Қазақстан Республикасы Үкіметінің 2009 жылғы 31 шілдедегі № 1167 қаулысына толықтырулар мен өзгерістер енгізу туралы

Қазақстан Республикасы Үкіметінің 2010 жылғы 28 шілдедегі № 757 Қаулысы

      Қазақстан Республикасының Үкіметі ҚАУЛЫ ЕТЕДІ:
      1. «Қазақстан Республикасы Президентінің «Алтын сапа» сыйлығын алуға арналған конкурсқа қатысушылардың материалдарын ресімдеу, ұсыну  және алдын ала бағалау ережесін бекіту туралы» Қазақстан Республикасы Үкіметінің 2009 жылғы 31 шілдедегі № 1167 қаулысына (Қазақстан Республикасының ПҮАЖ-ы, 2009 ж., № 34, 329-құжат) мынадай толықтырулар мен өзгерістер енгізілсін:
      тақырып «ережесін» деген сөзден кейін «және «Қазақстанның үздік тауары» өңірлік және республикалық көрме-конкурстарына ұсынылатын материалдар мен өнімді ресімдеу, ұсыну және алдын ала сараптамалық бағалау ережесін» деген сөздермен толықтырылсын;
      кіріспеде «конкурс» деген сөзден кейін «және «Қазақстанның үздік тауары» республикалық көрме конкурсы» деген сөздермен толықтырылсын;
      мынадай мазмұндағы 1-1-тармақпен толықтырылсын:
      «1-1. Қоса беріліп отырған «Қазақстанның үздік тауары» өңірлік және республикалық көрме-конкурстарына ұсынылатын материалдар мен өнімді ресімдеу, ұсыну және алдын ала сараптамалық бағалау ережесі бекітілсін.»;
      көрсетілген қаулымен бекітілген Қазақстан Республикасы Президентінің «Алтын сапа» сыйлығын алуға арналған конкурсқа қатысушылардың материалдарын ресімдеу, ұсыну және алдын ала бағалау ережесінде:
      «Жалпы ережелер» деген 1-бөлімде:
      1-тармақта «Қазақстан Республикасы Президентінің «Алтын сапа» сыйлығын алуға арналған конкурс» деген сөздерден кейін «және «Қазақстанның үздік тауары» республикалық көрме-конкурсы» деген сөздермен толықтырылсын;
      мынадай мазмұндағы 2-1, 2-2, 2-3-тармақтармен толықтырылсын:
      «2-1. Қазақстан Республикасының аумағында тауарлар өндірумен, қызметтер көрсетумен айналысатын заңды тұлғалар (бұдан әрі - конкурсқа қатысушылар) мынадай номинациялар бойынша сыйлық алуға үміттенуі мүмкін:
      1) «Өндірістік мақсаттағы үздік кәсіпорын»;
      2) «Халық тұтынатын тауарлар шығаратын үздік кәсіпорын»;
      3) «Қызметтер көрсететін үздік кәсіпорын».
      2-2. Әрбір номинация бойынша мынадай санаттар бойынша екі сыйлық беріледі:
      1) шағын және орта кәсіпкерлік субъектісі;
      2) ірі кәсіпкерлік субъектісі.
      2-3. Сыйлық алуға арналған конкурсты ұйымдастырушы Қазақстан Республикасы Индустрия және жаңа технологиялар министрлігі (бұдан әрі - конкурсты ұйымдастырушы) болып табылады.»;
      «Материалдарды ресімдеу және ұсыну тәртібі» деген 2-бөлімде:
      «заңды тұлға», «заңды тұлғаның», «Заңды тұлғаның», «Заңды тұлға» деген сөздер «конкурсқа қатысушы», «конкурсқа қатысушының», «Конкурсқа қатысушының», «Конкурсқа қатысушы» деген сөздермен ауыстырылсын;
      3-тармақта «Қазақстан Республикасы Индустрия және сауда министрлігіне» (бұдан әрі - конкурсты ұйымдастырушы)» деген сөздер «конкурсты ұйымдастырушыға» деген сөздермен ауыстырылсын;
      «Материалдарды алдын ала бағалау тәртібі» деген 3-бөлімнің 13-тармағында «қатысушы-үміткерлердің» деген сөздер «қатысушылардың» деген сөзбен ауыстырылсын;
      «Қазақстан Республикасы Президентінің «Алтын сапа» сыйлығын алуға арналған конкурсқа қатысушылардың материалдарын ресімдеу, ұсыну және алдын ала бағалау ережесіне 3-қосымшада:
      мына:

«

9 ай

ағымдағы жылы

өткен жылы

»

      деген бағанда тақырыбы мынадай редакцияда жазылсын:

«

алдыңғы 2 жылда

20___жылы

20___жылы

»;

      осы қаулыға қосымшаға сәйкес қосымшамен толықтырылсын.
      2. Осы қаулы алғашқы ресми жарияланған күнінен бастап қолданысқа енгізіледі.

      Қазақстан Республикасының
      Премьер-Министрі                                  К. Мәсімов

Қазақстан Республикасы
Үкіметінің       
2010 жылғы 28 шілдедегі
№ 757 қаулысына    
қосымша          

Қазақстан Республикасы 
Үкіметінің       
2009 жылғы 31 шілдедегі
№ 1167 қаулысымен   
бекітілген      

«Қазақстанның үздік тауары» өңірлік және республикалық көрме-конкурстарына ұсынылатын материалдар мен өнімді ресімдеу, ұсыну және алдын ала сараптамалық бағалау ережесі»

1. Жалпы ережелер

      1. «Қазақстанның үздік тауары» өңірлік және республикалық көрме-конкурстарына ұсынылатын материалдар мен өнімді ресімдеу, ұсыну  және алдын ала сараптамалық бағалау ережесі (бұдан әрі - Ереже) «Қазақстан Республикасы Президентінің «Алтын сапа» сыйлығын алуға арналған конкурс және «Қазақстанның үздік тауары» республикалық көрме-конкурсы туралы» Қазақстан Республикасы Президентінің 2006 жылғы 9 қазандағы № 194 Жарлығына сәйкес әзірленді.
      2. Осы Ереже «Қазақстанның үздік тауары» өңірлік және республикалық көрме-конкурстарына (бұдан әрі - өңірлік конкурс, республикалық конкурс) ұсынылатын материалдар мен өнімді ресімдеу, ұсыну және алдын ала бағалау тәртібін белгілейді.
      3. Республикалық конкурстың ұйымдастырушысы Қазақстан Республикасы Индустрия және жаңа технологиялар министрлігі (бұдан әрі - конкурсты ұйымдастырушы), өңірлік конкурстардың ұйымдастырушылары Астана және Алматы қалаларының, облыстардың әкімдіктері (бұдан әрі - өңірлік конкурстарды ұйымдастырушылар) болып табылады.
      4. Республикалық конкурсты және республикалық конкурстың марапаттау рәсімін өткізу Жарлыққа сәйкес Дүниежүзілік сапа күніне орайластырылған салтанатты жағдайда өткізіледі.

2. Өңірлік конкурстарға ұсынылатын материалдар мен өнімді ресімдеу, ұсыну және алдын ала сараптамалық бағалау тәртібі

      5. Өңірлік конкурсқа қатысуға:
      1) Қазақстан Республикасының аумағында өнеркәсіп, азық-түлік тауарларын және өндірістік-техникалық мақсаттағы (қару-жарақ пен әскери техника өндірісін қоспағанда) өнімдерді өндіруді жүзеге асыратын;
      2) өнім сапасының тұрақты жоғары деңгейін қамтамасыз ету және оны жүйелі түрде жақсарту бойынша оң нәтижелері бар заңды тұлғалар немесе дара кәсіпкерлер (бұдан әрі - конкурсқа қатысушылар) үміткер бола алады.
      6. Конкурсқа қатысушылар мынадай құжаттарды ұсынады:
      1) осы Ережеге 1-қосымшаға сәйкес өтінім;
      2) осы Ережеге 2-қосымшаға сәйкес сауалнама-декларация;
      3) сәйкестік сертификаттары мен сапа және қауіпсіздік туралы қорытындылардың көшірмелері (бар болса);
      4) менеджмент жүйесіне арналған сертификаттардың көшірмелері (бар болса);
      5) негізгі параметрлер мен сипаттамалардың сандық мәндері көрсетілген өнімнің негізгі тұтынушылық қасиеттерінің сипаты;
      6) конкурсқа қатысушылар өз нәтижелерін және осы көрсеткіштердің өзгеру үрдісін бағалайтын көрсеткіштер;
      7) конкурсқа қатысушылар қызметінің нәтижелері туралы ақпарат (ұсынылған сандық деректердің маңыздылығы мен ерекшеліктерін түсінуге мүмкіндік беретін қысқаша түсініктермен сүйемелденуге тиіс кестелер немесе диаграммалар түрінде ұсынылады).
      7. Өңірлік конкурсқа ұсынылатын материалдар мен өнімдерді алдын ала сараптамалық бағалауды жүргізу үшін өңірлік сараптамалық топ құрылады.
      8. Өңірлік сараптамалық топтар өңірлік конкурсты ұйымдастырушының шешімімен құрылады.
      Сараптамалық топтардың құрамына жергілікті атқарушы органдардың, конкурсты ұйымдастырушы өкілдерінің, сондай-ақ қоғамдық бірлестіктер өкілдерінің қатарынан тағайындалатын төраға, сарапшылар кіреді.
      Сараптамалық топтардың сандық құрамы кемінде үш адамды құрауы тиіс.
      9. Сараптамалық топтар жергілікті жерлерде конкурсқа қатысушылардың материалдарын және өнімді алдын ала сараптамалық бағалауды өңірлік конкурсты ұйымдастырушы бекіткен кестеге сәйкес жүзеге асырады.
      Сараптамалық топтар конкурсқа қатысушылардың материалдары мен өнімді алдын ала сараптамалық бағалау нәтижелері бойынша алдын ала сараптамалық қорытынды жасайды.
      10. Өңірлік конкурстар өңірлік конкурстарды ұйымдастырушы белгілеген мерзімде, бірақ конкурстар өткізілетін жылдың 30 тамызынан кешіктірілмей өткізіледі.
      11. Өңірлік конкурстардың ұйымдастырушылары конкурстар өткізілетін жылдың 15 қыркүйегінен кешіктірмей өңірлік конкурстар жеңімпаздарының қажетті құжаттарын конкурсты ұйымдастырушыға жібереді.
      Өңірлік конкурстардың ұйымдастырушылары сараптамалық топтардың алдын ала сараптамалық қорытындыларын ескере отырып:
      1) осы Ережеге 3-қосымшаға сәйкес «Өндірістік мақсаттағы үздік тауарлар»;
      2) осы Ережеге 4-қосымшаға сәйкес «Халық тұтынатын үздік тауарлар»;
      3) осы Ережеге 5-қосымшаға сәйкес «Үздік азық-түлік тауарлары» номинациялары бойынша өңірлік конкурстардың жеңімпаздарын анықтайды.
      12. Өңірлік конкурстардың жеңімпаздары республикалық конкурсқа қатысады.

3. Республикалық конкурсқа ұсынылатын материалдар
мен өнімді алдын ала сараптамалық бағалау тәртібі

      13. Республикалық конкурсқа ұсынылатын материалдар мен өнімді алдын ала сараптамалық бағалауды жүргізу үшін республикалық конкурсты ұйымдастырушының шешімімен сараптамалық топтар (бұдан әрі - сараптамалық топтар) құрылады.
      14. Сараптамалық топтардың сандық құрамы кемінде бес адамды құрауы тиіс.
      15. Сараптамалық топтардың құрамына:
      1) осы Ережеге 3, 4, 5-қосымшаларға сәйкес қалған ұстанымдарды сызып тастай отырып, кестеде өзінің құзыреттілігінің деңгейі жеткілікті деп есептейтін ұстанымдарға ғана баға қоятын;
      2) алдын ала сараптамалық қорытынды дайындайтын және беретін конкурсты ұйымдастырушы, өзге де мүдделі мемлекеттік органдар өкілдерінің, сондай-ақ, қоғамдық бірлестіктер өкілдерінің қатарынан тағайындалатын төраға, оның орынбасары, сарапшылар кіреді.
      16. Конкурсты ұйымдастырушы сараптамалық топтардың алдын ала сараптамалық қорытындыларын және жинақталған құжаттар құрамында сараптамалық бағалаудың толтырылған кестелерін Қазақстан Республикасы Президентінің «Алтын сапа» сыйлығының лауреаты атағын және «Қазақстанның үздік тауары» республикалық көрме-конкурсының дипломанты атағын беру жөніндегі комиссияға жеңімпаздарды марапаттау рәсімі өткізілгенге дейін бес күн бұрын жібереді.

«Қазақстанның үздік тауары»
өңірлік және республикалық
көрме-конкурстарына ұсынылатын
материалдар мен өнімді ресімдеу,
ұсыну және алдын ала сараптамалық
бағалау ережесіне
1-қосымша

Тіркеу нөмірі________________
Конкурсты ұйымдастырушы
Қазақстан Республикасы Индустрия және жаңа технологиялар
министрлігіне Өтінім

1. Өтінім беруші
Конкурсқа қатысушының атауы__________________________________________
_____________________________________________________________________
Мекенжайы____________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Қызмет ету кезеңі____________________________________________________
2. Басшы
Тегі, аты, әкесінің аты______________________________________________
Лауазымы_____________________________________________________________
Мекенжайы____________________________________________________________
Жұмыс телефоны, факс_________________________________________________
3. Конкурсқа қатысушының сипаттамасы
Жұмысшылардың жалпы саны_____________________________________________
Филиалдар саны_______________________________________________________

Қосымша:
Құжаттар жинағы.

Басшының қолы
20 жылғы « »

«Қазақстанның үздік тауары»
өңірлік және республикалық
көрме-конкурстарына ұсынылатын
материалдар мен өнімді ресімдеу,
ұсыну және алдын ала сараптамалық
бағалау ережесіне
2-қосымша

Тіркеу нөмірі__________________ Сауалнама-декларация

1. Конкурсант
Конкурсқа қатысушының атауы__________________________________________
Заңды мекенжайы______________________________________________________
_____________________________________________________________________
2. Басшы
Тегі, аты, әкесінің аты______________________________________________
_____________________________________________________________________
Лауазымы_____________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Пошталық мекенжайы___________________________________________________
_____________________________________________________________________
Жұмыс телефоны ______________________________________________________
3. Конкурсқа қатысушының атауы туралы мәліметтер
Жұмыскерлердің жалпы саны____________________________________________
Филиалдар саны_______________________________________________________
Шығарылатын өнімнің (жұмыстардың, қызметтердің) аса маңызды түрлерінің үш атауы, СЭҚ ТН коды_____________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________ 4. Өкілетті және конкурсқа жауапты тұлға
Тегі, аты, әкесінің аты______________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Лауазымы_____________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Телефон______________________________________________________________
факс_________________________________________________________________

5. Декларация
      Кәсіпорын атынан конкурсқа қатысушылар үшін белгіленген ережелерді орындауға келісетінімізді мәлімдеймін және Қазақстан Республикасы Президентінің «Алтын сапа» сыйлығының лауреаттары атағын және «Қазақстанның үздік тауары» республикалық көрме-конкурсының дипломанты атағын беру жөніндегі комиссия шешімін түпкілікті деп қабылдайтын боламыз. Жер-жерде алдын ала бағалауды жүргізу қажет болған жағдайда, біз оны ашық және күнілгері кесіп-пішпей өткізуге көмек көрсетеміз. Біз осындай сараптамаға байланысты шығыстарды кәсіпорын көтеретінін түсінеміз.

Басшының қолы
20 жылғы « »

«Қазақстанның үздік тауары»
өңірлік және республикалық
көрме-конкурстарына ұсынылатын
материалдар мен өнімді ресімдеу,
ұсыну және алдын ала сараптамалық
бағалау ережесіне
3-қосымша

«Өндірістік мақсаттағы үздік тауарлар» номинациясы
Облыс________________________________________________________________
Ұйым_________________________________________________________________
Өнім_________________________________________________________________
Бұйымның қорытынды балы______________________________________________

Сараптамалық бағалау кестесі

Р/с №

Өлшемдер, талаптар, көрсеткіштер

Сарапшылар

Орташа балл



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


1

2

3

4

1

Отандық аналогпен салыстырғанда техникалық деңгейі (1-10 балл)












2

Өндірілетін өнім көлеміндегі экспортқа шығарылатын өнім үлесі (10 % үшін 1 балл)












3

Өткен жылдың ұқсас кезеңімен салыстырғанда конкурсқа ұсынылған өнімді өндіру көлемінің артуы (10 % үшін 1 балл)












4

Тұтынушылар, мемлекеттік бақылаушы органдар, сатып алатын ұйымдар тарапынан сараптамалық-расталған шағымдардың болуы/жоқтығы (0, 10 балл)












5

Тұтынушылардың, сатып алатын ұйымдардың пікірлері (республиканың әртүрлі өңірлерінен және одан тыс жерлерден кемінде 10 ресми ресімделген)












6

Қазақстандық шикізат пен және өңірлік материалдарды пайдалану %-ы (әрбір 10 % үшін 1 балл)












7

Сапа көрсеткіштерінің, тұрақтылық деңгейі, менеджменттің сертификатталған жүйесінің болуы (1, 10 балл)












8

Маркетингтік саясат тиімділігінің, бәсекеге қаблеттілікті басқарудың деңгейі (1-10 балл)












9

Бұйымды жасау кезінде пайдаланылатын технологиялардың жаңалығы, прогрессшілдігі («ноу-хаудың», өнертабыстың, патенттің болуы) (1-10 балл)












10

Өнімнің, орамның дизайны, эстетикалық ерекшелігі (1-10 балл)












Бұйымның қорытынды балы (S (сомасы) орт. балл)


Жауапты адам (т.а.ә.)________________
Қолы_________________________________


«Қазақстанның үздік тауары»
өңірлік және республикалық
көрме-конкурстарына ұсынылатын
материалдар мен өнімді ресімдеу,
ұсыну және алдын ала сараптамалық
бағалау ережесіне
4-қосымша

«Халық тұтынатын үздік тауарлар» номинациясы
Облыс________________________________________________________________
Ұйым_________________________________________________________________
Өнім_________________________________________________________________
Бұйымның қорытынды балы______________________________________________

Сараптамалық бағалау кестесі

Р/с №

Өлшемдер, талаптар, көрсеткіштер

Сарапшылар

Орташа балл



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


1

2

3

4

1

Отандық аналогпен салыстырғанда тұтыну қасиетінің деңгейі (1-10 балл)












2

Өндірілетін өнім көлеміндегі экспортқа шығарылатын өнім үлесі (10 % үшін 1 балл)












3

Өткен жылдың ұқсас кезеңімен салыстырғанда конкурсқа ұсынылған өнімді өндіру көлемінің артуы (10 % үшін 1 балл)












4

Әлеуметтік бәсекеге қабілеттілік деңгейі (аналогпен салыстырғанда бағасы және қазақстан нарығында қолжетімділігі)(1- 10 балл)












5

Тұтынушылар, мемлекеттік бақылаушы органдар сатып алатын ұйымдардың тарапынан сараптамалық-расталған шағымдардың болуы/жоқтығы (0, 10 балл)












6

Тұтынушылардың, сатып алтын ұйымдардың пікірлері (республиканың әртүрлі өңірлерінен және одан тыс жерлерден кемінде 10 ресми ресімделгендер)












7

Қазақстандық және өңірлік шикізат пен материалдардың % пайдаланылуы (әрбір 10 % үшін 1 балл)












8

Сапа көрсеткіштерінің тұрақтылық деңгейі, менеджменттің сертификатталған жүйесінің болуы (1, 10 балл)












9

ҚР СТ 1009-2005 азық-түлік емес тауарлары. Тұтынушыға арналған ақпарат.  Жалпы тараптар. сақталуы/сақталмауы (0, 10 балл)












10

Өнімнің, орамның дизайны, эстетикалық ерекшелігі (1-10 балл)












Бұйымның қорытынды балы (S (сомасы) орт. балл)


Жауапты адам (т.а.ә.)________________
Қолы_________________________________

«Қазақстанның үздік тауары»
өңірлік және республикалық
көрме-конкурстарына ұсынылатын
материалдар мен өнімді ресімдеу,
ұсыну және алдын ала сараптамалық
бағалау ережесіне
5-қосымша

«Үздік азық-түлік тауарлар» номинациясы
Облыс________________________________________________________________
Ұйым_________________________________________________________________
Өнім_________________________________________________________________
Бұйымның қорытынды балы______________________________________________

Сараптамалық бағалау кестесі

Р/с №

Өлшемдер, талаптар, көрсеткіштер

Сарапшылар

Орташа балл



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


1

2

3

4

1

Отандық аналогпен салыстырғанда тұтыну қасиетінің деңгейі (1-10 балл)












2

Экспортқа шығарылатын өнімнің өндірілу көлемінен үлесі (10 % үшін 1 балл)












3

Өткен жылдың ұқсас кезеңімен салыстырғанда конкурсқа ұсынылған өнімді өндіру көлемінің артуы (10 % үшін 1 балл)












4

Тұтынушылар, мемлекеттік бақылау органдары, сатып алушы ұйымдар тарапынан сараптамалық расталған талаптардың болуы/ жоқтығы (0, 10 балл)












5

Тұтынушылардың, сатып алушы ұйымдардың пікірлері (республиканың түрлі өңірлерінен  және оның шегінен тыс жерлерден кемінде 10 ресми ресімделгендер) (0, 10 балл)












6

Қазақстандық және өңірлік шикізат пен материалдардың % пайдаланылуы (әрбір 10 % үшін 1 балл)












7

Сапа көрсеткіштерінің тұрақтылық деңгейі, сертификатталған менеджмент жүйесінің болуы (1-10 балл)












8

Маркетингтік саясат, бәсекеге қабілеттілікті басқару тиімділігінің деңгейі(1-10 балл)












9

Бұйымды дайындау кезінде пайдаланылатын жаңалықтар, технологиялар прогрессивтілігі («ноу-хаудың», өнер табыстарының, патенттердің болуы) (1-10 балл)












10

ҚР СТ 1010-2008 Тамақ өнімдері. Тұтынушыға арналған ақпарат. Жалпы талаптар. сақталуы/сақталмауы (0, 10 балл)












11

Өнімнің, орауыштың дизайны, эстетикалық қасиеттері (1-10 балл)












Бұйымның қорытынды балы (S (сомасы) орт. балл)


Жауапты адам (т.а.ә.)________________
Қолы_________________________________

О внесении дополнений и изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 июля 2009 года № 1167

Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 июля 2010 года № 757

      Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 июля 2009 года № 1167 "Об утверждении Правил оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" (САПП Республики Казахстан, 2009 г., № 34, ст. 329) следующие дополнения и изменения:
      заголовок дополнить словами "и Правил оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурсы-выставки "Лучший товар Казахстана";
      в преамбуле после слов "Алтын сапа" дополнить словами "и республиканском конкурсе-выставке "Лучший товар Казахстана";
      дополнить пунктом 1-1 следующего содержания:
      "1-1. Утвердить прилагаемые Правила оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурсы-выставки "Лучший товар Казахстана";
      в Правилах оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа", утвержденных указанным постановлением:
      в разделе 1. "Общие положения":
      в пункте 1 после слов "О конкурсе на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" дополнить словами "и республиканском конкурсе-выставке "Лучший товар Казахстана";
      дополнить пунктами 2-1, 2-2, 2-3 следующего содержания:
      "2-1. На соискание премии могут претендовать юридические лица, занимающиеся производством товаров, оказанием услуг (далее - участники конкурса) на территории Республики Казахстан по следующим номинациям:
      1) "Лучшее предприятие производственного назначения";
      2) "Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения";
      3) "Лучшее предприятие, оказывающее услуги".
      2-2. По каждой номинации вручаются две премии по следующим категориям:
      1) субъект малого и среднего предпринимательства;
      2) субъект крупного предпринимательства.
      2-3. Организатором конкурса на соискание премии является Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан (далее - организатор конкурса).";
      в разделе 2. "Порядок оформления и представления материалов":
      слова "юридическое лицо", "юридического лица", "юридическим лицом" заменить словами "участник конкурса", "участника конкурса", "участником конкурса";
      в пункте 3 слова "в Министерство индустрии и торговли Республики Казахстан (далее - организатор конкурса)" заменить словами "организатору конкурса";
      в пункте 13 раздела 3. "Порядок предварительной оценки материалов" слова "претендентов-участников" заменить словом "участников";
      в приложении 3 к Правилам оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа":
      в графе
"

9 мес.

текущего года

прошлого года

                                                               "

      заголовок изложить в следующей редакции:
"

за предыдущие 2 года

за 20___ год

за 20___ год

                                                              ";

      дополнить приложением согласно приложению к настоящему постановлению.
      2. Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       К. Масимов

Приложение      
к постановлению Правительства
Республики Казахстан   
от 28 июля 2010 года № 757

Утвержден         
постановлением Правительства
Республики Казахстан   
от 31 июля 2009 года № 1167

Правила
оформления, представления и предварительной экспертной
оценки материалов и продукции, представляемых на региональный
и республиканский конкурсы-выставки "Лучший товар Казахстана"

1. Общие положения

      1. Правила оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурсы-выставки "Лучший товар Казахстана" (далее - Правила), разработаны в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 9 октября 2006 года № 194 "О конкурсе на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" и республиканском конкурсе-выставке "Лучший товар Казахстана" (далее - Указ).
      2. Настоящие Правила устанавливают порядок оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурсы-выставки "Лучший товар Казахстана" (далее - региональный конкурс, республиканский конкурс).
      3. Организатором республиканского конкурса является Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан (далее - организатор конкурса), организаторами региональных конкурсов являются акимы городов Астаны и Алматы, областей (далее - организаторы региональных конкурсов).
      4. Проведение республиканского конкурса и церемония награждения его дипломантов проводится в торжественной обстановке и приурочивается ко Всемирному дню качества согласно Указу.

2. Порядок оформления, представления и предварительной
экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на
региональные конкурсы

      5. На участие в региональном конкурсе могут претендовать юридические лица или индивидуальные предприниматели (далее - участники конкурса), которые:
      1) осуществляют производство на территории Республики Казахстан промышленных, продовольственных товаров и продукции производственно-технического назначения (за исключением производства вооружений и военной техники) на территории Республики Казахстан;
      2) имеют положительные результаты по обеспечению стабильного высокого уровня качества продукции и систематическому его улучшению.
      6. Участники конкурса представляют следующие документы:
      1) заявку согласно приложению 1 к настоящим Правилам;
      2) анкету-декларацию согласно приложению 2 к настоящим Правилам;
      3) копии сертификатов соответствия и заключений о качестве и безопасности (при наличии);
      4) копии сертификатов на системы менеджмента (при наличии);
      5) описание основных потребительских свойств продукции, с указанием численных значений основных параметров и характеристик;
      6) показатели, которыми участники конкурса сами оценивают свои результаты и тенденции изменения этих показателей.
      7) информацию о результатах своей деятельности (представляется в виде графиков или диаграмм, которые должны сопровождаться краткими комментариями, позволяющими понять важность и особенности представленных количественных данных).
      7. Для проведения предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный конкурс, формируется региональная экспертная группа.
      8. Региональные экспертные группы формируются решением организатора региональных конкурсов.
      В состав экспертных групп входят председатель, эксперты, назначаемые из числа местных исполнительных органов, представителей организатора конкурса, а также представителей общественных объединений.
      Количественный состав экспертных групп должен быть не менее 3 человек.
      9. Предварительная экспертная оценка материалов и продукции участников конкурса на местах осуществляется экспертными группами в соответствии с графиком, утвержденным организатором регионального конкурса.
      По результатам предварительной экспертной оценки материалов и продукции участников конкурса экспертные группы формируют предварительное экспертное заключение.
      10. Региональные конкурсы проводятся в сроки, установленные организатором региональных конкурсов, но не позднее 30 августа года их проведения.
      11. Организаторы региональных конкурсов направляют организатору конкурса необходимые документы победителей региональных конкурсов не позднее 15 сентября года их проведения.
      Организаторы региональных конкурсов с учетом предварительных экспертных заключений экспертных групп определяют победителей региональных конкурсов по номинациям:
      1) "Лучшие товары производственного назначения" согласно приложению 3 к настоящим Правилам;
      2) "Лучшие товары для населения" согласно приложению 4 к настоящим Правилам;
      3) "Лучшие продовольственные товары" согласно приложению 5 к настоящим Правилам.
      12. Победители региональных конкурсов участвуют в республиканском конкурсе.

3. Порядок предварительной экспертной оценки материалов и
продукции, представляемых на республиканский конкурс

      13. Для проведения предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на республиканский конкурс, формируются экспертные группы решением организатора республиканского конкурса (далее - экспертные группы).
      14. Количественный состав экспертных групп должен составлять не менее 5 человек.
      15. В состав экспертных групп входят председатель, его заместитель, эксперты, назначаемые из числа представителей организатора конкурса и иных заинтересованных государственных органов, а также представителей общественных объединений, которые:
      1) выставляют оценку в таблице только в тех позициях, где они считают уровень своей компетентности достаточным, зачеркнув остальные позиции согласно приложениям 3, 4, 5 к настоящим Правилам;
      2) подготавливают и выдают предварительное экспертное заключение.
      16. Предварительные экспертные заключения экспертных групп и заполненные таблицы экспертной оценки в составе комплекта документов направляются организатором конкурса в Комиссию по присуждению званий лауреатов премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" и званий дипломантов республиканского конкурса-выставки "Лучший товар Казахстана" за 5 дней до проведения церемонии награждения победителей.

Приложение 1       
к Правилам оформления,  
представления и предварительной
экспертной оценки материалов
и продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки      
"Лучший товар Казахстана" 

                    Регистрационный номер ___________

                         Организатору конкурса
Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан

                                Заявка

1. Заявитель
Наименование участника конкурса _____________________________________
_____________________________________________________________________
Адрес _______________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Период функционирования _____________________________________________
2. Руководитель
Фамилия, имя, отчество ______________________________________________
Должность ___________________________________________________________
Адрес _______________________________________________________________
Служебный телефон, факс _____________________________________________
3. Характеристика участника конкурса
Общее количество работников _________________________________________
Количество
филиалов ____________________________________________________________

Приложение:
Комплект документов.

Подпись руководителя

"__" ________ 20__ г.

Приложение 2        
к Правилам оформления,   
представления и предварительной
экспертной оценки материалов
и продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки     
"Лучший товар Казахстана"  

                Регистрационный номер _______________

                            Анкета-декларация

1. Конкурсант
Наименование участника конкурса
_____________________________________________________________________
Юридический
адрес _______________________________________________________________
_____________________________________________________________________
2. Руководитель
Фамилия, имя, отчество ______________________________________________
_____________________________________________________________________
Должность ___________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Почтовый адрес ______________________________________________________
_____________________________________________________________________
Служебный
телефон _____________________________________________________________
3. Сведения о наименовании участника конкурса
Общее количество
работников __________________________________________________________
Количество
филиалов ____________________________________________________________
Три наименования важнейших видов выпускаемой продукции (работ,
услуг), коды ТН ВЭД
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

4. Лицо, уполномоченное и ответственное за конкурс
Фамилия, имя,
отчество ____________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Должность ___________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Телефон _____________________________________________________________
факс ________________________________________________________________
5. Декларация
      От имени предприятия заявляю, что мы согласны выполнять правила, установленные для участников конкурса, и будем воспринимать решение Комиссии по присуждению званий лауреатов премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" и званий дипломантов республиканского конкурса-выставки "Лучший товар Казахстана" как окончательное. В случае необходимости проведения предварительной оценки на месте, мы будем содействовать ее открытому и непредвзятому проведению. Мы понимаем, что предприятие должно нести расходы, связанные с такой экспертизой.

Подпись руководителя
"__" __________ 20__ г.

Приложение 3        
к Правилам оформления,   
представления и предварительной
экспертной оценки материалов
и продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки      
"Лучший товар Казахстана"  

Номинация
"Лучшие товары производственного назначения"
Область _____________________________________________________________
Организация _________________________________________________________
Продукция ___________________________________________________________
Итоговый балл изделия _______________________________________________

                      Таблица экспертной оценки


п/п

Критерии, требования,
показатели

Эксперты

Средний
балл



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


1

2

3

4

1

Технический уровень в
сравнении с
отечественными
аналогами (1-10 баллов)












2

Доля поставляемой на
экспорт продукции от
объема производимой
(1 балл за 10 %)












3

Увеличение объемов
производства продукции,
представленной на
конкурс, в сравнении с
аналогичным периодом
прошлого года
(1 балл за 10 %)












4

Наличие/отсутствие
экспертно-подтвержден-
ных претензий со
стороны потребителей,
государственных
контролирующих органов,
закупающих организаций
(0, 10 баллов)












5

Отзывы потребителей,
закупающих организаций
(не менее 10 официально
оформленных с разных
регионов республики и
за ее пределами)












6

% использования
казахстанского и
регионального сырья и
материалов (1 балл за
каждые 10 %)












7

Уровень стабильности
показателей качества,
наличие сертифицирован-
ной системы менеджмента
(1, 10 баллов)












8

Уровень эффективности
маркетинговой политики,
управления
конкурентоспособностью
(1-10 баллов)












9

Новизна,
прогрессивность
технологий, используе-
мых при изготовлении
изделия (наличие
"ноу-хау", изобретений,
патентов) (1-10 баллов)












10

Дизайн, эстетические
свойства продукции,
упаковки (1-10 баллов)












Итоговый балл изделия (S (сумма) ср. баллов)


Ответственное лицо (ф.и.о.) ______________
                            ______________
                 Подпись _________________

Приложение 4       
к Правилам оформления,   
представления и предварительной
экспертной оценки материалов
и продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки     
"Лучший товар Казахстана"  

Номинация
"Лучшие товары для населения"
Область _____________________________________________________________
Организация _________________________________________________________
Продукция ___________________________________________________________
Итоговый балл изделия _______________________________________________

                      Таблица экспертной оценки


п/п

Критерии, требования,
показатели

Эксперты

Средний
балл



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


1

2

3

4

1

Уровень потребительских
свойств, в сравнении с
отечественными аналогами
(1-10 баллов)












2

Доля поставляемой на экспорт
продукции от объема
производимой
(1 балл за 10 %)












3

Увеличение объемов
производства продукции,
представленной на конкурс в
сравнении с аналогичным
периодом прошлого года
(1 балл за 10 %)












4

Уровень социальной
конкурентоспособности (цена
в сравнении с аналогами и
доступность на казахстанском
рынке (1-10 баллов)












5

Наличие/отсутствие
экспертно-подтвержденных
претензий со стороны
потребителей, государственных
контролирующих органов,
закупающих организаций
(0, 10 баллов)












6

Отзывы потребителей,
закупающих организаций (не
менее 10 официально
оформленных с разных
регионов республики и за ее
пределами) (0, 10 баллов)












7

% использования казахстанско-
го сырья и материалов
(1 балл за каждые 10 %)












8

Уровень стабильности
показателей качества,
наличие сертифицированной
системы менеджмента
(1-10 баллов)












9

Соблюдение/несоблюдение
СТ РК 1009-2005 "Товары
непродовольственные.
Информация для потребителей.
Общие требования"
(0, 10 баллов)












10

Дизайн, эстетические
свойства продукции, упаковки
(1-10 баллов)












Итоговый балл изделия (S (сумма) ср. баллов)


Ответственное лицо (ф.и.о.) _________
                            _________
                   Подпись __________

Приложение 5       
к Правилам оформления,  
представления и предварительной
экспертной оценки материалов
и продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки     
"Лучший товар Казахстана" 

Номинация
"Лучшие продовольственные товары"
Область _____________________________________________________________
Организация _________________________________________________________
Продукция ___________________________________________________________
Итоговый балл изделия _______________________________________________

                       Таблица экспертной оценки


п/п

Критерии, требования, показатели

Эксперты

Средний
балл



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


1

2

3

4

1

Технический уровень в сравнении
с отечественными аналогами
(1-10 баллов)












2

Доля поставляемой на экспорт
продукции от объема
производимой (1 балл за 10 %)












3

Увеличение объемов производства
продукции представленной на
конкурс, в сравнении с
аналогичным периодом прошлого
года (1 балл за 10 %)












4

Наличие/отсутствие экспертно-
подтвержденных претензий со
стороны потребителей,
государственных контролирующих
органов, закупающих организаций
(0, 10 баллов)












5

Отзывы потребителей, закупающих
организаций (не менее 10
официально оформленных с разных
регионов республики и за ее
пределами) (0, 10 баллов)












6

% использования казахстанского
и регионального сырья и
материалов (1 балл за каждые -
10 %)












7

Уровень стабильности
показателей качества, наличие
сертифицированной системы
менеджмента (1-10 баллов)












8

Уровень эффективности
маркетинговой политики,
управления конкурентоспособ-
ностью (1-10 баллов)












9

Новизна, прогрессивность
технологий, используемых при
изготовлении изделия (наличие
"ноу-хау", изобретений,
патентов) (1-10 баллов)












10

Соблюдение/несоблюдение СТ РК
1010-2008 Продукты пищевые.
Информация для потребителей.
Общие требования (0, 10 баллов)












11

Дизайн, эстетические свойства
продукции, упаковки (1-10
баллов)












Итоговый балл изделия (S (сумма) ср. баллов)


Ответственное лицо (ф.и.о.) _________
                            _________
                   Подпись __________