О Санитарно-эпидемиологических рекомендациях по организации работы объектов "зеленых коридоров (транспортных маршрутов)" на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19

Новый

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 июля 2020 года № 11.

      Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 56, пунктами 1 и 4 статьи 57 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, пунктом 48 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение № 1 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), а также в целях реализации распоряжения Совета Евразийской экономической комиссии от 25 марта 2020 г. № 11 "О реализации мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции COVID-19" и распоряжения Евразийского межправительственного совета от 10 апреля 2020 г. № 6 "О предпринимаемых в рамках Евразийского экономического союза мерах, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях развития пандемии коронавирусной инфекции COVID-19",

      рекомендует государствам – членам Евразийского экономического союза с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Евразийского экономического союза при организации работы объектов "зеленых коридоров (транспортных маршрутов)" на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, применять Санитарно-эпидемиологические рекомендации согласно приложению.

      Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М. Мясникович

  ПРИЛОЖЕНИЕ
к Рекомендации Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 7 июля 2020 г. № 11

Санитарно-эпидемиологические рекомендации
по организации работы объектов "зеленых коридоров (транспортных маршрутов)" на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19

I. Общие положения

      1. Настоящие Рекомендации определяют порядок организации работы объектов "зеленых коридоров (транспортных маршрутов)" (пунктов остановок автомобильного транспорта для заправки, технического обслуживания, отдыха и питания водителей) на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – объекты) в целях проведения организационных, профилактических и дезинфекционных мероприятий и недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

      2. Объектам рекомендуется оказывать услуги только водителям и (или) лицам, сопровождающим груз, перевозимый автомобильными транспортными средствами международной перевозки (далее – лица, сопровождающие груз), в целях исключения их контакта с населением.

      3. Мероприятия по профилактике распространения коронавирусной инфекции СOVID-19 на объекте направлены на:

      а) предотвращение заноса коронавирусной инфекции COVID-19 на объект;

      б) недопущение распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди работников объекта;

      в) реализацию иных организационных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на объекте;

      г) обеспечение самозащиты водителей и (или) лиц, сопровождающих груз, от коронавирусной инфекции COVID-19.

II. Предотвращение заноса коронавирусной инфекции COVID-19 на объект

      4. В целях предотвращения заноса коронавирусной инфекции COVID-19 на объект рекомендуется:

      а) организовать "входной фильтр" для водителей и (или) лиц, сопровождающих груз, с проведением бесконтактной термометрии и обязательной изоляцией лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (повышенной температурой, кашлем, насморком) в специально отведенном помещении до прибытия медицинских работников. В случае отсутствия возможности выделения таким лицам отдельного помещения водителю и (или) лицу, сопровождающему груз, необходимо самоизолироваться в салоне (кабине) автомобильного транспортного средства;

      б) организовать при входе на объект место для обработки рук кожным антисептиком (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками;

      в) обеспечить минимизацию контактов прибывших водителя и (или) лиц, сопровождающих груз, с работниками объекта;

      г) обеспечить информирование водителей и (или) лиц, сопровождающих груз:

      о необходимости незамедлительного сообщения об ухудшении состояния здоровья и появлении признаков респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка);

      об обязательном выполнении требований по самоизоляции (нахождении в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с иными лицами);

      о соблюдении мер индивидуальной и общественной профилактики;

      д) предусмотреть на автозаправочных станциях безналичную систему оплаты;

      е) предусмотреть для водителей и (или) лиц, сопровождающих груз, отдельные санузел (с соблюдением усиленного дезинфекционного режима), помещение для приема пищи, душевую, комнату отдыха;

      ж) при организации питания водителей и (или) лиц, сопровождающих груз:

      предусмотреть наиболее рациональные методы обслуживания (различные виды самообслуживания, обслуживание через торговые автоматы, обслуживание за стойкой с возможностью выбирать блюда с прилавка-витрины);

      исключить из ассортимента блюда, не прошедшие термическую обработку;

      обеспечить нахождение людей в помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра);

      использовать одноразовую посуду. Производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, дезинфицировать их в конце рабочего дня и утилизировать в специально отведенном для этого месте;

      з) определить работников, которые будут контактировать с прибывающими на объект водителями и (или) лицами, сопровождающими груз. Таким работникам необходимо обеспечить минимизацию контактов с другими работниками объекта, не вступающими в контакт с прибывшими водителями и (или) лицами, сопровождающими груз.

      5. В случае выявления у водителя и (или) лица, сопровождающего груз, повышенной температуры тела и (или) признаков респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка) рекомендуется:

      а) сообщить данную информацию в уполномоченный орган соответствующего государства – члена Евразийского экономического союза в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее соответственно – уполномоченный орган, государство-член);

      б) отправить автомобильное транспортное средство, на котором прибыли водитель и (или) лицо, сопровождающее груз, на санитарную стоянку для санитарной обработки с применением дезинфицирующих средств в соответствии с порядком, установленным в государстве-члене;

      в) провести дезинфекцию мест стоянки и пребывания автомобильного транспортного средства, на котором прибыли водитель и (или) лицо, сопровождающее груз.

      6. После убытия с объекта водителя и (или) лица, сопровождающего груз, с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (повышенной температурой, кашлем, насморком) следует провести уборку помещений, где они находились, с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

III. Недопущение распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди работников объекта

      7. В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди работников объекта рекомендуется:

      а) организовать ежедневный "входной фильтр" с проведением бесконтактной термометрии и обязательной изоляцией лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (повышенной температурой, кашлем, насморком);

      б) организовать при входе на объект место для обработки рук кожным антисептиком (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками;

      в) для регулярной гигиены рук установить в местах общего пользования (помещениях для приема пищи, комнатах отдыха, санузлах) умывальники для мытья рук с мылом (в том числе оборудованные настенными дозаторами), дозаторы для обработки рук кожным антисептиком, держатели для бумажных полотенец и мусорные контейнеры с ножной педалью для открытия крышки;

      г) обеспечить работников средствами индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовыми масками (исходя из продолжительности рабочей смены с учетом необходимости смены масок не реже 1 раза в 3 часа), респираторами), перчатками, моющими средствами, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук и иными дезинфицирующими средствами. Работников, контактирующих с прибывающими на объект водителями и (или) лицами, сопровождающими груз, следует дополнительно обеспечить одноразовыми противоэпидемическими костюмами (халатами, фартуками) и средствами защиты для глаз (например, лицевыми щитками или защитными очками). Повторное использование одноразовых масок, перчаток, противоэпидемических костюмов (халатов, фартуков) и средств защиты для глаз, а также использование влажных (промокших) масок не допускается;

      д) обеспечить нахождение работников в служебных и производственных помещениях объекта в минимальном количестве, необходимом для нормального функционирования объекта, с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра), а также ограничить доступ лиц, не связанных с деятельностью объекта, за исключением лиц, выполняющих работу, связанную с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования);

      е) ограничить перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых (выход за территорию объекта, перемещение на другие участки, в помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей);

      ж) организовать централизованное питание работников и посещение столовой в строго определенное время по утвержденному графику;

      з) запретить прием пищи на рабочих местах при отсутствии столовой. В этом случае выделить для приема пищи специальное помещение или часть помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком;

      и) обеспечить нахождение работников в столовой или помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра);

      к) проводить ежедневно (каждую смену) влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия с обработкой каждые 2 – 4 часа всех контактных поверхностей: ручек дверей, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;

      л) применять в помещениях бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа;

      м) проветривать помещения каждые 2 часа;

      н) организовать в течение рабочего дня осмотр работников на предмет выявления признаков респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка) с проведением термометрии (при отсутствии на объекте медицинского персонала организовать опрос работников на предмет выявления признаков респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка) с проведением термометрии, предварительно определив лицо, ответственное за проведение такого опроса).

      При выявлении лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка) обеспечить их изоляцию в специально отведенном помещении до прибытия медицинских работников.

      8. При организации работы столовых для работников объекта рекомендуется проведение следующих профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19:

      а) соблюдать меры личной гигиены, не допускать к работе персонал с признаками респираторной инфекции (повышенной температурой, кашлем, насморком);

      б) применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в порядке, определенном актами, входящими в право Евразийского экономического союза, и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;

      в) проводить профилактическую дезинфекцию на системной основе: соблюдать меры личной гигиены (использовать маски для защиты органов дыхания, регулярно мыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) или обрабатывать их кожным антисептиком), проводить дезинфекцию помещения столовой (проветривать и обеззараживать воздух, проводить влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих средств) и дезинфекцию кухонной посуды;

      г) по окончании рабочей смены (или не реже 1 раза в 6 часов) проветривать помещения столовой и проводить их влажную уборку с обработкой дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, поверхностей столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в столовую, витрин самообслуживания;

      д) соблюдать требования к времени экспозиции и концентрации рабочего раствора дезинфицирующего средства, предусмотренные инструкцией по его применению. При необходимости после обработки дезинфицируемую поверхность промыть водой и высушить с помощью бумажных полотенец;

      е) проводить уборку и дезинфекцию санузлов в порядке, установленном уполномоченным органом;

      ж) использовать одноразовую посуду при организации питания. Сбор использованной одноразовой посуды производить в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, дезинфицировать их в конце рабочего дня и утилизировать в специально отведенном для этого месте;

      з) использовать для дезинфекции средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – с концентрацией активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 процента, хлорамин Б – с концентрацией активного хлора в рабочем растворе не менее 3 процентов), кислородактивные (перекись водорода – с концентрацией активного кислорода не менее 3 процентов), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (с концентрацией действующего вещества в рабочем растворе не менее 0,5 процента), третичные амины (с концентрацией действующего вещества в рабочем растворе не менее 0,05 процента), полимерные производные гуанидина (с концентрацией действующего вещества в рабочем растворе не менее 0,2 процента), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей: изопропиловый спирт в концентрации 60 – 80 процентов по массе, этиловый спирт в концентрации 60 – 80 процентов по массе). Содержание действующих веществ указано в инструкциях по применению дезинфицирующих средств;

      и) хранить дезинфицирующие средства в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и оказании первой помощи при случайном отравлении изложены в инструкции по применению дезинфицирующего средства;

      к) в случае получения информации о выявлении по результатам тестирования заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 проводить заключительную дезинфекцию помещений силами специализированной организации в отсутствие людей. Использовать для обработки дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных и служебных помещений, обеденных залов, санузлов. Применять способ орошения при обработке поверхностей. Обрабатывать воздух в отсутствие людей с использованием дезинфицирующих средств в форме аэрозоля.

      9. В случае отсутствия возможности выполнения в полном объеме настоящих Рекомендаций в части организации общественного питания на объекте следует предусмотреть обслуживание навынос.

IV. Иные организационные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на объекте

      10. В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на объекте рекомендуется:

      а) проводить информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики и правил личной гигиены: регулярного мытья рук с мылом (в течение не менее 40 секунд) или обработки кожным антисептиком в течение всего рабочего дня после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи;

      б) не привлекать к работе лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также лица, имеющие хронические заболевания (в соответствии с перечнем хронических заболеваний, определенным уполномоченными органами), сниженный иммунитет, беременные женщины, с установлением для указанных лиц режима самоизоляции в период роста и сохранения высокого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19.

      11. При выявлении у любого лица, контактировавшего с инфицированным коронавирусной инфекцией COVID-19, признаков респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка) рекомендуется классифицировать данный случай как подозрительный и провести надлежащее тестирование с привлечением специалистов органов здравоохранения государства-члена.

      При выявлении нового вероятного или подтвержденного случая инфицирования коронавирусной инфекцией COVID-19 следует выявить круг лиц, контактировавших с заболевшим или лицом с подозрением на инфицирование коронавирусной инфекцией COVID-19, и установить наблюдение за ними с привлечением специалистов органов здравоохранения государства-члена.

      12. Рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

      регулярно мыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) и высушивать одноразовыми полотенцами. Также для обработки рук можно использовать (при наличии) кожный антисептик (с содержанием спирта не менее 60 процентов);

      соблюдать социальное дистанцирование (не менее 1,5 метра);

      при кашле и чихании – прикрывать рот и нос одноразовой салфеткой, которую затем сразу выбрасывать в контейнер для отходов с крышкой;

      избегать прикосновений к глазам, носу и рту.

      13. При использовании медицинских масок рекомендуется соблюдать следующие правила по их надлежащему использованию и утилизации:

      аккуратно надеть маску так, чтобы она закрывала рот и нос и максимально плотно прилегала к лицу;

      не касаться маски руками во время использования;

      для снятия маски не прикасаться к маске с внешней стороны, снимать маску за резинки (завязки);

      после снятия маски или при случайном прикосновении к ней обработать руки кожным антисептиком (при наличии) или вымыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд);

      если маска увлажнилась или промокла, заменить ее на новую;

      не использовать одноразовые маски повторно;

      после использования утилизировать одноразовую маску в специально отведенном для этого месте.

      14. При использовании средств индивидуальной защиты с целью минимизации риска контаминации рекомендуется соблюдать следующие правила:

      снять перчатки и утилизировать их как отходы в порядке, установленном уполномоченным органом;

      вымыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) или обработать их кожным антисептиком;

      снять одноразовый противоэпидемический костюм (халат, фартук), сворачивая его наружной стороной внутрь, и поместить в контейнер для отходов в порядке, установленном уполномоченным органом;

      снять защитные очки (лицевой щиток), потянув только за головную завязку или за боковые завязки, и утилизировать их как отходы в порядке, установленном уполномоченным органом;

      вымыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) или обработать их кожным антисептиком.

V. Обеспечение самозащиты водителей и (или) лиц, сопровождающих груз, от коронавирусной инфекции COVID-19

      15. В целях обеспечения самозащиты водителей и (или) лиц, сопровождающих груз, от коронавирусной инфекции COVID-19 рекомендуется:

      а) проводить теоретическое и практическое обучение (инструктаж) водителей и (или) лиц, сопровождающих груз, безопасным методам и приемам дезинфекции салонов (кабин) автомобильных транспортных средств, а также правилам личной гигиены перед выездом в рейс и в пути следования;

      б) водителям и (или) лицам, сопровождающим груз, самостоятельно проводить термометрию в пути следования (обязательно наличие термометра в автомобильном транспортном средстве).

      16. Водителю и (или) лицу, сопровождающему груз, рекомендуется соблюдать следующие правила:

      а) постоянно использовать средства защиты дыхательных путей (маски, респираторы) и защитные очки (лицевой щиток), особенно при взаимодействии с людьми;

      б) избегать мест скопления людей (более 2 человек);

      в) принимать пищу, заказанную навынос, исключить прием пищи в общественных и придорожных кафе;

      г) обеспечить наличие в автомобильном транспортном средстве доступных средств дезинфекции (кожных антисептиков, дезинфицирующих салфеток);

      д) регулярно обрабатывать руки и элементы управления автомобильного транспортного средства (руль, рычаг коробки передач стояночного тормоза, ручки открывания дверей, клавиши стеклоподъемников и системы управления климатом, экраны мультимедийных систем) средствами дезинфекции или использовать медицинские перчатки (с их сменой не реже 1 раза в 4 – 6 часов);

      е) регулярно проветривать салон (кабину) автомобильного транспортного средства, не допуская застоя воздуха;

      ж) использовать специальные устройства и приборы для дезинфекции салона (кабины) автомобильного транспортного средства (кварцевые лампы, работающие от бортовой сети, очистители воздуха, приборы-дезинфекторы, распыляющие раствор формальдегида, обладающий противомикробным действием).

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.