Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.
В связи со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые:
1) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации су-ауру верблюдов;
2) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации стронгилятоза животных;
3) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации трихинеллеза.
2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
3. Настоящий приказ вводится в действие со дня его официального опубликования.
Министр
Утверждены
приказом Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 24 января 2005 года N 68
Ветеринарные правила
по профилактике и ликвидации су-ауру верблюдов
Настоящие ветеринарные правила по профилактике и ликвидации су-ауру верблюдов (далее - Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстана "О ветеринарии".
1. Общие положения
1. Су-ауру (трипанозомоз) - трансмиссивное заболевание животных, проявляющееся лихорадкой, отеками, увеличением лимфатических узлов, истощением. Чаще протекает в хронической форме.
2. Возбудитель болезни - Trypanosoma evasi (ninae kohi-jakimovi), локализуется в плазме крови, лимфатических узлах, внутренних органах, клетках и органах нервной системы.
3. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы верблюды, лошади, ослы, мулы, собаки, крупный рогатый скот, волки, кошки, кролики, мыши и крысы.
4. Су-ауру относится к трансмиссивным. Переносчиками возбудителя являются кровососущие насекомые-слепни и мухи-жигалки.
5. Источник заражения - больные животные или паразитоносители. Болезнь распространяется с мая по сентябрь.
6. Инкубационный период 2-3 недели. У верблюдов при остром течении повышается температура до 40 градусов Цельсии и выше. Наблюдаются: отеки конечностей и живота, угнетенное состояние, понижение аппетита, малоподвижность, увеличение лимфатических узлов. Иногда бывают приступы возбуждения ринит, коньюктивит, понос. Животные погибают во время приступа лихорадки при явлениях одышки и судорог.
7. Хроническое течение, которое может длиться год и больше, характеризуется повышением температуры, отеками век, губ, подгрудка, появляются кератиты, желтушность и анемия видимых слизистых. Аборты обычно происходят на 5-7 месяцах беременности. Появляются парезы и параличи конечностей. При сильном истощении животные погибают.
8. Диагноз ставят комплексно, с учетом эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований. При су-ауру верблюдов проводят серодиагностику при помощи формалиновой реакции, реакции агглютинации и реакции связывания конглютинирующих комплексов. Для уточнения диагноза ставят также биопробу на лабораторных животных.
2. Мероприятия по профилактике су-ауру верблюдов,
осуществляемые на территории ветеринарно-санитарного благополучия
9. В целях предотвращения заноса су-ауру на территорию ветеринарно-санитарного благополучия допускается ввоз только клинически здоровых животных с территорий благополучных по этой болезни.
10. Продажа животных, а также вывоз с данного пункта разрешается после освидетельствования их благополучия и при наличии соответствующей отметки в паспорте.
11. Импортируемые и экспортируемые животные подлежат карантинированию и обследованию на су-ауру.
12. Во время неизбежного посещения или проезда через неблагополучные территории, необходимо защитить животных попонами, пропитанными пахучими средствами (деготь, креолин, неочищенная карболовая кислота и другие), от кровососущих насекомых.
3. Мероприятия, проводимые в эпизоотических очагах и
неблагополучных по су-ауру верблюдов пунктах
13. При выявлении больных су-ауру верблюдов, ветеринарный специалист, обслуживающий данный населенный пункт немедленно сообщает об этом ветеринарному инспектору сельского округа и главному государственному ветеринарному инспектору района (города).
14. Главный государственный ветеринарный инспектор соответствующей административно-территориальной единицы при получении извещения о подозрении на заболевание животных су-ауру обязан немедленно прибыть на место, для установления диагноза, проведения эпизоотологического обследования, определения границы эпизоотического очага и неблагополучного пункта.
15. В порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии, по предоставлению главного государственного ветеринарного инспектора соответствующей административно-территориальной единицы, где выявлен случай заболевания животных су-ауру, решением местного исполнительного органа объявляют территорию неблагополучной по су-ауру.
16. На неблагополучных по су-ауру территориях, ежегодно производится поголовное обследование верблюдов и других восприимчивых к данному заболеванию животных на трипанозомоз при помощи клинических, микроскопических и серодиагностических методов с последующей изоляцией и обязательным специфическим лечением больных животных. Такие обследования должны производится не менее трех раз в год: в начале и конце зимы (при отсутствии переносчиков) и в сезон заболевания.
17. Перевод животных из неблагополучных территорий в благополучные допускается только после установления отсутствия носительства трипанозом.
18. Ценные производители и племенные матки в неблагополучных хозяйствующих субъектах ежегодно подвергаются профилактической обработке специфическими препаратами перед и во время сезона наибольшего риска заражения трипанозомозом.
19. При проведении внутренних вливаний, при взятии крови для исследования и тому подобное все инструменты, особенно иглы, перед применением для каждого животного должны обеззараживаться кипячением. Не допускается загрязнение кровью окружающих предметов.
20. Больные животные изолируются и подвергаются лечению.
21. Подозрительные в заболевании изолируются и подвергаются дополнительным исследованиям не менее трех раз.
22. После лечения животные изолируются в отдельные группы на 6 месяцев и подвергаются трехкратному обследованию.
23. Хозяйствующий субъект признается оздоровленным, если в течение 1 года не будут выявлены новые случаи заболеваний и рецидивы у леченных животных.
24. На случных пунктах производится обязательный осмотр и микроскопическое исследование крови всех прибывающих маток.
25. Высокоценные производители не допускаются к случке с больными, подозрительными и лечеными матками до выздоровления последних.
26. Больные матки допускаются к случке только спустя 10-15 дней после лечения.
27. Больные производители не допускаются к случке до полного выздоровления их после лечения.
28. Больные, подозрительные и леченые матки могут осеменяться искусственно.
29. Мясо неблагополучных по су-ауру животных может быть допущено в пищу человеку, если животные не истощены и имеют нормальную температуру перед убоем.
Утверждены
приказом Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 24 января 2005 года N 68
Ветеринарные правила
по профилактике и ликвидации стронгилятоза животных
Настоящие ветеринарные правила по профилактике и ликвидации стронгилятоза животных (далее - Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».
1. Общие положения
1. Стронгилятозы - группа распространенных заболеваний у животных, особенно у лошадей, независимо от возраста, протекающая при слабой инвазии без выраженных клинических признаков, при сильной инвазии наблюдается отсутствие аппетита, исхудание, потеря работоспособности, повышение температуры тела.
2. Возбудитель болезни - круглые черви, относящиеся к семейству Strongylidae и Trichonematidae, паразитирующие у лошадей в толстом отделе кишечника, у жвачных животных - во всех отделах пищеварительного тракта.
К данному заболеванию восприимчивы лошади, независимо от возраста, породы, а также овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды, северные олени, лани, дикие козы, туры, зебу, буйволы и другие дикие жвачные.
3. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных, данных патологоанатомического вскрытия и копрологического исследования.
2. Мероприятия по профилактике стронгилятоза животных,
осуществляемые на территории ветеринарно-санитарного благополучия
4. В целях предотвращения заноса стронгилятозов на территорию ветеринарно-санитарного благополучия допускается ввоз животных только клинически здоровых и давших отрицательные результаты по копрологическим исследованиям.
5. Импортируемые и экспортируемые животные подлежат карантинированию и обследованию на стронгилятозы.
6. Вновь приобретаемых животных содержат изолировано в течение 30 дней, подвергают клиническому осмотру и копрологическому исследованию.
7. Продажу животных физическим и юридическим лицам, а также вывоз с данного пункта необходимо разрешать после освидетельствования их благополучия и при наличии соответствующей отметки в паспорте.
8. Во всех хозяйствующих субъектах ежегодно 2 раза в год весной и осенью проводят профилактические дегельминтизации животных. Кроме этого, лошади подвергаются клиническому осмотру и копрологическому исследованию в случаях: за две недели до передачи в другие хозяйствующие объекты и перед отправкой на выставку и спортивные соревнования.
3. Мероприятия, проводимые в эпизоотических очагах и
неблагополучных по стронгилятозу животных пунктах
9. В хозяйствующих субъектах, стационарно неблагополучных по стронгилятозам:
1) должны быть улучшены условия кормления и содержания животных;
2) проводится ежедневная и тщательная уборка навоза и его биотермическая обработка;
3) животные подвергаются неоднократной дегельминтизации тиабендазолом, фенбендазоном, нилвермом или альбендазолом;
4) проводится регулярная смена выпасов с учетом срока развития возбудителя во внешней среде;
5) выпас молодняка на возвышенных, улучшенных пастбищах;
6) проводится поение животных чистой водой из водопровода, колодца, рек и быстро текущих ручьев, при этом подступы к водоисточникам должны быть сухими, с твердым грунтом или покрытием;
7) обеспечиваются чистота животноводческих помещений, кормушек, поилок, предметов ухода, инвентаря, дворов и территории вокруг них;
8) проводятся дезинфекционные, дезинвазионные и дератизационные мероприятия.
10. Тяжело больных стронгилятозом животных выделяют в отдельные группы, улучшают условия кормления и содержания, лечат индивидуально.
11. Хозяйствующий субъект считается благополучным по стронгилятозу, если:
1) при двукратном выборочном обследовании животных с промежутком в три-четыре месяца не обнаружено яиц и личинок гельминтов;
2) в течение года не выявлено паразитов при вскрытии павших и убитых животных. В таких хозяйствующих субъектах прекращают проведение профилактических дегельминтизаций, но продолжают проводить плановые диагностические обследования животных.
12. Ветеринарный специалист хозяйствующего субъекта должен проводить разъяснительную работу среди работников животноводства и местного населения о мерах борьбы со стронгилятозами животных.
Утверждены
приказом Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 24 января 2005 года N 68
Ветеринарные правила
по профилактике и ликвидации трихинеллеза
Настоящие ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации трихинеллеза (далее - Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».
1. Общие положения
1. Трихинеллез - гельминтозное заболевание животных и человека, связанное с паразитированием в тонком кишечнике и поперечно-полосатых мышцах нематоды Trichinella spiralis семейства Trichinellidae , подотряда Trichocephalata . В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, а в мышцах - их личинки.
2. Наиболее часто трихинеллез обнаруживают у свиней, собак, волков, лисиц, медведей, кошек, крыс и мышей. К нему восприимчивы барсуки, норки, соболи, песцы, хорьки, горностаи, ежи, дикие кабаны, кроты, рыси, тигры и многие другие плотоядные животные и грызуны. Зарегистрирован трихинеллез и у морских млекопитающих - тюленей, моржей, китов. Данный гельминтоз представляет большую опасность и для человека.
3. Возбудитель трихинеллеза - это мелкие нематоды. Самец длиной 1,4 - 1,6 миллиметров, шириной 0,03-0,04 миллиметров, на заднем конце тела в промежутке между двумя лопастями позади клоаки располагаются две пары сосочков. Самки вдвое крупнее самцов, живородящие.
4. Трихинеллезом животные заражаются при поедании необезвреженного трихинеллезного мяса, в котором содержатся инкапсулированные живые личинки трихинелл.
2. Мероприятия по профилактике трихинеллеза,
осуществляемые на территории ветеринарно-санитарного благополучия
5. Профилактика трихинеллеза основана на прижизненной и посмертной диагностике болезни.
Прижизненную диагностику проводят аллергической пробой или серологическими реакциями.
Наиболее приемлемой остается посмертная диагностика трихинеллоскопией и методом переваривания проб скелетных мышц в искусственном желудочном соке.
3. Мероприятия, проводимые в эпизоотических очагах и
неблагополучных по трихинеллезу пунктах
6. Не допускается скармливать свиньям отходами убоя животных с мясокомбинатов даже после обычного проваривания, мясо тушек зверей, как из звероводческих хозяйств, так и добываемых на охоте. Не допускается бродяжничество свиней по территории ферм, населенных пунктов, по пустырям, оврагам и лесным полянам. В хозяйствующих субъектах систематически проводить дезинфекцию и дератизацию, включая свинарники, выгульные дворики, летние лагеря. Свиней, направляемых на мясокомбинаты, нужно бирковать.
7. Ветеринарная служба обязательно исследует на трихинеллез все туши свиней на мясоперерабатывающих, в сельскохозяйственных предприятиях и населенных пунктах, а также других животных восприимчивым к данному заболеванию поступающих на рынки и в специализированные магазины.
В звероводческих хозяйствах ветеринарной службой выборочно проверяются тушки зверей во время массового убоя.
8. При обнаружении личинок трихинелл в пробах мышц туши свиней и зверей, данные туши перерабатываются на мясокостную муку или сжигаются, зарывать в землю не допускается.
9. Субпродукты, имеющие мышечную ткань, также утилизируются, шпиг перетапливают при 100 градусах Цельсия в течение 20 минут, внутренний жир реализуют без ограничений.
10. При обнаружении трихинеллеза ветеринарная служба мясоперерабатывающего предприятия и лаборатории ветеринарной экспертизы на рынках сообщает об этом владельцу животных для принятия соответствующих профилактических мер.
11. На зверофермах не допускается скармливать тушек зверей без предварительного их обеззараживания, трупы павших животных сжигают. Ветеринарные специалисты проводят строгие дезинфекционные и дератизационные мероприятия.
12. Любой неблагополучный пункт по трихинеллезу рассматривают как природный очаг заболевания и проводят в нем комплекс ветеринарно-санитарных и медицинских профилактических мероприятий.