Сноска. Утратил силу постановлением Главного государственного санитарного врача Министерства здравоохранения РК от 17.05.2010 № 10.
В целях предупреждения вспышек острых кишечных инфекций и массовых пищевых отравлений, вызванных недоброкачественной пищевой продукцией, улучшения санитарно-гигиенического состояния объектов питания, торговли, пищевой промышленности, рынков, в соответствии с Законом Республики Казахстан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, независимо от форм собственности, занимающихся торговой деятельностью, связанной с производством, переработкой, хранением и реализацией продуктов питания, а также предоставлением мест для реализации согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям:
привести в соответствие санитарно-гигиеническое состояние прилегающей территории, подъездные пути и производственные помещения;
провести ремонт технологического и холодильного оборудования, замену неисправного производственного оборудования и инвентаря, ревизию систем водоснабжения и канализации, обеспечив их бесперебойную работу;
обеспечить своевременное прохождение персоналом обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, а также гигиеническое обучение;
обеспечить получение санитарных паспортов установленного образца на специализированный транспорт для перевозки пищевых продуктов;
получить санитарно-эпидемиологическое заключение исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующих территориях о соответствии условии производства, переработки, хранения и реализаций пищевых продуктов.
2. Главным государственным санитарным врачам соответствующих территорий, на транспорте:
1) ежегодно с 20 апреля по 20 мая организовать и проводить смотр готовности объектов торговли, общественного питания, пищевой промышленности, рынков, независимо от форм собственности к работе в весенне-летний период (далее - смотр);
2) совместно с территориальными органами внутренних дел, ветеринарного надзора, стандартизации, метрологии и сертификации принять меры по выявлению и пресечению фактов функционирования производства, переработки, хранения и реализации пищевых продуктов без документов, удостоверяющих качество и безопасность;
3) обеспечить взаимодействие с органами, занимающимися лицензированием предпринимательской деятельности и выдачу лицензии проводить только при наличии санитарно-эпидемиологических заключений государственных органов санитарно-эпидемиологической службы о соответствии объектов требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм;
4) усилить контроль за качеством, полнотой и достоверностью, проводимых профилактических медицинских осмотров и гигиенического обучения декретированного контингента. В случае выявления фактов фальсификации документов, принять меры к переаттестации на знание основ санитарного минимума и повторному прохождению профилактических медицинских осмотров;
5) обеспечить полный охват объектов смотром, обратив внимание на эпидемиологический значимые объекты;
6) информацию по результатам смотра представлять ежегодно до 25 мая в Государственное учреждение "Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция" (далее - РСЭС) для свода, согласно приложениям 1-3 к настоящему постановлению, с конкретными примерами по объектам, на которых систематически не выполняются требования государственных органов санитарно-эпидемиологической службы и проблемными вопросами, которые необходимо решать совместно с другими органами и ведомствами.
3. Главному врачу РСЭС Оспанову К.С. итоговую информацию по результатам смотра представлять ежегодно в срок до 30 мая в Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
4. Настоящее постановление довести до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обеспечить гласность в проведении мероприятий с привлечением всех средств массовой информации.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан Байсеркина Б.С.
Главный государственный
санитарный врач
Приложение 1
к постановлению
Главного государственного
санитарного врача
Республики Казахстан
от 15 апреля 2004 года N 6
Перечень объектов, подлежащих смотру
Пищевые объекты, всего:
1. Молочные заводы:
минимолочные заводы;
сыроварни;
маслодельные цехи;
цехи по производству мороженого;
детские молочные кухни.
2. Молочно-товарные фермы, крестьянские хозяйства.
3. Мясоперерабатывающие:
Мясокомбинаты;
колбасные цехи;
консервные производства;
коптильные цехи.
4. Кондитерские кремовые производства.
5. Пивобезалкогольные:
пивные заводы;
минипивные заводы;
цеха по производству безалкогольных напитков.
6. Маргариновые организации:
майонезные цехи
организации пищевой промышленности, итого:
7. Объекты общественного питания, всего,
в том числе:
рестораны, кафе;
летние площадки;
шашлычные, закусочные;
общедоступные столовые;
столовые промышленных;
столовые высших учебных заведений;
прочие.
8. Объекты торговли, всего,
в том числе:
магазины;
рынки,
в том числе:
мини-рынки;
уличная торговля (киоски, ларьки,
выносные столики, киоски по продаже хлеба и другие).
Приложение 2
к постановлению
Главного государственного
санитарного врача
Республики Казахстан
от 15 апреля 2004 года N 6
Санитарно-гигиеническая характеристика объектов,
производящих и реализующих пищевые продукты
_________________________________________________________________________
Согласно | 1 | Наименование объектов
перечню | |
приложения 1| |
к постанов- | |
лению | |
____________|____|________________________________________________________
2 Число объектов, находящихся на контроле/
из них эпидемиологический значимые
--------------------------------------------------------------------------
3 Число объектов, охваченных смотром/
из них эпидемиологический значимые
--------------------------------------------------------------------------
4 Число объектов, на которых выявлены санитарные
нарушения/из них эпидемиологический значимые
--------------------------------------------------------------------------
5 Неудовлетворительное санитарно-техническое
состояние объектов
--------------------------------------------------------------------------
6 Недостаточное и неисправное в том числе
холодильное и
технологическое оборудование
7 Неисправные инженерные
коммуникации и водопроводные
сети и канализации
8 Недостаточное обеспечение
горячей и холодной
проточной водой
9 Отсутствие и несоблюдение
личной гигиены
--------------------------------------------------------------------------
10 % охвата периодическими медицинскими осмотрами
--------------------------------------------------------------------------
11 Число объектов, эксплуатация которых разрешена
--------------------------------------------------------------------------
12 Приостановлена эксплуатация Административные
меры
13 Наложено штрафов
--------------------------------------------------------------------------
14 Смывы (несоответствие) Лабораторные
исследования
15 Продукты на бактериологические
показатели
(несоответствие)
16 Продукты на санитарно-
химические показатели
(несоответствие)
--------------------------------------------------------------------------
Приложение 3
к постановлению
Главного государственного
санитарного врача
Республики Казахстан
от 15 апреля 2004 года N 6
Санитарно-гигиеническая характеристика пищевых объектов,
расположенных в сельской местности
_________________________________________________________________________
Согласно | 1 | Наименование объектов
перечню | |
приложения 1| |
к постанов- | |
лению | |
____________|____|________________________________________________________
2 Число объектов, находящихся на контроле/
из них эпидемиологический значимые
--------------------------------------------------------------------------
3 Число объектов, охваченных смотром/
из них эпидемиологический значимые
--------------------------------------------------------------------------
4 Число объектов, не отвечающих санитарно-
эпидемиологическим правилам и нормам/ из них
эпидемиологический значимые
--------------------------------------------------------------------------
5 Число объектов, работающих на привозной воде/
из них эпидемиологический значимые
--------------------------------------------------------------------------
6 Число объектов, на которых выявлены санитарные
нарушения/из них эпидемиологический значимые
--------------------------------------------------------------------------
7 Неудовлетворительное санитарно-техническое
состояние объектов
--------------------------------------------------------------------------
8 Недостаточное и неисправное в том числе
холодильное и
технологическое оборудование
9 Неисправные инженерные
коммуникации и водопроводные
сети и канализации
10 Недостаточное обеспечение
горячей водой
11 Недостаточное обеспечение
холодной проточной водой
12 Отсутствие и несоблюдение
личной гигиены
--------------------------------------------------------------------------
13 % охвата периодическими медицинскими осмотрами
--------------------------------------------------------------------------
14 Число объектов, эксплуатация которых разрешена
--------------------------------------------------------------------------
15 Приостановлена эксплуатация Административные
меры
16 Наложено штрафов
--------------------------------------------------------------------------
17 Смывы (несоответствие) Лабораторные
исследования
18 Продукты на бактериологические
показатели
(несоответствие)
19 Продукты на санитарно-
химические показатели
(несоответствие)
--------------------------------------------------------------------------