Қазақстан Республикасы Үкіметінің 2008 жылғы 11 наурыздағы N 230 қаулысына өзгерістер мен толықтырулар енгізу туралы

Қазақстан Республикасы Үкіметінің 2009 жылғы 20 наурыздағы N 371 Қаулысы. Күші жойылды - Қазақстан Республикасы Үкіметінің 2017 жылғы 30 қаңтардағы № 29 қаулысымен.

      Ескерту. Күші жойылды – ҚР Үкіметінің 30.01.2017 № 29 (алғашқы ресми жарияланған күнінен бастап қолданысқа енгізіледі) қаулысымен.

      Қазақстан Республикасының Үкіметі ҚАУЛЫ ЕТЕДІ:

      1. "Сүт және сүт өнімдерінің қауіпсіздігіне қойылатын талаптар" техникалық регламентін бекіту туралы" Қазақстан Республикасы Үкіметінің 2008 жылғы 11 наурыздағы N 230 қаулысына (Қазақстан Республикасының ПҮАЖ-ы, 2008 ж., N 14, 124-құжат) мынадай өзгерістер мен толықтырулар енгізілсін:

      көрсетілген қаулымен бекітілген "Сүт және сүт өнімдерінің қауіпсіздігіне қойылатын талаптар" техникалық регламентінде:

      1-тармақтың екінші абзацы мынадай редакцияда жазылсын:

      "Осы техникалық регламент Қазақстан Республикасының аумағында айналымдағы сүт және сүт өнімдеріне қолданылады, олар өнімдердің мынадай түрлерін қамтиды:

      1) сүт шикізаты және кілегей шикізаты;

      2) ішетін сүт және ішетін кілегей;

      3) сүт қышқылды өнімдер;

      4) сүзбе және сүзбе енімдері;

      5) қаймақ;

      6) сиыр сүтінен жасалған май;

      7) сүтті, сүтті құрайтын, құрамында сүт бар консервілер;

      8) майлы паста;

      9) сары май-өсімдік спреді және ерітілген сары май-өсімдік қоспасы;

      10) ірімшік және ірімшік өнімдері;

      11) сүтті қайта өңдеудің қайталама өнімдері.";

      2-тармақ мынадай редакцияда жазылсын:

      "2. Осы техникалық регламенттің қолданысына түскен сүт және сүт өнімдерінің түрлері Қазақстан Республикасының Сыртқы экономикалық қызметінің тауарлық номенклатурасының (бұдан әрі - ҚР СЭҚ ТН) 04-тобында, сондай-ақ 1517, 2105, 2106-кіші топтарында орналасқан.";

      3-тармақтағы "сүт өнімдерін" деген сөзден кейін "әзірлеумен (жасаумен)," деген сөздермен толықтырылсын;

      мынадай мазмұндағы 1-1 және 1-2-бөлімдермен толықтырылсын:

"1-1. Қауіпті факторлар (қатерлер)

      4-1. Сүт және сүт өнімдерінің өмірлік циклы процесінде туындайтын, адамның, қоршаған ортаның қауіпсіздігін қамтамасыз ету үшін азайтылатын қауіпті факторларға (қатерлерге): улы элементтердің, микотоксиндердің, пестицидтердің, радионуклидтердің, жануарлардың өсуін тездеткіштердің, гормонды препараттар мен дәрілік заттардың құрамы, сүт және басқа шикізаттың, технологиялық құралдардың, азықтық қоспалардың, дайын өнімдердің механикалық, микробиологиялық ластануы жатады.

      4-2. Ықтимал қатерлер өнімнің өмірлік циклының мынадай сатылары (процестері) кезінде туындайды:

      1) сүт өнімдерін әзірлеу (жасау);

      2) өндіріске дайындауда, қоймаларда, өндірісітік үй-жайларда болғанда, машиналармен, жабдықтармен, материалдармен жұмыста;

      3) сүт шикізаты мен сүтке жатпайтын шикізаты, оның ішінде сүт және сүт өнімдерінің өндірісіне арналған азықтық қоспалар мен ингредиенттерді қабылдау және дайындау;

      4) сүт және сүт өнімдерін өндіру (дайындау);

      5) сақтау, тасымалдау, сату;

      6) кәдеге жарату, жою.

1-2. Сүт және сүт өнімдерін сәйкестендіру

      4-3. Сүт және сүт өнімдерін сәйкестендіру мынадай мақсаттарда жүргізіледі:

      1) сүт және сүт өнімдерін осы техникалық регламенттің қолданылу саласына жатқызу;

      2) сүт және сүт өнімдерінің, оның ішінде олардың атаулары мен сәйкестендіру көрсеткіштерінің осы техникалық регламент талаптарына сәйкестігін анықтау;

      3) сүт және сүт өнімдерінің тұтынушыларға арналған ақпаратта, дайындаушы немесе сатушы ұсынған сәйкестік туралы декларацияда немесе сәйкестік сертификатында қамтылған мәліметтерге сәйкестігін анықтау;

      4-4. Сүт және сүт өнімдерін сәйкестендіру осы техникалық регламент талаптарына сүт және сүт өнімдерінің сәйкестігін бағалау және растау кезінде, сондай-ақ, егер ақпаратта сүт және сүт өнімдері туралы толық емес сипаттама болған жағдайда жүргізіледі.

      4-5. Сүт және сүт өнімдерін сәйкестендіруді:

      1) сәйкестікті растау жөніндегі органдар және сәйкестікті растау рәсімін жүргізу кезінде сынақ зертханалары (орталықтары);

      2) тамақ өнімдерінің қауіпсіздігі саласында бақылауды жүзеге асыру кезінде тамақ өнімдерінің қауіпсіздігі саласындағы уәкілетті органдар жүргізеді.

      4-6. Сүт және сүт өнімдерін сәйкестендіру стандарттау жөніндегі нормативтік құжаттарда, сүт және (немесе) сүт өнімдеріне арналған ілеспе құжаттарда, сүт және (немесе) сүт өнімдеріне арналған жеткізу шарттарында, келісім-шарттарда, өзіндік ерекшеліктерде, тұтыну орамының затбелгілеріндегі ақпартта және сүт және (немесе) сүт өнімдерінің сипаттамасын қамтитын басқа да құжаттарда келтірілген белгілерді ескере отырып жүргізіледі.

      4-7. Сүт және сүт өнімдерінің жасандылығын анықтау мақсатында мынадай сәйкестендіру көрсеткіштері және басқа да көрсеткіштер бойынша сынақтар (зерттеулер) жүргізіледі:

      1) дайын сүт өнімінде, сүт құрамды өнімдерде немесе құрамында сүт бар өнімдерде сүттің құрғақ заттарының (құрғақ сүт қалдығының) құрамы, олардың дайын өнімдегі пайызбен массалық үлесі (құрамында сары майы бар сүт өнімін қоспағанда);

      2) сүтке жатпайтын майлардың құрамы және болуы, олардың сүттегі және сүт өнімдеріндегі пайызбен массалық үлесі;

      3) сүт және сүт өнімдерінің май фазасындағы май қышқылы құрамы (майдың массалық үлесі кемінде 1,5 пайызды құрайтын сүт өнімдерін және майдың массалық үлесі кемінде 8 пайызды құрайтын балмұздақты қоспағанда);

      4) сүт консервілеріндегі майсыздандырылған құрғақ сүт қалдығындағы және құрамында сүт бар консервілердегі ақуыздың құрамы, оның пайызбен массалық үлесі;

      5) құрамында сүт бар консервілер және сары сулы ақуыздың және сүт консервілеріндегі казеиннің қатынасы.

      4-8. Сүт және сүт өнімдеріне жүргізілген сәйкестендіру жүргізу нәтижелері сәйкестендіру жүргізу хаттамасы түрінде талданады және рәсімделеді, оның мазмұны мыналарды:

      1) сүт және (немесе) сүт өнімдеріне сәйкестендіру жүргізген ұйым туралы мәліметтерді;

      2) заңды тұлғаның тұрғылықты жері (мекен-жайы) және деректемелері, дара кәсіпкер жеке тұлғаның мекен-жайы, тегі, аты, әкесінің аты көрсетілген сүт және (немесе) сүт өнімдерін дайындаушы туралы ақпаратты;

      3) сәйкестендірілетін өнімдердің атауын, олардың жіктеу белгілерінің атауын;

      4) оларға сәйкестендіру жүргізу кезінде пайдаланылған сүт немесе сүт өнімдері туралы мәліметтерді;

      5) сүт немесе сүт өнімдерінің шығарылған күні, жарамдылық мерзімі, оларды сақтау шарттары, нақты таңбалауды, арнайы таңбалауды көрсету (арнайы таңбалау болған кезде);

      6) сүт және (немесе) сүт өнімдерін аккредиттелген сынақ зертханаларында (орталықта) (өткізу керек болса) сынаудың (зерттеудің), оның ішінде органолептикалық көрсеткіштерін сынаудың (зерттеудің) нәтижелерін;

      7) орам туралы, оның ішінде орам түрі туралы, сүт және сүт өнімдерін тұтыну орамындағы немесе тасымалдау ыдысындағы таза салмағы немесе көлемі туралы мәліметтерді;

      8) осы өнім партиясының мөлшерін;

      9) таңбалаудың Қазақстан Республикасының техникалық реттеу саласындағы заңнамасында белгіленген талаптарға сәйкестігі туралы мәліметтерді;

      10) соған сәйкес осы өнім өндірілген стандарттау жөніндегі нормативтік құқықтық актілердің, нормативтік құжаттардың (олар болған кезде) немесе осы өнімнің, оның ішінде Қазақстан Республикасының аумағына әкелінген өнімнің сипаттамасын қамтитын басқа да құжаттың (жеткізу келісім-шарты, сәйкестік сертификаты немесе сәйкестік декларациясы, қауіпсіздікті растайтын құжат, осы өнімге өзіндік ерекшелік) атауын;

      11) қосымша сынақтар (зерттеулер) (талап етілген жағдайда) жүргізу туралы қорытындыны, оның қажеттілігін тамақ өнімдерінің қауіпсіздігі саласындағы уәкілетті органдар белгілейді;

      12) осы өнімнің өтінім берілген атауға және (немесе) осы өнімнің нақты партиясына және оның декларияланатын көрсеткіштеріне сәйкестігі туралы қорытындыны қамтиды.

      4-9. Сүт және сүт өнімдері Қазақстан Республикасының техникалық реттеу саласындағы заңнамасында белгіленген талаптарға сәйкес келмеген жағдайда өндірістен және (немесе) айналымнан шығарылуы тиіс.

      4-10. Тамақ өнімдерінің қауіпсіздігі саласындағы уәкілетті органдар Қазақстан Республикасының тамақ өнімдерінің қауіпсіздігі саласындағы заңнамада белгіленген талаптарға сәйкессіздік анықталған жағдайда жалған сүт және сүт өнімдерін өндіру және (немесе) өткізуді тоқтату бойынша шаралар қабылдайды және бұл жөнінде тұтынушыларды хабардар етеді.";

      5-тармақта:

      8), 10), 15) және 17) тармақшалар мынадай редакцияда жазылсын:

      "8) пребиотикалық заттар (пребиотиктер) - адам тамаққа тамақ құрамында жүйелі тұтынғанда ас қорыту жолдарындағы қалыпты микрофлораның биологиялық белсенділігінің өсуіне және (немесе) артуына ықпал ету нәтижесінде адам ағзасына қолайлы әсер ететін зат немесе заттар кешені;

      10) сүт өнімі - сүтке жатпайтын майларды және ақуызды пайдаланбай-ақ, функционалды қажетті ингредиенттерді қоса отырып немесе қоспай, сүттен және (немесе) оның құрамдас бөліктерінен өндірілген тамақ өнімі;

      15) сүт өнімдері - сүт өнімдерін, құрамдас сүт өнімдерін, құрамында сүті бар өнімдерді, сүттен қайта өңделген жанама өнімдерді қамтитын сүтті қайта өңдеу өнімдері;

      17) сүт шикізатын тазалау - сүтті механикалық қоспалардан және (немесе) микроорганизмдерден тазарту процесі;";

      21) тармақша "(мұздату, термизациялау, пастерлеу, зарарсыздандыру, ультрапастерлеу немесе ультражоғары температуралық өңдеу)" деген сөздермен толықтырылсын;

      22), 23), 24) тармақшалар алынып тасталсын;

      25) тармақшада "135 о С-дан астам температурада кемінде 2 секунд ұстай отырып" деген сөздер "125-140 о С-дан астам температурада кемінде 2-5 секунд ұстай отырып" деген сөздермен ауыстырылсын;

      мынадай мазмұндағы 27), 28), 29), 30), 31), 32), 33), 34), 35), 36), 37), 38), 39), 40), 41), 42), 43), 44), 45), 46), 47), 48), 49), 50), 51), 52), 53), 54), 55), 56), 57), 58), 59), 60), 61) тармақшалармен толықтырылсын:

      "27) сүт - осы өнімге қандай да қоспа қосылмай немесе одан қандай да бір заттар алынып тасталмай, сауу кезіндегі лактация кезеңінде алынған, ауыл шаруашылығы жануарлары сүтіндегі темірдің қалыпты физиологиялық секрециясы өнімі;

      28) қалпына келтірілген сүт - қоюлатылған немесе қойытылған немесе құрғақ табиғи сүттен немесе құрғақ майсыздандырылған сүттен және судан өндірілген сүт өнімі;

      29) сүтті қайта өңдеудің жанама өнім - сүтті қайта өңдеу өнімдерін өндіру процесінде алынған жанама өнім;

      30) қайталама сүт шикізаты - ішінара жойылған сәйкестендіру белгілері немесе тұтынушылық қасиеттері бар қайта өңдеуден кейін пайдалануға арналған сүтті қайта өңдеудің жанама өнімі, сүт өнімі (оның ішінде олардың жарамдылық мерзімі шегінде қайтарып алынған, бірақ азық-түлік шикізатына қойылатын қауіпсіздік талаптарына сәйкес келетін өнімдер);

      31) ішетін сүт - майдың массалық үлесі 9 пайыздан аспайтын, сүт шикізатынан дайындалған және термикалық өңдеуге ұшыраған, құнарландырылған немесе қойытылған сүттен немесе құрғақ қаймағы алынбаған сүттен немесе құрғақ майсыздандырылған сүттен және судан жасалған әрі тұтынушылық ыдысқа құйылған сүт өнімі;

      32) ішетін кілегей - термикалық өңдеуге ұшыраған және тұтынушылық ыдысқа құйылған кілегей;

      33) ұйытылған өнім - сүт қышқылды өнім өндіру технологиясына сәйкес өндірілген және олармен үйлес органолептикалық, физика-химиялық қасиеттерге ие, құрамында сүті бар өнім;

      34) қаймақ - сүт өнімдерін қоса отырып немесе оларды қоспай ашытатын микроорганизмдер - лактококтарды немесе лактококк қоспаларын және гермофилді қышқылды сүт стрептококтарды пайдалана отырып кілегейді ұйыту жолымен өндірілген және онда майдың массалық үлесі кемінде 9 пайызды құрайтын сүт қышқылды өнім;

      35) сүзбе - ашытатын микроорганизмдер - лактококтарды немесе лактококк қоспаларын және термофилді қышқылды сүт стрептококтарды және өздігінен нығыздау, нығыздау, центрифугалау және (немесе) ультрафильтрациялау жолымен сарысуды кейіннен жою арқылы ақуыздар коагуляциясының қышқыл немесе қышқыл-мәйекті әдістерін пайдалана отырып өндірілген сүт қышқылды өнім;

      36) сүзбе өнімдері - сүт өнімдерін қоса отырып немесе оларды қоспай, сүтке жатпайтын компоненттерді, оның ішінде сүтке жатпайтын майларды және (немесе) ақуыздарды қоса отырып немесе оларды қоспай, кейіннен термикалық өңдеу арқылы немесе оларсыз, сүзбе өндірісі технологияларына сәйкес сүзбеден және (немесе) сүтті қайта өңдеу өнімдерінен өндірілген сүт өнімі, құрамдас сүт өнімдері немесе құрамында сүті бар өнім. Егер дайын сүтті немесе құрамдас сүтті сүзбе өнімінде массалық үлесі кемінде 75 пайыз сүттің құрамдас бөлігі болса және ондай өнім арнайы органолептикалық және физика-химиялық қасиеттерге қол жеткізу мақсатында термикалық өңдеуге және пісіп-жетілуге ұшырамаса, мұндай өнімдерге қатысты "сүзбе ірімшігі" үғымы пайдаланылады;

      37) сүтке жатпайтын компоненттер - сүтті қайта өңдеу өнімдеріне қосылатын, минералдан, өсімдіктен, малдан алынатын тамақ өнімдері;

      38) майлы паста - сүттің құрамдас бөлігін ауыстыру мақсатында емес сүтке жатпайтын компоненттерді қоса отырып немесе оларды қоспай тұрақтандырғыштарды пайдалану жолымен сиыр сүтінен, сүт өнімінен және (немесе) сүтті қайта өңдеудің жанама өнімдерінен ендірілген эмульсиялы май негізіндегі сүт өнімі немесе құрамдас сүт өнімі, онда майдың массалық үлесі 39-дан бастап 40 пайызға дейін құрайды;

      39) сары май-өсімдік спреді - эмульсиялы май негізіндегі сүтті қайта өңдеу өнімі, онда жалпы майдың массалық үлесі 39-дан бастап 95 пайызға дейін және май фазасындағы сүтті майдың массалық үлесі 50-ден 95 пайызға дейін құрайды;

      40) құрғақ табиғи сүт - құрғақ сүт өнімі, онда құрғақ заттардың массалық үлесі кемінде 95 пайызды, сүттің құрғақ майсыздандырылған заттарындағы ақуыздың массалық үлесі кемінде 34 пайызды және майдың массалық үлесі 20 пайызды құрайды;

      41) құрғақ майсыздандырылған сүт - құрғақ сүт өнімі, онда сүттің құрғақ заттарының массалық үлесі кемінде 95 пайызды, сүттің құрғақ майсыздандырылған заттарындағы ақуыздың массалық үлесі кемінде 34 пайызды құрайды және майдың массалық үлесі 1,5 пайыздан артық емес болады;

      42) қорытылған май - май фазасын еріту жолымен сары майдан өндірілген және арнайы органолептикалық қасиеттерге ие сиыр сүтінен алынған май, онда майдың массалық үлесі кемінде 99 пайызды құрайды;

      43) кілегей - сүттен және сүт өнімдерінен өндірілген, май әмульсиясын және сүт плазмаларын білдіретін сүт өнімі және онда майдың массалық үлесі кемінде 9 пайызды құрайды;

      44) кілегей шикізаты - кемінде 45 о С температура кезінде термикалық өңдеуге ұшырамаған шикізат;

      45) ірімшік - сүт ұйытушы ферменттердің көмегімен немесе оларды пайдаланбай сүт ақуыздарының коагуляциясын қамтамасыз ететін арнайы ұйытқылар, технологияларды пайдалана отырып немесе сүттің құрамдас бөлігін ауыстыру мақсатында емес сүтке жатпайтын компоненттерді қоса отырып немесе қоспай кейіннен сүт салмағын сарысудан бөліп алу, оны калыпқа түсіру, нығыздау, тұздау, жетілдіру немесе жетілдірмеу арқылы қышқылды немесе термоқышқылды тәсілмен сүттен, сүт өнімдерінен және (немесе) сүтті қайта өңдеудің жанама өнімдерінен өндірілген сүт өнімі немесе құрамдас сүт өнімі;

      46) балқытылған ірімшік - балқыту үшін сүттің құрамдас бөлігін ауыстыру мақсатында емес сүтке жатпайтын компоненттерді қоса отырып немесе қоспай қоспаларды ұсату, араластыру, балқыту және эмульгациялау жолымен сүт өнімдерін және (немесе) сүтті қайта өңдеудің жанама өнімдерін, эмульгациялайтын тұздарды немесе құрылым құрушыларды пайдалану арқылы ірімшіктен және (немесе) сүзбеден өндірілген сүт өнімі немесе құрамдас сүт өнімі;

      47) ірімшік өнімі - ірімшік өндірісі технологиясына сәйкес өндірілген құрамында сүті бар өнім;

      48) сиыр сүтінен алынған май - басым құрамдас бөлігі сүттен алынатын май болып табылатын, сиыр сүтінен, сүт өнімдерінен және (немесе) сүтті қайта өңдеудің жанама өнімдерінен олардың май фазасын бөліп алу және сүттің құрамдас бөлігін ауыстыру мақсатында емес сүтке жатпайтын компоненттерді коса отырып немесе оларды қоспай ондағы сүт плазмасын бірдей бөлу жолымен өндірілген эмульсиялы май негізіндегі сүт өнімі немесе құрамдас сүт өнімі;

      49) сары май - майдың массалық үлесі қоса алғанда 50-ден 85 пайызға дейін құрайтын, сиыр сүтінен алынған май;

      50) қалыпқа келтірілген сүтті қайта өңдеу өнімі - майдың, ақуыздың және (немесе) сүттің құрғақ майсыздандырылған заттарының немесе олардың қатынасының массалық үлесінің көрсеткіштері стандарттармен, нормативтік құжаттармен, ережелер жиынтығымен және (немесе) техникалық құжаттармен сәйкес келтірілген сүтті қайта өңдеу өнімі;

      51) пломбир - балмұздақ (сүт өнімі немесе құрамдас сүт өнімі), ондағы сүт майының массалық үлесі 12 пайыздан 20 пайызға дейін құрайды;

      52) балмұздақ - көпіртілген, мұздатылған және мұздатылған түрде қолданылатын тәтті сүт өнімі, құрамдас сүт өнімі немесе құрамында сүті бар өнім;

      53) кілегейлі балмұздақ - ондағы сүт майының массасының үлесі 8 пайыздан 11,5 пайызға дейін құрайтын балмұздақ (сүт өнімі немесе құрамдас сүт өнімі);

      54) сүт, сүтті құрайтын, құрамында сүті бар консервілер - өңдеу (стерильдеу, қойылту, кептіру, ортаның және орамның осматикалық қысымын арттыратын заттарды қосу) нәтижесінде ұзақ уақыт бойы елеулі өзгерістерге ұшырамай өз қасиетін сақтайтын сүт, сүтті құрайтын, құрамында сүті бар өнімдер;

      55) ашытқы - арнайы таңдап алынған және сүтті қайта өңдеу өнімдері өндірісі үшін пайдаланылатын қышқылды сүт микроорганизмдері басым патогенсіз, токсигенсіз микроорганизмдер және (немесе) микроорганизмдер ассоциациясы;

      56) ашыту - ашытатын микроорганиздер қысымымен сүтте және оны қайта өңдеу өнімдерінде ұйыған сүт жасау процесі. Ашыту белсенді қышқыл көрсеткішін (рН) төмендетумен және сүт қышқыл құрамының артуымен ілесе жүреді;

      57) ұйыту - сүттегі және оның қайта өңдеу өнімдеріндегі ақуыз коагуляциясы процесі. Ұйыту сүт ұйытқыш ферменттер препараттары және ақуыз коагуляциясына ықпал ететін заттар мен факторлар әсерімен жүзеге асырылады;

      58) қоюлату (қойыту) - қоюлатылған және қойылтылған сүтті қайта өңдеу өнімдері өндірісі кезінде қолданылатын және сүтті қайта өңдеу өнімдерінен суды ішінара жою жолымен жүзеге асырылатын процесс;

      59) кептіру - сүтті қайта өңдеудің құрғақ өнімдері өндірісі кезінде қолданылатын және құрғақ заттардың үлес салмағын 90 пайыз және одан да артық мәнге жеткізгенге дейін сүтті қайта өңдеу өнімдерінен ылғалды жою жолымен жүзеге асырылатын процесс;

      60) көпірту - сүтті қайта өңдеу өнімдері өндірісі кезінде қолданылатын және өнімді қарқынды араластыру жолымен жүзеге асырылатын және оның көлемін ұлғайтумен бірге жүргізілетін процесс;

      61) сүттің құрамдас бөліктері - құрғақ заттар (сүт майы, сүт ақуызы, сүтті қант (лактоза), ферменттер, витаминдер, минералды заттар), су.";

      7-тармақтың 2) тармақшасы "өнімдері" деген сөзден кейін ", оны қолдану және сақтау шарттары" деген сөздермен толықтырылсын;

      8-тармақ мынадай редакцияда жазылсын:

      "8. Сүт және сүт өнімдерін өткізу сүт және сүт өнімдерінің нақты түрлерін сақтау шарттары сақталған кезде нормативтік құжаттармен белгіленген жарамдылық мерзімі шегінде жүзеге асырылады.";

      11-тармақта:

      "сүт-шикізаты" деген сөздерден кейін "және кілегей шикізаты" деген сөздермен толықтырылсын;

      "алынуы тиіс" деген сөздер "алынады" деген сөзбен ауыстырылсын;

      екінші сөйлем алынып тасталсын;

      18-тармақта:

      "сүт және сүт өнімдерінде" деген сөздер "сүт шикізатында және кілегей шикізатында" деген сөздермен ауыстырылсын;

      "рұқсат етілген деңгейден (нормадан) аспауға" деген сөздер "рұқсат етілген шекті деңгейден (нормадан) аспауға" деген сөздермен ауыстырылсын;

      мындай мазмұндағы абзацпен толықтырылсын:

      "Сүт шикізатында және кілегей шикізатында жуу, дезинфекциялау, бейтараптандыру құралдарының қалдықтары болуына жол берілмейді.";

      19-тармақ мынадай редакцияда жазылсын:

      "19. Өндірісте пайдаланылатын сүт шикізаты, кілегей шикізаты, сүтке жатпайтын компоненттер, тағамдық қоспалар, технологиялық заттар кіріс биқылауға ұшырайды. Оларды сақтау және сүт пен сүт өнімдерін өндіруге дайындау қайта өңдеу өнімдерінің адам өмірі мен денсаулығы үшін қауіпсіздігін қамтамасыз етуіне ластануды болдырмайтын шарттармен жүзеге асырылады.

      Технологиялық мақсатта пайдаланылатын су ауыз су қауіпсіздігінің белгіленген талаптарына сәйкес болуы тиіс.";

      28-тармақ мынадай редакцияда жазылсын:

      "28. Ластанудың ықтимал қатері бар сүт және сүт өнімдерін өндірудегі сындарлы нүктесі мынадай технологиялық процестер болып табылады: көпірту, қалпына келтіру, ингредиенттерді қосу, қоюлату, нормалау, байыту, тазалау, балқыту, рекомбинирлеу, ұйыту, қойылту, ұйыту, ашыту, еріту, кептіру, термо өңдеу, буып-түю, орама, сақтау, өнімнің ерекшелігіне және өндірілген сүт өнімінің түріне байланысты тағы басқа арнайы технологиялық процестер. Көрсетілген процестер шикізаттардың және жартылай фабрикаттардың екінші рет ластануын болдырмау үшін нормативтік және техникалық құжаттарда белгіленген режимдер мен талаптарды орындау арқылы жүзеге асырылуы тиіс.

      Өндіріс және технологиялық жабдықтар жұмыс үшін (техникалық қызмет көрсету, тазарту және майсыздандыру) қызмет көрсетуші персоналдың жұмысқа еркін кіруін қамтамасыз ететіндей болып құрастырылуы тиіс";

      29-тармақтың төртінші абзацы мынадай редакцияда жазылсын:

      "Ластануды болдырмау мақсатында кешенді технологиялық желілерге жатпайтын сүтті тазалау, қосалқы шикізатты дайындау, қайта өңдеу, өнімді буып-түю жөніндегі қондырғылар бір-бірінен оқшауландырылған үй-жайларда, сондай-ақ қойма үй-жайларынан бөлек орналастырылады.";

      32-тармақтың бірінші абзацы мынадай редакцияда жазылсын:

      "Нақты өнім түрлерінің қауіпсіздігін қамтамасыз ету жөніндегі арнайы технологиялық процестердің кезеңділігі мен тиімділігін бақылау әдістері өндірістік бақылау бағдарламасында белгіленеді.";

      33-тармақта:

      "жолымен қолдауға ие болуы тиіс" деген сөздер "өндіріс процесіне қойылатын талаптарды сақтау жолымен қамтамасыз етіледі" деген сөздермен ауыстырылсын;

      мынадай мазмұндағы абзацпен толықтырылсын:

      "Сүт және сүт өнімдерінің қауіпсіздігіне, жарамдылық мерзіміне қойылатын талаптар оны әзірлеу (жасау) кезіндегі нормативтік-техникалық құжаттарда белгіленеді.";

      35 және 37-тармақтар мынадай редакцияда жазылсын:

      "35. Сатуға арналған сүт шикізатында, кілегей шикізатында, сүт және сүт өнімдерінде санитарлық-эпидемиологиялық ережелерде және нормаларда белгіленген деңгейден жоғары микроорганизмдердің болуына жол берілмейді.

      37. Микробиологиялық қауіпсіздік көрсеткіштері бойынша А және Б тобының консервілері өнеркәсіптік зарарсыздандыру талаптарына сәйкес болуы тиіс.";

      40, 41-тармақтар алынып тасталсын;

      42-тармақтың бірінші абзацындағы "денсаулық сақтау саласындағы уәкілетті орган белгілеген санитарлық-эпидемиологиялық ережелер мен нормаларға" деген сөздер "Қазақстан Республикасының тамақ өнімдерінің қауіпсіздігі саласындағы заңнамасына" деген сөздермен ауыстырылсын;

      46-тармақтағы "инфекциялық аурулар бойынша қолайлы аумақтарда орналастырылады және" деген сөздер алынып тасталсын;

      50-тармақ мынадай редакцияда жазылсын:

      "50. Сүт және сүт өнімдерін сақтауға арналған үй-жайларда сүт өнімдерін өндіруге (дайындауға) қатысы жоқ тағамдық емес материалдарды, қалдықтарды, тамақ өнімдері мен шикізатты бірге сақтауға тыйым салынады.

      Сүт және сүт өнімдерін сақтау өнімнің сақталуы ветеринарлық-санитарлық және санитарлық-эпидемиологиялық ережелермен және нормаларымен және осы техникалық регламентпен белгіленген қауіпсіздік көрсеткіштеріне сәйкес қамтамасыз етілетін шарттарда жарамдылық мерзімі ішінде жүзеге асырылады.";

      51-тармақтың төртінші, бесінші, алтыншы абзацтары алынып тасталсын;

      52-тармақтың 5) тармақшасындағы "немесе сақтау" деген сөздер алынып тасталсын;

      55 және 56-тармақтар мынадай редакцияда жазылсын:

      "55. Сүт және сүт өнімдерін таңбалау "Орауға, таңбалауға, затбелгі жапсыруға және оларды дұрыс түсіруге қойылатын талаптар" техникалық регламентінің талаптарына, сондай-ақ осы бөлімге сәйкес жүзеге асырылады.

      Сатылатын сүт және (немесе) сүт өнімдері, оның ішінде өнеркәсіптік емес сүт өнімдері, осы өнімдердің өндірілген орны (мекен-жайы), олардың атаулары және өндірілген күні, сүтті міндетті қайнату қажеттігі туралы тұтынушылар үшін ақпаратпен сүйемелденуі тиіс.

      "Сүт" деген атау және сүт өнімдерін белгілеу үшін қолданылатын атаулар бірде бір элемент ауыстырыла алмайтын немесе сүттің қандай да бір компонентті алмастыру мақсаттары жоқ немесе осы өнімге арналған сипаттағы пайдаланылатын мөлшер немесе тигізетін әсердің негізгі бөлігі сүт және сүт өнімдері болып табылатын күрделі өнімдерді белгілеу үшін бір немесе бірнеше терминдермен бірге қолданыла алады.

      Қолданыстағы нормативтік құжатқа сәйкес өнімнің нақты түрі сүт өнімінің атауы, оның ерекше қасиеттері, физикалық жай-күйі немесе арнайы өңдеу (бар болғанда), сүт компоненттері мен сүтке жатпайтын шикізаттың құрамы немесе ашытқы құрамы туралы ақпаратпен сүйемелденуі тиіс.

      Құрамында сүті бар және ашытылған өнімдерді таңбалау кезінде олардың атауларында "құрамында сүті бар" деген ұғым немесе "ашытылған" деген ұғым мысалы, "айран", "йогурт", "қаймақ", "сүзбе" және т.б. сияқты өнімдерді өндеу технологиясын сипаттайтын ұғымдармен ауыстырылады.

      Құрғақ сүт өнімдерін ішінара қолдану туралы ақпарат, қалыпқа келтіру мақсатында құрғақ сүт өнімдерін пайдалану жағдайларын қоспағанда, дайын өнімнің компоненттері туралы ақпаратпен бірге "Құрғақ сүт (кілегей, сарысу) қолдану арқылы жасалған" деген жазу түрінде орналастырылады.

      Орамның (ыдыстың) затбелгілерінде "сүт" деген сөздің алдында немесе осы сөзден кейін сүт алынған ауыл шаруашылығы жануарларының түрі көрсетіледі (сиыр сүтін қоспағанда), егер сүт өнімі қоюлатылған немесе қойытылған сүттен немесе табиғи құрғақ сүттен немесе құрғақ майсыздандырылған сүттен өндірілген жағдайда "қалпына келтірілген" деген сөздер де көрсетіледі.

      Майдың массалық үлесі бөлігінде құрамында сүті бар өнімдер үшін тағам құндылығы туралы ақпаратта май фазасындағы сүт майының пайызбен массалық үлесі көрсетіледі.

      56. Сүт және сүт өнімдерін таңбалау кезінде мыналарға:

      1) құрамдас сүт өнімдері, сүт немесе сүт өнімдері немесе болып табылмайтын өнімдердің атауларында осы техникалық регламентте белгіленген ұғымдарды, оның ішінде осындай өнімдерді таңбалау кезінде өндірушілердің фирмалық атауларында, олардың затбелгілерінде тұтынушыларды жаңылыстыруға әкелуі мүмкін жарнамалық немесе басқа да мақсаттарда сол атаулардың құрамына кіретін сөздерді, әр түрлі тіркестерді пайдалануға;

      2) "сүт" немесе "табиғи сүт" деген ұғымдарды, оның ішінде дайындаушылардың фирмалық атауларында, қалпына келтірілген сүтті таңбалау кезінде осындай өнімдердің затбелгілерінде, тұтынушыларды жаңылыстыруға әкелуі мүмкін жарнамалық немесе басқа да мақсаттарда пайдалануға;

      3) "май" деген ұғымды, оның ішінде дайындаушылардың фирмалық атауларында, май пасталарын және сары май-өсімдік спредін таңбалау кезінде осындай өнімдердің затбелгілерінде, тұтынушыларды жаңылыстыруға әкелуі мүмкін жарнамалық немесе басқа да мақсаттарда қолдануға;

      4) "қорытылған май" деген ұғымды, оның ішінде дайындаушылардың фирмалық атауларында, қорытылған сары май-өсімдік қоспаларын таңбалау кезінде осындай өнімдердің затбелгілерінде, тұтынушыларды жаңылыстыруға әкелуі мүмкін жарнамалық немесе басқа да мақсаттарда қолдануға;

      5) "сүт", "сары май", "пломбир" деген ұғымдарды, құрамында өсімдік майы бар балмұздақты таңбалағанда қолдануға жол берілмейді.";

      58-тармақ алынып тасталсын;

      61-тармақта "тауарлық белгімен немесе" деген сөздер алынып тасталсын;

      63-тармақта "тізбесі (дәлелдеу базасы) осы техникалық регламентке 2-қосымшада келтірілген" деген сөздер "тізбесін (дәлелдеу базасы) техникалық реттеу саласындағы уәкілетті орган белгілейді" деген сөздермен ауыстырылсын;

      64, 65-тармақтар алынып тасталсын;

      Техникалық регламентке 1 және 2-қосымшалар алынып тасталсын.

      2. Осы қаулы алғаш рет ресми жарияланған күнінен бастап екі ай өткен соң қолданысқа енгізіледі.

Қазақстан Республикасының


Премьер-Министрі

К. Мәсімов


О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 11 марта 2008 года № 230

Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2009 года № 371. Утратило силу постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 января 2017 года № 29

      Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 30.01.2017 № 29 (вводится в действие со дня его первого официального опубликования).

      Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

      1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 11 марта 2008 года № 230 "Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности молока и молочной продукции" (САПП Республики Казахстан, 2008 г., № 14, ст. 124) следующие изменения и дополнения:

      в Техническом регламенте "Требования к безопасности молока и молочной продукции", утвержденном указанным постановлением:

      абзац второй пункта 1 изложить в следующей редакции:

      "Настоящий технический регламент распространяется на молоко и молочную продукцию, находящиеся в обращении на территории Республики Казахстан, которые включают следующие виды продукции:

      1) молоко-сырье и сливки-сырье;

      2) молоко питьевое и сливки питьевые;

      3) кисломолочные продукты;

      4) творог и творожные изделия;

      5) сметана;

      6) масло из коровьего молока;

      7) молочные, молочные составные, молокосодержащие консервы;

      8) паста масляная;

      9) спред сливочно-растительный и смесь топленая сливочно-растительная;

      10) сыр и сырные продукты;

      11) вторичные продукты переработки молока.";

      пункт 2 изложить в следующей редакции:

      "2. Виды молока и молочной продукции, попадающие под действие настоящего технического регламента, в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан (далее - ТН ВЭД РК) размещены в группе 04, а также в подгруппах 1517, 2105, 2106.";

      в пункте 3 после слова "занимающихся" дополнить словами "разработкой (созданием),";

      дополнить разделами 1-1 и 1-2 следующего содержания:

      " 1-1. Опасные факторы (риски)

      4-1. К опасным факторам (рискам), возникающим в процессе жизненного цикла молока и молочной продукции, которые минимизируются для обеспечения безопасности человека, окружающей среды, относятся: содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, стимуляторов роста животных, гормональных препаратов и лекарственных средств, механическое, микробиологическое загрязнение молочного и другого сырья, технологических средств, пищевых добавок, готовой продукции.

      4-2. Вероятные риски возникают при следующих стадиях (процессах) жизненного цикла продукции:

      1) разработке (создании) молочной продукции;

      2) подготовке к производству, нахождении на складских, производственных помещениях, при контакте с машинами, оборудованием, материалами;

      3) приемке и подготовке молока-сырья и немолочного сырья, в том числе пищевых добавок и ингредиентов к производству молока и молочной продукции;

      4) производстве (изготовлении) молока и молочной продукции;

      5) хранении, транспортировке, реализации;

      6) утилизации, уничтожении.

      1-2. Идентификация молока и молочной продукции

      4-3. Идентификация молока и молочной продукции проводится в целях:

      1) отнесения молока и молочной продукции к области применения настоящего технического регламента;

      2) установления соответствия молока и молочной продукции, в том числе их наименований и идентификационных показателей, требованиям настоящего технического регламента;

      3) установления соответствия молока и молочной продукции сведениям, содержащимся в информации для потребителей, декларации о соответствии или сертификате соответствия, предоставленных изготовителем или продавцом.

      4-4. Идентификация молока и молочной продукции проводится при оценке и подтверждении соответствия молока и молочной продукции требованиям настоящего технического регламента, а также в случае, если в информации о молоке и молочной продукции содержится его неполное описание.

      4-5. Идентификацию молока и молочной продукции проводят:

      1) органы по подтверждению соответствия и испытательные лаборатории (центры) при проведении процедуры подтверждения соответствия;

      2) уполномоченные органы в области безопасности пищевой продукции при осуществлении контроля в области безопасности пищевой продукции.

      4-6. Идентификация молока и молочной продукции проводится с учетом признаков, приведенных в нормативных документах по стандартизации, сопроводительных документах на молоко и (или) молочную продукцию, договорах поставок, контрактах, спецификациях на молоко и (или) молочную продукцию, информации на этикетках потребительских упаковок и других документах, содержащих описание молока и (или) молочной продукции.

      4-7. Для целей установления факта фальсификации молока и молочной продукции проводятся их испытания (исследования) по следующим показателям идентификации и другим показателям:

      1) содержанию в готовом молочном продукте, молочном составном продукте или молокосодержащем продукте сухих веществ молока (сухого молочного остатка), их массовой доле в готовом продукте в процентах (за исключением молочной продукции, содержащей сливочное масло);

      2) наличию и содержанию жиров немолочного происхождения, их массовой доле в молоке и молочной продукции в процентах;

      3) жирнокислотному составу жировой фазы молока и молочной продукции (за исключением молочной продукции, массовая доля жира в которых составляет менее чем 1,5 процента, и мороженого, массовая доля жира в котором составляет не более чем 8 процентов);

      4) содержанию белка в сухом обезжиренном молочном остатке в молочных консервах и молокосодержащих консервах, его массовой доле в процентах;

      5) соотношению сывороточных белков и казеина в молочных консервах и молокосодержащих консервах.

      4-8. Результаты проведения идентификации молока и молочной продукции анализируются и оформляются в виде протокола проведения идентификации, содержание которого включает:

      1) сведения об организации, проводившей идентификацию молока и (или) молочной продукции;

      2) информацию об изготовителе молока и (или) молочной продукции с указанием места нахождения (адреса) и реквизитов юридического лица, адреса и фамилии, имени, отчества физического лица - индивидуального предпринимателя;

      3) наименование идентифицируемых продуктов, наименование их классификационных признаков;

      4) сведения о молоке или молочной продукции, использованных при проведении их идентификации;

      5) дату производства, срок годности молока или молочной продукции, условия их хранения, указание на конкретную маркировку, специальную маркировку (при наличии специальной маркировки);

      6) результаты испытаний (исследований) молока и (или) молочной продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) (при необходимости их проведения), в том числе испытаний (исследований) органолептических показателей;

      7) сведения об упаковке, в том числе о виде упаковки, о массе нетто или об объеме молока или молочной продукции в потребительской упаковке или транспортной таре;

      8) размер партии этого продукта;

      9) сведения о соответствии маркировки требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования;

      10) наименование нормативных правовых актов, нормативных документов по стандартизации, в соответствии с которыми произведен этот продукт (при их наличии), или других документов, содержащих описание этого продукта, в том числе ввезенного на территорию Республики Казахстан (контракт на его поставки, сертификат соответствия или декларация соответствия, документ, удостоверяющий безопасность, спецификация на этот продукт);

      11) заключение о проведении дополнительных испытаний (исследований) (в случае если требуется), необходимость которых устанавливают уполномоченные органы в области безопасности пищевой продукции;

      12) заключение о соответствии этого продукта заявленному наименованию и (или) конкретной партии этого продукта и его декларируемым показателям.

      4-9. Молоко и молочная продукция в случае не соответствия требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования подлежит выводу из производства и (или) оборота.

      4-10. Уполномоченные органы в области безопасности пищевой продукции, в случае выявления не соответствия требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции, принимают меры по приостановлению производства и (или) реализации фальсифицированных молока и молочной продукции и информируют об этом потребителей.";

      в пункте 5:

      подпункты 8), 10), 15) и 17) изложить в следующей редакции:

      "8) пребиотические вещества (пребиотики) - вещество или комплекс веществ, оказывающих при их систематическом употреблении человеком в пищу в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта;

      10) молочный продукт - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка, с добавлением или без добавления функционально необходимых ингредиентов;

      15) молочная продукция - продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока;

      17) очистка молока-сырья - процесс освобождения молока от механических примесей и (или) микроорганизмов;";

      подпункт 21) дополнить словами "(охлаждение, термизация, пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация, ультравысокотемпературная обработка)";

      подпункты 22), 23) и 24) исключить;

      в подпункте 25) слова "более 135 0 с выдержкой не менее 2-х секунд" заменить словами "125 - 140 0 С с выдержкой не менее 2-5 секунд";

      дополнить подпунктами 27), 28), 29), 30), 31), 32), 33), 34), 35), 36), 37), 38), 39), 40), 41), 42), 43), 44), 45), 46), 47), 48), 49), 50), 51), 52), 53), 54), 55), 56), 57), 58), 59), 60), 61) следующего содержания:

      "27) молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от животных в период лактации при доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

      28) молоко восстановленное - молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды;

      29) побочный продукт переработки молока - полученный в процессе производства продуктов переработки молока сопутствующий продукт;

      30) молоко-сырье вторичное - побочный продукт переработки молока, молочный продукт с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами (в том числе продукты, отозванные в пределах их сроков годности, но соответствующие предъявляемым к продовольственному сырью требованиям безопасности), предназначенные для использования после переработки;

      31) молоко питьевое - молочный продукт с массовой долей жира не более 9 процентов, изготовленный из молока-сырья и подвергнутый термической обработке, либо изготовленный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды и расфасованный в потребительскую тару;

      32) сливки питьевые - сливки, подвергнутые термической обработке и расфасованные в потребительскую тару;

      33) сквашенный продукт - молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства кисломолочного продукта и имеющий сходные с ним органолептические и физико-химические свойства;

      34) сметана - кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 процентов;

      35) творог - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации;

      36) творожный продукт - молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенные из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее. Если в готовом молочном или молочном составном творожном продукте содержится не менее чем 75 процентов массовой доли составных частей молока и такие продукты не подвергались термической обработке и созреванию в целях достижения специфических органолептических и физико-химических свойств, в отношении таких продуктов используется понятие "творожный сыр";

      37) немолочные компоненты - пищевые продукты минерального, растительного, животного происхождения, которые добавляются к продуктам переработки молока;

      38) масляная паста - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, массовая доля жира в которых составляет от 39 до 49 процентов включительно и которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем использования стабилизаторов с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;

      39) сливочно-растительный спред - продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 до 95 процентов и массовая доля молочного жира в жировой фазе - от 50 до 95 процентов;

      40) молоко цельное сухое - сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 95 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не менее чем 20 процентов;

      41) сухое обезжиренное молоко - сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 95 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не более чем 1,5 процента;

      42) топленое масло - масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 99 процентов, которое произведено из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и имеет специфические органолептические свойства;

      43) сливки - молочный продукт, который произведен из молока и (или) молочных продуктов, представляет собой эмульсию жира и молочной плазмы и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 процентов;

      44) сливки-сырье - сливки, не подвергавшиеся термической обработке при температуре более чем 45 0 С;

      45) сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;

      46) плавленый сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из сыра и (или) творога с использованием молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока, эмульгирующих солей или структурообразователей путем измельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования смеси для плавления с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;

      47) сырный продукт - молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра;

      48) масло из коровьего молока - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;

      49) масло сливочное - масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85 процентов включительно;

      50) продукт переработки молока нормализованный - продукт переработки молока, в котором показатели массовых долей жира, белка и (или) сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения приведены в соответствие с показателями, установленными стандартами, нормативными документами, сводами правил и (или) техническими документами;

      51) пломбир - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 12 процентов до 20 процентов;

      52) мороженое - взбитый, замороженный и потребляемый в замороженном виде сладкий молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт;

      53) сливочное мороженое - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 8 процентов до 11,5 процента;

      54) молочные, молочные составные, молокосодержащие консервы - молочные, молочные составные, молокосодержащие продукты, которые в результате обработки (стерилизации, сгущения, сушки, добавления веществ, повышающих осмотическое давление среды, и упаковки) сохраняют длительное время свои свойства без существенных изменений;

      55) закваска - специально подобранные и используемые для производства продуктов переработки молока непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы и (или) ассоциации микроорганизмов, преимущественно молочнокислых микроорганизмов;

      56) сквашивание - процесс образования молочного сгустка в молоке и продуктах его переработки под действием заквасочных микроорганизмов. Сквашивание сопровождается снижением показателя активной кислотности (рН) и повышением содержания молочной кислоты;

      57) свертывание - процесс коагуляции белка в молоке и продуктах его переработки. Свертывание осуществляется под действием молокосвертывающих ферментных препаратов и других веществ и факторов, способствующих коагуляции белка;

      58) концентрирование (сгущение) - процесс, применяемый при производстве концентрированных и сгущенных продуктов переработки молока и осуществляемый путем частичного удаления воды из продукта переработки молока;

      59) сушка - процесс, применяемый при производстве сухих продуктов переработки молока и осуществляемый путем удаления влаги из продукта переработки молока до достижения значений массовой доли сухих веществ 90 процентов и более;

      60) взбивание - процесс, применяемый при производстве взбитых продуктов переработки молока и осуществляемый путем интенсивного перемешивания продукта и сопровождается увеличением его объема;

      61) составные части молока - сухие вещества (молочный жир, молочный белок, молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества), вода.";

      подпункт 2) пункта 7 дополнить словами ", условиях ее использования и хранения";

      пункт 8 изложить в следующей редакции:

      "8. Реализация молока и молочной продукции осуществляется в пределах сроков годности, установленных нормативными документами на конкретные виды молока и молочной продукции, при соблюдении условий хранения.";

      в пункте 11:

      после слов "Молоко-сырье" дополнить словами "и сливки-сырье";

      слова "должно быть получено" заменить словом "получают";

      второе предложение исключить;

      в пункте 18:

      слова "в молоке и молочной продукции" заменить словами "в молоке-сырье и сливках-сырье";

      слова "превышать допустимые уровни" заменить словами "превышать предельно допустимые уровни";

      дополнить абзацем следующего содержания:

      "В молоке-сырье и сливках-сырье не допускается содержание остаточных количеств моющих, дезинфицирующих, нейтрализующих средств.";

      пункт 19 изложить в следующей редакции:

      "19. Используемые при производстве молоко-сырье, сливки-сырье, немолочные компоненты, пищевые добавки, технологические средства подвергаются входному контролю. Хранение и подготовка их к производству молока и молочной продукции осуществляются при условиях, исключающих загрязнение для обеспечения безопасности продуктов переработки для жизни и здоровья человека.

      Вода, используемая для технологических целей, должна соответствовать требованиям, установленным к безопасности питьевой воды.";

      пункт 28 изложить в следующей редакции:

      "28. Критическими точками производства молока и молочной продукции, в которых существует наибольшая вероятность риска загрязнения, являются следующие технологические процессы: взбивание, восстановление, добавление ингредиентов, концентрирование, нормализация, обогащение, очистка, плавление, рекомбинирование, свертывание, сгущение, сбивание, сквашивание, созревание, сушка, термообработка, упаковка, фасование, хранение, иные специальные технологические процессы в зависимости от специфики производства и вида изготавливаемой молочной продукции. Указанные процессы должны осуществляться с соблюдением режимов и условий, установленных нормативными и техническими документами для предотвращения вторичного загрязнения сырья и полуфабрикатов.

      Производство и технологическое оборудование должно быть сконструировано таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ обслуживающего персонала для работы (технического обслуживания, чистки и обезжиривания).";

      абзац четвертый пункта 29 изложить в следующей редакции:

      "Установки по очистке молока, подготовке вспомогательного сырья, переработке, упаковке продукции, не входящие в состав комплексных технологических линий, в целях предотвращения загрязнения, размещаются в изолированных друг от друга помещениях, а также отдельно от складских помещений.";

      абзац первый пункта 32 изложить в следующей редакции:

      "Периодичность и методы контроля эффективности специальных технологических процессов по обеспечению безопасности конкретных видов продукции устанавливаются в программе производственного контроля.";

      в пункте 33:

      слова "должна поддерживаться путем" заменить словами "обеспечивается путем соблюдения требований к процессам производства,";

      дополнить абзацем следующего содержания:

      "Требования к безопасности, срокам годности молока и молочной продукции устанавливаются нормативно-техническими документами при ее разработке (создании).";

      пункты 35 и 37 изложить в следующей редакции:

      "35. Не допускается содержание микроорганизмов в молоке-сырье, сливках-сырье, молоке и молочной продукции, предназначенных для реализации, выше уровня, установленного санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.

      37. Консервы групп А и Б по микробиологическим показателям безопасности должны соответствовать требованию промышленной стерильности.";

      пункты 40, 41 исключить;

      в абзаце первом пункта 42 слова "санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, установленными уполномоченным органом в области здравоохранения" заменить словами "законодательством Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции";

      в пункте 46 слова "располагаются на территориях, благоприятных по инфекционным заболеваниям и" исключить;

      пункт 50 изложить в следующей редакции:

      "50. В помещении, предназначенном для хранения молока и молочной продукции, запрещается совместное хранение не пищевых материалов, отходов, пищевых продуктов и сырья, не имеющих отношение к производству (изготовлению) молочной продукции.

      Хранение молока и молочной продукции осуществляется в течение срока годности в условиях, при которых обеспечивается сохранность продуктов в соответствии с показателями безопасности, установленными ветеринарно-санитарными и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами и настоящим техническим регламентом.";

      абзацы четвертый, пятый и шестой пункта 51 исключить;

      в подпункте 5) пункта 52 слова "или хранения" исключить;

      пункты 55 и 56 изложить в следующей редакции:

      "55. Маркировка молока и молочной продукции осуществляется в соответствии с требованиями Технического регламента "Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению", а также настоящего раздела.

      Реализуемые молоко и (или) молочная продукция, в том числе непромышленного производства, сопровождается информацией для потребителей о месте производства этих продуктов (адрес), их наименовании и дате производства, необходимости обязательного кипячения молока.

      Наименование "молоко" и наименования, используемые для обозначения молочной продукции, могут употребляться вместе с одним или несколькими терминами для обозначения сложных продуктов, в которых ни один элемент не замещает или не имеет цели заместить какой-либо компонент молока или в которых молоко или молочная продукция является основной частью ввиду используемого количества или производимого эффекта, характерного для этого продукта.

      Наименование молочной продукции сопровождается информацией о его отличительных свойствах, физическом состоянии или специальной обработке (при наличии), особенностях состава молочных компонентов и немолочного сырья либо состава закваски в соответствии с действующим нормативным документом на конкретный вид продукции.

      При маркировке молокосодержащих и сквашенных продуктов, в их наименованиях понятие "молокосодержащий" или понятие "сквашенный" может заменяться понятиями, характеризующими технологию производства таких продуктов, например "кефирный", "йогуртный", "сметанный", "творожный" и др.

      Информация о частичном использовании сухих молочных продуктов, за исключением случаев использования сухих молочных продуктов в целях нормализации, размещается вместе с информацией о компонентах готового продукта в виде надписи: "Изготовлено с использованием сухого молока (сливок, сыворотки)".

      На этикетках упаковок (тары) после слова "молоко", указывается вид сельскохозяйственных животных (за исключением коровьего), от которых получено молоко, в случае если молочный продукт произведен из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока указывается и слово "восстановленное".

      В информации о пищевой ценности для молокосодержащих продуктов в части массовой доли жира указывают также массовую долю молочного жира в процентах к жировой фазе.

      56. При маркировке молока и молочной продукции не допускается:

      1) в наименованиях продуктов, не являющихся молочными составными продуктами, молоком или молочными продуктами, использование понятий, установленных настоящим техническим регламентом, в том числе слов, входящих в состав этих наименований, их различных сочетаний в фирменных наименованиях изготовителей при маркировке таких продуктов, на их этикетках, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей;

      2) использование понятий "молоко" или "молоко цельное", в том числе в фирменных наименованиях изготовителей, при маркировке молока восстановленного, на этикетках такого продукта, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей;

      3) применение понятия "масло", в том числе в фирменных наименованиях изготовителей, при маркировке пасты масляной и спреда сливочно-растительного, на этикетках таких продуктов, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей;

      4) применение понятия "масло топленое", в том числе в фирменных наименованиях изготовителей, при маркировке смеси топленой сливочно-растительной, на этикетках такого продукта, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей;

      5) применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир" при маркировке мороженого, в состав которого входит растительный жир.".

      пункт 58 исключить;

      в пункте 61 слова "товарным знаком или" исключить;

      в пункте 63 слова "приведен в приложении 2 к настоящему техническому регламенту" заменить словами "устанавливается уполномоченным органом в области технического регулирования.";

      пункты 64, 65 исключить;

      приложения 1 и 2 к Техническому регламенту исключить.

      2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении двух месяцев со дня первого официального опубликования.

Премьер-Министр


Республики Казахстан

К. Масимов