Сноска. Утратило силу решением маслихата Жамбылской области от 11.12.2020 № 52-7 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Примечание РЦПИ.
В тексте документа сохранена пунктуация и орфография оригинала.
В соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях", пунктом 2-2 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" и Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии" Жамбылский областной маслихат РЕШИЛ:
1. Утвердить прилагаемые Правила содержания животных на территории населенных пунктов Шуского района.
2. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянную комиссию Жамбылского областного маслихата по вопросам развития агропромышленности, экологии и природопользования.
3. Настоящее решение вступает в силу со дня его государственной регистрации в органах юстиции и вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Председатель сессии | Секретарь |
областного маслихата | областного маслихата |
А.Нуржанов | Б.Карашолаков |
Лист согласования к решению Жамбылского областного маслихата
"Об утверждении Правил содержания животных на территории
населенных пунктов Шуского района"
№15-6 от 6 октября 2017 года
"СОГЛАСОВАНО"
Руководитель Жамбылской областной
территориальной инспекции Комитета
ветеринарного контроля и надзора
Министерства сельского хозяйства
Республики Казахстан
С.Н.Солтанбеков
10 октября 2017 год
"СОГЛАСОВАНО"
Руководитель департамента охраны
общественного здоровья Жамбылской области
Комитета охраны общественного здоровья
Министерства здравоохранения
Республики Казахстан
Б.К.Жаркынбеков
10 октября 2017 год
Р Утверждено решением Жамбылского областного маслихата от 6 октября 2017 года №15-6 |
Правила содержания животных на территории населенных пунктов Шуского района
1. Общие положения
1. Настоящие Правила содержания животных на территории населенных пунктов Шуского района (далее – Правила) разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях", Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", Законом Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии" (далее-Закон) в целях обеспечения безопасности населения района и защиты людей от заболеваний, общих для человека и животных. Правила устанавливают порядок содержания, разведения животных и выпаса сельскохозяйственных животных.
2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
1) животные – биологические объекты, принадлежащие к фауне: сельскохозяйственные, домашние и дикие животные;
2) ветеринарные мероприятия - комплекс противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных процедур, направленных на предотвращение возникновения, распространения или ликвидацию болезней животных, включая их профилактику, лечение или диагностику; обезвреживание (обеззараживание), изъятие и уничтожение животных, зараженных особо опасными болезнями, представляющими опасность для здоровья животных и человека; повышение продуктивности животных; обеспечение безопасности продукции и сырья животного происхождения, кормов и кормовых добавок, включая идентификацию сельскохозяйственных животных, в целях защиты здоровья животных и человека от заразных болезней, в том числе общих для животных и человека;
3) идентификация сельскохозяйственных животных – процедура учета животных, включающая присвоение индивидуального номера животным путем использования изделий (средств) для проведения идентификации, таврения с включением сведений о сельскохозяйственном животном в базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных и выдачей ветеринарного паспорта;
4) ветеринарные документы – ветеринарный сертификат, выдаваемый государственными ветеринарно-санитарными инспекторами города республиканского значения, столицы, района, города областного значения на объекты государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора; ветеринарно-санитарное заключение, выдаваемое государственными ветеринарными врачами; ветеринарная справка, выдаваемая специалистом в области ветеринарии государственных ветеринарных организаций, созданных местными исполнительными органами, на животное, продукцию и сырье животного происхождения, об эпизоотической ситуации на территории соответствующей административно-территориальной единицы, а также аттестованным ветеринарным врачом подразделения производственного контроля по определению соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам в порядке, утвержденном уполномоченным органом;
5) ветеринарный паспорт – документ установленной уполномоченным органом формы, в котором в целях учета животных указываются: владелец, вид, пол, масть, возраст животного;
6) ветеринарные (ветеринарно-санитарные) правила – нормативный правовой акт, устанавливающий ветеринарные (ветеринарно-санитарные, зоогигиенические) требования к объектам государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, а также определяющий порядок проведения ветеринарных мероприятий на основе ветеринарных нормативов, являющийся обязательным для исполнения физическими и юридическими лицами;
7) ветеринарно-санитарная экспертиза – определение соответствия продукции и сырья животного происхождения, кормов и кормовых добавок ветеринарным нормативам комплексом органолептических, биохимических, микробиологических, паразитологических, токсикологических и радиологических исследований;
8) дезинфекция- комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных и незаразных заболеваний;
9) дезинсекция - комплекс мероприятий по уничтожению насекомых и других членистоногих;
10) дератизация – комплекс мероприятий по истреблению грызунов;
11) уполномоченный орган в области ветеринарии (далее - уполномоченный орган) - центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство в области ветеринарии, а также в пределах своих полномочий межотраслевую координацию;
2. Порядок регистрации животных
3. Регистрация животных осуществляется путем их идентификации в целях профилактики заразных и паразитарных заболеваний общих для человека и животных, предупреждения нанесения животными укуса и травм человеку, поиска пропавших животных и регулирования их численности.
4. Все животные, в том числе: сельскохозяйственные, домашние, дикие, а также требующие особой ответственности владельцев хищные и ядовитые животные, принадлежащие физическим и юридическим лицам, независимо от формы собственности, - подлежат учету и регистрации в аппаратах акимов сел и сельских округов.
5. При регистрации и перерегистрации владельцы представляют следующие данные: документ, удостоверяющий личность владельца, сведение о местожительстве, номер контактного телефона, вид и породу, пол, кличку, дату рождения, окрас, особые признаки или описание животного.
6. Каждому зарегистрированному животному выдается идентификационный номер и ветеринарный паспорт, действующий в течение всей продолжительности жизни животного. Присвоение идентификационного номера производится путем биркования, чипирования или таврения.
7. При регистрации владельцы животных должны быть ознакомлены с настоящими Правилами. Факт ознакомления удостоверяется подписью владельцев животных в Книге регистрации.
8. При приобретении или перемене места жительства владельцев животные должны быть зарегистрированы в двухнедельный срок по новому месту регистрации владельцев.
9. При гибели животного и при убое сельскохозяйственных животных ветеринарный паспорт и носитель идентификационного номера сдаются в орган или учреждение, ранее зарегистрировавшее данное животное.
10. Регистрирующий орган информируется о выбытии (продаже, пропаже, убое, гибели, передаче другому лицу) животного в двухнедельный срок для снятия с учета или перерегистрации.
3. Купля, продажа и перевозка животных
11. Запрещается торговля животными в неустановленных местах и без ветеринарных документов.
12. Вывоз животных за пределы района осуществляется при наличии ветеринарного паспорта и ветеринарной справки установленного образца с отметками о проведенных ветеринарных обработках, которые выдаются государственной ветеринарной организацией, созданной местным исполнительным органом района.
13. Ввоз и вывоз животных из иностранных государств на территорию района осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, с разрешения уполномоченного органа в области ветеринарии.
4. Порядок содержания животных
14. Сельскохозяйственные животные должны содержатся в специально оборудованных (закрытых) помещениях, расположенных на расстоянии от жилых домов, квартир, школ, лечебных и детских учреждений, парков, зоопарков, стадионов, предприятий общественного питания, торговли, пищевой промышленности, мест массового отдыха, оздоровительных детских лагерей, домов отдыха, санаториев, искусственных водоемов, артезианских колодцев и от берегов рек и их притоков в соответствии с санитарными правилами Санитарно-эпидемиологических требовании по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов утвержденный приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 237 "Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов" (зарегистрированного в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11124).
15. В частных подворьях при соблюдении ветеринарно-санитарных правил допускается содержание сельскохозяйственных животных в специально оборудованных местах.
16. Животные, находящиеся в санитарных, в водоохранных зонах, на улицах, площадях, скверах, сельхозугодиях, других общественных местах общего пользования без сопровождающих лиц, считаются безнадзорными животными и подлежат загону до выявления владельца в специально оборудованные места для временного содержания, определенные акимом, поселка, села, аульного округа.
17. В случае если местоприбывание собственника животных неизвестно, лицо задержавшее животных не позднее трех дней с момента такого задержания, заявляет об обнаружении животных в органы внутренних дел и акиму поселка, села, аульного округа, который принимает меры к розыску собственника.
18. На период розыска собственника, животные могут быть оставлены лицом их задержавшим, у себя на содержании и в пользовании, либо сданы им на содержание в специально оборудованные места для временного содержания.
19. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании крупных животных (крупный рогатый скот, лошади, верблюды) и двух месяцев - других домашних животных их собственник не будет обнаружен и не заявит о своем праве на них, право собственности на этих животных переходит к лицу, у которого они находились на содержании и в пользовании. При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных, они поступают в коммунальную собственность.
20. В случае явки прежнего собственника животных после их перехода в собственность другого лица, порядок возврата задержанных безнадзорных животных владельцам и ответственность владельцев определяется статьей 246 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года.
21. В квартирах жилищного фонда района и сельских, аульных округов (многоквартирные жилые дома) не допускается содержание сельскохозяйственных и диких животных.
22. Содержание животных и птиц в зооуголках детских дошкольных учреждений, школ и других организациях и учреждениях допускается по согласованию с местным исполнителным органом осуществляющих деятельность в области государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора.
23. Физические и юридические лица, занимающиеся воспроизводством, выращиванием, разведением, содержанием сельскохозяйственных, домашних и диких животных, включая племенных животных обеспечивают:
1) своевременную идентификацию сельскохозяйственных, домашних и племенных животных;
2) своевременную вакцинацию и диагностику сельскохозяйственных, домашних и племенных животных для обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности;
3) заботу о здоровье, благосостоянии и использовании животного в соответствии с его видом, возрастом и физиологией;
4) безопасность окружающих людей и животных, а также имущества от причинения вреда животными;
5) применение мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных путем применения временной изоляции и биостерилизации;
6) обеспечение безопасности дорожного движения при прохождении с животным возле транспортных путей и при их переходе путем непосредственного контроля его поведения;
7) соблюдение требований санитарно-гигиенических и ветеринарных (ветеринарно-санитарных) норм и правил.
24. Владельцам животных необходимо:
1) осуществлять ветеринарные и административно - хозяйственные мероприятия с соблюдением ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил, установленных законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии, обеспечивающих предупреждение болезней животных и безопасность перемещаемых (перевозимых) объектов;
2) осуществлять содержание, разведение и использование животных, включая животных в зоопарках, цирках, на пасеках, в аквариумах, в соответствии с ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами и ветеринарными нормативами;
3) содержать территорию, животноводческие помещения, а также сооружения для хранения и переработки кормов, продукцию и сырье животного происхождения в соответствии с ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами и ветеринарными нормативами, не допуская загрязнения окружающей среды;
4) соблюдать ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования при размещении, строительстве, реконструкции и вводе в эксплуатацию объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, связанных с содержанием, разведением, использованием, производством, заготовкой (убоем), хранением, переработкой и реализацией, а также при транспортировке (перемещении) перемещаемых (перевозимых) объектов;
5) извещать подразделения местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органами, органы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора:
о вновь приобретенном (приобретенных) животном (животных), полученном приплоде, его (их) убое и реализации;
о случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении и до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры к изолированному содержанию животных при подозрении в заболевании;
6) беспрепятственно предоставлять государственным ветеринарно-санитарным инспекторам, государственным ветеринарным врачам для ветеринарного осмотра перемещаемых (перевозимых) объектов;
7) выполнять акты государственных ветеринарно-санитарных инспекторов, государственных ветеринарных врачей;
8) не допускать убоя животных для реализации без предубойного ветеринарного осмотра и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов;
9) проводить карантинирование животных.
25. Профилактические мероприятия по борьбе с грызунами заключаются в создании условий, препятствующих доступу грызунов к кормам, местам обитания и размножению.
26. Биологические отходы, возникающие в процессе деятельности содержания животных, подлежат уничтожению в соответствии с правилами утилизации, уничтожения биологических отходов утвержденный приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 6 апреля 2015 года № 16-07/307 "Об утверждении Правил утилизации, уничтожения биологических отходов" (зарегистрированного в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11003).
27. Разведение и выпас сельскохозяйственных животных на границах санитарных и водоохранных зон определяются в соответствии с условиями действующего законодательства Республики Казахстан
5. Организация выпаса сельскохозяйственных животных
28. На основании протокола схода местного сообщества акимы поселка, села, сельского, аульного округа, принимают решение и организуют выпас сельскохозяйственных животных индивидуального сектора на землях населенного пункта.
29. Нагрузки выпаса животных на землях сельскохозяйственного назначения, применяются в соответствии с ветеринарными нормативами по содержанию животных в личных подсобных хозяйствах в пределах границ населенных пунктов и нагрузки выпаса животных на землях сельскохозяйственного назначения, отведенных для населенных пунктов утвержденный приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 24 января 2008 года № 28 "Об утверждении ветеринарных нормативов по содержанию животных в личных подсобных хозяйствах в пределах границ населенных пунктов и нагрузки выпаса животных на землях сельскохозяйственного назначения, отведенных для населенных пунктов" (зарегистрированного в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 5145).
30. На улицах, площадях, скверах, в зонах отчуждения железных и автомобильных дорог, особо охраняемых природных территориях, а также в других местах общего пользования выпас сельскохозяйственных животных не допускается.
6. Заключительные положения
31. За нарушение настоящих Правил, владелец животного несет ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях".