Обсудив итоги обобщения судебной практики по делам по жалобам на постановления о наложении на граждан и должностных лиц административных взысканий, Пленум Верховного Суда Казахской ССР отмечает, что суды республики стали больше уделять внимания рассмотрению дел данной категории, повысился уровень осуществления правосудия и правовой защищенности граждан от нарушений их прав и охраняемых законом интересов.
В то же время в работе судов продолжают иметь место недостатки, снижающие эффективность судебного контроля за законностью и обоснованностью постановлений органов, наделенных полномочиями налагать административные взыскания.
Допускаются ошибки в решении вопроса о подведомственности дел данной категории. Не проводится или проводится формально подготовка дел к судебному разбирательству.
Не всегда обеспечивается полнота и всесторонность выяснения в судебном заседании обстоятельств, имеющих значение для дела.
При разрешении жалоб, поданных с пропущенным сроком, судами не обсуждается вопрос о причинах пропуска срока и о его восстановлении.
Нарушаются сроки рассмотрения дел.
Многие судебные решения, и особенно их резолютивные части, не соответствуют требованиям закона.
В целях устранения отмеченных недостатков и обеспечения единообразия судебной практики, Пленум Верховного Суда Казахской ССР
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Обратить внимание судов на наличие серьезных недостатков в рассмотрении ими жалоб на постановления о наложении на граждан и должностных лиц административных взысканий.
2. Разъяснить, что в порядке, установленном главой 24 ГПК Казахской ССР, подлежат рассмотрению жалобы на постановления административных органов (должностных лиц) о наложении на граждан и должностных лиц административных взысканий, которые эти органы (должностные лица) вправе налагать в соответствии со ст. 23 Кодекса Казахской ССР об административных правонарушениях.
Жалобы на действия должностных лиц, не связанных с наложением административных взысканий, не относятся к категории дел, предусмотренных ст. 233 ГПК и подлежат рассмотрению вышестоящими органами управления, а при наличии обстоятельств, установленных Главой 24-1 ГПК, по правилам этой статьи.
3. Пунктами 1, 2 ст. 281 Кодекса об административных правонарушениях, а также п. 3 этой же статьи в отношении жалоб на постановления иных органов (должностных лиц) о наложении административного взыскания в виде штрафа, установлена альтернативная подведомственность. Поэтому суд должен выяснять, не обращался ли заявитель с жалобой в вышестоящий орган управления, если по жалобе состоялось решение исполнительного комитета соответствующего Совета народных депутатов или вышестоящего органа (должностного лица), она в соответствии с п. 1 ст. 129 ГПК принятию не подлежит.
Однако, если постановление о наложении административного взыскания обжаловано одним из участников административного правоотношения в народный суд, а другим (другими) в вышестоящий орган управления, все поступившие жалобы рассматриваются по существу народным судом, решение которого является окончательным.
В этом случае народный судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству должен выяснить, рассмотрен ли спор вышестоящим органом управления. Установив, что спор рассмотрен в отношении всех участников административного правоотношения, суд прекращает производство по делу.
В то же время жалобы на постановления иного органа (должностного лица) о наложении иного (кроме штрафа) взыскания (п. З ст. 281 Кодекса об административных правонарушениях) могут быть рассмотрены народным судом лишь в том случае, если они были до этого рассмотрены вышестоящим (по отношению к наложившему административное взыскание) органом (должностным лицом). Если жалоба вышестоящим органом управления (должностным лицом) предварительно не рассматривалась, в ее принятии к производству народного суда в соответствии с п. 2 ст. 129 ГПК должно быть отказано.
4. Установленное п. 3 ст. 281 Кодекса об административных правонарушениях правило, что постановление о наложении одновременно основного и какого-либо из дополнительных административных взысканий может быть обжаловано в тот орган, который правомочен рассматривать жалобу на постановление о наложении основного взыскания, применяется независимо от того, обжалуется ли постановление в полном объеме, или только в части.
5. В соответствии со ст. 283 Кодекса об административных правонарушениях суд рассматривает протесты прокурора лишь на постановления народных судей о наложении административных взысканий за административные проступки, предусмотренные ст. 216 этого Кодекса.
В других случаях подведомственное суду дело по жалобе на постановление об административном правонарушении может быть возбуждено по заявлению прокурора, поданному в суд в порядке ст. 31 ГПК.
6. Поскольку ст. 251 Кодекса об административных правонарушениях установлено, что протокол о совершении административных правонарушений, предусмотренных этой статьей, составляется только тогда, когда нарушитель оспаривает налагаемое на него взыскание, а уплата штрафа, взимаемого на месте, производится только с согласия правонарушителя, последующая подача жалобы на неправильное наложение штрафа не основана на положениях главы 24 ГПК.
Поэтому в принятии таких жалоб суды должны отказывать.
7. В случае подачи жалобы на постановление о наложении административного взыскания с пропуском установленного ст. 234 ГПК 10-ти дневного срока, вопрос о его восстановлении подлежит рассмотрению не в отдельном производстве, а при рассмотрении дела по существу. Соответственно и выводы суда по этому вопросу должны излагаться не в отдельном документе, а в решении, принятом по жалобе.
8. Учитывая, что надлежащая подготовка дела к судебному разбирательству является основным условием его законного разрешения, суды должны принимать меры к истребованию,в частности, таких необходимых документов, как:
а) составленный правомочным на то органом (должностным лицом) протокол (акт) о совершении административного правонарушения, а при рассмотрении дела об административном правонарушении коллегиальным органом (ст. 274 Кодекса об адмправонарушениях) - протокол его заседания;
б) постановление правомочного органа (должностного лица) о наложении административного взыскания;
в) должностная инструкция или выписка из нее о правах и служебных обязанностях лица, привлеченного к административной ответственности;
г) письменное согласие соответствующих органов на привлечение к административной ответственности определенных категорий граждан (например, в случае привлечения к ответственности народных депутатов).
В зависимости от обстоятельств дела должны быть истребованы и другие документы (доказательства), если их отсутствие может повлиять на полноту и всесторонность судебного следствия.
9. В целях обеспечения всестороннего и объективного разбирательства дел по жалобам на постановления о наложении административных взысканий судам следует проверять, производится ли взыскание на основании закона и управомоченным на то органом или должностным лицом; был ли соблюден установленный порядок привлечения лица, к которому предъявлено требование, к выполнению возложенной на него обязанности; совершил ли подвергнутый взысканию нарушение, за которое установлена административная ответственность, и виновен ли он в совершении этого нарушения; не превышает ли наложенный штраф установленный предельный размер, учтены ли при определении размеры штрафа или иного взыскания тяжесть совершенного проступка, личность виновного и его имущественное положение; обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность; не истекли ли сроки давности для наложения взыскания и исполнения постановления о наложении административного взыскания.
10. В соответствии с п. 10 ст. 80 ГПК граждане, административные органы и должностные лица по делам, вытекающим из административно-правовых отношений, от уплаты судебных расходов освобождены, за исключением случаев, предусмотренных ст. 236-9 ГПК. Поэтому суды не вправе требовать оплаты госпошлиной жалоб, поданных на постановления о наложении административных взысканий.
11. В соответствии со ст. 236 ГПК суд вправе снизить размер штрафа, если он наложен без учета тяжести совершенного проступка, личности виновного и его имущественного положения. Однако он не может заменить один вид взыскания другим (например, лишение прав - штрафом), или наложить взыскание по другой статье Кодекса об административных правонарушениях, если установит, что правонарушитель привлечен к ответственности не по той статье Кодекса.
12. При удовлетворении жалобы в резолютивной части решения суд указывает об отмене постановления о наложении административного взыскания, а при оставлении ее без удовлетворения - об отказе в отмене постановления и оставлении жалобы без удовлетворения.
Исходя из смысла ст. 236 ГПК, решения по жалобам на постановления о наложении административных взысканий являются окончательными и обжалованию не подлежат, но могут быть опротестованы в порядке судебного надзора.
13. Выявив факты неправильного поведения граждан, нарушения законности со стороны должностных лиц, а также недостатки в деятельности административных органов и иных учреждений, организаций, предприятий, суд должен реагировать на них частными определениями, добиваясь полного устранения причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
(специалист Р.Жантасова
03.12.98г.)