Об утверждении Инструкции расчета минимальной цены на алкогольную продукцию

Утративший силу

Приказ Комитета по государственному контролю над производством и оборотом алкогольной продукции Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 18 ноября 1999 года N 264 Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 9.12.99г. за N 994. Утратил силу приказом и.о. Министра финансов Республики Казахстан от 19 февраля 2016 года № 75

      Сноска. Утратил силу приказом и.о. Министра финансов РК от 19.02.2016 № 75.

      В целях реализации Закона Республики Казахстан "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 16 июля 1999 года N 429-1 приказываю:

      1. Утвердить прилагаемую Инструкцию расчета минимальной цены на алкогольную продукцию крепостью 30% и более.

      2. Отделу учета и анализа (Ким Р.Ю.) согласовать вышеуказанную Инструкцию с Министерством финансов Республики Казахстан.

      3. Отделу нормативного регулирования (Лепесбаеву А.) произвести государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вступает в силу со дня государственной регистрации.

     

      Председатель

  Приложение
к приказу председателя
Комитета по государственному
контролю над производством и
оборотом алкогольной продукции
от 18 ноября 1999 года N 264
 
 
 
 
 

Инструкция
расчета минимальной цены на
алкогольную продукцию крепостью 30% и более

      1. Общие положения

     

      1. Настоящая Инструкция расчета минимальной цены на алкогольную продукцию крепостью 30% и более (далее - Инструкция) определяет порядок расчета минимальной цены на алкогольную продукцию, в соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции".

      2. Настоящая Инструкция характеризует статьи расходов при производстве алкогольной продукции и разработана для руководства при определении уполномоченным органом минимальных цен на алкогольную продукцию отечественного производства.

      3. Состав и классификация затрат, используемых для расчета минимальной цены на алкогольную продукцию определяется согласно главе 2 настоящей Инструкции.

     

      2. Характеристика затрат

     

      4. В состав затрат сырья и основных материалов включаются:

      1) спирт-ректификат*, являющийся основным сырьем для выработки алкогольной продукции. Спирт списывается на производство по цене приобретения, за минусом НДС.

      Примечание. * Расходы по транспортировке спирта списываются по их фактической себестоимости в сумме, соответствующей на объем спирта, фактически израсходованного в производстве алкогольной продукции.

      При приобретении спирта учитываются такие критерии как:

      спирт, произведенный из крахмалосодержащего сырья (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, овес, рис), и спирт, произведенный из сахаросодержащего сырья (свекла, патока);

      спирт собственного производства или приобретенный для производства алкогольной продукции крепостью 30% и более;

      2) потери спирта в пределах норм, регламентируемых нормативно-технической документацией (согласно паспорту производства);

      3) другие материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции.

      5. К затратам по вспомогательным материалам относятся:

      1) вода приобретенная, кондиционирование воды;

      2) укупорочные материалы, приобретенные (алюминиевая фольга, колпачки, пробка, прокладка, термоусадочная пленка и др.);

      3) этикетки, наклейки, клей, штемпельная краска;

      4) материал для мойки бутылки (каустическая сода и т.д.);

      5) материал для фильтрации продукции;

      6) стоимость бутылки;

      7) гофрированная тара.

      Себестоимость своей воды не калькулируется и на эти затраты не списывается. Затраты, связанные с получением своей воды, планируются и учитываются по другим калькуляционным статьям расходов (зарплата, топливо, накладные расходы).

      Вода, потребляемая для выработки продукции, мойки бутылок и на другие технологические производственные цели, списывается по установленным нормативам и тарифам (согласно паспорту производства).

      Распределение вспомогательных материалов, указанных в подпунктах 2), 3), 4), 5) и 7) настоящего пункта производится пропорционально количеству выработанной продукции.

      6. Затраты на топливо и энергию (всех видов), непосредственно расходуемые в процессе производства списываются по учетным ценам.

      Выработка своей тепло- и электроэнергии не калькулируется, а расходы, связанные с их выработкой относятся на соответствующие статьи затрат основного производства (зарплата, топливо, накладные расходы).

      7. В состав затрат включаются начисленные суммы основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих, а также инженерно-технических работников, непосредственно связанных с изготовлением продукции, в соответствии с действующим законодательством о труде.

      8. В состав затрат включаются отчисления, производимые по установленным нормам в соответствии с законодательством, от сумм основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.

      9. Затраты по накладным расходам включают:

      1) суммы фактических расходов по ремонту основных средств производственного назначения, осуществленных как силами сторонних организаций, так и вспомогательными производствами;

      2) суммы начисленной амортизации по нормам по основным средствам (оборудование) и нематериальным активам производственного назначения. При начислении амортизации применяется равномерный метод списания стоимости основных средств и нематериальных активов;

      3) стоимость потребленных коммунальных услуг в производстве.

      10. Затраты по прочим накладным расходам включают:

      1) расходы и потери от брака готовой продукции. Сумма потерь от брака определяется разницей между фактической себестоимостью готовых изделий и стоимостью, содержащихся в них основных материалов, которые могут быть использованы в производстве;

      2) сумму потерь от простоев, расходы от боя посуды в производстве. Распределение боя посуды в производстве производится пропорционально выработанному количеству ее в соответствующей емкости, а количество потерь определяется в соответствии с предельно допустимыми нормативами потерь (боя) (согласно паспорту производства).

      11. Затраты по прочим расходам включают:

      1) служебные командировки и перемещения производственного характера;

      2) обучение производственного персонала;

      3) выполнение санитарно-гигиенических норм, содержание помещений, инвентаря для организации медпунктов;

      4) содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны производственных зданий;

      5) производство испытаний, опытов, исследований, содержание общезаводских лабораторий, также расходы, связанные с производством водочной продукции, не относящиеся ни к одной из выше указанных статей.

      12. Расходы общехозяйственного и административного назначения включают:

      1) оплату труда работников, относящихся к административному персоналу, оплата труда персонала, занятого в обслуживающих производствах;

      2) отчисления от оплаты труда административного персонала и персонала, занятого в обслуживающих производствах, по установленным законодательством нормам;

      3) содержание административного аппарата управления, работников, обслуживающих структурные подразделения, материально-техническое и транспортное обслуживание;

      4) содержание и обслуживание технических средств управления, узлов связи, средств сигнализации, вычислительных центров, не относящихся к производству (износ основных средств общехозяйственного назначения, расходы на содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного значения);

      5) оплату услуг банка;

      6) командировки административного персонала управления;

      7) почтово-телеграфные и телефонные расходы;

      8) представительские расходы;

      9) аренда основных средств общехозяйственного назначения;

      10) налоги, сборы и отчисления с имущества, недвижимости;

      11) сверхнормативные потери, порча и недостачи товарно-материальных запасов на складах и другие непроизводственные потери;

      12) оплату консультационных (аудиторских) и информационных услуг.

      13. Затраты по реализации включают:

      1) заработную плату и отчисления от фонда оплаты труда работников отдела сбыта, расходы по страхованию собственности, командировочные расходы, амортизационные отчисления и расходы по содержанию основных средств, используемых при реализации продукции;

      2) транспортировку грузов до пункта отправления, погрузочно-разгрузочные работы;

      3) расходы по изучению рынков сбыта и продвижению товара на рынок (затраты на маркетинг), расходы на разработку и издание рекламных изделий, участие в выставках, ярмарках;

      4) расходы по дегустации.

      14. Затраты по процентам включают:

      1) оплата процентов по кредитам банка;

      2) оплата процентов по кредитам поставщиков;

      3) выплата процентов по аренде имущества.

      15. Рентабельность исчисляется в размере 10% от производственной себестоимости.

      16. Начисление НДС производится по установленным налоговым законодательством Республики Казахстан ставкам.

      17. Начисление акцизов производится по ставкам, утвержденным Правительством Республики Казахстан.

      Примечание: затраты, произведенные в иностранной валюте и подлежащие включению в расчет минимальных цен на водку, отражаются в национальной валюте Республики Казахстан в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Национального банка Республики Казахстан, действующему на дату выписки расчетно-денежных документов.

      3. Порядок определения минимальных цен

      18. При определении минимальной цены учитывается различная специфика регионов (различные тарифы и т.д.).

      1) Рынок алкогольной продукции республики подразделяется условно на пять регионов, с различной спецификой:

      Центральный регион - включает в себя Акмолинскую, Карагандинскую области и г.Астана;

      Северный регион - включает в себя Северо-Казахстанскую и Кустанайскую области;

      Западный регион - включает в себя Актюбинскую, Атыраускую, Западно-Казахстанскую и Мангыстаускую области;

      Южный регион - включает в себя Жамбылскую, Кызылординскую и Южно-Казахстанскую области;

      Восточный регион - включает в себя Алматинскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую области и г.Алматы.

      2) По каждому из пяти регионов определяется предельная минимальная отпускная цена завода-изготовителя и предельная оптовая и розничная цена на алкогольную продукцию в торговой сети.

      Предельная цена на алкогольную продукцию крепостью 30% и более:

      организаций-производителей определяется исходя из расчета минимальной цены на алкогольную продукцию (см. приложение);

      в торговой сети определяется как:

      оптовая цена = отпускная цена + 10% рентабельности;

      розничная цена = оптовая цена + 8% рентабельности.

      3) Из выявленной предельной цены, по каждому из пяти регионов, определяется максимальная цена на отпускаемую организациями- производителями алкогольную продукцию и максимальная оптовая и розничная цена в торговой сети.

      4) Определенная, в соответствии с подпунктом 3) настоящего пункта максимальная цена устанавливается на определенный срок как "минимальная цена" на алкогольную продукцию в целом по республике и устанавливается Правительством Республики Казахстан.

      Примечание:

      1) минимальная цена подлежит изменению, в зависимости от изменений ее структурных составляющих (ставка акциза, тарифы и т.п.);

      2) при определении минимальных цен допускается общепринятое округление значений до единицы.

  Приложение
к Инструкции расчета
минимальной цены на
алкогольную продукцию
крепостью 30% и более
 
 
 
 
 

      Таблица

     

      состава и классификации затрат,

      используемых для расчета минимальной

      цены на алкогольную продукцию

      крепостью 30% и более

      ----------------------------------------------------------------------

      N !Наименование статей затрат!Ед.!Расход на ед.!Цена за !Сум!С/с 1

      п/п! !изм!продукции !ед. без !ма !бут.

      ! ! ! !НДС ! !0,5 л.

      ----------------------------------------------------------------------

      1. Сырье и основные материалы:

      1) спирт-ректификат

      2) потери спирта в

      пределах норм,

      регламентируемых

      нормативно-технической

      документации

      3) другие материалы,

      входящие в состав

      вырабатываемой

      продукции

      2. Вспомогательные материалы:

      1) вода Дал

      2) фильтрующие материалы

      3) добавки Кг

      4) моющие средства Кг

      5) бутылка Шт

      6) укупорочные материалы Шт

      7) гофротара Шт

      3. Топливо и энергия на

      технологические цели:

      1) Эл/энергия Квт

      2) Теплоэнергия Гкал

      3) Топливо Куб.м

      4. Основная и дополнительная

      заработная плата

      производственных рабочих Тг

      5. Отчисления от фонда

      оплаты труда

      производственных рабочих Тг

      6. Накладные расходы

      1) Ремонт основных средств Тг

      2) Износ основных средств

      и амортизация

      нематериальных активов Тг

      3) Коммунальные услуги

      7. Прочие накладные расходы

      1) Потери от брака

      2) Потери от простоев, др.

      производ. расходы и

      потери

      8. Прочие затраты Тг

      1) Служебные командировки

      производственного

      характера

      2) Обучение производственного

      персонала

      3) Соблюдение санитарно-

      гигиенических норм

      4) Содержание охраны

      5) Проведение испытаний

      (опытов)

      Производственная себестоимость Тг

      9. Общие и администр.

      затраты Тг

      10. Затраты по реализации

      11. Затраты по процентам

      12. Рентабельность

      Стоимость реализации Тг

      13. НДС Тг

      14. Акциз Тг

      Отпускная цена Тг

      (Специалисты:

      Цай Л.Г.

      Склярова И.В.)

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.