Об утверждении методики расчета целевых индикаторов в области ветеринарии для оценки эффективности деятельности местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии

Обновленный

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 11 февраля 2020 года № 49. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 13 февраля 2020 года № 20031.

      В соответствии с подпунктом 46-26) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии" ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемую методику расчета целевых индикаторов в области ветеринарии для оценки эффективности деятельности местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии.

      2. Департаменту ветеринарной, фитосанитарной и пищевой безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан после его официального опубликования.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр сельского хозяйства
Республики Казахстан
С. Омаров

      "СОГЛАСОВАН"
Министерство национальной экономики
Республики Казахстан

  Утверждена приказом
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 11 февраля 2020 года № 49

Методика расчета целевых индикаторов в области ветеринарии для оценки эффективности деятельности местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии

Глава 1. Общие положения

      1. Настоящая Методика расчета целевых индикаторов в области ветеринарии для оценки эффективности деятельности местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии (далее – Методика) разработана в соответствии с подпунктом 46-26) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии" (далее – Закон).

      2. Методика применяется для расчета целевых индикаторов в области ветеринарии для оценки эффективности деятельности местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы, осуществляющих деятельность в области ветеринарии (далее – МИО).

      Расчет целевых индикаторов в области ветеринарии для оценки эффективности деятельности МИО на предстоящий планируемый год проводится ежегодно до 25 декабря текущего года.

      3. Целью настоящей Методики является получение точных и достоверных данных, формирование полной и актуальной информации об уровне развития ветеринарии, необходимой для проведения эффективной социальной и экономической политики и разработки программ развития страны и регионов.

      4. Значимость расчета целевых индикаторов обусловлена ролью при анализе ветеринарных мероприятий и оценке сложившейся ситуации в стране и ее регионах.

      5. Ведомством уполномоченного органа в области ветеринарии (далее – Ведомство) расчет целевых индикаторов в области ветеринарии для оценки эффективности деятельности МИО проводится в разрезе областей, городов республиканского значения, столицы.

      6. Расчет целевых индикаторов в области ветеринарии для оценки эффективности деятельности МИО проводится по следующим целевым индикаторам:

      1) обеспечение выполнения ветеринарных мероприятий по профилактике, отбору проб биологического материала и доставке их для диагностики особо опасных болезней животных, включенных в перечень особо опасных болезней животных, профилактика, диагностика и ликвидация которых осуществляются за счет бюджетных средств, утвержденный приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 октября 2014 года № 7-1/559 "Об утверждении нормативных правовых актов в области ветеринарии" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 9891);

      2) организация проведения мероприятий по идентификации сельскохозяйственных животных;

      3) внесение сведений о выданных ветеринарных справках в информационную систему;

      4) укомплектованность государственных ветеринарных организаций специалистами в области ветеринарии;

      5) организация строительства, реконструкции скотомогильников (биотермических ям) и обеспечение их содержания.

      7. Достижение всех целевых индикаторов, указанных в пункте 6 настоящей Методики, оценивается по 100 бальной системе, из них:

      по первому целевому индикатору – 28 баллов (из них по критерию – диагностические исследования особо опасных болезней животных составляет 14 баллов, по критерию – профилактическая вакцинация против особо опасных болезней животных составляет 14 баллов);

      по второму целевому индикатору – 20 баллов;

      по третьему целевому индикатору – 16 баллов;

      по четвертому целевому индикатору – 18 баллов;

      по пятому целевому индикатору – 18 баллов.

      Сноска. Пункт 7 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.10.2020 № 329 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      8. В случае не достижений МИО, установленных целевых индикаторов, баллы высчитываются в зависимости от процента достижения установленного целевого индикатора (к примеру, если целевой индикатор по укомплектованности государственных ветеринарных организаций специалистами в области ветеринарии составляет 80 процентов (далее - %), то балл по данному индикатору соответственно будет 14,4 балла (18*80 % = 14,4), где 18 – максимальный балл для четвертого целевого индикатора, установленного пунктом 7 настоящей Методики).

      Сноска. Пункт 8 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.10.2020 № 329 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      9. Источниками информации при расчете целевых индикаторов являются административные данные: формы ветеринарного учета и отчетности, утвержденные приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 25 февраля 2014 года № 16-07/114 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 9342).

Глава 2. Расчет целевых индикаторов в области ветеринарии для оценки эффективности деятельности местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии

Параграф 1. Обеспечение выполнения ветеринарных мероприятий по профилактике, отбору проб биологического материала и доставке их для диагностики особо опасных болезней животных

      10. Целевой индикатор направлен на определение обеспечения выполнения ветеринарных мероприятий по профилактике, а также отбору проб биологического материала и доставке их для диагностики особо опасных болезней животных определяется по следующим критериям:

      1) диагностические исследования особо опасных болезней животных;

      2) профилактическая вакцинация против особо опасных болезней животных.

      11. Критерий по диагностическим исследованиям особо опасных болезней животных (далее – критерий диагностики), определяется в соответствии с Правилами планирования и проведения ветеринарных мероприятий против особо опасных болезней животных, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 июня 2014 года № 16-07/332 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 9639) (далее – Приказ) и планом ветеринарных мероприятий по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности на территории соответствующей административно-территориальной единицы, утверждаемым МИО по согласованию с уполномоченным органом в области ветеринарии в соответствии с подпунктом 6) пункта 1 и подпунктом 6) пункта 1-1 статьи 10 Закона (далее – План).

      12. Критерий диагностики является суммарный итог запланированных в Плане диагностических исследований особо опасных болезней животных на соответствующий год и рассчитывается по следующей формуле:

      D = D1+D2+D3+D4+· · · +Dn,

      где:

      D – общий объем всех запланированных и подлежащих внесению в базу данных идентификации сельскохозяйственных животных диагностических исследований особо опасных болезней животных, (тысяч исследований);

      D1, D2, D3, D4, Dn – объем запланированных и подлежащих внесению в базу данных идентификации сельскохозяйственных животных диагностических исследований по каждой особо опасной болезни животных, предусмотренных в Плане, (тысяч исследований).

      13. Ведомством критерий диагностики корректируется при изменении Плана, предусматривающего уменьшение или увеличение общего объема всех запланированных и подлежащих внесению в базу данных идентификации сельскохозяйственных животных диагностических исследований особо опасных болезней животных.

      14. Критерий диагностики определяется как доля внесения в базу данных идентификации сельскохозяйственных животных диагностическим исследованиям особо опасных болезней животных и рассчитывается по следующей формуле:

     


      где:

      DD – доля внесения в базу данных идентификации сельскохозяйственных животных диагностических исследований особо опасных болезней животных, (%);

      DD1 – количество диагностических исследований особо опасных болезней животных, внесенных в базу данных идентификации сельскохозяйственных животных, (тысяч исследований);

      DD2 – фактическое количество проведенных диагностических исследований особо опасных болезней животных, (тысяч исследований).

      Данный критерий диагностики определяется как 100 %.

      15. Критерий по профилактической вакцинации против особо опасных болезней животных (далее – критерий профилактики) определяется в соответствии с Приказом и Планом.

      16. Критерий профилактики является суммарный итог запланированных в Плане профилактической вакцинации против особо опасных болезней животных на соответствующий год и рассчитывается по следующей формуле:

     


      где:

      V – общий объем всех запланированных и подлежащих внесению в базу данных идентификации сельскохозяйственных животных профилактической вакцинации против особо опасных болезней животных, (тысяч голов);

      V1, V2, V3, V4, Vn – объем запланированных и подлежащих внесению в базу данных идентификации сельскохозяйственных животных профилактической вакцинации против особо опасных болезней животных, предусмотренной в Плане, (тысяч голов).

      17. Ведомством критерий профилактики корректируется при изменении Плана, предусматривающего уменьшение или увеличение общего объема всех запланированных и подлежащих внесению в базу данных идентификации сельскохозяйственных животных профилактической вакцинации против особо опасных болезней животных.

      18. Критерий профилактики определяется как доля внесения в базу данных идентификации сельскохозяйственных животных профилактической вакцинации против особо опасных болезней животных и рассчитывается по следующей формуле:

     


      где:

      VV – доля внесения в базу данных идентификации сельскохозяйственных животных профилактической вакцинации против особо опасных болезней животных, (%);

      VV1 – количество профилактической вакцинации против особо опасных болезней животных, внесенных в базу данных идентификации сельскохозяйственных животных, (тысяч голов);

      VV2 – фактическое количество проведенных профилактической вакцинации против особо опасных болезней животных, (тысяч голов).

      Данный критерий профилактики определяется как 100 %.

Параграф 2. Организация проведения мероприятий по идентификации сельскохозяйственных животных

      19. Целевой индикатор организации проведения мероприятий по идентификации сельскохозяйственных животных, подлежащих внесению сведений в базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных, определяется на основании объемов идентификации поголовья сельскохозяйственных животных, предусмотренных на соответствующий год по заявке МИО (далее – целевой индикатор идентификации сельскохозяйственных животных).

      20. Целевой индикатор идентификации сельскохозяйственных животных рассчитывается по следующей формуле:

     


      где:

      I – общий объем поголовья всех сельскохозяйственных животных, подлежащих идентификации, (тысяч голов);

      I1 – объем поголовья крупного рогатого скота, подлежащего идентификации, (тысяч голов);

      I2 – объем поголовья мелкого рогатого скота, подлежащего идентификации, (тысяч голов);

      I3 – объем поголовья верблюдов, подлежащих идентификации, (тысяч голов);

      I4 – объем поголовья лошадей, подлежащих идентификации, (тысяч голов);

      I5 – объем поголовья свиней, подлежащих идентификации, (тысяч голов);

      I6 – объем поголовья других сельскохозяйственных животных, подлежащих идентификации, (тысяч голов).

      21. Ведомством целевой индикатор идентификации сельскохозяйственных животных корректируется при изменении данных, предусматривающих уменьшение или увеличение общего объема идентификации сельскохозяйственных животных.

      22. Целевой индикатор разницы поголовья сельскохозяйственных животных между базой данных идентификации сельскохозяйственных животных и статистическими данными определяется по виду сельскохозяйственного животного как разница между данными поголовья сельскохозяйственных животных в базе данных идентификации сельскохозяйственных животных и статистическими данными и рассчитывается по следующей формуле:

     


      где:

      IC – разницы поголовья сельскохозяйственных животных между базой данных идентификации сельскохозяйственных животных и статистическими данными, (голов);

      IC1 – количество поголовья крупного рогатого скота в базе данных идентификации сельскохозяйственных животных, (голов);

      C1 – фактическое количество поголовья крупного рогатого скота по статистическим данным, (голов);

      IC2 – количество поголовья мелкого рогатого скота в базе данных идентификации сельскохозяйственных животных, (голов);

      C2 – фактическое количество поголовья мелкого рогатого скота по статистическим данным, (голов);

      IC3 – количество поголовья верблюдов в базе данных идентификации сельскохозяйственных животных, (голов);

      C3 – фактическое количество поголовья верблюдов по статистическим данным, (голов);

      IC4 – количество поголовья лошадей в базе данных идентификации сельскохозяйственных животных, (голов);

      C4 – фактическое количество поголовья лошадей по статистическим данным, (голов);

      IC5 – количество поголовья свиней в базе данных идентификации сельскохозяйственных животных, (голов);

      C5 – фактическое количество поголовья свиней по статистическим данным, (голов);

      IC6 – количество поголовья других сельскохозяйственных животных в базе данных идентификации сельскохозяйственных животных, (голов);

      C6 – фактическое количество поголовья других сельскохозяйственных животных по статистическим данным, (голов).

      Данный целевой индикатор показывает отсутствие расхождения сведений по поголовью сельскохозяйственных животных между базой данных идентификации сельскохозяйственных животных и статистическими данными.

Параграф 3. Внесение сведений о выданных ветеринарных справках в информационную систему

      23. Целевой индикатор внесения сведений о выданных ветеринарных справках в информационную систему "Единая автоматизированная система управления отраслями агропромышленного комплекса "Е-Agriculture" (далее – ИС) определяется как доля внесения специалистами в области ветеринарии государственных ветеринарных организаций, созданных МИО, сведений о выданных ветеринарных справках в ветеринарный модуль в ИС и рассчитывается по следующей формуле:

     


      где:

      VS – доля сведений о выданных ветеринарных справках, внесенных в ИС, (%);

      VS1 – количество выданных ветеринарных справок, внесенных в ИС, (штук);

      VS2 – количество выданных ветеринарных справок, (штук).

      Данный целевой индикатор определяется как 100 %.

Параграф 4. Укомплектованность государственных ветеринарных организаций специалистами в области ветеринарии

      24. Целевой индикатор укомплектованности государственных ветеринарных организаций специалистами в области ветеринарии определяется как доля укомплектованности государственных ветеринарных организаций специалистами в области ветеринарии и рассчитывается по следующей формуле:

     


      где:

      U – доля укомплектованности государственных ветеринарных организаций специалистами в области ветеринарии, (%);

      U1 – фактическое количество работающих специалистов в области ветеринарии в государственных ветеринарных организациях, созданных МИО, (штатных единиц);

      U2 – фактическое количество работающих специалистов в области ветеринарии в ветеринарных пунктах, (штатных единиц);

      U3 – количество специалистов в области ветеринарии в государственных ветеринарных организациях, созданных МИО, согласно штатному расписанию, (штатных единиц);

      U4 – количество специалистов в области ветеринарии в ветеринарных пунктах согласно штатному расписанию, (штатных единиц).

      Данный целевой индикатор определяется как 100 %.

Параграф 5. Организация строительства, реконструкции скотомогильников (биотермических ям) и обеспечение их содержания

      25. Целевой индикатор организации строительства, реконструкции скотомогильников (биотермических ям) и обеспечение их содержания направлен на обеспеченность содержания, реконструкции скотомогильников (биотермических ям) и определяется по следующей формуле:

     


      где:

      S – доля обеспеченности содержания, реконструкции скотомогильников (биотермических ям), (%);

      S1 – фактическое количество скотомогильников (биотермических ям) по которым проведено содержание, реконструкция, (единиц);

      S2 – количество имеющихся скотомогильников (биотермических ям), (единиц).

      Данный целевой индикатор определяется как 100 %.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.