О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

Новый

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 года № 168

      В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

      1. Утвердить прилагаемый перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

      2. Пункт 1 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2012 г. № 191 "О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012)" признать утратившим силу.

      3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

      Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т. Саркисян

  УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической
комиссии
от 16 октября 2018 г. № 168

ПЕРЕЧЕНЬ
международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

№ п/п

Элементы технического регламента Евразийского экономического союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

1

подпункты 6, 9 и 10 статьи 4, статья 6, пункт 7 статьи 7, приложения 1 – 3

ГОСТ 31814-2012 "Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия"


2

подпункт 6 статьи 4

ГОСТ 5672-68 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара"


3


ГОСТ 5903-89 "Изделия кондитерские. Методы определения сахара"


4


ГОСТ 8756.13-87 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров"


5


ГОСТ 12571-2013 "Сахар. Метод определения сахарозы"


6

ГОСТ 15113.6-77 "Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы"


7


ГОСТ 29248-91 "Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров"


8


ГОСТ 30305.2-95 "Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)"


9


ГОСТ 30648.7-99 "Продукты молочные
для детского питания. Методы определения
сахарозы"


10


ГОСТ 31083-2002 "Соки фруктовые
и овощные. Метод определения D-глюкозы
и D-фруктозы"


11


ГОСТ 31669-2012 "Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы
и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"


12


СТБ ГОСТ Р 51938-2006 "Соки фруктовые
и овощные. Метод определения сахарозы"


13


ГОСТ Р 51938-2002 "Соки фруктовые
и овощные. Метод определения сахарозы"


14

подпункты 6 и 9 статьи 4, пункт 5 статьи 6, приложение 3

ГОСТ 8764-73 "Консервы молочные. Методы контроля"

применяется в отношении показателей "жир", "сахара" и "медь"

15

подпункты 6 и 9 статьи 4, приложение 3

ГОСТ ISO 5765-1-2015 "Молоко сухое, сухие смеси для мороженого и плавленый сыр. Определение содержания лактозы. Часть 1. Ферментативный метод с использованием глюкозы в качестве составной части лактозы"


16


ГОСТ ISO 5765-2-2016 "Молоко сухое, сухие смеси для мороженого и плавленый сыр. Определение содержания лактозы. Часть 2. Ферментативный метод с использованием галактозы в качестве составной части лактозы"


17


ГОСТ 31086-2002 "Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы"


18


ГОСТ 33527-2015 "Молочные и молочные составные продукты для детского питания. Определение массовой доли моно- и дисахаридов с использованием капиллярного электрофореза"


19


СТБ ISO 22662-2011 "Молоко и молочные продукты. Определение содержания лактозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (контрольный метод)"


20


ГОСТ Р 51258-99 (ДИН 10326-86) "Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы"


21

ГОСТ Р 51259-99 (ДИН 10344-82) "Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы"


22

ГОСТ Р 54760-2011 "Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определения массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"


23


МВИ.МН 4475-2012 "Определение содержания сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза и мальтодекстрин) в специализированных продуктах, биологически активных и пищевых добавках. МВИ" (свидетельство об аттестации № 740/2012 от 06.11.2012)

применяется до разработки соответст-вующего межгосудар-ственного стандарта
и внесения его в настоящий перечень

24

пункты 6 и 10 статьи 4, пункты 9 и 10 статьи 6

разделы I и II ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий"


25


ГОСТ 5904-82 "Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб"


26


СТБ 2160-2011 "Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора проб, методы определения органолептических показателей и массы"

применяется в части правил приемки и методов отбора проб

27


СТБ 2397-2015 "Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб"


28

подпункт 10 статьи 4

ГОСТ 32799-2014 "Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии"


29


ГОСТ Р 51198-98 "Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты"


30


МВИ.МН 1363-2000 "Методика по определению аминокислот в продуктах питания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство об аттестации № 236/2002 от 06.03.2002)

применяется до разработки соответст-вующего межгосудар-ственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

31

статья 6, пункт 7 статьи 7

ГОСТ 15113.7-77 "Концентраты пищевые. Методы определения поваренной соли"


32

статья 6, приложение 1

ГОСТ ISO/TS 17728-2017 "Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа"


33

ГОСТ 31413-2010 "Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб"


34


ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний"


35


ГОСТ Р ИСО 7002-2012 "Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии"


36


СТБ 1036-97 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности"


37

статья 6, раздел 2.1 таблицы 2 приложения 1

ГОСТ 31467-2012 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям"


38


ГОСТ Р 54374-2011 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"


39

статья 6, разделы 2.1, 2.2 и 2.4 таблицы 2 приложения 1

СТБ ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб"


40

СТ РК ГОСТ Р 51448-2010 "Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований"


41

ГОСТ Р 50396.0-2013 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям"


42


ГОСТ Р 51447-99 "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб"


43


ГОСТ Р 51448-99 "Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований"


44

подпункт 2 пункта 3 статьи 6

ГОСТ ISO 22119-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Общие требования и определения"


45


ГОСТ ИСО 21569-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот"


46

ГОСТ ИСО 21570-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте"


47

ГОСТ ИСО 21571-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот"


48


ГОСТ ИСО 21572-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине"


49


ГОСТ CEN/TS 15568-2015 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб"


50

СТБ ISO 24276-2012 "Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Общие требования и определения"


51

СТ РК ИСО 24276-2010 "Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и полученных из их продуктов. Основные требования и определения"


52


ГОСТ Р ИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот"


53


СТБ ГОСТ Р 52173-2005 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"


54


СТБ ГОСТ Р 52174-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"


55


СТ РК 1345-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"


56


СТ РК 1346-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"


57

ГОСТ Р 53214-2008 (ISO 24276:2006) "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения"


58

ГОСТ Р 53244-2008 (ISO 21570:2005) "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот"


59


ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"


60


ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"

Применяется до 01.07.2019

61

пункт 4 статьи 6, таблица 1 приложения 1

ГОСТ ISO 7889-2015 "Йогурт. Подсчет характерных микроорганизмов. Методика подсчета колоний микроорганизмов после инкубации при температуре 37 оС"


62


ГОСТ ISO 29981-2013 "Продукты молочные. Подсчет презумптивных бифидобактерий. Метод определения количества колоний при температуре 37 оС"


63


ГОСТ 10444.11-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов"


64


пункт 7.17 ГОСТ 33491-2015 "Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия"


65


ГОСТ Р 56201-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы определения бифидогенных свойств"


66


ГОСТ Р 56139-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов"


67

пункт 4 статьи 6, таблица 2 приложения 1

ГОСТ ISO 4833-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний после инкубации при температуре 30 °C"


68


ГОСТ ISO 6887-1-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений"


69

ГОСТ ISO 6887-6-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 6. Специальные правила приготовления проб, отобранных на начальной стадии производства"


70


ГОСТ ISO 7218-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям"


71


ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов"


72

пункт 4 статьи 6, раздел 2.1 таблицы 2 приложения 1

ГОСТ 7702.2.7-2013 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления бактерий рода Proteus"


73

ГОСТ Р 50396.1-2010 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"


74

пункт 4 статьи 6, разделы 2.1 – 2.4 таблицы 2 приложения 1

ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"


75

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"


76

пункт 4 статьи 6, разделы 2.1, 2.3 и 2.4 таблицы 2 приложения 1

ГОСТ 7702.2.0-2016 "Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям"


77

пункты 4 и 5 статьи 6, таблица 1 и разделы 2.2 – 2.4 таблицы 2 приложения 1, приложение 3

ГОСТ ISO 707-2013 "Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб"


78

ГОСТ 3622-68 "Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию"

применяется до 01.07.2019

79

ГОСТ 26809.1-2014 "Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты"


80


ГОСТ Р ИСО 24333-2011 "Зерно и продукты его переработки. Отбор проб"


81

пункты 4 и 5 статьи 6, разделы 2.2 – 2.4 таблицы 2 приложения 1, приложение 3

ГОСТ 15113.0-77 "Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб"


82

пункт 4 статьи 6, разделы 2.2 – 2.4 таблицы 2 приложения 1

ГОСТ ISO 6611-2013 "Молоко и молочные продукты. Подсчет колониеобразующих единиц дрожжей и/или плесневых грибов. Методика определения количества колоний при температуре 25 °С"


83


ГОСТ ISO 6887-5-2016 "Микробиология пищевой продукции и кормов.
Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочной продукции"


84


ГОСТ ISO 21527-1-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95"


85


ГОСТ ISO 21527-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 2. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых меньше или равна 0,95"


86

ГОСТ ISO 21871-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus"


87

ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus"


88


ГОСТ 10444.8-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 оC"


89


ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов"


90


ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа"


91


ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Рrоtеus, Моrgаnеllа, Рrоvidеnсiа"

применяется
в отношении показателя "Proteus"

92


ГОСТ 28805-90 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов"


93


ГОСТ 30347-97 "Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus"

применяется до 01.09.2018

94


ГОСТ 30347-2016 "Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus"


95


ГОСТ 30705-2000 "Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"


96


ГОСТ 30706-2000 "Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов"


97

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus"


98


ГОСТ 32012-2012 "Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов"


99


ГОСТ 32149-2013 "Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа"


100


ГОСТ 32901-2014 "Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа"


101


ГОСТ 33566-2015 "Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов"


102

СТ РК ИСО 6611-2009 "Молоко и молочные продукты. Подсчет колониеобразующих единиц дрожжей и/или плесени. Метод подсчета колоний при 25 оС"


103

ГОСТ Р 54674-2011 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определение Staphylococcus aureus"


104


ГОСТ Р 56145-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа"


105

пункт 4 статьи 6, разделы 2.2 и 2.4 таблицы 2 приложения 1

ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"


106

пункт 4 статьи 6, раздел 2.3
таблицы 2 приложения 1

ГОСТ 30712-2001 "Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа"


107

пункт 4 статьи 6, разделы 2.3 и 2.4 таблицы 2 приложения 1

ГОСТ ISO 16649-1-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia сoli (кишечная палочка). Часть 1. Методика подсчета колоний при температуре 44 °С с применением мембран и 5-бром-4-хлор-3-индолил бета-D-глюкуронида"


108


ГОСТ ISO 16649-2-2015 "Микробиология пищевой продукции. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (кишечная палочка). Часть 2. Методика подсчета колоний при температуре 44 оС с применением 5-бром-4-хлоро-3-индолил бета-D-глюкуронида"


109


ГОСТ ISO/TS 13136-2016 "Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов. Горизонтальный метод определения бактерий Escherichia coli, продуцирующих
Шига-токсин, в том числе серогрупп O157, O111, O26, O103 и O145"


110

ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli"


111


ГОСТ 31708-2012 "Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения
и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа"


112


ГОСТ 32011-2013 (ISO 16654:2001) "Микробиология пищевых продуктов
и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli O157"


113


ГОСТ Р 50454-92 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Еsсhеriсhiа соli (арбитражный метод)"


114


ГОСТ Р 55361-2012 "Жир молочный, масло
и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля"


115

пункт 4 статьи 6, раздел 2.4
таблицы 2 приложения 1

ГОСТ 7698-93 "Крахмал. Правила приемки
и методы анализа"


116

ГОСТ 7702.2.6-93 "Мясо птицы, субпродукты
и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления
и определения количества сульфитредуцирующих клостридий"

применяется до 01.07.2019

117


ГОСТ 7702.2.6-2015 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий"


118


ГОСТ 26312.1-84 "Крупа. Правила приемки
и методы отбора проб"


119


ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка
и методы отбора проб"


120


ГОСТ 29185-2014 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы
выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях"


121


ГОСТ 33444-2015 "Крахмал
и крахмалопродукты. Методы отбора проб"


122


ГОСТ 33536-2015 "Изделия кондитерские.
Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"


123

пункт 5 статьи 6, приложение 3

ГОСТ ISO 8070/IDF 119-2014 "Молоко
и молочные продукты. Определение содержания кальция, натрия, калия и магния. Спектрометрический метод атомной абсорбции"


124


ГОСТ ISO 8262-1-2016 "Продукты молочные
и пищевые продукты на основе молока.
Определение содержания жира гравиметрическим методом Вейбулла- Бернтропа (контрольный метод). Часть 1. Продукты детского питания"


125

ГОСТ ISO 8381-2016 "Продукты детского питания на основе молока. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод)"
 


126


ГОСТ ISO 12081-2013 "Молоко. Определение содержания кальция. Титриметрический метод"


127


ГОСТ ISO 12080-1-2016 "Молоко сухое обезжиренное. Определение содержания витамина А. Часть 1. Колориметрический метод"


128


ГОСТ ISO 12080-2-2016 "Молоко сухое обезжиренное. Определение содержания витамина А. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии"


129

ГОСТ ISO 14892-2016 "Молоко сухое обезжиренное. Определение содержания витамина D с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии"


130

ГОСТ ISO 23065-2015 "Жир молочный
из обогащенных молочных продуктов. Определение содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот в молочном жире методом газожидкостной хроматографии"


131


ГОСТ EN 12821-2014 "Продукты пищевые. Определение содержания холекальциферола (витамина D3) и эргокальциферола (витамина D2) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"


132


ГОСТ EN 12822-2014 "Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е
(альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"


133


ГОСТ EN 12823-2-2014 "Продукты пищевые. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 2. Измерение содержания бета-каротина"


134


ГОСТ EN 14084-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения"
 

применяется
в отношении показателей "цинк", "медь"
и "железо"

135


ГОСТ EN 14122-2013 "Продукты пищевые. Определение витамина В(1) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"


136


ГОСТ EN 14148-2015 "Продукция пищевая. Определение витамина K1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"


137

ГОСТ ЕN 14152-2013 "Продукты пищевые. Определение витамина В(2) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"


138


ГОСТ EN 14164-2014 "Продукты пищевые. Определение витамина В(6) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"


139


ГОСТ EN 14663-2014 "Продукция пищевая. Определение витамина В6 (включая гликозилированные формы) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"


140

ГОСТ EN 15111-2015 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов.
Метод определения йода методом
масс-спектрометрии с индуктивно
связанной плазмой (ICP-MS)"

применяется
в отношении показателя "йод"

141

ГОСТ EN 15505-2013 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение натрия и магния с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной минерализацией пробы в микроволновой печи"


142


ГОСТ EN 15607-2015 "Продукты пищевые. Определение D-биотина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"


143


ГОСТ EN 15652-2015 "Продукты пищевые. Определение ниацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"


144


ГОСТ 5867-90 "Молоко и молочные продукты. Методы определения жира"
 


145


ГОСТ 7047-55 "Витамины А, С, D, В1, В2
и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов"


146


ГОСТ 8756.21-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира"


147


ГОСТ 10846-91 "Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка"


148


ГОСТ 15113.9-77 "Концентраты пищевые. Методы определения жира"


149


ГОСТ 22760-77 "Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира"


150


ГОСТ 23327-98 "Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка"


151


ГОСТ 24556-89 (ISO 6557-1-86, ISO 6557-2-84)
"Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С"


152


ГОСТ 25179-2014 "Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка"


153


раздел 1 ГОСТ 25999-83 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В1 и В2"


154

ГОСТ 26183-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира"


155


ГОСТ 26186-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные
и мясорастительные. Методы определения хлоридов"


156


ГОСТ 26313-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб"


157

ГОСТ 26573.1-93 "Премиксы. Методы определения витамина А"


158

ГОСТ 26573.2-2014 "Премиксы. Методы определения марганца, меди, железа, цинка, кобальта"

применяется
в отношении показателей "марганец", "цинк", "медь"
и "железо"

159


ГОСТ 26928-86 "Продукты пищевые. Метод определения железа"


160


ГОСТ 26929-94 "Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов"

применяется
в отношении показателей "цинк", "медь"
и "железо"

161


ГОСТ 26931-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди"


162


ГОСТ 26934-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка"


163


ГОСТ 27670-88 "Мука кукурузная. Метод определения жира"


164


ГОСТ 29033-91 "Зерно и продукты его переработки. Методы определения жира"


165


ГОСТ 29138-91 "Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В1 (тиамина)"


166


ГОСТ 29139-91 "Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина)"


167


ГОСТ 29140-91 "Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)"


168


ГОСТ 29247-91 "Консервы молочные.
Методы определения жира"


169


ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов"

применяется
в отношении показателей "цинк", "медь"
и "железо"

170

ГОСТ 30418-96 "Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава"
 


171


ГОСТ 30538-97 "Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом"

применяется
в отношении показателей "цинк", "медь"
и "железо"

172


ГОСТ 30615-99 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора"


173

ГОСТ 30627.1-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)"


174


ГОСТ 30627.2-98 "Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)"


175


ГОСТ 30627.3-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)"


176


ГОСТ 30627.4-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)"


177


ГОСТ 30627.5-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина B1 (тиамина)"


178


ГОСТ 30627.6-98 "Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина)"


179


ГОСТ 30648.1-99 "Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира"


180


ГОСТ 30648.2-99 "Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка"


181


ГОСТ 31469-2012 "Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа"


182


ГОСТ 31483-2012 "Премиксы. Определение содержания витаминов: В1 (тиаминхлорида),
В2 (рибофлавина), В3 (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты
и никотинамида), B6 (пиридоксина),
Вс (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза"


183


ГОСТ 31486-2012 "Премиксы. Метод определения содержания витамина К3"


184


ГОСТ 31505-2012 "Молоко, молочные продукты и продукты детского питания
на молочной основе. Методы определения содержания йода"
 


185


ГОСТ 31584-2012 (ISO 9874:2006) "Молоко. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора"


186

ГОСТ 31660-2012 "Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода"


187


ГОСТ 31663-2012 "Масла растительные
и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот"


188

ГОСТ 31664-2012 "Масла растительные
и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов"


189

ГОСТ 31665-2012 "Масла растительные
и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот"


190


ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов
с предварительной минерализацией пробы
под давлением"

применяется
в отношении показателя "селен"

191


ГОСТ 31980-2012 "Молоко. Спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора"


192


ГОСТ 32042-2012 "Премиксы. Методы определения витаминов группы В"


193


ГОСТ 32043-2012 "Премиксы. Методы определения витаминов А, D, Е"


194


ГОСТ 32915-2014 "Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии"


195


ГОСТ 32916-2014 "Молоко и молочная продукция. Определения массовой доли витамина D методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"


196


ГОСТ 33824-2016 "Продукты пищевые
и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия,
свинца, меди и цинка)"

применяется
в отношении показателей "медь"
и "цинк"

197


ГОСТ 33925-2016 "Продукты детского питания. Определение массовой
доли жира методом Вейбулла-
Бернтропа"


198


АСТ ИСО 5508-2008 "Жиры и масла животные и растительные. Анализ методом газовой хроматографии метиловых эфиров жирных кислот"


199


ACT ИСО 8070/ИДФ 119-2011 "Молоко
и молочные продукты. Определение содержания кальция, натрия, калия и магния. Атомно-абсорбционный спектрометрический метод"


200


СТБ ISO 1211-2012 "Молоко. Определение содержания жира гравиметрическим методом (арбитражный метод)"


201

СТБ ISO 2446-2009 "Молоко. Определение содержания жира"


202


СТ РК ISO 16958-2016 "Молоко, молочные продукты, смеси для детского питания
и взрослых. Определение состава жирных кислот. Метод капиллярной газовой хроматографии"


203

СТ РК ISO 20634-2016 "Смеси для детского
питания и взрослых. Определение содержания витамина В12 с помощью обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (RP-HPLC)"


204

СТ РК ISO 20637-2016 "Смеси для детского питания и взрослых. Определение
содержания миоинозитола с помощью жидкостной хроматографии и импульсной амперометрии"


205


СТ РК ISO 20638-2016 "Смеси для детского питания. Определение содержания нуклеотидов с помощью жидкостной хроматографии"


206


СТ РК ISO 20639-2016 "Смеси для детского
питания и взрослых. Определение
содержания пантотеновой кислоты
с помощью ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии и тандемной
масс-спектрометрии (UHPLC-MS/MS)"
 


207


СТ РК ISO 20649-2016 "Смеси для детского
питания и взрослых. Определение содержания
хрома, селена и молибдена.
Масс-спектрометрия с индуктивно
связанной плазмой (ICP-MS)"

применяется
в отношении показателя "селен"

208


СТБ EN 12821-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания витамина D
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Определение холекальциферола (D3) или
эргокальциферола (D2)"


209


СТБ EN 12822-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания витамина E методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Измерение количества альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолов"


210


СТБ EN 12823-1-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 1. Измерение количества полного транс-ретинола
и 13-цис-ретинола"


211


СТБ EN 14082-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления"

применяется
в отношении показателей "цинк", "медь"
и "железо"

212


СТБ EN 14122-2012 "Продукты пищевые. Определение витамина В1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)"


213

СТБ EN 14152-2012 "Продукты пищевые. Определение витамина В2 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)"


214


СТ РК EN 14082-2013 "Пищевые продукты. Определение трассирующих элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома спектрометрическим методом атомной абсорбции после сухого озоления"

применяется
в отношении показателей "цинк", "медь"
и "железо"

215


ГОСТ Р ИСО 2446-2011 "Молоко. Метод определения содержания жира"


216

ГОСТ Р ИСО 5508-2010 "Животные и растительные жиры и масла. Определение метиловых эфиров жирных кислот (FAME) газовой хроматографией"


217

ГОСТ Р ЕН 14130-2010 "Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"

применяется
до 01.07.2019

218


СТБ 1313-2002 "Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка,
кадмия, свинца и меди методом
инверсионной вольтамперометрии
на анализаторах типа ТА"

применяются
в отношении показателей "цинк"
и "медь"

219


СТБ 1314-2002 "Молоко и молочные продукты. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия,
свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах
типа ТА"

220


СТ РК 1423-2005 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения жира"


221


ГОСТ Р 50479-93 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР"


222


ГОСТ Р 51452-99 "Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира"


223


ГОСТ Р 51457-99 "Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира"


224


ГОСТ Р 52690-2006 "Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С"


225


ГОСТ Р 54634-2011 "Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина E"


226


ГОСТ Р 54635-2011 "Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А"


227


ГОСТ Р 54637-2011 "Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3"
 


228


ГОСТ Р 55578-2013 "Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности"


229

ГОСТ Р 56415-2015 "Продукты специализированные на молочной
основе. Определение содержания
селена"


230


ГОСТ Р 56416-2015 "Продукты специализированные на молочной
основе. Определение содержания
Омега-3 и Омега-6 жирных кислот
методом газовой хроматографии"


231

МВИ.МН 5903-2017 "Массовая
концентрация холина в пищевой
продукции. Методика выполнения
измерений спектрофотометрическим методом" (свидетельство об аттестации
№ 1070/2017 от 30.11.2017)

применяются до разработки соответст-
вующих межгосудар-ственных стандартов
и внесения их в настоящий перечень
 

232

МВИ.МН 2146-2004 "Методика
определения фолиевой кислоты
в обогащенных продуктах питания" (свидетельство об аттестации № 341/2004
от 15.11.2004)

233

МВИ.МН 3008-2008 "Методика определения массовой доли пантотеновой кислоты
в специализированных продуктах питания
и БАД" (свидетельство об аттестации
№ 491/2008 от 18.11.2008)

234

МВИ.МН 3491-2010 "Определение содержания хлоридов в специализированных продуктах для детского питания" (свидетельство об аттестации
№ 580/2010 от 07.07.2010)

235


МВИ.МН 4075-2011 "МВИ концентраций
L-карнитина в продуктах детского питания
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство
об аттестации № 659/2011
от 11.10.2011)

236

МВИ.МН 5663-2016 "Определение содержания холина в продуктах питания. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации
№ 973/2016 от 23.09.2016)

237


МВИ.МН 5729-2016 "Определение хрома, железа, никеля, меди, цинка в пищевых продуктах и сырье методом
масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации № 997/2016
от 23.12.2016)

применяется до разработки соответст-вующего межгосудар-ственного стандарта и внесения его в настоящий перечень применяется в отношении показателей "цинк", "медь"
и "железо"

238


Методика измерений массовой доли фолиевой кислоты в специализированных пищевых продуктах методом иммуноферментного анализа (свидетельство об аттестации
№ 01.00225/205-32-13 от 21.10.2013,
номер в реестре ФР.1.31.2013.16147)

применяется до разработки соответст-
вующего межгосудар-ственного стандарта
и внесения его в настоящий перечень

239

пункт 7 статьи 6

СТБ ГОСТ Р 51575-2004 "Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия"


240


СТ РК ГОСТ Р 51575-2003 "Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия"


241


ГОСТ Р 51575-2000 "Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия"


242

пункт 7 статьи 6, раздел 2.3 таблицы 2 приложения 1

ГОСТ Р ИСО 7516-2012 "Чай растворимый. Отбор проб для анализа"


243

пункты 9 и 10 статьи 6

ГОСТ 27839-2013 "Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины"


244


ГОСТ 32196-2013 "Изделия макаронные безглютеновые. Иммуноферментный метод определения глютена"


245


ГОСТ 33838-2016 "Продукты переработки зерна. Иммуноферментный метод определения глютена"


246

СТБ 2397-2015 "Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб"


247

МВИ.МН 4658-2013 "Определение содержания глиадина в продуктах питания с использованием тест-системы "Ridascreen Глиадин" производства R-Biofarm, Германия. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации № 782/2013 от 01.07.2013)

применяется до разработки соответст-вующего межгосудар-ственного стандарта и внесения его в настоящий перечень


Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.