Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговле

Новый

Приказ и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 ноября 2015 года № 717. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 24 декабря 2015 года № 12484

      В соответствии с подпунктом 7-1) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года "О регулировании торговой деятельности", ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить прилагаемые нормы естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговле.
      2. Департаменту регулирования торговой деятельности Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить:
      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе "Әділет";
      3) опубликование настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.
      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
 

      Исполняющий обязанности


      Министра национальной экономики


      Республики Казахстан

М. Кусаинов


       "СОГЛАСОВАН"
      Министр финансов
      Республики Казахстан
      __________________ Б. Султанов
      27 ноября 2015 года
 


Утверждены приказом
исполняющего обязанности
Министра национальной
экономики Республики
Казахстан


от 25 ноября 2015 года № 717

Нормы естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговле

Наименование товара
 

Норма убыли, %
 

круглый год
 

1 группа* торговых объектов
 

2 группа* торговых объектов
 

Мясо и мясные товары
 

Мясо мороженое:
 

говядина, телятина, баранина, козлятина, конина, верблюжатина
 

0,50
 

0,50
 

свинина
 

0,50
 

0,50
 

мясо диких животных (кабана, лося, сайгака и другие)
 

0,50
 

0,58
 

Мясо охлажденное:
 

говядина, телятина, баранина, козлятина, конина, верблюжатина
 

0,60
 

0,70
 

свинина
 

0,59
 

0,59
 

мясо диких животных (кабана, лося, сайгака и другие)
 

0,67
 

0,78
 

Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое:
 

куры, цыплята-бройлеры и кролики
 

0,40
 

0,40
 

гуси, утки, индейки, и другие
 

0,40
 

0,40
 

мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое
 

0,40
 

0,40
 

Мясо птицы и кроликов охлажденное:
 

куры, цыплята-бройлеры, кролики
 

0,42
 

0,45
 

гуси, утки, индейки и др.
 

0,50
 

0,53
 

мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, охлажденное
 

0,50
 

0,50
 

Субпродукты:
 

ноги
 

0,38
 

0,38
 

головы мороженые
 

0,50
 

0,50
 

головы охлажденные
 

0,57
 

0,57
 

Прочие субпродукты:
 

мороженые
 

0,45
 

0,45
 

охлажденные
 

1,67
 

1,67
 

полуфабрикаты весовые
 

0,50
 

0,50
 

кулинария весовая (студни, паштеты, жареные и вареные мясо, птица, субпродукты и другие)
 

0,50
 

0,50
 

жир-сырец мороженый
 

0,20
 

0,20
 

жир-сырец охлажденный
 

0,36
 

0,36
 

колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы фаршированные, ливерные, кровяные и другие)
 

0,60
 

0,63
 

сосиски и сардельки
 

0,80
 

0,80
 

колбасы полукопченые
 

0,40
 

0,40
 

колбасы варено-копченые
 

0,40
 

0,40
 

колбасы сырокопченые
 

0,50
 

0,50
 

Мясокопчености в оболочке и без оболочки:
 

сырокопченые
 

0,30
 

0,30
 

копчено-вареные и копчено-запеченные
 

0,51
 

0,51
 

вареные, запеченные и жареные
 

0,80
 

0,80
 

шпик свиной и товары из шпика
 

0,40
 

0,40
 

прочие весовые мясные товары
 

0,32
 

0,32
 

Рыба и рыбные товары:
 

рыба живая
 

0,10
 

0,10
 

рыба всех наименований и мидии охлажденные
 

0,63
 

0,63
 

рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные
 

0,29
 

0,29
 

рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований мороженые глазированные
 

Нормы не применяются
 

рыба всех наименований соленая (кроме семейства лососевых, продаваемой в нарезку), маринованная, пряная в тузлуке
 

Нормы не применяются
 

рыба всех наименований соленая в сухо тарных бочках и ящиках
 

0,43
 

0,43
 

рыба семейства лососевых соленая, продаваемая в нарезку
 

0,32
 

0,32
 

рыба всех наименований (кроме семейства осетровых) и нерыбные морепродукты горячего копчения
 

0,39
 

0,39
 

рыба и рыбные товары семейства осетровых горячего копчения
 

0,32
 

0,32
 

рыба и рыбные товары (кроме балычных изделий) всех наименований холодного копчения
 

0,38
 

0,38
 

балычные изделия всех наименований холодного копчения, продаваемые без нарезки
 

0,35
 

0,35
 

балычные изделия всех наименований холодного копчения, продаваемые в нарезку
 

0,30
 

0,30
 

рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований солено-сушеные и вяленые
 

0,20
 

0,20
 

икра осетровых, лососевых и прочих рыб
 

0,20
 

0,20
 

кулинария (рыба всех наименований жареная, печеная, заливная, фаршированная и другие)
 

0,38
 

0,38
 

прочие весовые товары из рыбы и нерыбных морепродуктов
 

0,31
 

0,31
 

Молочные и жировые товары:
 

масло коровье (сливочное, топленое)
 

0,18
 

0,18
 

маргарин, жиры топленые (говяжий, свиной и другие) и кулинарные (сало растительное и другие)
 

0,18
 

0,18
 

масло растительное
 

0,25
 

0,25
 

сметана, творог и творожная масса
 

0,50
 

0,50
 

Сыры:
 

в парафиновом покрытии (советский, алтайский, российский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский),
 

0,32
 

0,32
 

колбасный копченый плавленый
 

0,43
 

0,43
 

в полимерной пленке (голландский, костромской, чеддер, литовский, российский и другие)
 

0,42
 

0,42
 

в фольге или пергаменте (рокфор, латвийский и другие)
 

0,57
 

0,57
 

без покрытия (швейцарский, рассольные в таре без рассола и другие)
 

0,3
 

0,32
 

в рассоле (брынза, сулугуни и другие)
 

0,28
 

0,28
 

молоко разливное
 

0,05
 

0,05
 

молоко и сливки сухие, яичный порошок и меланж
 

0,28
 

0,28
 

мороженое весовое и прочие весовые молочные и жировые товары
 

0,33
 

0,33
 

Хлебобулочные товары:
 

хлеб печеный
 

0,52
 

0,52
 

бараночные изделия
 

0,38
 

0,38
 

сухари
 

0,32
 

0,32
 

пироги и кулебяки
 

0,48
 

0,48
 

лаваш и чурек
 

0,38
 

0,38
 

прочие весовые хлебобулочные товары
 

0,32
 

0,32
 

Кондитерские товары:
 

карамель, ирис и драже
 

0,12
 

0,12
 

конфеты глазированные
 

0,16
 

0,19
 

конфеты неглазированные
 

0,27
 

0,30
 

мармелад и пат
 

0,35
 

0,50
 

пастила и зефир
 

0,48
 

0,55
 

халва
 

0,57
 

0,57
 

мед и повидло
 

0,47
 

0,47
 

печенье, галеты и вафли
 

0,24
 

0,28
 

пряники и коврижки
 

0,36
 

0,50
 

прочие весовые и кондитерские товары
 

0,17
 

0,20
 

Бакалейные товары:
 

крупа, включая зернобобовые и саго
 

0,15
 

0,22
 

макаронные изделия
 

0,22
 

0,32
 

мука и крахмал
 

0,15
 

0,22
 

сахар-песок
 

0,09
 

0,13
 

сахар-рафинад
 

0,14
 

0,20
 

сахарная пудра
 

0,21
 

0,30
 

кофе в зернах
 

0,10
 

0,10
 

соль поваренная
 

0,34
 

0,48
 

дрожжи прессованные
 

0,41
 

0,58
 

прочие весовые бакалейные товары
 

0,12
 

0,17
 

соки и другие безалкогольные напитки при продаже в розлив
 

0,04
 

0,04
 

Фураж:
 

овес и ячмень
 

0,11
 

0,11
 

жмых и комбикорм
 

0,09
 

0,09
 

отруби и другие
 

0,13
 

0,13
 

Овощи и плоды свежие:
 

картофель поздний
 

0,70
 

0,70
 

картофель ранний
 

0,43
 

0,45
 

капуста белокочанная средняя и поздняя, краснокочанная
 

0,67
 

0,70
 

капуста белокочанная ранняя, цветная, брюссельская и савойская
 

1,00
 

1,20
 

корнеплоды обрезные (свекла, морковь и другие)
 

0,42
 

0,45
 

лук репчатый
 

0,46
 

0,48
 

чеснок
 

0,50
 

0,52
 

зелень (салат, шпинат)
 

0,17
 

0,17
 

спаржа, ревень
 

1,63
 

1,65
 

лук зеленый и лук-порей
 

0,17
 

0,17
 

огурцы парниковые и грунтовые
 

0,42
 

0,44
 

редис весовой
 

0,60
 

0,62
 

томаты (красные, розовые и бурые), баклажаны, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны
 

0,66
 

0,68
 

бахчевые (арбузы, дыни, тыква и кабачки)
 

0,37
 

0,39
 

бобовые (горох, фасоль, бобы в стручках)
 

0,50
 

0,52
 

семечковые (яблоки, груши, айва)
 

0,70
 

0,80
 

косточковые (черешни, вишни, сливы)
 

0,70
 

0,70
 

бананы
 

0,70
 

0,80
 

Ягоды:
 

малина, земляника и клубника
 

1,40
 

1,42
 

виноград, смородина, крыжовник
 

1,40
 

1,42
 

цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны)
 

1
 

1,1
 

грибы свежие всех видов
 

0,50
 

0,50
 

      Примечание:
      Настоящие нормы естественной убыли продовольственных товаров (далее – Нормы) распространяются на розничную торговлю в торговых объектах, на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту (по себестоимости без НДС) на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в складских и торговых помещениях, а также при подготовке к продаже вследствие усушки, распыла, раскрошки, утечки, розлива, расхода веществ на дыхание, образующихся при продаже товаров, за исключением всякого рода потерь, образующихся вследствие порчи или повреждения товаров. Списание Нормы производится по результатам инвентаризации и при выявлении недостачи товаров на основании инвентаризационной описи и сличительной ведомости с приложением соответствующего расчета.
      Нормы для первой группы торговых объектов, предусматриваются для стационарных торговых объектов категории 1, 2, 3, для второй группы – категории 4 и 5. При этом категория торгового объекта определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года "О регулировании торговой деятельности".
      Для торговых сетей применяются нормы первой группы торговых объектов.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.