Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 16.02.2021 № 44 (вводится в действие с 01.01.2022).
В соответствии с подпунктом 18) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О развитии хлопковой отрасли", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила ведения количественно-качественного учета хлопка.
2. Департаменту производства и переработки растениеводческой продукции и фитосанитарной безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему "Әділет";
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и интранет-портале государственных органов.
3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр | А. Мамытбеков |
"СОГЛАСОВАН"
Министр национальной экономики
Республики Казахстан
______________Е. Досаев
3 ноября 2015 года
Утверждены приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 октября 2015 года № 4-6/955 |
Правила
ведения количественно-качественного учета хлопка
1. Общие положения
1. Правила ведения количественно-качественного учета хлопка (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О развитии хлопковой отрасли" и определяют порядок ведения количественно-качественного учета хлопка.
2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:
1) кондиционная масса – вес хлопка, приведенный к единым нормам засоренности и влажности, определенным нормативными документами по стандартизации;
2) владелец хлопка – физическое или юридическое лицо, имеющее на праве собственности хлопок-сырец и (или) хлопок-волокно, и (или) семена хлопчатника;
3) хлопкоприемный пункт – специализированное сооружение, предназначенное для приемки, хранения и отпуска хлопка-сырца;
4) партия хлопка – обособленное количество хлопка одного селекционного и промышленного сорта, однородного по качеству, оформленное документами, содержащими сведения о качестве хлопка;
5) хлопкоочистительный завод – специализированное сооружение, предназначенное для первичной переработки хлопка-сырца в хлопок-волокно;
6) количественно-качественный учет хлопка – система учета и регистрации всех операций с хлопком при первичной переработке хлопка-сырца в хлопок-волокно;
7) физический вес – масса хлопка, определенная путем взвешивания на весах;
8) инвентаризация – комплекс мероприятий, направленных на проверку соответствия фактического наличия хлопка и его качества отчетным данным;
9) расчетный вес хлопка-сырца – вес хлопка-сырца, приведенный к норме засоренности, определенной нормативными документами по стандартизации.
3. Все операции с хлопком (приемка, взвешивание, сушка очистка, хранение, отгрузка), количественно-качественный учет и оформление соответствующих документов ведутся хлопкоочистительным заводом (хлопкоприемным пунктом) в физическом, расчетном весе и кондиционной массе с точностью до 1 килограмма.
2. Порядок ведения количественно-качественного учета хлопка
Параграф 1. Оформление поступления хлопка-сырца
на хлопкоприемном пункте
4. Прием хлопка осуществляется хлопкоприемным пунктом на соответствующей административной территории и хлопкоприемным пунктом, функционирующим при хлопкоочистительном заводе.
5. Хлопкоприемный пункт осуществляет приемку хлопка-сырца в следующем порядке:
1) оформление приемки хлопка-сырца;
2) определение кондиционной массы хлопка-сырца;
3) оформление отгрузки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта.
6. Поступающий на хлопкоприемный пункт хлопок-сырец принимается по качеству – заведующим хлопкоприемным пунктом, который определяет по внешнему виду сорт и качество принимаемого хлопка-сырца, по количеству – товароведом II-зоны после взвешивания на весах, прошедших поверку с законодательством Республики Казахстан в области обеспечения единства измерений.
7. Результаты взвешивания заносятся в весовой журнал приемки хлопка-сырца на хлопкоприемном пункте по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
8. Приемка хлопка-сырца производится партиями на основании товарно-транспортных накладных. В течение дня запись фактической массы принятого хлопка-сырца по каждой товарно-транспортной накладной производится раздельно по промышленным сортам.
9. Отбор проб хлопка-сырца производится в местах разгрузки хлопка-сырца до его взвешивания.
10. Определение качественных показателей принятого хлопка-сырца производится лабораторией хлопкоприемного пункта.
11. Результаты анализа пробы хлопка-сырца заносятся лаборантом лаборатории хлопкоприемного пункта в карточку анализа хлопка-сырца по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам и журнал регистрации результатов анализа влажности и засоренности хлопка-сырца по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
12. На принятый за день хлопок-сырец одного селекционного сорта, одного вида сбора и назначения (семенной, технический) и отдельно на подбор бухгалтер хлопкоприемного пункта на основании товарно-транспортных накладных и карточек анализа хлопка-сырца оформляет квитанцию о приемке хлопка-сырца по форме, согласно приложению 4 к настоящим Правилам, в трех экземплярах, один из которых выдается владельцу хлопка.
В квитанции о приемке хлопка-сырца записывается фактический процент засоренности и влажности на основании лабораторных анализов раздельно по каждому промышленному сорту.
13. Сводные данные за день из квитанций о приемке хлопка-сырца по каждой партии принятого хлопка-сырца ежедневно записываются на приход хлопка-сырца в книгу количественно-качественного учета хлопка-сырца по форме, согласно приложению 5 к настоящим Правилам.
14. Учет хлопка-сырца в книге количественно-качественного учета хлопка-сырца ведется заведующим хлопкопремным пунктом по фактическому весу, расчетному весу и кондиционной массе.
15. В конце дня два экземпляра квитанции о приемке хлопка-сырца с товарно-транспортными накладными передаются в бухгалтерию хлопкоприемного пункта для проведения расчета средневзвешенных показателей засоренности и влажности.
16. Одновременно в бухгалтерию хлопкоприемного пункта передаются карточки анализа хлопка-сырца в разрезе принятых партий.
17. Расчет кондиционной массы хлопка-сырца производится по показателям засоренности и влажности, определенным на день приемки, и является окончательным.
Результаты анализов по сорту, влажности и засоренности, произведенных после приемки по пробам хлопка-сырца, отобранным с укомплектованных партий, не могут служить основанием для изменения качественных показателей хлопка-сырца, определенных при приемке, и кондиционной массы хлопка-сырца, установленной на день приемки.
Параграф 2. Оформление отгрузки хлопка-сырца
с хлопкоприемного пункта
18. Отгрузка хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод осуществляется однородными партиями по селекционным и промышленным сортам, видам сбора и оформляется товарно-транспортными накладными (в трех экземплярах). Хлопок-сырец, отгружаемый с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод, подлежит взвешиванию.
19. Лаборатория хлопкоприемного пункта во всех случаях производит анализ засоренности и влажности отгружаемого хлопка-сырца. В случае непогоды или при высокой температуре воздуха отбор проб производится не ранее чем за один час до отправки партии.
20. При отгрузке хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод в бланке товарно-транспортной накладной должны быть указаны вес (брутто, тара, нетто), сорт хлопка-сырца и подписи должностных лиц. Показатели влажности и засоренности отгружаемой партии хлопка-сырца записываются в товарно-транспортной накладной, последней за день отгрузки.
21. При отгрузке партии хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод лаборантом хлопкоприемного пункта формируется объединенная проба. Данные на всю дневную партию записываются ежедневно в последней накладной при отправке последней машины с хлопком-сырцом.
22. В товарно-транспортных накладных показатель сорта указывается хлопкоприемным пунктом по данным книги количественно-качественного учета хлопка-сырца, а показатели засоренности и влажности – по данным анализов перед отправкой партии хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод.
23. Не допускается прерывать вывоз начатой партии хлопка-сырца или приступать к отгрузке другой партии до окончания вывоза предыдущей.
24. По каждой вывезенной с хлопкоприемного пункта, расположенного вне места нахождения хлопкоочистительного завода, партии хлопка-сырца составляется акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод по форме, согласно приложению 6 к настоящим Правилам.
25. Акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод составляется комиссией в составе заведующего хлопкоприемным пунктом, товароведа ІІ зоны, заведующего лабораторией хлопкоприемного пункта и бухгалтера не позднее пяти рабочих дней после вывоза данной партии.
26. Акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод составляется на основании данных книги количественно-качественного учета хлопка-сырца, в трех экземплярах, два из которых не позднее пяти рабочих дней со дня окончания вывоза высылаются хлопкоочистительному заводу на рассмотрение и вынесение по нему решения.
27. В случае, если при хранении на хлопкоприемном пункте произошло перемещение хлопка-сырца из одной партии в другую, это перемещение должно быть документально подтверждено и внесено в книгу количественно-качественного учета хлопка-сырца (в одной партии оприходовано, в другой списано в расход). Масса хлопка-сырца в акте сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод должна указываться с учетом этого перемещения.
28. Передача хлопка-сырца от одного материально-ответственного лица другому без взвешивания и оформления актом не допускается.
29. По результатам проведенной приемки оформляется хлопковая расписка, в которой учитываются физический вес и кондиционная масса хлопка-сырца.
Параграф 3. Приемка хлопка-сырца на хлопкоочистительном заводе
30. Приемка хлопка-сырца на хлопкоочистительном заводе включает:
1) оформление приемки хлопка-сырца на хлопкоочистительном заводе;
2) оформление очистки хлопка-сырца;
3) оформление отгрузки продуктов первичной переработки хлопка-сырца;
4) проведение сверки результатов приемки и отгрузки хлопка-сырца;
5) инвентаризацию.
31. Весь хлопок-сырец, поступающий на хлопкоочистительный завод с хлопкоприемных пунктов, подлежит перевеске во время приемки.
32. Если при приемке хлопка-сырца от хлопкоприемных пунктов на хлопкоочистительном заводе будут иметь место переходы хлопка-волокна в низшие сорта, руководитель хлопкоочистительного завода по каждому случаю выясняет причины (недостаточный контроль качества при комплектовании партии, порча хлопка-сырца).
33. На хлопкоочистительном заводе в процессе поступления хлопка-сырца с хлопкоприемных пунктов не допускается комплектование в одну партию хлопка-сырца одного и того же сорта, но с различной оценкой его по ожидаемому сорту хлопка-волокна.
34. На хлопкоочистительном заводе приемка хлопка-сырца от хлопкоприемных пунктов осуществляется с учетом следующих параметров:
1) сорт хлопка-сырца по данным хлопкоприемных пунктов;
2) фактическая масса хлопка-сырца, путем взвешивания;
3) расчетный вес и кондиционная масса хлопка-сырца, исчисляемая по показателям засоренности и влажности, определенным лабораторией хлопкоочистительного завода.
В случаях, когда расхождения между хлопкоприемным пунктом и хлопкоочистительным заводом по показателям влажности и засоренности не превышают пределов установленных допусков, определенных нормативными документами по стандартизации, для расчета кондиционной массы принимаются показатели влажности и засоренности, установленные на хлопкоприемном пункте.
35. При расхождении анализов на хлопкоочистительном заводе и хлопкоприемном пункте сверх установленных допусков вызывается представитель хлопкоприемного пункта, и в его присутствии проводится анализ оставшейся пробы. Результаты анализов являются окончательными для установления кондиционной массы поступившего с хлопкоприемного пункта за день хлопка-сырца, если расхождения будут выше допустимых отклонений. В противном случае для расчетов принимаются показатели анализов хлопкоприемного пункта.
36. По каждой партии хлопка-сырца, поступающего с хлопкоприемного пункта, производится отбор среднесуточной пробы.
Результаты анализов лаборатории хлопкоочистительного завода записываются в журнал регистрации результатов анализа влажности и засоренности хлопка-сырца по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам. В бухгалтерию хлопкоочистительного завода представляется карточка анализа хлопка-сырца по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
37. Поступающий на хлопкоочистительный завод хлопок-сырец после взвешивания приходуется в книге количественно-качественного учета хлопка-сырца, которая ведется товароведом II зоны и бухгалтерией хлопкоочистительного завода.
Средневзвешенные проценты засоренности и влажности хлопка-сырца за дневную приемку и в целом по укомплектованной партии хлопка-сырца определяются в соответствии со средневзвешенными показателями засоренности и влажности хлопка-сырца, определенными нормативными документами по стандартизации.
38. Хлопок-сырец учитывается по балансу хлопкоочистительного завода кондиционной массой, а в книгах количественно-качественного учета хлопка-сырца – по физическому весу, расчетному весу и кондиционной массе. Месячные обороты и переходящие остатки учета по партиям хлопка-сырца по книгам количественно-качественного учета хлопка-сырца сверяются с данными балансового аналитического учета путем сопоставления на основе записей в книгах количественно-качественного учета хлопка-сырца и оборотных ведомостях. Приход хлопка-сырца в оборотных ведомостях записывается в разрезе хлопкоприемных пунктов.
Параграф 4. Оформление очистки хлопка-сырца
39. Скомплектованные на хлопкоочистительном заводе партии хлопка-сырца списываются в производство на основании производственного задания по форме, согласно приложению 7 к настоящим Правилам. При этом показатели качества продуктов первичной переработки хлопка-сырца указываются по данным лабораторного журнала регистрации показателей качества продуктов первичной переработки хлопка-сырца.
40. На хлопкоочистительном заводе по результатам смены оформляется покипный отвес хлопка-волокна по форме, согласно приложению 8 к настоящим Правилам, рапорт на принятые из производства хлопок-волокно и побочную продукцию по форме, согласно приложению 9 к настоящим Правилам и рапорт на принятые из производства семена хлопчатника по форме, согласно приложению 10 к настоящим Правилам, которые передаются в плановый отдел.
41. Данные покипного отвеса хлопка-волокна, рапорта на принятые из производства хлопок-волокно и побочную продукцию и рапорта на принятые из производства семена хлопчатника заносятся товароведом готовой продукции в журнал учета поступления продуктов переработки от производства по форме, согласно приложению 11 к настоящим Правилам.
42. Разделение переработанного хлопка-сырца по владельцам хлопка оформляется отчетом о переработке и поступлении готовой продукции по форме, согласно приложению 12 к настоящим Правилам, который выдается владельцу хлопка после окончания очистки партии хлопка-сырца.
43. Для проверки выходов хлопка-волокна, семян и размеров угаров на хлопкоочистительном заводе систематически проводятся контрольные переборки хлопка-сырца по призаводскому хлопкоприемному пункту и хлопкоприемным пунктам, расположенным вне места нахождения хлопкоочистительного завода.
Параграф 5. Оформление количественно-качественного
учета хлопка при отгрузке
44. Отгрузка продуктов первичной переработки хлопка-сырца осуществляется материально-ответственным лицом на основании приказа руководителя хлопкоочистительного завода, с учетом согласования его с главным бухгалтером, руководителем отдела технического контроля (далее – ОТК) и товароведом готовой продукции по форме, согласно приложению 13 к настоящим Правилам.
Приказ на отгрузку передается счетному работнику хлопкоочистительного завода, который ведет журнал учета полученных приказов на отгрузку.
45. При отгрузке хлопка-волокна железнодорожным транспортом на основании железнодорожных накладных и паспортов качества хлопка-волокна, выданных в соответствии с правилами, утвержденными в порядке установленном подпунктом 18) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О развитии хлопковой отрасли", составляется реестр отгрузки хлопка-волокна железнодорожным транспортом по форме, согласно приложению 14 к настоящим Правилам.
Отгружаемый хлопок-волокно сопровождается железнодорожной накладной и паспортами качества хлопка-волокна.
46. Отгрузка семян хлопчатника, линта и волокнистых отходов автомобильным транспортом оформляется товарно-транспортными накладными и документами о качестве, на основании которых составляется реестр накладных на отгруженные автомобильным транспортом семена хлопчатника, линт и волокнистые отходы по форме, согласно приложению 15 к настоящим Правилам.
47. Приказ на отгрузку, товарно-транспортные накладные, реестры на отгрузку, копии паспортов качества хлопка-волокна передаются в бухгалтерию. По этим документам продукты первичной переработки хлопка-сырца списываются в расход.
48. Количество хлопка, подлежащего отпуску каждому владельцу, определяется в соответствии с хлопковыми расписками.
Параграф 6. Проведение сверки результатов приемки и отгрузки
хлопка-сырца
49. Поступившие от хлопкоприемных пунктов акты сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод рассматриваются руководителем хлопкоочистительного завода не позднее пяти рабочих дней со дня их поступления на хлопкоочистительный завод. По каждому акту руководителем оформляется письменное решение о возмещении недостач и оприходовании излишков.
50. Первый экземпляр акта сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод остается на хлопкоочистительном заводе, второй экземпляр акта с решением руководителя хлопкоочистительного завода высылается хлопкоприемному пункту и служит основанием для возмещения недостач и оприходования излишков хлопка-сырца.
51. Если при сверке выявлен излишек хлопка-сырца, этот излишек должен быть оприходован бухгалтерией хлопкоприемного пункта на лицевые счета владельцев хлопка пропорционально объему хранившегося и находящегося на хранении хлопка-сырца.
52. Если при сверке выявлена недостача, материально-ответственные лица хлопкоприемного пункта производят возмещение ее на лицевые счета владельцев хлопка пропорционально объему хранившегося и находящегося на хранении хлопка-сырца.
Параграф 7. Инвентаризация
53. Для выявления окончательных результатов приемки, хранения и переработки принятого хлопка-сырца хлопкоприемные пункты и хлопкоочистительный завод ежегодно до 1 августа проводят инвентаризацию наличия хлопка-сырца и продуктов его первичной переработки.
54. Инвентаризации подлежат хлопок-сырец, хлопок-волокно, семена хлопчатника, линт и волокнистые отходы:
1) находящиеся на складах всех хлопкоприемных пунктов и складах готовой продукции хлопкочистительного завода;
2) числящиеся на счетах "товаров отгруженных".
55. Для проведения инвентаризации создаются инвентаризационные комиссии в составе:
1) по хлопкоприемному пункту – заведующего хлопкоприемным пунктом, заведующего лабораторией (старшего лаборанта), старшего бухгалтера;
2) по хлопкоочистительному заводу – руководителя, руководителей отделов и главного бухгалтера.
56. Инвентаризация наличия хлопка-сырца, хлопка-волокна, семян хлопчатника, линта и волокнистых отходов производится путем снятия остатков в натуре по каждой партии при обязательном участии лиц, ответственных за хранение, и с соблюдением следующих требований:
1) по хлопку-сырцу фактическое наличие хлопка-сырца в партиях, остающихся невывезенными с хлопкоприемных пунктов или непереработанными хлопкоочистительным заводом, устанавливается путем взвешивания по состоянию на 1 августа;
2) по хлопку-волокну, линту и волокнистым отходам наличие на 1 августа хлопка-волокна, линта и волокнистых отходов в партиях устанавливается путем проверки в каждой партии количества кип, указанных в рапорте на принятые из производства хлопок-волокно и побочную продукцию, с выборочной перевеской не менее 10 % всех кип каждой партии. При обнаружении неправильной массы кип перевеске подлежат все кипы партии.
Фактическое наличие на 1 августа распрессованного хлопка-волокна, линта и волокнистых отходов выявляется путем взвешивания с предварительной рассортировкой и отбором окрайки и гнили;
3) по семенам хлопчатника фактические остатки технических и посевных семян устанавливаются путем их взвешивания по состоянию на 1 августа.
57. При установлении фактического наличия хлопка-сырца, хлопка-волокна, семян, линта и волокнистых отходов путем взвешивания инвентаризационные комиссии одновременно определяют качество хлопка-сырца и продуктов его первичной переработки в каждой партии; при обнаружении несоответствия сортности или ухудшения качества вследствие порчи при хранении устанавливают количество потерь, причины и ответственных за это лиц.
58. Хлопок-сырец, принимаемый хлопкоприемными пунктами, продукты его первичной переработки, поступившие из производства после 31 июля, в данную инвентаризацию не включаются и подлежат обособленному складированию и учету.
59. К началу инвентаризации бухгалтерия хлопкоприемных пунктов и хлопкоочистительного завода:
1) получает от лиц, на ответственном хранении которых находятся хлопок-сырец, семена, линт и волокнистые отходы, все приходно-расходные документы до 1 августа;
2) проводит проверку, обработку, разноску этих документов и выведение остатков на 1 августа как по бухгалтерским карточкам аналитического учета, так и по книгам количествено-качественного учета;
3) сопоставляет количественные остатки по данным бухгалтерского аналитического учета и по книгам количествено-качественного учета;
4) получает от всех ответственных хранителей письменные подтверждения о том, что все документы по приходу и расходу ценностей сданы в бухгалтерию, отражены в учете и никаких неоприходованных или не списанных в расход ценностей у них нет.
60. При инвентаризации тщательно проверяется:
1) оприходование поступившего на хлопкоочистительный завод с 1 января по 1 августа хлопка-сырца по всем отгрузкам хлопкоприемных пунктов;
2) не состоят ли по счету "товаров отгруженных" суммы, поступление которых уже состоялось, но почему-либо отражено на других счетах, с которых их надлежит снять;
3) все претензионные расчеты с покупателями по отгрузкам продуктов первичной переработки хлопка-сырца, в частности, семян хлопчатника маслозаводам.
Данные инвентаризации заносятся в инвентарные описи по действующим формам: на остатки на складах и по счету товаров отгруженных.
61. В инвентарных описях остатки на складах хлопка-сырца, продуктов его первичной переработки указываются раздельно по каждому хлопкоприемному пункту и ответственному хранителю с приведением данных по каждой партии.
62. В инвентарных описях на товары, отгруженные и неоплаченные, по каждой отгрузке приводятся: наименование покупателя, отгруженного товара и станции назначения, дата отгрузки, номер железнодорожной накладной, номер и дата выписки счета, количество, сумма по счету.
63. Инвентарные описи подписываются членами инвентаризационной комиссии, проводившими инвентаризацию, которые также подписывают и оговорки исправлений.
64. Установленные в натуре остатки хлопка-сырца, продуктов его первичной переработки инвентаризационная комиссия сопоставляет с остатками по данным учета, составляя инвентаризационно-сличительные ведомости и выявляя по каждому ответственному хранителю и по каждой партии хлопка-сырца, продуктов его первичной переработки результаты инвентаризации: недостачи, излишки и потери качества вследствие порчи при хранении.
65. Материально-ответственные лица при подписании сличительных ведомостей должны дать письменное объяснение причин недостач, излишков и потерь, а инвентаризационная комиссия – заключение по результатам инвентаризации или по объяснениям материально-ответственных лиц.
66. Руководитель хлопкоочистительного завода в течение трех рабочих дней рассматривает все инвентаризационно-сличительные ведомости, заключения инвентаризационной комиссии, объяснения ответственных хранителей и принимает решение по результатам инвентаризации.
67. Все журналы и книги количественно-качественного учета должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены подписью руководителя и печатью (при наличии) хлопкоперерабатывающей организации.
Параграф 8. Документы, подлежащие хранению и сроки их хранения
68. Перечень документов, подлежащих хранению хлопкозаготовительной организацией, сроки их хранения:
1) весовой журнал приемки хлопка-сырца на хлопкоприемном пункте – 25 лет;
2) карточка анализа хлопка-сырца – 25 лет;
3) журнал регистрации результатов анализа влажности и засоренности хлопка-сырца – 10 лет;
4) квитанция о приемке хлопка-сырца – 25 лет;
5) книга количественно-качественного учета хлопка-сырца – 25 лет;
6) акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод – 5 лет;
7) производственное задание на отпуск хлопка-сырца в переработку, использование хлопка-сырца, баланс физических угаров – 10-15 лет;
8) рапорт на принятые на производство семена хлопчатника – 5-10 лет;
9) журнал учета поступления продуктов переработки от производства – 5-10 лет;
10) отчет о переработке и поступлении готовой продукции – 10-15 лет;
11) приказ на отгрузку продуктов первичной переработки хлопка-сырца – 5-10 лет;
12) реестр отгрузки хлопка-волокна железнодорожным транспортом – 5-10 лет;
13) реестр накладных на отгруженные автомобильным транспортом семена хлопчатника, линт и волокнистые отходы – 5-10 лет.
Приложение 1 к Правилам ведения количественно- качественного учета хлопка |
Форма
Весовой журнал приемки
хлопка-сырца на хлопкоприемном пункте __________________
№ | Дата | Наименование владельца хлопка сырца | Ф.И.О. владельца хлопка-сырца | Автомобиль (трактор) | Вид сбора | Сорт | Номер бунта | Номер партии | Вес брутто | Вес тары | Вес нетто | Подпись товароведа |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Приложение 2 к Правилам ведения количественно- качественного учета хлопка |
Форма
Карточка анализа хлопка-сырца
"___" ________________ 20___ года
Хлопкоперерабатывающая организация __________________________________
Хлопкоприемный пункт ________________________________________________
Владелец хлопка-сырца _______________________________________________
(наименование, место нахождения)
Селекционный сорт _______________ Вид сбора _________________________
Тип ________ Сорт _________ Бунт __________ Партия __________________
Засоренность ________________ % Влажность _________________________ %
Штапельная длина ____________ Коэффициент зрелости __________________
Заведующий лабораторией ______________________
Приложение 3 к Правилам ведения количественно- качественного учета хлопка |
Форма
Журнал регистрации результатов анализа влажности
и засоренности хлопка-сырца
Селекционный сорт | Сорт | Бунт | Партия | Наименование владельца хлопка-сырца |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Продолжение таблицы:
Засоренность | ||||
Навеска хлопка-сырца | Вес сорта | Средний % засоренности | ||
Проба | Вес, грамм | Грамм | % | |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Продолжение таблицы:
Влажность | Подпись | |||||
Навеска хлопка-сырца до сушки | Общий вес пробы | Разность | Абсолютно сухой вес, грамм | % влажности | ||
Проба | % | |||||
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
Приложение 4 к Правилам ведения количественно- качественного учета хлопка |
Форма
Квитанция о приемке хлопка-сырца
Хлопкоперерабатывающая организация __________________________________
Хлопкоприемный пункт ________________________________________________
Владелец хлопка-сырца __________________ ИИН/БИН ____________________
Свидетельство (патент) серия ________________ № _____________________
Выдан __________________ сроком действия до "___" _________20___ года
Селекционный сорт | Сорт | № бунта | № партии | Вид сбора | Физический вес | Засоренность, % | Расчетный вес | Влажность, % | Кондиционная масса |
Хлопок-сырец сдал ___________ _______________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество (при его
наличии))
Заведующий хлопкоприемным пунктом ____________ _____________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Заведующий лабораторией ___________ _________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Товаровед II зоны _________ _________________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Бухгалтер хлопкоприемного пункта _________ __________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Приложение 5 к Правилам ведения количественно- качественного учета хлопка |
Форма
Книга количественно-качественного учета хлопка-сырца
Партия № _____________________. Бунт № ____________________.
Селекционный сорт _____________. Сорт _____________________.
Средневзвешенная засоренность ______________________________ %.
Средневзвешенная влажность _________________________ %.
Материально-ответственное лицо: Товаровед 2 зоны ____________________
Приход | |||||||||
№ | Дата | № документа | Вид сбора | Сорт | Физический вес | Засоренность, % | Расчетный вес | Влажность, % | Кондиционная масса |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Продолжение таблицы:
Расход | Остаток | ||||||||
Физический вес | Засоренность, % | Расчетный вес | Влажность, % | Кондиционная масса | Физический вес | Засоренность, % | Расчетный вес | Влажность, % | Кондиционная масса |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
Приложение 6 к Правилам ведения количественно- качественного учета хлопка |
Форма
Акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца
с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод
Приемка на хлопкоприемном пункте | ||||||||
№ п/п | Сорт | Вид сбора | № партии | Физический вес, килограмм | Засоренность, % | Расчетный вес, килограмм | Влажность, % | Кондиционная масса, килограмм |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Продолжение таблицы:
Отправка с хлопкоприемного пункта | ||||
Физический вес, килограмм | Засоренность, % | Расчетный вес, килограмм | Влажность, % | Кондиционная масса, килограмм |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
Продолжение таблицы:
Приемка на хлопкоочистительном заводе | ||||
Физический вес, килограмм | Засоренность, % | Расчетный вес, килограмм | Влажность, % | Кондиционная масса, килограмм |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
Заведующий
хлопкоприемным пунктом _______________ ______________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Заведующий лабораторией
хлопкоприемного пункта ____________ _________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Бухгалтер хлопкоприемного пункта ____________ _______________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Товаровед II зоны хлопкоприемного пункта ________ ___________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Приложение 7 к Правилам ведения количественно- качественного учета хлопка |
Форма
Производственное задание № ______
_____________________________________________________________________
(наименование хлопкоочистительного завода)
"____" ___________ 20___ года
Раздел I. Отпуск хлопка-сырца в переработку
1. Подготовить и отпустить в переработку с
"___" ________ 20__ года партию № ____________ семенного,
технического хлопка-сырца, хранящегося у товароведа II
зоны ________________________________ с определенным при
комплектовании на хлопкоочистительном заводе:
а) количеством: по фактическому весу _______________ килограмм,
по весу, приведенному к расчетной норме засоренности _________
килограмм по кондиционной массе ___________________ килограмм;
б) качеством: селекционный сорт _________________,
промышленный сорт __________________ влажность _______ %,
засоренность _________ %, заключенность _______________ %,
вид сбора ________________.
Хлопок-сырец от следующих хлопкоприемных пунктов:
Наименование хлопкоприемного пункта | Кондиционная масса, килограмм | Наименование хлопкоприемного пункта | Кондиционная масса, килограмм |
Всего ________________________________________________________.
2. Хлопок-сырец пропустить в потоке через:
а) сушильную группу сушильно-очистительного цеха ___ килограмм;
б) очистительную группу сушильно-очистительного цеха ____ килограмм;
в) очистительный цех хлопкоочистительного завода ___ килограмм;
с) подсушкой ________ килограмм; без подсушки ______ килограмм.
3. При пропуске хлопка-сырца через сушильно-очистительный цех угары при норме составляет ________ % ________ килограмм.
4. От переработки хлопка-сырца _______________ килограмм должно
быть получено следующее количество готовой продукции:
а) хлопка-волокна при выходе _________ % ___________ килограмм;
б) линта при выходе ______________ % _______________ килограмм;
в) семян хлопчатника после линтерования при выходе ____ % _____ килограмм;
г) улюка при выходе _____________ % ________________ килограмм;
д) пуха при выходе _____________ % _________________ килограмм;
е) угара _____________________________________________________.
5. Получаемая готовая продукция от указанного хлопка-сырца
должна соответствовать следующим качественным показателям:
а) хлопок-волокно ______ промышленного сорта с содержанием
суммы _________пороков и засоренности ____________________%;
б) остаточная волокнистость семян после джинирования ___ грамм;
в) линт _______________________ сорта ___________________ типа;
г) полная опушенность семян, прошедших линтерование __________;
д) засоренность семян не более _____ %, сорт семян ___________;
Производственное задание составили:
Главный инженер _____________ __________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Руководитель отдела
технического контроля _____________ ______________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Товаровед I зоны ____________ ____________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Руководитель планового отдела ___________ _________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Главный бухгалтер _____________ __________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Производственное задание утверждаю:
Руководитель ____________ ________________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии))
"__" _________________ 20___ год
Выполнение производственного задания
Раздел II. Использование хлопка-сырца
1. Фактически пропущено хлопка-сырца в потоке через:
а) сушильную группу сушильно-очистительного цеха ___ килограмм;
б) очистительную группу сушильно-очистительного цеха ______ килограмм;
в) очистительный цех хлопкоочистительного завода ___ килограмм;
с) подсушкой __________________ килограмм; без подсушки
_______________ килограмм.
Угары по норме по хлопку-сырцу, пропущенному через
сушильно-очистительного цеха ____________ % ______________ килограмм.
2. Партия посевного, технического хлопка-сырца № _____ отпущена
в переработку "____" ____________ 20___ года в _____ часов _____
минут и закончена "___" _________________ 20_____ года в ______ часов
_____ минут. Количество хлопка-сырца по фактическому весу _____
килограмм, порасчетному весу _______ килограмм, по кондиционной массе
_______ килограмм.
Перед началом переработки по лабораторному анализу хлопок-сырец
имел следующие качественные показатели: сорт _______, влажность
_______ % заулюченность____ %. Переработка продолжалась всего ___
часов____ минут; беспрерывно _______ часов _____ минут; с перерывом
______ часов ___ минут.
Вследствие __________________________________________________
Главный инженер ___________ ______________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Товаровед I зоны ___________ _______________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Руководитель отдела
технического контроля ___________ __________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
3. От переработки хлопка-сырца партии № _________ поступило и
по отвесам принято готовой продукции:
№ п/п | Наименование продукции | Продукция по плановым нормам | Поступило из производства | ||||||
Фактический вес | Кондиционная масса | ||||||||
Изъято на анализ | Оприходовано на склад | ||||||||
вес, килограмм | % к весу хлопка-cырца | Килограмм | % к весу хлопка-сырца | вес, килограмм | % к весу хлопка-cырца | Килограмм | % к весу хлопка-сырца | ||
Хлопок-волокно | |||||||||
Линт | |||||||||
Семенах лопчатника | |||||||||
Улюк | |||||||||
Пух хлопковый | |||||||||
Подбор хлопка-волокна | |||||||||
Угары | |||||||||
Итого: |
Главный инженер ___________ ___________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Товаровед I зоны ___________ __________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Руководитель планового отдела ___________ _____________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
4. От переработки указанного количества хлопка-сырца фактически
получено продукции следующего качества:
а) хлопок-волокно _________ промышленного сорта с содержанием
суммы пороков и засоренности __________ %, с влажностью __________ %;
б) семян хлопчатника с остаточной волокнистостью ______ грамм;
в) линта ____________________ сорта ___________________________
типа с засоренностью ________________ %;
г) семян хлопчатника _____ сорта, с полной опушенностью ___ %,
с засоренностью _______________ %, с влажностью ___________ %.
Примечание: из общей продукции по данной партии получено:
а) хлопка-волокна с суммой пороков и засоренностью выше 22 %
____ килограмм;
б) семян хлопчатника с засоренностью выше 40 % _____ килограмм;
в) семян хлопчатника с остаточной волокнистостью выше норм
_____ килограмм.
Руководитель отдела
технического контроля ___________ ___________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Раздел III. Баланс физических угаров
(выход волокна % х
сор в волокне %)
1. Потеря сора (%)= засоренность хлопка-сырца % х -------------
100
(влажностью сырца % влажность
волокна %) х выход волокна %
2. а) Потеря влаги по волокну (%)= ----------------------------
100
(влажность сырца % -
влажность семян %) х выход семян %
б) Потеря влаги по семенам (%)= -------------------------------
100
Итого потеря влаги (а + б) ________________________ %.
3. Итого потери в фактическом весе при переработке хлопка-сырца (1 + 2)_ %.
4. Разница между величиной фактических угаров и суммой потерь,
определенных расчетным путем, составляет ________________________ %.
Бухгалтер-экономист ___________ ____________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Главный бухгалтер ___________ ______________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Раздел IV. Решение руководителя хлопкоочистительного завода по
результатам хранения, комплектования и переработки партии
хлопка-сырца
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Руководитель ___________ _______________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
"____" _______________ 20___ года
Приложение 8 к Правилам ведения количественно- качественного учета хлопка |
Форма
Покипный отвес хлопка-волокна марки № __________
_____________________________________________________________________
(наименование хлопкоочистительного завода)
Сорт хлопка-сырца ___________ № партии __________ № бунта ___________
Бригада № _______________ Смена № ___________________
№ | вес | № | вес | № | вес |
Итого кип ______ вес брутто ______ вес тары _____ вес нетто _________
Товаровед _________________ _________________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии))
Подсчет веса проверил _________________ _____________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Бухгалтер _________________ _________________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии))
"____" ______________ 20___ года
Приложение 9 к Правилам ведения количественно- качественного учета хлопка |
Форма
Рапорт № ______ на принятые из производства
хлопок-волокно и побочную продукцию ___________________________________________________________________
наименование хлопкоочистительного завода)
По очистке хлопка-сырца сорта _______
партии № ________________________
1. Хлопок-волокно
Номер марки | Селекционный сорт | Сорт | Количество кип | Фактический вес | ||
брутто | тара | нетто | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Продолжение таблицы:
Сумма пороков и засоренность | Накидка | Скидка | Фактический вес, приведенный к нормальной засоренности | Влажность, % | Кондиционная масса |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Итого незапрессованного _______________________________
Осталось запрессованного ______________________________
Исключается запрессованный
остаток других партий _________________________________
Итого по данной партии ________________________________
2. Волокнистые отходы
Номер марки | Селекционный сорт | Сорт | Количество кип | Фактический вес | ||
брутто | тара | нетто | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. Линт | ||||||
Тип | сорт | класс | ||||
2. Улюк хлопковый | ||||||
I типа | ||||||
II группа | ||||||
3. Пух отходы | ||||||
I типа | ||||||
II группа | ||||||
4. Прочие отходы | ||||||
Продолжение таблицы:
Сумма пороков и засоренность | Накидка | Скидка | Фактический вес, приведенный к нормальной засоренности | Влажность, % | Кондиционная масса |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Товаровед готовой продукции _____________ __________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
"_____" _________ 20____ года
Приложение 10 к Правилам ведения количественно- качественного учета хлопка |
Форма
Рапорт № __________
на принятые из производства семена хлопчатника
Номер партии хлопка-сырца ____________________
Номер партии семян хлопчатника _______________
Производственное задание № ___________________
Сорт семян | Посевные или технические семена | Влажность, % | Опущенность, % | Содержание минерального, органического сора, % | Содержание дефектных семян, % | Фактическая масса, килограмм | Кондиционная масса, килограмм |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Товаровед _____________ ____________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Приложение 11 к Правилам ведения количественно- качественного учета хлопка |
Форма
Журнал учета поступления продуктов
переработки от производства
№ п/п | Дата | Бригада | Смена | Хлопок-волокно | ||||
Марка | Количество кип | Вес брутто | Вес тары | Вес нетто | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Продолжение таблицы:
Линт | Улюк | Подпись | ||||||||
Марка | Количество кип | Вес брутто | Вес тары | Вес нетто | Марка | Количество кип | Вес брутто | Вес тары | Вес нетто | |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
Приложение 12 к Правилам ведения количественно- качественного учета хлопка |
Форма
Отчет о переработке и поступлении готовой продукции
№ п/п | № и дата производственного задания | Сорт | № партии | Кондиционная масса хлопка-cырца, килограмм | Угары cушильно-очистительного цеха, % | Отпущено в переработку в кондиционной массе, килограмм |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Продолжение таблицы:
Получено продуктов переработки | |||||||
Хлопок-волокно | Семена | ||||||
Вес нетто | Кондиционная масса | Вес нетто | Кондиционная масса | ||||
% | % к массе хлопка-сырца | % | % к массе хлопка-cырца | % | % к массе хлопка-сырца | % | % к массе хлопка-сырца |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
Продолжение таблицы:
Получено продуктов переработки | |||||||
Линт | Улюк | ||||||
Вес нетто | Кондиционная масса | Вес нетто | Кондиционная масса | ||||
% | % к массе хлопка-сырца | % | % к массе хлопка-сырца | % | % к массе хлопка-сырца | % | % к массе хлопка-сырца |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
Продолжение таблицы:
Получено продуктов переработки | Угары основного производства | ||||
Пух | |||||
Вес нетто | Кондиционная масса | Вес нетто | |||
% | % к массе хлопка-сырца | % | % к массе хлопка-сырца | % | % к массе хлопка-сырца |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
Владелец хлопка _________________ __________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Главный бухгалтер _______________ ___________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Приложение 13 к Правилам ведения количественно- качественного учета хлопка |
Форма
Приказ № _______
от _____ __________________ 20__ года
_____________________________________________________________________
(наименование хлопкоочистительного завода)
Срок приказа ________________
Материально-ответственное лицо_______________________________________
(фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Отгрузите ___________________________________________________________
(наименование владельца хлопка)
через ______________________ по доверенности № ___________________ от
(фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
"_____" ________________ 20___ года по наряду № ____________.
Вид продукции | № склада | Масса нетто, килограмм | Показатели качества в соответствии с хлопковой распиской | |||||||
тип | сорт | класс | штапельная длина | микронейр | влажность | засоренность | Пораженность | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Масса отгружаемого продукта первичной переработки хлопка-сырца ______ килограмм
(прописью)__________________________________________________________
Руководитель ____________ __________________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии))
Бухгалтер _________________ ________________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии))
Руководитель отдела
технического контроля _________________ _____________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Товаровед готовой продукции _____________ ___________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Место печати
Приложение 14 к Правилам ведения количественно- качественного учета хлопка |
Форма
Реестр отгрузки хлопка-волокна
железнодорожным транспортом
____________________________________________________________________
(наименование хлопкоочистительного завода)
"____" _______________ 20___ года
Дата и номер приказа на отгрузку ____________________
Масса, килограмм, по приказу ________________________
Станция отправления ____________ Владелец хлопка ____________
№ п/п | № накладной | № вагона | Масса нетто, килограмм | Кондиционная масса, килограмм | № партии | Номера паспортов качества хлопка-волокна |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Руководитель отдела
технического контроля _______________ _____________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Бухгалтер ______________ _________________________________________
подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии))
Товаровед готовой продукции ___________ ___________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Приложение 15 к Правилам ведения количественно- качественного учета хлопка |
Форма
Реестр накладных на отгруженные автомобильным
транспортом семена хлопчатника, линт и волокнистые отходы
____________________________________________________________________
(наименование хлопкоочистительного завода)
"____" _______________ 20___ года
Дата и номер приказа на отгрузку ____________________
Масса, килограмм, по приказу ________________________
Пункт отправления ______________ Владелец хлопка ________________
№ п/п | № накладной | Государственный регистрационный номерной знак автомобиля | Количество мест | Масса нетто, килограмм | Кондиционная масса, килограмм | Влажность, % | Засоренность, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Руководитель отдела
технического контроля _______________ _______________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))
Бухгалтер _______________ __________________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии))
Товаровед готовой продукции _____________ __________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии))