Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.
В соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии", приказываю:
1. Утвердить прилагаемые:
1) Правила по осуществлению ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации гиподерматоза крупного рогатого скота;
2) Правила по осуществлению ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации лигулеза рыб;
3) Правила по осуществлению ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации дифиллоботриоза рыб.
2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
Министр
Утверждены приказом Министра
сельского хозяйства Республики
Казахстан "Об утверждении
Правил по осуществлению ветеринарных
мероприятий по профилактике и
ликвидации гиподерматоза крупного
рогатого скота, лигулеза и
дифиллоботриоза рыб"
от 15 сентября 2004 года N 495
Правила по осуществлению ветеринарных мероприятий
по профилактике и ликвидации гиподерматоза
крупного рогатого скота
Настоящие правила по осуществлению ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации гиподерматоза крупного рогатого скота (далее - Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".
1. Общие положения
1. Гиподерматоз (Hypodermatosis) - хронически протекающие заболевания, вызываемые личинками подкожных оводов, характеризующиеся воспалительными явлениями в местах их обитания, общей интоксикацией организма и снижением продуктивности животных.
Болеют крупный рогатый скот, в том числе яки, зебу, буйволы, редко лошади.
На крупном рогатом скоте паразитируют Hypoderma bovis - обыкновенный подкожный овод (строка) и Н. lineatum - южный подкожный овод (пищеводник).
2. Болезнь вызывается паразитированием в организме животных личинок оводов. Половозрелые насекомые внешне сходны со шмелями. Тело покрыто густыми волосками желтого, оранжевого и черного цветов.
3. Заражение животных происходит на пастбищах.
4. Диагноз ставят по наличию желваков в области спины, поясничной части и крестца.
2. Профилактические мероприятия, проводимые на территории
ветеринарно-санитарного благополучия
5. В целях предупреждения и ликвидации гиподерматозов осуществляется комплекс организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий с учетом биологии возбудителей болезни, особенностей эпизоотологии, местных природно-климатических условий и технологии ведения животноводства.
6. Организационно-хозяйственные мероприятия включают в себя обеспечение животных полноценными кормами, кормления, водопоя и содержания должны отвечать зоогигиеническими требованиями.
7. Ветеринарно-санитарные мероприятия включают в себя регулярную уборку навоза из помещений и с выгульных площадок, дезинфекция помещений, навесов, оград летних загонов, с учетом технологии системы ведения животноводства.
8. Не допускается выгон на пастбища животных, пораженных личинками оводов, а также вновь завезенных в хозяйство животных без предварительной их обработки инсектицидами.
9. В сезон лета оводов животных содержат в помещениях, под навесом, в затемненных местах, выпасают утром - до начала лета оводов, вечером - после окончания их лета.
3. Мероприятия, проводимые в эпизоотических очагах
и неблагополучных пунктах
10. Основным методом борьбы с гиподерматозом в комплексе мероприятий является ранняя обработка животных, препаратами, зарегистрированными в Государственном Реестре ветеринарных препаратов Республики Казахстан, направленная на уничтожение личинок оводов первой стадии, мигрирующих в организме животных. С этой целью животных обрабатывают осенью после окончания лета оводов. В неблагополучных по гиподерматозу регионах ранней химиотерапии подлежит все поголовье животных.
Сроки обследования крупного рогатого скота и химиотерапия против личинок второй и третей стадии проводятся в южной части республики в феврале-марте, а в центральной и северной части в апреле-мае.
11. Контроль за проведением мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами, осуществляется государственным ветеринарным инспектором соответствующей административной территории.
Утверждены приказом Министра
сельского хозяйства Республики
Казахстан "Об утверждении
Правил по осуществлению ветеринарных
мероприятий по профилактике и
ликвидации гиподерматоза крупного
рогатого скота, лигулеза и
дифиллоботриоза рыб"
от 15 сентября 2004 года N 495
Правила
по осуществлению ветеринарных мероприятий по
профилактике и ликвидации лигулеза рыб
Настоящие Правила по осуществлению ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации лигулеза рыб (далее - Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".
1. Общие положения
1. В настоящих правилах используются следующие понятия:
1) промежуточный хозяин, в теле которого развивается личиночная стадия. В этом хозяине паразит происходит метаморфоз, размножается бесполым путем;
2) дефинитивный хозяин, в котором паразит достигает половозрелой стадии и размножается половым путем.
2. Лигулез (Ligulosis) - в естественных водоемах заболеванию подвержены лещ, плотва, густера и другие карповые рыбы. В прудовых хозяйствующих субъектах наиболее подвержен заболеванию белый амур, пестрый толстолобик. У других видов рыб, разводимых в прудах, ремнецы встречаются редко.
3. Возбудителями лигулеза и диграммоза являются плероцеркоиды ремнецов семейства Ligulidae, паразитирующие в полости тела рыб.
Ремнецы - крупные цестоды, достигающие в длину 2-3 метра. Тело паразитов уплощенное дорсо-вентрально, на переднем конце имеются 2 небольшие ямки в виде щелей. У рода Liqula вдоль брюшной стороны тянется один желобок. У рода Diqramma - 2.
Развитие ремнецов происходит с участием двух промежуточных хозяев, первый из них - циклопы или диаптомусы, второй - рыбы. Дефинитивными хозяевами являются рыбоядные птицы: чайки, крачки, поганки.
Периодичность энзоотии лигулеза обычно возникают у леща, плотвы, густеры, карася, окуня, линя и других в стоячих малопроточных водоемах с хорошо прогреваемой водой, богатой растительностью. Поселяясь в полости тела рыб, плероцеркоиды растут, достигая в длину 1 метра и более. Сильно сдавливая внутренние органы рыб, паразиты нарушают их нормальную деятельность.
4. Диагноз ставится на основании клинических признаков, обнаружения в полости тела ремнецов при паразитологическом исследовании.
2. Профилактические мероприятия, проводимые на
территории ветеринарно-санитарного благополучия
5. Профилактика лигулеза и диграммоза сводится к отпугиванию рыбоядных птиц с территории рыбоводных хозяйствующих субъектов. На протяжении всего вегетационного периода с целью недопущения скопления рыбоядных птиц и их гнездования на прудах выкашивают жесткую и полужесткую растительность.
6. В качестве основной промысловой рыбы разводят сазана и судака, не подверженных инвазированию плероцеркоидами.
3. Мероприятия, проводимые в эпизоотических очагах
и неблагополучных пунктах
7. Проводят отлов больных рыб в местах их скопления. При поражении лигулезом мелких видов карповых рыб увеличивают численность судака. На вновь создаваемых водоемах, расположенных в местах, неблагополучных по лигулидозам, для разведения следует специально подбирать виды рыб менее восприимчивых или невосприимчивых к таким заболеваниям, таких, как сиговые, лососевые.
8. При обнаружении лигулеза в реализацию пускают только потрошеную рыбу. Внутренние органы вместе с гельминтами подлежат утилизации.
9. Контроль за проведением мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами, осуществляется государственным ветеринарным инспектором соответствующей административно-территориальной единицы.
Утверждены приказом Министра
сельского хозяйства Республики
Казахстан "Об утверждении
Правил по осуществлению ветеринарных
мероприятий по профилактике и
ликвидации гиподерматоза крупного
рогатого скота, лигулеза и
дифиллоботриоза рыб"
от 15 сентября 2004 года N 495
Правила
по осуществлению ветеринарных мероприятий
по профилактике и ликвидации дифиллоботриоза рыб
Настоящие Правила по осуществлению ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации дифиллоботриоза рыб (далее - Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".
1. Общие положения
1. Дифиллоботриоз - болезнь плотоядных животных и человека, вызываемая ленточным гельминтом и характеризующаяся поражением системы пищеварения.
2. В распространении инвазии большую роль играет нахождение зараженных собак вблизи рыбопромысловых и рыбохозяйственных водоемов, а также загрязнение водоемов фекалиями человека и животных в результате сброса их с неочищенными сточными водами водного транспорта, просачивания жидкости из выгребных ям, туалетов в водоемы. Заболевают главным образом лица, употребляющие в пищу сырую, слегка обжаренную, свежемороженую (строганина), слабопросоленную или провяленную рыбу, а также сырую или малосольную щучью икру. Заражение часто носит сезонный характер и приурочен к весенней путине. Инкубационный период длится от 3 до 6 недель.
Человек заражается, употребляя в пищу инвазированную рыбу (щука, налим, ерш, окунь и другие), не подвергнутую достаточной термической обработке.
3. Диагноз при жизни ставится комплексным методом с учетом эпизоотологических данных, клинических симптомов, обнаружением в фекалиях члеников и копроовоскопией. Наиболее точным является посмертный диагноз путем обнаружения паразитов. Зараженность личинками дифиллоботриид определяют методом полного гельминтологического вскрытия.
2. Профилактические мероприятия, проводимые на
территории ветеринарно-санитарного благополучия
4. Для предупреждения заражения животных дифиллоботриозом необходимо:
1) охранять водоемы от фекального загрязнения;
2) проводить гельминтологические обследования обслуживающего персонала;
3) совместно с санитарной службой организовывать и проводить исследования рыб из естественных водоемов и водохранилищ;
4) проводить периодическую дегельминтизацию сторожевых собак.
5. Запрещается сбрасывать в водоемы, на мусорные свалки и скармливать сырую рыбу и ее отходы домашним плотоядным и всеядным животным.
6. На зараженность личинками дифиллоботриид исследуются: щука, налим, окунь, ерш, пелядь, сиг, хариус, ряпушка, голец, форель, нельма, кета, кумжа, таймень, некоторые виды семейства лососевых и другие виды рыб, объектом питания которых являются ветвистоусые рачки-циклопы и диаптомусы.
3. Мероприятия, проводимые на территории
неблагополучной по дифиллоботриозу
7. При обнаружении в водоеме рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид, всю рыбу соответствующих видов независимо от степени зараженности считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после соответствующей обработки.
8. В неблагополучных по дифиллоботриозу хозяйствующих субъектах запрещается скармливание пушным зверям и собакам рыбы и рыбопродуктов без их предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы и обезвреживания.
9. Все виды рыб, отлавливаемые из неблагополучных водоемов, восприимчивые к заражению плероцеркоидами лентецов, обязательно должны подвергаться ихтиопатологическим лабораторно-диагностическим исследованиям.
10. Отходы, получаемые при обработке рыбы, направляются для переработки на кормовую рыбную муку, а в случае отсутствия жиромучных установок провариваются в котлах в течение 30 минут с начала закипания воды.
11. В случае отсутствия возможности обработки условно годной рыбы на местах лова допускается ее транспортировка к ближайшему пункту обработки в пределах района, области.
12. Использование условно годной рыбы в пищевых целях допускается в зависимости от ее вида после соответствующей обработки путем засолки, замораживания, кипячения, вяления, специальной кулинарной обработки или консервирования.
13. Рыбу, сильно пораженную плероцеркоидами лентеца широкого, направляют на техническую утилизацию.
14. Необходимо проводить санитарно-просветительскую работу на территориях с наличием неблагополучных водоемов.
15. Контроль за проведением мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами, осуществляется государственным ветеринарным инспектором соответствующей административно-территориальной единицы.