Совет Евразийской экономической комиссии в целях реализации пункта 20 плана разработки актов и мероприятий по реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17 марта 2016 г. № 17, в соответствии с пунктом 4.3 Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Евразийского межправительственного совета от 8 сентября 2015 г. № 9 (далее – Основные направления), подпунктом 2 пункта 2 Протокола о промышленном сотрудничестве (приложение № 27 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года),
принимая во внимание важность создания условий для развития промышленного сотрудничества государств – членов Евразийского экономического союза (далее – государства-члены) в отраслях промышленности, приоритетность которых определена в соответствии с приложением № 1 к Основным направлениям (далее – приоритетные отрасли), принятия мер по продвижению продукции таких отраслей на рынки третьих стран,
рекомендует государствам-членам с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Евразийского экономического союза:
1. Определить при координации Евразийской экономической комиссии понятие "совместно произведенная продукция" для продвижения продукции приоритетных отраслей на рынки третьих стран.
2. При планировании и реализации мероприятий по продвижению совместно произведенной продукции приоритетных отраслей на рынки третьих стран принимать во внимание перечень согласно приложению.
3. Направить до 1 июня 2018 г. в Евразийскую экономическую комиссию предложения по реализации настоящей Рекомендации.
Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
От Республики |
От Республики |
От Республики |
От Кыргызской |
От Российской |
В. Габриелян | В. Матюшевский | А. Мамин | Т. Абдыгулов | И. Шувалов |
ПРИЛОЖЕНИЕ к Рекомендации Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 3 |
ПЕРЕЧЕНЬ
мероприятий по продвижению совместно произведенной продукции приоритетных отраслей государств – членов Евразийского экономического союза на рынки
третьих стран
1. Разработка совместно с институтами развития государств – членов Евразийского экономического союза (далее соответственно – государства-члены, Союз), международными банками развития соответствующих нормам и правилам Всемирной торговой организации механизмов расширения мер финансовой поддержки, обеспечения доступности финансовых услуг, а также мер нефинансовой поддержки, связанных с продвижением совместно произведенной продукции приоритетных отраслей государств-членов (далее – продукция) на рынки третьих стран, включая проработку вопроса о компенсации производителям такой продукции части затрат, связанных:
с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами по разработке экспортно ориентированной продукции;
с процентной ставкой по кредитам для производства экспортно ориентированной продукции;
с внедрением в производство продукции передовых методик и систем управления качеством на основе международных стандартов;
с участием в выставочно-ярмарочной и экспозиционной деятельности.
2. Проработка вопроса о создании на территориях третьих стран, в том числе тех, с которыми заключены или планируются к заключению соглашения о создании зон свободной торговли между Союзом и государствами-членами, с одной стороны, и третьими странами, с другой стороны, совместной инфраструктуры (перспективных с точки зрения развития кооперации и промышленного сотрудничества сборочных производств, центров сервисного обслуживания, торговых домов).
3. Проработка возможности использования транспортно-логистической и портовой инфраструктуры государств-членов для оптимизации поставок продукции на рынки третьих стран.
4. Определение возможности создания на таможенной территории Союза совместных испытательных лабораторий и центров, развития сотрудничества с испытательными лабораториями и центрами третьих стран в целях содействия подтверждению соответствия продукции в третьих странах.
5. Определение с участием организаций государств-членов, уполномоченных на оказание услуг по поддержке экспорта, торговых представительств государств-членов в третьих странах механизма взаимодействия в сфере информационно-консультационной поддержки производителей продукции, в том числе проведение анализа:
перспективных рынков третьих стран (оценка потенциала рынка и целевых клиентов), требований законодательства третьей страны к ввозимой продукции (требования к сертификации, лицензированию, размер ввозных таможенных пошлин, возможные запреты и ограничения);
общего рынка Союза с целью определения перспективных направлений для встраивания национальных производителей в международные цепочки добавленной стоимости в целях создания новых продуктов и освоения новых рынков.