о доверии Правительству;
      4) что следует понимать под "непреодолимыми разногласиями между Парламентом и другими ветвями государственной власти". Можно ли рассматривать как непреодолимые разногласия между Парламентом и Правительством ситуацию, при которой Мажилис Парламента внес концептуальные изменения в отдельные положения законопроекта, инициированного Правительством, и, несмотря на несогласие Правительства с данными концептуальными изменениями одобрил законопроект большинством голосов от общего числа своих депутатов, передав его в Сенат Парламента.
      При толковании норм пункта 7 статьи  61  и пункта 1 статьи  63 
Конституции Республики Казахстан, Конституционный Совет Республики Казахстан, применительно к поставленным в обращении вопросам, исходит из следующего.

      1. Законодательный процесс в Республике начинается со стадии инициирования законопроектов. Право законодательной инициативы принадлежит депутатам Парламента, Правительству Республики и реализуется исключительно в Мажилисе путем официального внесения текста проекта закона или иного законодательного акта, обязательного к рассмотрению Парламентом.
      Законодательный процесс, а также статус и полномочия Парламента, его Палат и депутатов по осуществлению законодательных функций, регламентируемые конституционными нормами, позволяют как Мажилису, так и Сенату вносить в законопроект изменения и дополнения в ходе его рассмотрения. При этом объем, пределы и характер поправок, вносимых Палатами в законопроект, не устанавливаются. Субъекты, инициировавшие рассмотрение в Парламенте проекта закона, могут отстаивать его положения во всех предусмотренных законодательством формах. Законопроект, прошедший в соответствии с Конституцией, законами, регламентами Парламента и его Палат, все этапы и стадии законодательного процесса, в том числе - голосования, а в необходимых случаях - согласительных процедур, считается принятым.
      Указанные положения содержатся в Конституции (статья  61  ), а также в  постановлении Конституционного Совета от 8 июня 2001 года, N 8/2.
      Между тем, возможны обстоятельства, возникновение которых в законодательном процессе, в конечном счете, может привести к непринятию законопроекта в целом. Конституция (пункт 7 статьи  61  ) особо обращает внимание на случай непринятия проекта закона, инициатором которого является Правительство, относя его, в рамках требований пункта 4  статьи 3 Конституции, к системе сдержек и противовесов между ветвями государственной власти при их взаимодействии между собой. В результате непринятия законопроекта Премьер-Министр вправе поставить вопрос о доверии Правительству.
      С целью сдерживания возможных попыток давления Правительства на Парламент при рассмотрении каждого законопроекта, внесенного Правительством, таким правом он может воспользоваться не более двух раз в год и лишь в отношении одного проекта закона каждый раз (пункт 7 статьи  61  Конституции,  постановление Конституционного Совета от 12 марта 1999 года, N 3/2).
      Обстоятельством, влекущим непринятие проекта закона, является отклонение Мажилисом Парламента проекта закона при принятии к рассмотрению. В этом случае еще на начальной стадии законодательного процесса создаются препятствия для реализации соответствующим субъектом своего конституционного права на законодательную инициативу.
      Кроме того, законопроекты могут быть не приняты в результате его неодобрения Мажилисом; отклонения Сенатом проекта закона и согласия Мажилиса с этим; повторного отклонения Сенатом законопроекта, вновь одобренного Мажилисом; отклонения Парламентом законопроекта, подлежащего рассмотрению на совместном заседании Палат.
      К обстоятельствам, влекущим непринятие законопроектов, следует отнести также отзыв Правительством инициированного им проекта закона на любой стадии в случае несогласия с поправками, внесенными хотя бы одной из Палат Парламента.
      Правительство, осуществляющее и возглавляющее исполнительную власть в Казахстане, отвечает за разработку основных направлений социально-экономической политики государства, его обороноспособности, безопасности, обеспечения общественного порядка и организует их осуществление в рамках положений  Конституции , Конституционного  закона "О Правительстве Республики Казахстан", законов и актов Президента Республики, а также программы Правительства (пункты 1 и 4 статьи  64  , подпункты 1) и 10) статьи  66  , подпункт 2) статьи   67  Конституции). Формами осуществления Правительством своих полномочий являются их правовое обеспечение, в том числе путем внесения в Мажилис проектов законов, и последующее их исполнение (подпункт 3) статьи  66  Конституции). При этом если Правительство сочтет, что измененные Парламентом концепция и иные существенные признаки законопроекта значительно повлияют на поступательность и эффективность проводимых им мероприятий, то во избежание, по мнению Правительства, негативных последствий для государства и гражданина оно может отозвать проект закона на любой стадии законодательного процесса. В указанном случае законопроект будет считаться непринятым.
      Эти выводы не противоречат правовой позиции Конституционного Совета, выраженной в его  постановлении от 27 сентября 1999 года N 18/2, в котором по обращению Премьер-Министра разъяснялся подпункт 7) статьи  53  и пункт 7 статьи  61  Конституции применительно к особенностям ситуации, возникшей в Парламенте при рассмотрении на совместном заседании Палат законопроекта о республиканском бюджете.
      Законопроект не считается непринятым, в случае если он не отклонен в целом депутатами, но претерпел в отдельных своих положениях концептуальные изменения, с которыми Правительство - субъект законодательной инициативы не согласно, но не отозвало проект закона.

      2. Пункт 7 статьи  61  Конституции Республики гласит: "В связи с непринятием внесенного Правительством проекта закона Премьер-Министр вправе поставить на совместном заседании Палат Парламента вопрос о доверии Правительству". В этой конституционной норме говорится о процедуре, с которой начинается процесс о вотуме недоверия Правительству - вопрос ставится Премьер-Министром лишь на совместном заседании Сената и Мажилиса.
      Под конституционным положением "в связи с непринятием внесенного Правительством проекта закона" понимаются все проекты законов, которые подлежат рассмотрению и принятию как в раздельном заседании Палат путем последовательного рассмотрения вопросов вначале в Мажилисе, а затем в Сенате, так и на совместном заседании Палат Парламента (статьи  54  и  53  Конституции).

      3. В связи с тем, что обстоятельства, влекущие непринятие проекта закона, могут возникнуть на любой стадии законодательного процесса, то вопрос о доверии Правительству Премьер-Министр согласно пункту 7 статьи  61  Конституции может поставить по мере их возникновения на любой стадии.

      4.  (Пункт исключен нормативным постановлением Конституционного Совета РК от 8 ноября 2007 года  N 9 ).
      На основании изложенного, руководствуясь подпунктом 4) пункта 1 статьи  72  Конституции Республики Казахстан, подпунктом 1) пункта 3 статьи  17  , статьями  31  -33,  37  и подпунктом 2) пункта 1 статьи  41    Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Конституционного закона, "О Конституционном Совете Республики Казахстан",  Конституционный Совет Республики Казахстан, применительно к вопросам, поставленным в обращении,  постановляет:

      1. Под "непринятием внесенного Правительством проекта закона", предусмотренным пунктом 7 статьи  61  Конституции Республики Казахстан, следует понимать возникновение на любой стадии законодательного процесса таких обстоятельств, которые впоследствии повлекут невозможность принятия законов с соблюдением всех процедур, предусмотренных Конституцией и законами Республики Казахстан, регламентами Парламента и его Палат.
      К таким обстоятельствам следует отнести: отклонение Мажилисом Парламента проекта закона при принятии к рассмотрению; неодобрение законопроекта Мажилисом; отклонение Сенатом проекта закона и согласие Мажилиса с этим; повторное отклонение Сенатом проекта закона, вновь одобренного Мажилисом; отклонение Парламентом законопроекта, подлежащего рассмотрению на совместном заседании Палат; отзыв Правительством инициированного им проекта закона на любой стадии законодательного процесса в случаях несогласия с поправками, внесенными одной из Палат или Парламентом.

      2. Положение пункта 7 статьи  61  Конституции Республики Казахстан в части "в связи с непринятием... проекта закона" предусматривает все проекты законов, которые подлежат рассмотрению и принятию как на совместном заседании Палат Парламента Республики Казахстан (подпункт 1) статьи  53  Конституции), так и в раздельном заседании Палат путем последовательного рассмотрения вопросов вначале в Мажилисе, а затем в Сенате (подпункт 1) статьи  54  Конституции).

      3. Из смысла пункта 7 статьи  61  Конституции Республики Казахстан следует, что в связи с тем, что обстоятельства, влекущие непринятие проекта закона, могут возникнуть на любой стадии законодательного процесса. Поэтому вопрос о доверии Правительству Республики Казахстан Премьер-Министр может поставить соответственно на любой стадии.

      4.  (Пункт исключен нормативным постановлением Конституционного Совета РК от 8 ноября 2007 года  N 9 ).

      5. В соответствии с пунктом 3 статьи  74  Конституции Республики Казахстан постановление вступает в силу со дня его принятия и не подлежит обжалованию, является общеобязательным на всей территории Республики и окончательным с учетом случая, предусмотренного пунктом 4 статьи  73  Конституции Республики Казахстан.

      6. Опубликовать настоящее постановление на казахском и русском языках в официальных республиканских печатных изданиях.

      Председатель
      Конституционного Совета
      Республики Казахстан

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.