Об утверждении Правил о мероприятиях по профилактике и ликвидации инфекционных заболеваний птиц

Утративший силу

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 18 августа 2004 года № 448. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 22 сентября 2004 года № 3094. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2012 года № 10-1/18

      Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.

      В соответствии с подпунктом 8 статьи 8 и пунктом 2  статьи 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии", приказываю:
      1. Утвердить прилагаемые:
      1) правила о мероприятиях по профилактике и ликвидации инфекционной бурсальной болезни птиц;
      2) правила о мероприятиях по профилактике и ликвидации болезни Марека птиц.
      2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента ветеринарии Кожумратова А. А.
      4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан и вводится в действие с момента официального опубликования в средствах массовой информации.

      Министр

       Утверждены                
приказом Министра сельского хозяйства   
Республики Казахстан "Об утверждении   
Правил о мероприятиях по профилактике и  
ликвидации инфекционных заболеваний птиц" 
от "18" августа 2004 года N 448    


Правила о мероприятиях по профилактике и ликвидации
инфекционной бурсальной болезни птиц 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила о мероприятиях по профилактике и ликвидации инфекционной бурсальной болезни птиц (далее - Правила) определяет порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий и являются обязательными для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со  статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".
      Инфекционная бурсальная болезнь (болезнь Гамборо, инфекционный бурсит) - широко распространенная, остро протекающая, контагиозная, вирусная болезнь домашних птиц семейства куриных, поражающая чаще всего цыплят 2-15 недельного возраста, проявляющаяся диареей, апатией, отсутствием аппетита, иногда дрожью, вторичным нефрозом, поражением фабрициевой бурсы и внутримышечными геморрагиями.
      Возбудитель болезни - вирус семейства бирнавирусов.
      Источником инфекции является больная птица. Возбудитель передается с кормом, водой, инвентарем, через яйцо, аэрогенно и другими способами. Прямыми векторами передачи возбудителя могут быть дикие птицы, гельминты и эктопаразиты.
      2. Диагноз на инфекционную бурсальную болезнь устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомической картины и результатов лабораторных исследований по наличию специфического антигена вируса или антител против возбудителя болезни. Антиген вируса или антитела против него выявляют в реакции иммунной диффузии (РИД) или методом иммуноферментного анализа (ИФА).

       2. Мероприятия по профилактике инфекционной бурсальной болезни птиц

      3. Для предупреждения инфекционной бурсальной болезни руководители птицефабрик или птицеферм (далее - Птицехозяйство) всех форм собственности, должны обеспечивать выполнение мероприятий по недопущению проникновения данного заболевания на территорию птицехозяйств.
      4. Ветеринарные специалисты птицехозяйств в целях проведения профилактической работы, обязаны:
      1) разработать мероприятия по недопущению заноса инфекции из вне. Для этого приобретать птицу, а также племенное яйцо только из хозяйств, благополучных по инфекционной бурсальной болезни;
      2) повышать общую резистентность организма птиц к инфекционным заболеваниям путем создания оптимальных условий их содержания, отвечающим всем требованиям зоогигиенических норм;
      3) в хозяйствах, где проводится профилактическая вакцинация птиц против инфекционной бурсальной болезни, установить систематический контроль за напряженностью иммунитета у привитой птицы. Эффективность иммунизации зависит от качества вакцины и метода ее введения.

       3. Мероприятия по ликвидации заболевания в неблагополучных пунктах

      5. При подозрении на возникновение бурсальной болезни, проводят мероприятия для предотвращения распространения болезни, изолируют птичник, проводят убой больных и подозрительных в заболевании птиц, осуществляют санацию птичников, инкубатора, оборудования, инвентаря и территории для выгула птицы и выгульных площадок.
      6. Закрывают доступ посторонним лицам в птичник, прекращают перемещение птиц внутри птицехозяйства и вывоз из него птиц, яиц, а также вывоз фуража, инвентаря, оборудования, помета.
      7. Ветеринарный специалист птицехозяйства принимает меры по уточнению предварительного диагноза, для чего направляет на исследование в ветеринарную лабораторию (герметической таре) свежие трупы (не менее 3-5 голов) птиц и сыворотку крови (не менее 10-20 проб) от больных птиц.
      8. При подтверждении диагноза на инфекционную бурсальную болезнь, лаборатория об этом письменно оповещает Главного государственного ветеринарного инспектора района и ветеринарного врача птицехозяйства, направившего материал на исследование.
      9. Главный государственный ветеринарный инспектор района по получению извещения о появлении инфекционной бурсальной болезни обязан:
      1) выехать в неблагополучное птицехозяйство, двор, для организации мероприятий по купированию и ликвидации эпизоотического очага и выяснения источника инфекции;
      2) в необходимых случаях назначить ветеринарного врача (эпизоотолога), ответственного за организацию и проведение всех мероприятий по борьбе с болезнью в очаге заболевания;
      3) сообщить ветеринарным инспекторам соседних районов и вышестоящему ветеринарному органу о появлении инфекционной бурсальной болезни, источниках заноса возбудителя инфекции и принятых мерах по купированию и ликвидации заболевания.
      10. По представлению Главного государственного ветеринарного инспектора района администрацией накладывается карантин на неблагополучный пункт, с указанием границ, проводимых противоэпизоотических мероприятий и лиц, ответственных за их выполнение.
      11. По условиям карантина запрещается:
      1) ввоз в неблагополучный пункт, вывоз за его пределы птиц и продуктов птицеводства;
      2) посещение посторонними лицами территории неблагополучного пункта (очага).
      12. Мероприятия по ликвидации заболевания и очага инфекции включают:
      1) убой всех больных и подозрительных в заболевании восприимчивой к бурсальной болезни птицы;
      2) термическая утилизация трупов павших и убитых больных птиц;
      3) обеззараживание птичника, оборудования, инвентаря и территории, где содержалась больная птица путем дезинфекции;
      4) проведение вакцинопрофилактики, среди восприимчивой к бурсальной болезни птицы, как в очаге и на угрожаемой территории.
      13. При возникновении инфекционной бурсальной болезни на мясоперерабатывающих предприятиях карантин накладывается на срок, необходимый для убоя всего восприимчивого к болезни поголовья птицы, находящейся на территории предприятия, утилизации убитой птицы и проведения санации производственных помещений на территории предприятий (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции).
      14. В угрожаемых по инфекционной бурсальной болезни птицехозяйствах и населенных пунктах запрещается:
      1) выпуск из помещения восприимчивой к инфекционной бурсальной болезни птиц;
      2) посещение птицехозяйств посторонними лицами и проведение выставок;
      3) обслуживающий персонал пользуется санпропускником.
      15. Карантин снимают через 21 сут. после утилизации последней больной или павшей птицы и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий по уничтожению возбудителя в очаге инфекции.

       Утверждены                
приказом Министра сельского хозяйства   
Республики Казахстан "Об утверждении   
Правил о мероприятиях по профилактике и  
ликвидации инфекционных заболеваний птиц" 
от "18" августа 2004 года N 448      

Правила о мероприятиях по профилактике и
ликвидации болезни Марека птиц

      Настоящие Правила о мероприятиях по профилактике и ликвидации болезни Марека птиц (далее - Правила) определяет порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий и являются обязательными для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со   статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".

       1. Общие положения

      1. Болезнь Марека - (нейролимфоматоз, паралич птиц) инфекционная болезнь птиц (преимущественно кур), вызываемая онкогенным вирусом из семейства герпесвирусов и проявляющаяся парезами, параличами конечностей, изменением цвета радужной оболочки глаз, деформацией зрачка, а также образованием опухолей во внутренних органах, скелетной мускулатуре и коже.
      Возбудитель болезни обладает высокой устойчивостью во внешней среде и может сохраняться в подстилке, на стенах, окнах помещений, оборудовании и в вентиляционной системе не менее года.
      В естественных условиях к заболеванию восприимчивы куры. Заболеванию могут быть подвержены индейки, цесарки, перепела и фазаны. Наиболее чувствителен к заражению молодняк птиц в первые дни жизни. Источником инфекции являются больные птицы, а также клинически здоровые птицы-вирусоносители.
      Инкубационный период длится от 14 дней до 6 месяцев. Вирусовыделение начинается через 7-20 дней после заражения и может быть пожизненным. Возбудитель болезни выделяется во внешнюю среду через пищеварительный и респираторный тракты, а также кожные покровы (эпителий перьевых фолликулов). Основной путь заражения - аэрогенный. Возбудитель может передаваться через контаминированную поверхность яиц.
      Болезнь Марека может протекать в виде эпизоотии или спорадических случаев.
      2. Болезнь Марека диагностируют на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и подтверждают гистологическими и вирусологическими исследованиями. При этом необходимо исключать лимфоидный лейкоз, болезнь Ньюкасла, грипп птиц, инфекционный энцефаломиелит, авитаминозы Е, В, Д и токсикозы.

       2. Мероприятия по профилактике болезни Марека птиц

      3. Соблюдение ветеринарно-санитарных требований в птицефабриках или птицефермах (далее - Птицехозяйство), проведение тщательной дезинфекции и дезинвазии перед завозом нового поголовья. Малопродуктивную и подозреваемую в заболевании птицу выбраковывают и уничтожают. Рекомендуется вести отбор линий кур, устойчивых к болезни Марека.
      4. В благополучных птицехозяйствах проводят профилактическую поголовную вакцинацию против болезни Марека всех восприимчивых к этой болезни птиц.
      5. Для иммунопрофилактики болезни Марека среди кур применяются вирус-вакцины, зарегистрированные в Республике Казахстан, согласно инструкции по применению.
      6. Осуществляют профилактический перерыв в воспроизводстве стада с полной санацией птичников и оборудования.

       3. Мероприятия по ликвидации заболевания в неблагополучных пунктах

      7. При подозрении на болезнь Марека ветеринарный специалист птицехозяйства принимает меры к уточнению диагноза. С этой целью направляет на исследование в ветеринарную лабораторию свежие трупы или больных птиц (5-10 голов).
      8. При установлении диагноза на болезнь Марека в птицехозяйстве вводят ограничения, по условиям которого проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации болезни с учетом характера течения заболевания.
      9. При наличии в единичных случаев болезни, без тенденции к широкому распространению, разрешают инкубацию яиц внутри птицехозяйства после 4-кратной дезинфекции парами формальдегида. Дезинфекцию пуха, пера, инкубационных яиц и помещений проводят обычными общепринятыми средствами.
      10. При эпизоотической вспышке болезни Марека (массовая заболеваемость птиц и тенденция к распространению) проводят следующие мероприятия:
      1) запрещают реализацию инкубационных яиц и живой птицы;
      2) прекращают инкубацию и прием на выращивание молодняка птицы;
      3) всю птицу неблагополучных птичников, цехов, ферм убивают на птицебойне птицехозяйства или на мясоперерабатывающих предприятиях;
      4) проводят тщательную очистку и дезинфекцию инкубатория, птичников, подсобных помещений, оборудования, инвентаря, прилегающей территории;
      5) в неблагополучных птицеводческих хозяйствах проводят текущую и заключительную дезинфекцию птичников, инкубатория, оборудования, инвентаря, производственной территории, средств транспорта и других объектов;
      6) помет и подстилку подвергают биотермическому обезвреживанию.
      11. Прием цыплят на выращивание допускается через месяц после завершения санации птицехозяйства.
      12. Принимаемый на выращивание молодняк вакцинируют против болезни Марека в суточном возрасте (в соответствии с действующей инструкцией по применению вакцины).
      13. Яйца, полученные от кур неблагополучных птицехозяйств дезинфицируют парами формальдегида, по следующей схеме:
      1) инкубационные яйца: четыре раза - первый раз не позднее 1 часа после снесения, второй - перед закладкой в инкубаторы, третий - после 6 часов прогрева в инкубаторах и четвертый раз - в выводных шкафах, сразу после переноса яиц;
      2) пищевые яйца - один раз перед отправкой в торговую сеть.
      14. При убое птиц из птичников, неблагополучных по болезни Марека, проводят полное потрошение тушек, все внутренние органы утилизируют, а тушки выпускают в сеть общественного питания или используют для изготовления вареных колбас или консервов. При наличии опухолей в коже или мышцах тушки направляют на техническую утилизацию и запрещается использовать для приготовления пищевых продуктов.
      15. При поражении 5-10% поголовья классической формой болезни Марека целесообразно убивать всю неблагополучную группу птицы.
      16. При массовом распространении болезни запрещают реализацию инкубационных яиц и выращивание молодняка. Воспроизводство молодняка начинают через месяц после ликвидации птицы и санации птицехозяйства во всех технологических звеньях производства. Весь молодняк вакцинируют в суточном возрасте.
      17. Ограничения с птицехозяйства снимают при отсутствии болезни Марека среди птицемолодняка, выращенного в этом хозяйстве до 6-месячного возраста.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.