Об утверждении Методических подходов к проведению испытаний сортов сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза

Новый

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 октября 2022 года № 155.

      В соответствии с подпунктом 13 пункта 7 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 1 перечня мер, направленных на унификацию законодательства государств – членов Евразийского экономического союза в сферах испытания сортов и семеноводства сельскохозяйственных растений, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета от 21 мая 2021 г. № 7, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

      1. Утвердить прилагаемые Методические подходы к проведению испытаний сортов сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза.

      2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

      Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М. Мясникович

  УТВЕРЖДЕНЫ
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 25 октября 2022 г. № 155

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ
к проведению испытаний сортов сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза

I. Общие положения

      1. Настоящие Методические подходы определяют общие цели, принципы и условия проведения испытаний сортов сельскохозяйственных растений (далее – сорта) в рамках Евразийского экономического союза (далее – Союз).

      2. Испытание сорта проводится в целях установления соответствия сорта требованиям отличимости, однородности и стабильности, а также определения хозяйственных и биологических признаков и свойств сорта для включения сведений о новом сорте в национальный реестр сортов сельскохозяйственных растений, допущенных (разрешенных, рекомендуемых) к использованию на территории государства – члена Союза (далее соответственно – национальный реестр, государство-член), формируемый в соответствии с законодательством государства-члена, и в единый реестр сортов сельскохозяйственных растений, порядок формирования и ведения которого утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. № 26.

      3. Для целей настоящих Методических подходов используются понятия, которые означают следующее:

      "испытание сорта", "сортоиспытание" – мероприятия по определению хозяйственных и биологических свойств сорта, а также признаков отличимости, однородности и стабильности сорта с целью включения его в национальный реестр;

      "испытание сорта на отличимость, однородность и стабильность" – государственное испытание сорта для определения признаков отличимости, однородности и стабильности сорта;

      "конкурсное сортоиспытание" – государственное испытание сорта для определения хозяйственных и биологических свойств сорта;

      "оценка качества сорта" – определение хозяйственно ценных свойств сорта по его показателям качества;

      "производственное испытание" – определение хозяйственных и биологических свойств сорта в условиях, максимально приближенных к производственным;

      "стандартный (контрольный) сорт" – сорт, ранее включенный в национальный реестр, выделяющийся хозяйственными и биологическими свойствами, в сравнении с которым проводится оценка других сортов;

      "эталонный сорт (сорт-эталон)" – сорт сельскохозяйственного растения, степень выраженности морфологических признаков которого берется за основу (эталон) при испытании сорта на отличимость, однородность и стабильность.

      Иные понятия, используемые в настоящих Методических подходах, применяются в значениях, определенных Соглашением об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза от 7 ноября 2017 года и актами органов Союза, принятыми в его реализацию.

II. Общие вопросы сортоиспытания в государствах-членах

      4. Сортоиспытание проводится уполномоченными органами и (или) организациями государств-членов (далее – уполномоченные органы) на государственных сортоиспытательных станциях, государственных сортоиспытательных участках, в специализированных лабораториях, а также на созданных в соответствии с законодательством государств-членов сортоиспытательных участках в сельскохозяйственных организациях различных форм собственности и сортоиспытательных участках заявителя, находящихся на территории государства-члена или за его пределами (далее – сортоучасток).

      5. Финансирование сортоиспытания в государствах-членах осуществляется в соответствии с законодательством государств-членов и производится за счет бюджетов государств-членов, а также иных источников финансирования.

      6. Для проведения сортоиспытания в государствах-членах выделяются постоянные участки пашни на обособленной территории, а также участки в структуре производственных севооборотов, обеспечивающие соблюдение методик испытания сортов на отличимость, однородность и стабильность и определения хозяйственных и биологических свойств сорта.

      Площадь, отводимая под сортоучастки для проведения сортоиспытания, определяется в зависимости от видов сельскохозяйственных растений и количества испытываемых сортов.

      7. Определение соответствия сорта требованиям отличимости, однородности и стабильности осуществляется в рамках полевых испытаний на отличимость, однородность и стабильность на специально выделенных сортоучастках в соответствии с национальными методиками, гармонизированными с методиками Международного союза по охране новых сортов растений.

      8. Определение хозяйственных и биологических свойств сорта осуществляется в соответствии с национальными методиками и настоящими Методическими подходами на основании данных полевых конкурсных сортоиспытаний и экспертной оценки (испытаний на участке заявителя), проводимых уполномоченными органами.

      9. Перечни родов и видов сельскохозяйственных растений, хозяйственные и биологические свойства сортов которых оцениваются по результатам сортоиспытания, либо по данным заявителя, либо по результатам экспертной оценки (испытаний на участке заявителя), устанавливаются в соответствии с законодательством государств-членов. Необходимость формирования таких перечней определяется уполномоченным органом государства-члена.

      10. Сортоиспытание на сортоучастках государств-членов осуществляется:

      на комплексных сортоучастках – для оценки сортов всех видов сельскохозяйственных растений, возделываемых в определенном регионе по перечням видов сельскохозяйственных растений, определяемым уполномоченным органом;

      на специализированных сортоучастках – для оценки сортов отдельных групп сельскохозяйственных растений или отдельных культур (овощных, плодовых культур, риса, сахарной свеклы, винограда и других сельскохозяйственных культур);

      на специальных сортоучастках с учетом почвенно-климатических условий регионов – для оценки сортов сельскохозяйственных культур, возделываемых в условиях применения искусственного орошения или на осушенных землях;

      на энтомо- и (или) фитопатологических сортоучастках – для иммунологической оценки сортов в условиях искусственного инфекционного фона на предмет устойчивости сортов к поражению болезнями и (или) повреждению вредителями.

      11. По инициативе заявителя при наличии технической возможности кроме сортоиспытания уполномоченный орган может оказывать услуги по предварительному (экологическому), технологическому, демонстрационному, производственному испытанию сортов, как включенных, так и не включенных в национальные реестры, по сокращенному количеству показателей, с уменьшенным количеством повторностей.

      12. Оценка качества сортов осуществляется в соответствии с законодательством государств-членов и (или) национальными методиками в специализированных лабораториях, входящих в структуру уполномоченных органов.

      13. В целях демонстрации и продвижения новых и перспективных сортов сельскохозяйственных растений в рамках Союза уполномоченными органами могут проводиться совместные информационные мероприятия (например, "дни поля" с демонстрационными посевами).

III. Организация сортоучастков для сортоиспытания в государствах-членах

      14. Сортоучастки размещаются на земельных территориях, представленных одной или двумя типичными, наиболее распространенными в регионе почвенными разностями.

      15. При организации сортоучастков обеспечивается:

      а) проведение комплекса почвенно-агрохимических исследований территории сортоучастков, аналитическая обработка почвенных образцов, изготовление картографического материала, составление почвенно-агрохимического очерка сортоучастка, включающего характеристику почвенного покрова и агропроизводственную характеристику сортоучастка;

      б) проведение рекогносцировочных посевов;

      в) организация севооборотов сортоучастков в соответствии с принятой в данном регионе системой земледелия.

IV. Обеспечение проведения сортоиспытания семенными образцами

      16. Семена сортов, предназначенных для проведения сортоиспытания, а также семена стандартных (контрольных) и эталонных сортов (сортов-эталонов) передаются заявителем в уполномоченный орган на безвозмездной основе в количестве и сроки, установленные данным органом. Доставка (транспортировка) семян сортов в уполномоченный орган осуществляется заявителем за счет собственных средств. Ввезенные (перемещенные) на территорию государства-члена семена сортов, предназначенных для проведения сортоиспытания, передаются в уполномоченный орган после уплаты заявителем таможенных пошлин, налогов, сборов и других взимаемых платежей.

      17. В документах, прилагаемых к заявке на испытание сорта, поданной заявителем сорта (далее – заявка), и при доставке (транспортировке) семян заявитель документарно декларирует (подтверждает), что генетическая программа заявляемого сорта и его семян содержит (не содержит) генно-инженерный материал, а также берет ответственность за достоверность предоставленной информации. Достоверность информации, содержащейся в заявке, в том числе присутствие (отсутствие) генно-инженерного материала в генетической программе сорта, проверяется уполномоченным органом в информационно-поисковых системах Международного союза по охране новых сортов растений (PLUTO Plant Variety Database), Агентства Европейского союза по сортам растений (CPVO), Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и других системах.

V. Планирование и проведение сортоиспытания

      18. Планирование и проведение сортоиспытания в государствах-членах осуществляется с учетом общих принципов:

      а) соблюдение основных условий:

      единственное различие или тождество всех условий проведения опыта, кроме изучаемых;

      наиболее приемлемые для используемых средств механизации и обеспечения соблюдения положений утвержденной в соответствии с законодательством государства-члена методики сортоиспытания и настоящих Методических подходов форма и размер опытных, в том числе учетных, делянок;

      необходимое количество повторностей в опыте;

      размещение сортов одной группы с соответствующим стандартным (контрольным) сортом в каждом повторении рандомизированным (случайным) методом;

      проведение опытов при заданном уровне плодородия почвы и с применением приближенной к производству индустриальной технологии;

      б) обеспечение равенства условий в рамках опыта по одной группе сельскохозяйственных растений для всех испытываемых сортов и стандартных (контрольных) сортов на отдельно взятом сортоучастке посредством:

      размещения всех повторностей опыта на сортоучастке, выравненном по рельефу, микрорельефу, почвенному покрову и плодородию почв;

      размещения всех испытываемых сортов и стандартных (контрольных) сортов по единому предшественнику;

      применения одинаковых видов и доз удобрений;

      обработки почвы, растений и семян в одни и те же сроки и одинаковыми орудиями, машинами и средствами защиты растений;

      одновременного посева сортов в опыте семенами высоких сортовых и посевных качеств, как правило, одного года выращивания и близких репродукций;

      уборки урожая одинаковыми машинами в одну и ту же фазу спелости;

      в) применение общих подходов к следующим процессам:

      проведение полевых испытаний на отличимость, однородность и стабильность на специальных сортоучастках;

      выбор эталонного сорта (сорта-эталона) при испытании на отличимость, однородность и стабильность;

      экспертиза результатов испытаний на отличимость, однородность и стабильность, полученных от компетентных органов государств – членов Международного союза по охране новых сортов растений либо от компетентных органов других стран;

      экспертиза результатов испытаний на отличимость, однородность и стабильность, представленных уполномоченному органу заявителем сорта;

      использование семян (посадочного материала), предназначенных для проведения сортоиспытания;

      испытание сортов овощных культур для защищенного грунта в культивационных сооружениях, в том числе с использованием светокультуры (испытания могут проводиться на участках заявителя);

      проведение экспертной оценки (испытание на участках заявителя) хозяйственных и биологических свойств новых сортов;

      проведение экспертизы результатов испытаний по определению хозяйственных и биологических свойств нового сорта, представленных заявителем сорта;

      использование стандартизированных (аналогичных) методов лабораторных исследований при оценке показателей качества сортов сельскохозяйственных растений в специализированных лабораториях;

      оформление документов, прилагаемых к заявке, на русском языке и государственном языке (государственных языках) государства-члена (если это предусмотрено законодательством государства-члена);

      оформление анкеты сорта (с указанием сведений в соответствии с перечнем согласно приложению № 1);

      оформление описания сорта (согласно приложению № 2);

      формирование перечня хозяйственных и биологических свойств сорта (согласно приложению № 3);

      формирование перечня показателей качества испытываемых сортов (согласно приложению № 4);

      присвоение наименования сорту (по правилам согласно приложению № 5).

VI. Статистическая обработка опытных данных

      19. Для статистической обработки данных полевых опытов при конкурсном сортоиспытании в государствах-членах применяются методические подходы, направленные на достижение следующих целей:

      а) обеспечение достоверности результатов испытания;

      б) осуществление статистической обработки результатов опытов методом дисперсионного анализа (с расчетом ошибки опыта, ошибки средней по опыту, наименьшей существенной разности при 95-процентном уровне доверительной вероятности);

      в) восстановление выпавших данных;

      г) подготовка результатов опытов для статистической обработки путем применения информационных технологий.

VII. Принятие решения по итогам сортоиспытания

      20. Решение о включении сорта в национальный реестр принимается при наличии сведений об отличимости, однородности и стабильности испытываемого сорта, а также если установлено, что продуктивность, качество, устойчивость к болезням и другие хозяйственные и биологические свойства этого сорта превосходят показатели стандартного (контрольного) сорта.

  ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к Методическим подходам
к проведению испытаний
сортов сельскохозяйственных
растений в рамках
Евразийского экономического союза

ПЕРЕЧЕНЬ
сведений, содержащихся в анкете сорта

      1. Название рода, вида, разновидности растения на русском и латинском языках

      2. Наименование и адрес заявителя

      3. Наименование сорта и его селекционный номер

      4. Сведения о происхождении сорта с указанием метода создания и исходных (родительских) форм

      5. Информация о том, требует ли сорт предварительного разрешения для допуска к использованию в соответствии с законодательством государства – члена Евразийского экономического союза в области охраны окружающей среды и безопасности генно-инженерной деятельности и получено ли такое разрешение

      6. Характерные и отличительные признаки сорта

      7. Наименования сортов, близких по характерным и отличительным признакам, а также признаки, по которым они отличаются от заявляемого сорта

      8. Подпись заявителя (заявителей)

  ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к Методическим подходам
к проведению испытаний
сортов сельскохозяйственных
растений в рамках
Евразийского экономического союза

ОПИСАНИЕ
сорта

      Описание сорта является документом, прилагаемым к заявке на испытание сорта, поданной заявителем сорта, и должно содержать:

      название рода, вида, разновидности растения на русском и латинском языках;

      наименование сорта и его селекционный номер;

      сведения о происхождении сорта с указанием метода создания (для гибридов: тип гибрида, схема гибридизации с указанием родительских форм);

      назначение сорта по направлению использования продукции;

      особенности технологии возделывания сорта;

      данные по основным показателям, характеризующим хозяйственные и биологические свойства сорта, качество продукции;

      данные об устойчивости к основным болезням и вредителям.

      В описании не допускается употребление таких неопределенных выражений, как "около", "приблизительно", "примерно", а также сокращений, за исключением общепринятых.

      К описанию прилагают:

      для картофеля – справку об устойчивости к раку картофеля (Synchytrium endobioticum Pers), выданную уполномоченной организацией (лабораторией) страны заявителя;

      для льна-долгунца – данные технологической оценки льноволокна;

      для хлопчатника, табака и махорки – заключение о качестве сырья.

      Описание подписывается заявителем (заявителями).

      К заявке на испытание сорта, поданной заявителем сорта, прилагаются заверенные цветные фотографии (размером 9 × 12 см, 13 × 18 см и т. д. на контрастном фоне с масштабной линейкой) цветков, соцветий, репродуктивных частей растений (колосьев, початков, метелок, зерна, плодов, ягод, клубней, корнеплодов и др.) и нормально развитого растения в фазе хозяйственного использования. Кроме того, для отдельных культур прилагаются следующие фотографии:

      для табака и махорки – нормально развитого растения с соцветием и листа среднего яруса;

      для многолетних древесных культур – всего дерева (куста) и отдельных его частей (побег, плоды и др.).

  ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к Методическим подходам
к проведению испытаний
сортов сельскохозяйственных
растений в рамках
Евразийского экономического союза

ПЕРЕЧЕНЬ
хозяйственных и биологических свойств сорта

      1. Урожайность (продуктивность)

      2. Устойчивость к вредным организмам

      3. Устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды (зимостойкость, солеустойчивость, засухоустойчивость и др.)

      4. Группа спелости

      5. Показатели качества продукции (содержание белка, крахмала, сахара и др.)

      6. Пригодность к механизированной уборке

      7. Товарность урожая

      8. Лежкость урожая

      9. Пригодность к промышленной переработке (пригодность сортов овощных культур для консервирования, пригодность сортов картофеля для изготовления чипсов, картофеля фри и др.)

      10. Пригодность к использованию в пищевых целях

      11. Пригодность родительских компонентов к использованию для семеноводства гибрида

      12. Пригодность к использованию в качестве подвоев в подвойно-привойных комбинациях плодовых, ягодных, овощных, бахчевых культур, винограда и других сельскохозяйственных растений

  ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к Методическим подходам
к проведению испытаний
сортов сельскохозяйственных
растений в рамках
Евразийского экономического союза

ПЕРЕЧЕНЬ
показателей качества испытываемых сортов

      1. Пшеница, рожь, тритикале – стекловидность, выравненность, содержание общего азота и белка, количество и качество клейковины, физические свойства теста, мукомольные, хлебопекарные и макаронные качества

      2. Ячмень – содержание белка и крахмала, экстрактивность, крупность, пленчатость зерна, энергия прорастания, крупяные качества

      3. Овес, просо, гречиха и другие крупяные культуры – крупяные качества зерна: выход крупы, пленчатость, выравненность, кулинарная оценка

      4. Зернобобовые культуры – содержание белка, технологические и потребительские качества семян и крупы

      5. Подсолнечник, лен масличный, рапс озимый и яровой, соя – содержание масла в семенах

      6. Свекла сахарная – сахаристость, содержание мелассообразующих веществ, вероятный выход сахара

      7. Картофель – вкусовые качества, содержание крахмала, пригодность к переработке

      8. Капуста белокочанная – вкусовые качества, пригодность к квашению

      9. Огурец – вкусовые качества, пригодность к засолке

      10. Томат – вкусовые качества, средняя масса товарного плода, содержание сухого вещества, пригодность к переработке

      11. Перец сладкий – вкусовые качества, толщина стенки, форма и окраска плода

      12. Горох овощной, морковь, свекла, лук, дыня, арбуз – вкусовые качества

      13. Базилик евгенольный, герань, лаванда, лавандин, шалфей мускатный, анис, мята, роза эфиромасличная – содержание эфирного масла

      14. Кормовые культуры – содержание протеина и клетчатки

  ПРИЛОЖЕНИЕ № 5
к Методическим подходам
к проведению испытаний
сортов сельскохозяйственных
растений в рамках
Евразийского экономического союза

ПРАВИЛА
присвоения наименования сорту

      1. Сорт сельскохозяйственного растения должен иметь наименование, предложенное заявителем и одобренное уполномоченным органом государства – члена Евразийского экономического союза. Любое лицо, использующее сорт, должно применять его наименование, зарегистрированное в национальном реестре сортов сельскохозяйственных растений, допущенных (разрешенных, рекомендуемых) к использованию на территории государства – члена Евразийского экономического союза. Наименование должно использоваться при продаже семенного материала даже после того, как срок охраны сорта истек.

      2. Наименование сорта сельскохозяйственного растения должно быть одинаковым для всех государств – членов Евразийского экономического союза и указываться с использованием букв латинского или кириллического алфавита, цифр, пробелов. Наименование сорта сельскохозяйственного растения, содержащее буквы кириллического алфавита, транслитерируется заявителем в буквы латинского алфавита в соответствии с ГОСТ 7.79-2000 (ИСО 9-95) "Правила транслитерации кирилловского письма латинским алфавитом", а наименование, записанное с использованием латинских букв, – в кириллицу, с соблюдением фонетической идентичности наименований. Все транслитерированные, транскрибированные наименования сорта сельскохозяйственного растения рассматриваются в качестве одного и того же наименования. Перевод наименования сорта сельскохозяйственного растения не допускается.

      3. Наименование сорта сельскохозяйственного растения графически и фонетически должно быть отличимым от наименования другого сорта растения.

      Наименование сорта сельскохозяйственного растения должно отличаться от наименований уже существующих сортов растений, если эти растения входят в один и тот же класс по классификации, принятой в Международном союзе по охране новых сортов растений, а также от наименований сортов растений, находящихся на сортоиспытании.

      4. Наименование сорта сельскохозяйственного растения не должно:

      а) содержать форм слов в сравнительной или превосходной степени;

      б) содержать ботаническое или обычное название рода, к которому принадлежит эта разновидность;

      в) состоять исключительно из цифр, за исключением случаев, когда это является общепринятой практикой при наименовании сортов отдельных растений (например, родительских компонентов);

      г) вводить в заблуждение относительно характеристик, ценности, идентичности данного сорта, наличия у него особых качеств, которыми он не обладает;

      д) вводить в заблуждение относительно личности селекционера;

      е) вводить в заблуждение относительно его географического происхождения;

      ж) содержать ссылки на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и иные сведения, позволяющие установить запрет на использование наименования сорта сельскохозяйственного растения. Заявитель должен самостоятельно провести идентификацию наименования сорта и товарного знака;

      з) противоречить принципам гуманности и морали.

      5. Допускается использование имен лиц или их частей в качестве наименований сортов сельскохозяйственных растений в случае:

      а) посвящения общеизвестным лицам, имена которых не могут быть спутаны с именами селекционеров или патентообладателей;

      б) использования имен исторических личностей и литературных персонажей.

      6. Неприемлемы наименования сортов сельскохозяйственных растений, использование которых может быть запрещено впоследствии:

      а) наименования, на которые заявитель имеет права (право на название или товарный знак), позволяющие ему запретить использовать наименование в любое время, даже после истечения срока его охраны;

      б) наименования, на которые третьи лица имеют приоритет, что может помешать использованию этих наименований.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.