Об утверждении Правил ведения количественно-качественного учета хлопка

Утративший силу

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 октября 2015 года № 4-6/955. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 3 декабря 2015 года № 12352. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 16 февраля 2021 года № 44.

      Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 16.02.2021 № 44 (вводится в действие с 01.01.2022).

      В соответствии с подпунктом 18) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О развитии хлопковой отрасли", ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемые Правила ведения количественно-качественного учета хлопка.

      2. Департаменту производства и переработки растениеводческой продукции и фитосанитарной безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему "Әділет";

      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и интранет-портале государственных органов.

      3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр

А. Мамытбеков

      "СОГЛАСОВАН"

      Министр национальной экономики

      Республики Казахстан

      ______________Е. Досаев

      3 ноября 2015 года



  Утверждены приказом
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 28 октября 2015 года
№ 4-6/955

Правила
ведения количественно-качественного учета хлопка
1. Общие положения

      1. Правила ведения количественно-качественного учета хлопка (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О развитии хлопковой отрасли" и определяют порядок ведения количественно-качественного учета хлопка.

      2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:

      1) кондиционная масса – вес хлопка, приведенный к единым нормам засоренности и влажности, определенным нормативными документами по стандартизации;

      2) владелец хлопка – физическое или юридическое лицо, имеющее на праве собственности хлопок-сырец и (или) хлопок-волокно, и (или) семена хлопчатника;

      3) хлопкоприемный пункт – специализированное сооружение, предназначенное для приемки, хранения и отпуска хлопка-сырца;

      4) партия хлопка – обособленное количество хлопка одного селекционного и промышленного сорта, однородного по качеству, оформленное документами, содержащими сведения о качестве хлопка;

      5) хлопкоочистительный завод – специализированное сооружение, предназначенное для первичной переработки хлопка-сырца в хлопок-волокно;

      6) количественно-качественный учет хлопка – система учета и регистрации всех операций с хлопком при первичной переработке хлопка-сырца в хлопок-волокно;

      7) физический вес – масса хлопка, определенная путем взвешивания на весах;

      8) инвентаризация – комплекс мероприятий, направленных на проверку соответствия фактического наличия хлопка и его качества отчетным данным;

      9) расчетный вес хлопка-сырца – вес хлопка-сырца, приведенный к норме засоренности, определенной нормативными документами по стандартизации.

      3. Все операции с хлопком (приемка, взвешивание, сушка очистка, хранение, отгрузка), количественно-качественный учет и оформление соответствующих документов ведутся хлопкоочистительным заводом (хлопкоприемным пунктом) в физическом, расчетном весе и кондиционной массе с точностью до 1 килограмма.

2. Порядок ведения количественно-качественного учета хлопка
Параграф 1. Оформление поступления хлопка-сырца
на хлопкоприемном пункте

      4. Прием хлопка осуществляется хлопкоприемным пунктом на соответствующей административной территории и хлопкоприемным пунктом, функционирующим при хлопкоочистительном заводе.

      5. Хлопкоприемный пункт осуществляет приемку хлопка-сырца в следующем порядке:

      1) оформление приемки хлопка-сырца;

      2) определение кондиционной массы хлопка-сырца;

      3) оформление отгрузки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта.

      6. Поступающий на хлопкоприемный пункт хлопок-сырец принимается по качеству – заведующим хлопкоприемным пунктом, который определяет по внешнему виду сорт и качество принимаемого хлопка-сырца, по количеству – товароведом II-зоны после взвешивания на весах, прошедших поверку с законодательством Республики Казахстан в области обеспечения единства измерений.

      7. Результаты взвешивания заносятся в весовой журнал приемки хлопка-сырца на хлопкоприемном пункте по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

      8. Приемка хлопка-сырца производится партиями на основании товарно-транспортных накладных. В течение дня запись фактической массы принятого хлопка-сырца по каждой товарно-транспортной накладной производится раздельно по промышленным сортам.

      9. Отбор проб хлопка-сырца производится в местах разгрузки хлопка-сырца до его взвешивания.

      10. Определение качественных показателей принятого хлопка-сырца производится лабораторией хлопкоприемного пункта.

      11. Результаты анализа пробы хлопка-сырца заносятся лаборантом лаборатории хлопкоприемного пункта в карточку анализа хлопка-сырца по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам и журнал регистрации результатов анализа влажности и засоренности хлопка-сырца по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

      12. На принятый за день хлопок-сырец одного селекционного сорта, одного вида сбора и назначения (семенной, технический) и отдельно на подбор бухгалтер хлопкоприемного пункта на основании товарно-транспортных накладных и карточек анализа хлопка-сырца оформляет квитанцию о приемке хлопка-сырца по форме, согласно приложению 4 к настоящим Правилам, в трех экземплярах, один из которых выдается владельцу хлопка.

      В квитанции о приемке хлопка-сырца записывается фактический процент засоренности и влажности на основании лабораторных анализов раздельно по каждому промышленному сорту.

      13. Сводные данные за день из квитанций о приемке хлопка-сырца по каждой партии принятого хлопка-сырца ежедневно записываются на приход хлопка-сырца в книгу количественно-качественного учета хлопка-сырца по форме, согласно приложению 5 к настоящим Правилам.

      14. Учет хлопка-сырца в книге количественно-качественного учета хлопка-сырца ведется заведующим хлопкопремным пунктом по фактическому весу, расчетному весу и кондиционной массе.

      15. В конце дня два экземпляра квитанции о приемке хлопка-сырца с товарно-транспортными накладными передаются в бухгалтерию хлопкоприемного пункта для проведения расчета средневзвешенных показателей засоренности и влажности.

      16. Одновременно в бухгалтерию хлопкоприемного пункта передаются карточки анализа хлопка-сырца в разрезе принятых партий.

      17. Расчет кондиционной массы хлопка-сырца производится по показателям засоренности и влажности, определенным на день приемки, и является окончательным.

      Результаты анализов по сорту, влажности и засоренности, произведенных после приемки по пробам хлопка-сырца, отобранным с укомплектованных партий, не могут служить основанием для изменения качественных показателей хлопка-сырца, определенных при приемке, и кондиционной массы хлопка-сырца, установленной на день приемки.

Параграф 2. Оформление отгрузки хлопка-сырца
с хлопкоприемного пункта

      18. Отгрузка хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод осуществляется однородными партиями по селекционным и промышленным сортам, видам сбора и оформляется товарно-транспортными накладными (в трех экземплярах). Хлопок-сырец, отгружаемый с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод, подлежит взвешиванию.

      19. Лаборатория хлопкоприемного пункта во всех случаях производит анализ засоренности и влажности отгружаемого хлопка-сырца. В случае непогоды или при высокой температуре воздуха отбор проб производится не ранее чем за один час до отправки партии.

      20. При отгрузке хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод в бланке товарно-транспортной накладной должны быть указаны вес (брутто, тара, нетто), сорт хлопка-сырца и подписи должностных лиц. Показатели влажности и засоренности отгружаемой партии хлопка-сырца записываются в товарно-транспортной накладной, последней за день отгрузки.

      21. При отгрузке партии хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод лаборантом хлопкоприемного пункта формируется объединенная проба. Данные на всю дневную партию записываются ежедневно в последней накладной при отправке последней машины с хлопком-сырцом.

      22. В товарно-транспортных накладных показатель сорта указывается хлопкоприемным пунктом по данным книги количественно-качественного учета хлопка-сырца, а показатели засоренности и влажности – по данным анализов перед отправкой партии хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод.

      23. Не допускается прерывать вывоз начатой партии хлопка-сырца или приступать к отгрузке другой партии до окончания вывоза предыдущей.

      24. По каждой вывезенной с хлопкоприемного пункта, расположенного вне места нахождения хлопкоочистительного завода, партии хлопка-сырца составляется акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод по форме, согласно приложению 6 к настоящим Правилам.

      25. Акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод составляется комиссией в составе заведующего хлопкоприемным пунктом, товароведа ІІ зоны, заведующего лабораторией хлопкоприемного пункта и бухгалтера не позднее пяти рабочих дней после вывоза данной партии.

      26. Акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод составляется на основании данных книги количественно-качественного учета хлопка-сырца, в трех экземплярах, два из которых не позднее пяти рабочих дней со дня окончания вывоза высылаются хлопкоочистительному заводу на рассмотрение и вынесение по нему решения.

      27. В случае, если при хранении на хлопкоприемном пункте произошло перемещение хлопка-сырца из одной партии в другую, это перемещение должно быть документально подтверждено и внесено в книгу количественно-качественного учета хлопка-сырца (в одной партии оприходовано, в другой списано в расход). Масса хлопка-сырца в акте сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод должна указываться с учетом этого перемещения.

      28. Передача хлопка-сырца от одного материально-ответственного лица другому без взвешивания и оформления актом не допускается.

      29. По результатам проведенной приемки оформляется хлопковая расписка, в которой учитываются физический вес и кондиционная масса хлопка-сырца.

Параграф 3. Приемка хлопка-сырца на хлопкоочистительном заводе

      30. Приемка хлопка-сырца на хлопкоочистительном заводе включает:

      1) оформление приемки хлопка-сырца на хлопкоочистительном заводе;

      2) оформление очистки хлопка-сырца;

      3) оформление отгрузки продуктов первичной переработки хлопка-сырца;

      4) проведение сверки результатов приемки и отгрузки хлопка-сырца;

      5) инвентаризацию.

      31. Весь хлопок-сырец, поступающий на хлопкоочистительный завод с хлопкоприемных пунктов, подлежит перевеске во время приемки.

      32. Если при приемке хлопка-сырца от хлопкоприемных пунктов на хлопкоочистительном заводе будут иметь место переходы хлопка-волокна в низшие сорта, руководитель хлопкоочистительного завода по каждому случаю выясняет причины (недостаточный контроль качества при комплектовании партии, порча хлопка-сырца).

      33. На хлопкоочистительном заводе в процессе поступления хлопка-сырца с хлопкоприемных пунктов не допускается комплектование в одну партию хлопка-сырца одного и того же сорта, но с различной оценкой его по ожидаемому сорту хлопка-волокна.

      34. На хлопкоочистительном заводе приемка хлопка-сырца от хлопкоприемных пунктов осуществляется с учетом следующих параметров:

      1) сорт хлопка-сырца по данным хлопкоприемных пунктов;

      2) фактическая масса хлопка-сырца, путем взвешивания;

      3) расчетный вес и кондиционная масса хлопка-сырца, исчисляемая по показателям засоренности и влажности, определенным лабораторией хлопкоочистительного завода.

      В случаях, когда расхождения между хлопкоприемным пунктом и хлопкоочистительным заводом по показателям влажности и засоренности не превышают пределов установленных допусков, определенных нормативными документами по стандартизации, для расчета кондиционной массы принимаются показатели влажности и засоренности, установленные на хлопкоприемном пункте.

      35. При расхождении анализов на хлопкоочистительном заводе и хлопкоприемном пункте сверх установленных допусков вызывается представитель хлопкоприемного пункта, и в его присутствии проводится анализ оставшейся пробы. Результаты анализов являются окончательными для установления кондиционной массы поступившего с хлопкоприемного пункта за день хлопка-сырца, если расхождения будут выше допустимых отклонений. В противном случае для расчетов принимаются показатели анализов хлопкоприемного пункта.

      36. По каждой партии хлопка-сырца, поступающего с хлопкоприемного пункта, производится отбор среднесуточной пробы.

      Результаты анализов лаборатории хлопкоочистительного завода записываются в журнал регистрации результатов анализа влажности и засоренности хлопка-сырца по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам. В бухгалтерию хлопкоочистительного завода представляется карточка анализа хлопка-сырца по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

      37. Поступающий на хлопкоочистительный завод хлопок-сырец после взвешивания приходуется в книге количественно-качественного учета хлопка-сырца, которая ведется товароведом II зоны и бухгалтерией хлопкоочистительного завода.

      Средневзвешенные проценты засоренности и влажности хлопка-сырца за дневную приемку и в целом по укомплектованной партии хлопка-сырца определяются в соответствии со средневзвешенными показателями засоренности и влажности хлопка-сырца, определенными нормативными документами по стандартизации.

      38. Хлопок-сырец учитывается по балансу хлопкоочистительного завода кондиционной массой, а в книгах количественно-качественного учета хлопка-сырца – по физическому весу, расчетному весу и кондиционной массе. Месячные обороты и переходящие остатки учета по партиям хлопка-сырца по книгам количественно-качественного учета хлопка-сырца сверяются с данными балансового аналитического учета путем сопоставления на основе записей в книгах количественно-качественного учета хлопка-сырца и оборотных ведомостях. Приход хлопка-сырца в оборотных ведомостях записывается в разрезе хлопкоприемных пунктов.

Параграф 4. Оформление очистки хлопка-сырца

      39. Скомплектованные на хлопкоочистительном заводе партии хлопка-сырца списываются в производство на основании производственного задания по форме, согласно приложению 7 к настоящим Правилам. При этом показатели качества продуктов первичной переработки хлопка-сырца указываются по данным лабораторного журнала регистрации показателей качества продуктов первичной переработки хлопка-сырца.

      40. На хлопкоочистительном заводе по результатам смены оформляется покипный отвес хлопка-волокна по форме, согласно приложению 8 к настоящим Правилам, рапорт на принятые из производства хлопок-волокно и побочную продукцию по форме, согласно приложению 9 к настоящим Правилам и рапорт на принятые из производства семена хлопчатника по форме, согласно приложению 10 к настоящим Правилам, которые передаются в плановый отдел.

      41. Данные покипного отвеса хлопка-волокна, рапорта на принятые из производства хлопок-волокно и побочную продукцию и рапорта на принятые из производства семена хлопчатника заносятся товароведом готовой продукции в журнал учета поступления продуктов переработки от производства по форме, согласно приложению 11 к настоящим Правилам.

      42. Разделение переработанного хлопка-сырца по владельцам хлопка оформляется отчетом о переработке и поступлении готовой продукции по форме, согласно приложению 12 к настоящим Правилам, который выдается владельцу хлопка после окончания очистки партии хлопка-сырца.

      43. Для проверки выходов хлопка-волокна, семян и размеров угаров на хлопкоочистительном заводе систематически проводятся контрольные переборки хлопка-сырца по призаводскому хлопкоприемному пункту и хлопкоприемным пунктам, расположенным вне места нахождения хлопкоочистительного завода.

Параграф 5. Оформление количественно-качественного
учета хлопка при отгрузке

      44. Отгрузка продуктов первичной переработки хлопка-сырца осуществляется материально-ответственным лицом на основании приказа руководителя хлопкоочистительного завода, с учетом согласования его с главным бухгалтером, руководителем отдела технического контроля (далее – ОТК) и товароведом готовой продукции по форме, согласно приложению 13 к настоящим Правилам.

      Приказ на отгрузку передается счетному работнику хлопкоочистительного завода, который ведет журнал учета полученных приказов на отгрузку.

      45. При отгрузке хлопка-волокна железнодорожным транспортом на основании железнодорожных накладных и паспортов качества хлопка-волокна, выданных в соответствии с правилами, утвержденными в порядке установленном подпунктом 18) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О развитии хлопковой отрасли", составляется реестр отгрузки хлопка-волокна железнодорожным транспортом по форме, согласно приложению 14 к настоящим Правилам.

      Отгружаемый хлопок-волокно сопровождается железнодорожной накладной и паспортами качества хлопка-волокна.

      46. Отгрузка семян хлопчатника, линта и волокнистых отходов автомобильным транспортом оформляется товарно-транспортными накладными и документами о качестве, на основании которых составляется реестр накладных на отгруженные автомобильным транспортом семена хлопчатника, линт и волокнистые отходы по форме, согласно приложению 15 к настоящим Правилам.

      47. Приказ на отгрузку, товарно-транспортные накладные, реестры на отгрузку, копии паспортов качества хлопка-волокна передаются в бухгалтерию. По этим документам продукты первичной переработки хлопка-сырца списываются в расход.

      48. Количество хлопка, подлежащего отпуску каждому владельцу, определяется в соответствии с хлопковыми расписками.

Параграф 6. Проведение сверки результатов приемки и отгрузки
хлопка-сырца

      49. Поступившие от хлопкоприемных пунктов акты сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод рассматриваются руководителем хлопкоочистительного завода не позднее пяти рабочих дней со дня их поступления на хлопкоочистительный завод. По каждому акту руководителем оформляется письменное решение о возмещении недостач и оприходовании излишков.

      50. Первый экземпляр акта сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод остается на хлопкоочистительном заводе, второй экземпляр акта с решением руководителя хлопкоочистительного завода высылается хлопкоприемному пункту и служит основанием для возмещения недостач и оприходования излишков хлопка-сырца.

      51. Если при сверке выявлен излишек хлопка-сырца, этот излишек должен быть оприходован бухгалтерией хлопкоприемного пункта на лицевые счета владельцев хлопка пропорционально объему хранившегося и находящегося на хранении хлопка-сырца.

      52. Если при сверке выявлена недостача, материально-ответственные лица хлопкоприемного пункта производят возмещение ее на лицевые счета владельцев хлопка пропорционально объему хранившегося и находящегося на хранении хлопка-сырца.

Параграф 7. Инвентаризация

      53. Для выявления окончательных результатов приемки, хранения и переработки принятого хлопка-сырца хлопкоприемные пункты и хлопкоочистительный завод ежегодно до 1 августа проводят инвентаризацию наличия хлопка-сырца и продуктов его первичной переработки.

      54. Инвентаризации подлежат хлопок-сырец, хлопок-волокно, семена хлопчатника, линт и волокнистые отходы:

      1) находящиеся на складах всех хлопкоприемных пунктов и складах готовой продукции хлопкочистительного завода;

      2) числящиеся на счетах "товаров отгруженных".

      55. Для проведения инвентаризации создаются инвентаризационные комиссии в составе:

      1) по хлопкоприемному пункту – заведующего хлопкоприемным пунктом, заведующего лабораторией (старшего лаборанта), старшего бухгалтера;

      2) по хлопкоочистительному заводу – руководителя, руководителей отделов и главного бухгалтера.

      56. Инвентаризация наличия хлопка-сырца, хлопка-волокна, семян хлопчатника, линта и волокнистых отходов производится путем снятия остатков в натуре по каждой партии при обязательном участии лиц, ответственных за хранение, и с соблюдением следующих требований:

      1) по хлопку-сырцу фактическое наличие хлопка-сырца в партиях, остающихся невывезенными с хлопкоприемных пунктов или непереработанными хлопкоочистительным заводом, устанавливается путем взвешивания по состоянию на 1 августа;

      2) по хлопку-волокну, линту и волокнистым отходам наличие на 1 августа хлопка-волокна, линта и волокнистых отходов в партиях устанавливается путем проверки в каждой партии количества кип, указанных в рапорте на принятые из производства хлопок-волокно и побочную продукцию, с выборочной перевеской не менее 10 % всех кип каждой партии. При обнаружении неправильной массы кип перевеске подлежат все кипы партии.

      Фактическое наличие на 1 августа распрессованного хлопка-волокна, линта и волокнистых отходов выявляется путем взвешивания с предварительной рассортировкой и отбором окрайки и гнили;

      3) по семенам хлопчатника фактические остатки технических и посевных семян устанавливаются путем их взвешивания по состоянию на 1 августа.

      57. При установлении фактического наличия хлопка-сырца, хлопка-волокна, семян, линта и волокнистых отходов путем взвешивания инвентаризационные комиссии одновременно определяют качество хлопка-сырца и продуктов его первичной переработки в каждой партии; при обнаружении несоответствия сортности или ухудшения качества вследствие порчи при хранении устанавливают количество потерь, причины и ответственных за это лиц.

      58. Хлопок-сырец, принимаемый хлопкоприемными пунктами, продукты его первичной переработки, поступившие из производства после 31 июля, в данную инвентаризацию не включаются и подлежат обособленному складированию и учету.

      59. К началу инвентаризации бухгалтерия хлопкоприемных пунктов и хлопкоочистительного завода:

      1) получает от лиц, на ответственном хранении которых находятся хлопок-сырец, семена, линт и волокнистые отходы, все приходно-расходные документы до 1 августа;

      2) проводит проверку, обработку, разноску этих документов и выведение остатков на 1 августа как по бухгалтерским карточкам аналитического учета, так и по книгам количествено-качественного учета;

      3) сопоставляет количественные остатки по данным бухгалтерского аналитического учета и по книгам количествено-качественного учета;

      4) получает от всех ответственных хранителей письменные подтверждения о том, что все документы по приходу и расходу ценностей сданы в бухгалтерию, отражены в учете и никаких неоприходованных или не списанных в расход ценностей у них нет.

      60. При инвентаризации тщательно проверяется:

      1) оприходование поступившего на хлопкоочистительный завод с 1 января по 1 августа хлопка-сырца по всем отгрузкам хлопкоприемных пунктов;

      2) не состоят ли по счету "товаров отгруженных" суммы, поступление которых уже состоялось, но почему-либо отражено на других счетах, с которых их надлежит снять;

      3) все претензионные расчеты с покупателями по отгрузкам продуктов первичной переработки хлопка-сырца, в частности, семян хлопчатника маслозаводам.

      Данные инвентаризации заносятся в инвентарные описи по действующим формам: на остатки на складах и по счету товаров отгруженных.

      61. В инвентарных описях остатки на складах хлопка-сырца, продуктов его первичной переработки указываются раздельно по каждому хлопкоприемному пункту и ответственному хранителю с приведением данных по каждой партии.

      62. В инвентарных описях на товары, отгруженные и неоплаченные, по каждой отгрузке приводятся: наименование покупателя, отгруженного товара и станции назначения, дата отгрузки, номер железнодорожной накладной, номер и дата выписки счета, количество, сумма по счету.

      63. Инвентарные описи подписываются членами инвентаризационной комиссии, проводившими инвентаризацию, которые также подписывают и оговорки исправлений.

      64. Установленные в натуре остатки хлопка-сырца, продуктов его первичной переработки инвентаризационная комиссия сопоставляет с остатками по данным учета, составляя инвентаризационно-сличительные ведомости и выявляя по каждому ответственному хранителю и по каждой партии хлопка-сырца, продуктов его первичной переработки результаты инвентаризации: недостачи, излишки и потери качества вследствие порчи при хранении.

      65. Материально-ответственные лица при подписании сличительных ведомостей должны дать письменное объяснение причин недостач, излишков и потерь, а инвентаризационная комиссия – заключение по результатам инвентаризации или по объяснениям материально-ответственных лиц.

      66. Руководитель хлопкоочистительного завода в течение трех рабочих дней рассматривает все инвентаризационно-сличительные ведомости, заключения инвентаризационной комиссии, объяснения ответственных хранителей и принимает решение по результатам инвентаризации.

      67. Все журналы и книги количественно-качественного учета должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены подписью руководителя и печатью (при наличии) хлопкоперерабатывающей организации.

Параграф 8. Документы, подлежащие хранению и сроки их хранения

      68. Перечень документов, подлежащих хранению хлопкозаготовительной организацией, сроки их хранения:

      1) весовой журнал приемки хлопка-сырца на хлопкоприемном пункте – 25 лет;

      2) карточка анализа хлопка-сырца – 25 лет;

      3) журнал регистрации результатов анализа влажности и засоренности хлопка-сырца – 10 лет;

      4) квитанция о приемке хлопка-сырца – 25 лет;

      5) книга количественно-качественного учета хлопка-сырца – 25 лет;

      6) акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод – 5 лет;

      7) производственное задание на отпуск хлопка-сырца в переработку, использование хлопка-сырца, баланс физических угаров – 10-15 лет;

      8) рапорт на принятые на производство семена хлопчатника – 5-10 лет;

      9) журнал учета поступления продуктов переработки от производства – 5-10 лет;

      10) отчет о переработке и поступлении готовой продукции – 10-15 лет;

      11) приказ на отгрузку продуктов первичной переработки хлопка-сырца – 5-10 лет;

      12) реестр отгрузки хлопка-волокна железнодорожным транспортом – 5-10 лет;

      13) реестр накладных на отгруженные автомобильным транспортом семена хлопчатника, линт и волокнистые отходы – 5-10 лет.

  Приложение 1
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка

      Форма

Весовой журнал приемки
хлопка-сырца на хлопкоприемном пункте __________________

Дата

Наименование владельца хлопка сырца

Ф.И.О. владельца хлопка-сырца

Автомобиль (трактор)

Вид сбора

Сорт

Номер бунта

Номер партии

Вес брутто

Вес тары

Вес нетто

Подпись товароведа

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13















































































  Приложение 2
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка

      Форма

Карточка анализа хлопка-сырца

      "___" ________________ 20___ года

      Хлопкоперерабатывающая организация __________________________________

      Хлопкоприемный пункт ________________________________________________

      Владелец хлопка-сырца _______________________________________________

      (наименование, место нахождения)

      Селекционный сорт _______________ Вид сбора _________________________

      Тип ________ Сорт _________ Бунт __________ Партия __________________

      Засоренность ________________ % Влажность _________________________ %

      Штапельная длина ____________ Коэффициент зрелости __________________

      Заведующий лабораторией ______________________

  Приложение 3
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка

      Форма

Журнал регистрации результатов анализа влажности
и засоренности хлопка-сырца

Селекционный

сорт

Сорт

Бунт

Партия

Наименование владельца

хлопка-сырца

1

2

3

4

5











      Продолжение таблицы:

Засоренность

Навеска

хлопка-сырца

Вес сорта

Средний % засоренности

Проба

Вес,

грамм

Грамм

%

6

7

8

9

10












      Продолжение таблицы:

Влажность

Подпись

Навеска

хлопка-сырца

до сушки

Общий вес пробы

Разность

Абсолютно сухой вес, грамм

% влажности

Проба

%

11

12

13

14

15

16

17















  Приложение 4
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка

      Форма

Квитанция о приемке хлопка-сырца

      Хлопкоперерабатывающая организация __________________________________

      Хлопкоприемный пункт ________________________________________________

      Владелец хлопка-сырца __________________ ИИН/БИН ____________________

      Свидетельство (патент) серия ________________ № _____________________

      Выдан __________________ сроком действия до "___" _________20___ года

Селекционный сорт

Сорт

№ бунта

№ партии

Вид сбора

Физический вес

Засоренность, %

Расчетный вес

Влажность, %

Кондиционная масса










































      Хлопок-сырец сдал ___________ _______________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его

      наличии))

      Заведующий хлопкоприемным пунктом ____________ _____________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Заведующий лабораторией ___________ _________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Товаровед II зоны _________ _________________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Бухгалтер хлопкоприемного пункта _________ __________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

  Приложение 5
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка

      Форма

Книга количественно-качественного учета хлопка-сырца

      Партия № _____________________. Бунт № ____________________.

      Селекционный сорт _____________. Сорт _____________________.

      Средневзвешенная засоренность ______________________________ %.

      Средневзвешенная влажность _________________________ %.

      Материально-ответственное лицо: Товаровед 2 зоны ____________________

Приход

Дата

№ документа

Вид сбора

Сорт

Физический вес

Засоренность, %

Расчетный вес

Влажность, %

Кондиционная масса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
































      Продолжение таблицы:

Расход

Остаток

Физический вес

Засоренность, %

Расчетный вес

Влажность, %

Кондиционная масса

Физический вес

Засоренность, %

Расчетный вес

Влажность, %

Кондиционная масса

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20































  Приложение 6
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка

      Форма

Акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца
с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод

Приемка на хлопкоприемном пункте

№ п/п

Сорт

Вид сбора

№ партии

Физический вес, килограмм

Засоренность, %

Расчетный вес, килограмм

Влажность, %

Кондиционная масса, килограмм

1

2

3

4

5

6

7

8

9










      Продолжение таблицы:

Отправка с хлопкоприемного пункта

Физический вес, килограмм

Засоренность, %

Расчетный вес, килограмм

Влажность, %

Кондиционная масса, килограмм

10

11

12

13

14







      Продолжение таблицы:

Приемка на хлопкоочистительном заводе

Физический вес, килограмм

Засоренность, %

Расчетный вес, килограмм

Влажность, %

Кондиционная масса, килограмм

15

16

17

18

19







      Заведующий

      хлопкоприемным пунктом _______________ ______________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Заведующий лабораторией

      хлопкоприемного пункта ____________ _________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Бухгалтер хлопкоприемного пункта ____________ _______________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Товаровед II зоны хлопкоприемного пункта ________ ___________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

  Приложение 7
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка

      Форма

Производственное задание № ______

      _____________________________________________________________________

      (наименование хлопкоочистительного завода)

      "____" ___________ 20___ года

      Раздел I. Отпуск хлопка-сырца в переработку

      1. Подготовить и отпустить в переработку с

      "___" ________ 20__ года партию № ____________ семенного,

      технического хлопка-сырца, хранящегося у товароведа II

      зоны ________________________________ с определенным при

      комплектовании на хлопкоочистительном заводе:

      а) количеством: по фактическому весу _______________ килограмм,

      по весу, приведенному к расчетной норме засоренности _________

      килограмм по кондиционной массе ___________________ килограмм;

      б) качеством: селекционный сорт _________________,

      промышленный сорт __________________ влажность _______ %,

      засоренность _________ %, заключенность _______________ %,

      вид сбора ________________.

      Хлопок-сырец от следующих хлопкоприемных пунктов:

Наименование хлопкоприемного пункта

Кондиционная масса, килограмм

Наименование хлопкоприемного пункта

Кондиционная масса, килограмм














      Всего ________________________________________________________.

      2. Хлопок-сырец пропустить в потоке через:

      а) сушильную группу сушильно-очистительного цеха ___ килограмм;

      б) очистительную группу сушильно-очистительного цеха ____ килограмм;

      в) очистительный цех хлопкоочистительного завода ___ килограмм;

      с) подсушкой ________ килограмм; без подсушки ______ килограмм.

      3. При пропуске хлопка-сырца через сушильно-очистительный цех угары при норме составляет ________ % ________ килограмм.

      4. От переработки хлопка-сырца _______________ килограмм должно

      быть получено следующее количество готовой продукции:

      а) хлопка-волокна при выходе _________ % ___________ килограмм;

      б) линта при выходе ______________ % _______________ килограмм;

      в) семян хлопчатника после линтерования при выходе ____ % _____ килограмм;

      г) улюка при выходе _____________ % ________________ килограмм;

      д) пуха при выходе _____________ % _________________ килограмм;

      е) угара _____________________________________________________.

      5. Получаемая готовая продукция от указанного хлопка-сырца

      должна соответствовать следующим качественным показателям:

      а) хлопок-волокно ______ промышленного сорта с содержанием

      суммы _________пороков и засоренности ____________________%;

      б) остаточная волокнистость семян после джинирования ___ грамм;

      в) линт _______________________ сорта ___________________ типа;

      г) полная опушенность семян, прошедших линтерование __________;

      д) засоренность семян не более _____ %, сорт семян ___________;

      Производственное задание составили:

      Главный инженер _____________ __________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Руководитель отдела

      технического контроля _____________ ______________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Товаровед I зоны ____________ ____________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Руководитель планового отдела ___________ _________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Главный бухгалтер _____________ __________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Производственное задание утверждаю:

      Руководитель ____________ ________________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии))

      "__" _________________ 20___ год

Выполнение производственного задания
Раздел II. Использование хлопка-сырца

      1. Фактически пропущено хлопка-сырца в потоке через:

      а) сушильную группу сушильно-очистительного цеха ___ килограмм;

      б) очистительную группу сушильно-очистительного цеха ______ килограмм;

      в) очистительный цех хлопкоочистительного завода ___ килограмм;

      с) подсушкой __________________ килограмм; без подсушки

      _______________ килограмм.

      Угары по норме по хлопку-сырцу, пропущенному через

      сушильно-очистительного цеха ____________ % ______________ килограмм.

      2. Партия посевного, технического хлопка-сырца № _____ отпущена

      в переработку "____" ____________ 20___ года в _____ часов _____

      минут и закончена "___" _________________ 20_____ года в ______ часов

      _____ минут. Количество хлопка-сырца по фактическому весу _____

      килограмм, порасчетному весу _______ килограмм, по кондиционной массе

      _______ килограмм.

      Перед началом переработки по лабораторному анализу хлопок-сырец

      имел следующие качественные показатели: сорт _______, влажность

      _______ % заулюченность____ %. Переработка продолжалась всего ___

      часов____ минут; беспрерывно _______ часов _____ минут; с перерывом

      ______ часов ___ минут.

      Вследствие __________________________________________________

      Главный инженер ___________ ______________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Товаровед I зоны ___________ _______________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Руководитель отдела

      технического контроля ___________ __________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      3. От переработки хлопка-сырца партии № _________ поступило и

      по отвесам принято готовой продукции:

п/п

Наименование продукции

Продукция по плановым нормам

Поступило из производства

Фактический вес

Кондиционная масса

Изъято на анализ

Оприходовано на склад

вес, килограмм

% к весу хлопка-cырца

Килограмм

% к весу хлопка-сырца

вес, килограмм

% к весу хлопка-cырца

Килограмм

% к весу хлопка-сырца


Хлопок-волокно










Линт










Семенах лопчатника










Улюк










Пух хлопковый










Подбор хлопка-волокна










Угары









Итого:










      Главный инженер ___________ ___________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Товаровед I зоны ___________ __________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Руководитель планового отдела ___________ _____________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      4. От переработки указанного количества хлопка-сырца фактически

      получено продукции следующего качества:

      а) хлопок-волокно _________ промышленного сорта с содержанием

      суммы пороков и засоренности __________ %, с влажностью __________ %;

      б) семян хлопчатника с остаточной волокнистостью ______ грамм;

      в) линта ____________________ сорта ___________________________

      типа с засоренностью ________________ %;

      г) семян хлопчатника _____ сорта, с полной опушенностью ___ %,

      с засоренностью _______________ %, с влажностью ___________ %.

      Примечание: из общей продукции по данной партии получено:

      а) хлопка-волокна с суммой пороков и засоренностью выше 22 %

      ____ килограмм;

      б) семян хлопчатника с засоренностью выше 40 % _____ килограмм;

      в) семян хлопчатника с остаточной волокнистостью выше норм

      _____ килограмм.

      Руководитель отдела

      технического контроля ___________ ___________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

Раздел III. Баланс физических угаров

      (выход волокна % х

      сор в волокне %)

      1. Потеря сора (%)= засоренность хлопка-сырца % х -------------

      100

      (влажностью сырца % влажность

      волокна %) х выход волокна %

      2. а) Потеря влаги по волокну (%)= ----------------------------

      100

      (влажность сырца % -

      влажность семян %) х выход семян %

      б) Потеря влаги по семенам (%)= -------------------------------

      100

      Итого потеря влаги (а + б) ________________________ %.

      3. Итого потери в фактическом весе при переработке хлопка-сырца (1 + 2)_ %.

      4. Разница между величиной фактических угаров и суммой потерь,

      определенных расчетным путем, составляет ________________________ %.

      Бухгалтер-экономист ___________ ____________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Главный бухгалтер ___________ ______________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

Раздел IV. Решение руководителя хлопкоочистительного завода по
результатам хранения, комплектования и переработки партии
хлопка-сырца

      ____________________________________________________________________

      ____________________________________________________________________

      Руководитель ___________ _______________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      "____" _______________ 20___ года

  Приложение 8
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка

      Форма

Покипный отвес хлопка-волокна марки № __________

      _____________________________________________________________________

      (наименование хлопкоочистительного завода)

      Сорт хлопка-сырца ___________ № партии __________ № бунта ___________

      Бригада № _______________ Смена № ___________________

вес

вес

вес






























































      Итого кип ______ вес брутто ______ вес тары _____ вес нетто _________

      Товаровед _________________ _________________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии))

      Подсчет веса проверил _________________ _____________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Бухгалтер _________________ _________________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии))

      "____" ______________ 20___ года

  Приложение 9
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка

      Форма

Рапорт № ______ на принятые из производства
хлопок-волокно и побочную продукцию ___________________________________________________________________

      наименование хлопкоочистительного завода)

      По очистке хлопка-сырца сорта _______

      партии № ________________________

1. Хлопок-волокно

Номер марки

Селекционный сорт

Сорт

Количество кип

Фактический вес

брутто

тара

нетто

1

2

3

4

5

6

7















      Продолжение таблицы:

Сумма пороков и засоренность

Накидка

Скидка

Фактический вес, приведенный к нормальной засоренности

Влажность, %

Кондиционная масса

8

9

10

11

12

13














      Итого незапрессованного _______________________________

      Осталось запрессованного ______________________________

      Исключается запрессованный

      остаток других партий _________________________________

      Итого по данной партии ________________________________

2. Волокнистые отходы

Номер марки

Селекционный сорт

Сорт

Количество кип

Фактический вес

брутто

тара

нетто

1

2

3

4

5

6

7


1. Линт












Тип

сорт

класс




















2. Улюк хлопковый













I типа














II группа





















3. Пух отходы













I типа














II группа














4. Прочие отходы












      Продолжение таблицы:

Сумма пороков и засоренность

Накидка

Скидка

Фактический вес, приведенный к нормальной засоренности

Влажность, %

Кондиционная масса

8

9

10

11

12

13






























































      Товаровед готовой продукции _____________ __________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      "_____" _________ 20____ года

  Приложение 10
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка

      Форма

Рапорт № __________
на принятые из производства семена хлопчатника

      Номер партии хлопка-сырца ____________________

      Номер партии семян хлопчатника _______________

      Производственное задание № ___________________

Сорт семян

Посевные или технические семена

Влажность, %

Опущенность, %

Содержание минерального, органического сора, %

Содержание дефектных семян, %

Фактическая масса, килограмм

Кондиционная масса, килограмм

1

2

3

4

5

6

7

8


































      Товаровед _____________ ____________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

  Приложение 11
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка

      Форма

Журнал учета поступления продуктов
переработки от производства

№ п/п

Дата

Бригада

Смена

Хлопок-волокно

Марка

Количество кип

Вес брутто

Вес тары

Вес нетто

1

2

3

4

5

6

7

8

9



















      Продолжение таблицы:

Линт

Улюк

Подпись

Марка

Количество кип

Вес брутто

Вес тары

Вес нетто

Марка

Количество кип

Вес брутто

Вес тары

Вес нетто

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20























  Приложение 12
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка

      Форма

Отчет о переработке и поступлении готовой продукции

№ п/п

№ и дата производственного задания

Сорт

№ партии

Кондиционная масса хлопка-cырца, килограмм

Угары cушильно-очистительного цеха, %

Отпущено в переработку в кондиционной массе, килограмм

1

2

3

4

5

6

7















      Продолжение таблицы:

Получено продуктов переработки

Хлопок-волокно

Семена

Вес нетто

Кондиционная масса

Вес нетто

Кондиционная масса

%

% к массе хлопка-сырца

%

% к массе хлопка-cырца

%

% к массе хлопка-сырца

%

% к массе хлопка-сырца

8

9

10

11

12

13

14

15


















      Продолжение таблицы:

Получено продуктов переработки

Линт

Улюк

Вес нетто

Кондиционная масса

Вес нетто

Кондиционная масса

%

% к массе хлопка-сырца

%

% к массе хлопка-сырца

%

% к массе хлопка-сырца

%

% к массе хлопка-сырца

16

17

18

19

20

21

22

23


















      Продолжение таблицы:

Получено продуктов переработки

Угары основного производства

Пух

Вес нетто

Кондиционная масса

Вес нетто

%

% к массе хлопка-сырца

%

% к массе хлопка-сырца

%

% к массе хлопка-сырца

24

25

26

27

28

29














      Владелец хлопка _________________ __________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Главный бухгалтер _______________ ___________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

  Приложение 13
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка

      Форма

Приказ № _______
от _____ __________________ 20__ года

      _____________________________________________________________________

      (наименование хлопкоочистительного завода)

      Срок приказа ________________

      Материально-ответственное лицо_______________________________________

      (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Отгрузите ___________________________________________________________

      (наименование владельца хлопка)

      через ______________________ по доверенности № ___________________ от

      (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      "_____" ________________ 20___ года по наряду № ____________.

Вид продукции

№ склада

Масса нетто, килограмм

Показатели качества в соответствии с хлопковой распиской

тип

сорт

класс

штапельная длина

микронейр

влажность

засоренность

Пораженность

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


      Масса отгружаемого продукта первичной переработки хлопка-сырца ______ килограмм

      (прописью)__________________________________________________________

      Руководитель ____________ __________________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии))

      Бухгалтер _________________ ________________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии))

      Руководитель отдела

      технического контроля _________________ _____________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Товаровед готовой продукции _____________ ___________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Место печати

  Приложение 14
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка

      Форма

Реестр отгрузки хлопка-волокна
железнодорожным транспортом

      ____________________________________________________________________

      (наименование хлопкоочистительного завода)

      "____" _______________ 20___ года

      Дата и номер приказа на отгрузку ____________________

      Масса, килограмм, по приказу ________________________

      Станция отправления ____________ Владелец хлопка ____________

№ п/п

№ накладной

№ вагона

Масса нетто, килограмм

Кондиционная масса, килограмм

№ партии

Номера паспортов качества хлопка-волокна

1

2

3

4

5

6

7
















      Руководитель отдела

      технического контроля _______________ _____________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Бухгалтер ______________ _________________________________________

      подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии))

      Товаровед готовой продукции ___________ ___________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

  Приложение 15
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка

      Форма

Реестр накладных на отгруженные автомобильным
транспортом семена хлопчатника, линт и волокнистые отходы

      ____________________________________________________________________

      (наименование хлопкоочистительного завода)

      "____" _______________ 20___ года

      Дата и номер приказа на отгрузку ____________________

      Масса, килограмм, по приказу ________________________

      Пункт отправления ______________ Владелец хлопка ________________

№ п/п

№ накладной

Государственный регистрационный номерной знак автомобиля

Количество мест

Масса нетто, килограмм

Кондиционная масса, килограмм

Влажность, %

Засоренность, %

1

2

3

4

5

6

7

8


















      Руководитель отдела

      технического контроля _______________ _______________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

      Бухгалтер _______________ __________________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии))

      Товаровед готовой продукции _____________ __________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии))

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.