О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

Новый

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 ноября 2022 года № 188.

      В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

      1. Утвердить прилагаемые:

      перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021);

      перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

      2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 г.

      Врио Председателя Коллегии
Евразийской экономической комиссии
В. Назаренко

  УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 29 ноября 2022 г. № 188

ПЕРЕЧЕНЬ
международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021)

№ п/п

Элементы технического регламента Евразийского экономического союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

1

разделы II и III

ГОСТ 608-93 "Консервы мясные
"Мясо птицы в желе". Технические условия"


2

ГОСТ 16367-86 "Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения"

применяется в части, не противоречащей пункту 6
ТР ЕАЭС 051/2021

3

ГОСТ 18292-2012 "Птица сельскохозяйственная для убоя.
Технические условия"

применяется
в части, не противоречащей пункту 6
ТР ЕАЭС 051/2021

4

ГОСТ 28589-2014 "Консервы мясные.
Мясо птицы в собственном соку. Технические условия"

применяется в части, не противоречащей пункту 6
ТР ЕАЭС 051/2021

5

ГОСТ 30650-99 "Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия" (за исключением показателя "массовая доля жира" и пунктов, распространяющихся на изготовление консервов птичьих для детского питания
с применением мяса птицы механической обвалки)
 


6

ГОСТ 31465-2012 "Полуфабрикаты
из мяса птицы для детского питания.
Общие технические условия"


7

ГОСТ 31472-2012 "Мясо индеек (тушки
и их части). Торговые описания"


8

ГОСТ 31473-2012 "Мясо индеек (тушки
и их части). Общие технические условия"


9

ГОСТ 31490-2012 "Мясо птицы механической обвалки. Технические условия"


10

ГОСТ 31639-2012 "Изделия колбасные вареные из мяса птицы. Общие технические условия"

применяется
в части, не противоречащей пункту 6
ТР ЕАЭС 051/2021

11

ГОСТ 31657-2012 "Субпродукты птицы. Технические условия"


12

ГОСТ 31936-2012 "Полуфабрикаты
из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия"


13

ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия"


14

ГОСТ 31990-2012 "Мясо уток (тушки
и их части). Общие технические условия"


15

ГОСТ 32151-2013 "Мясо уток (тушки
и их части). Торговые описания"


16

ГОСТ 32589-2013 "Продукты кулинарные
из мяса птицы. Общие технические условия"

применяется
в части, не противоречащей пункту 6
ТР ЕАЭС 051/2021

17

ГОСТ 32607-2013 "Мясо кур. Тушки
и их части. Требования при поставках
и контроль качества"


18

ГОСТ 32733-2014 "Консервы. Мясо птицы тушеное для детского питания. Технические условия"


19

ГОСТ 32734-2014 "Мясо перепелов
для детского питания. Технические условия"


20

ГОСТ 32739-2014 "Мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки. Технические условия"
 


21

ГОСТ 32914-2014 "Мясо сублимационной сушки для детского питания. Технические условия"


22

ГОСТ 33337-2015 "Изделия кулинарные
из мяса птицы для детского питания. Технические условия"


23

ГОСТ 33338-2015 "Полуфабрикаты рубленые высокой степени готовности
из мяса птицы для детского питания. Технические условия"


24

ГОСТ 33357-2015 "Колбасы варено-копченые из мяса птицы. Технические условия"


25

ГОСТ 33816-2016 "Мясо гусей (тушки
и их части). Технические условия"


26

ГОСТ 34121-2017 "Мясо цесарок (тушки
и их части). Технические условия"


27

ГОСТ 34122-2017 "Субпродукты птицы
для детского питания. Технические
условия"


28

ГОСТ 34158-2017 "Продукты убоя гусей. Торговые описания"


29


СТБ 523-2002 "Продукты из мяса птицы. Общие технические условия"


30

СТБ 1060-97 "Колбасы вареные, сосиски
и сардельки из мяса птицы. Общие технические условия"


31

СТБ 1945-2010 "Мясо птицы. Общие технические условия"


32

СТБ 2247-2012 "Изделия колбасные вареные для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия"


33

СТ РК 1133-2002 "Полуфабрикаты
из мяса птицы. Технические условия"


34

СТ РК 1330-2005 "Мясо домашней птицы. Технические условия"


35

СТ РК 2042-2010 "Мясо птицы холодного
и горячего копчения. Технические условия"


36

СТ РК 2058-2010 "Полуфабрикаты из мяса
и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия"


37

СТ РК 2059-2010 "Субпродукты птицы. Технические условия"
 


38

СТ РК 2087-2014 "Продукты деликатесные вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные, сырокопченые
из свинины, говядины, конины и птицы. Технические условия" (за исключением пунктов, распространяющихся
на изготовление продуктов деликатесных вареных, копчено-вареных, копчено-запеченных, запеченных, сырокопченых
из свинины, говядины и конины)


39

СТ РК 2124-2011 "Консервы мясные.
Рагу куриное в желе. Технические условия"


40

СТ РК 2157-2011 "Мясо индейки. Тушки
и их части"


41

СТ РК 2253-2012 "Колбасы полукопченые, сосиски и сардельки из мяса индейки"


42

СТ РК 2355-2013 "Полуфабрикаты из мяса птицы в маринаде. Технические условия"


43

СТ РК 2357-2013 "Фарш из мяса птицы бройлера (механической обвалки). Технические условия"


44


ГОСТ Р 52306-2005 "Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия"


45

ГОСТ Р 52313-2022 "Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Термины
и определения"

применяется
в части, не противоречащей пункту 6
ТР ЕАЭС 051/2021

46

ГОСТ Р 52469-2019 "Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины
и определения"

применяется
в части, не противоречащей пункту 6
ТР ЕАЭС 051/2021

47

ГОСТ Р 52704-2006 "Консервы мясорастительные из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия" (за исключением показателя "массовая доля жира")


48


ГОСТ Р 52705-2006 "Консервы на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия"
(за исключением пунктов, распространяющихся на изготовление консервов на основе мяса птицы для детского питания с применением мяса
птицы механической обвалки)


49

ГОСТ Р 52818-2007 "Изделия колбасные вареные из мяса птицы для детского
питания. Общие технические условия"
(за исключением пунктов, распространяющихся на изготовление изделий колбасных вареных из мяса птицы для детского питания с применением мяса птицы механической обвалки)


50

ГОСТ Р 52819-2016 "Консервы из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста. Технические условия"


51

ГОСТ Р 52820-2007 "Мясо индейки для детского питания. Технические условия"


52

ГОСТ Р 53852-2010 "Колбасы полукопченые из мяса птицы. Общие технические условия"


53

ГОСТ Р 54348-2011 "Консервы из мяса
и субпродуктов птицы. Общие технические условия"


54

ГОСТ Р 54672-2011 "Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса
птицы. Общие технические условия"


55

ГОСТ Р 54673-2011 "Мясо перепелов (тушки). Технические условия"


56

ГОСТ Р 54676-2011 "Жиры птицы
пищевые. Технические условия"


57

ГОСТ Р 55286-2012 "Продукты прикорма для детей раннего возраста. Консервы
из мяса птицы. Технические условия"
(за исключением показателя "массовая
доля жира")


58

ГОСТ Р 55287-2012 "Полуфабрикаты
из мяса птицы мясорастительные
и растительно-мясные для детского
питания. Общие технические условия"


59

ГОСТ Р 55499-2013 "Продукты из мяса птицы. Общие технические условия"


60

ГОСТ Р 55500-2013 "Желудки железистые цыплят и кур замороженные. Технические условия"


61

ГОСТ Р 55790-2013 "Полуфабрикаты
из мяса птицы рубленые для детского питания. Технические условия"


62

ГОСТ Р 55791-2013 "Изделия сырокопченые и сыровяленые из мяса цыплят-бройлеров. Технические условия"


63

ГОСТ Р 55794-2013 "Консервы на основе мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия" (за исключением показателя "массовая
доля жира")


64

ГОСТ Р 55797-2013 "Консервы из мяса птицы и кроликов для питания женщин
в период беременности. Технические условия"


65

ГОСТ Р 56364-2015 "Российское качество. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые
с пониженной калорийностью для детского питания. Технические условия"


66

ГОСТ Р 56365-2015 "Российское качество. Изделия ветчинные из мяса птицы для детского питания. Технические условия"


67

ГОСТ Р 56381-2015 "Российское качество. Консервы из мяса птицы тушеные для детского питания. Технические условия"
 

применяется
в части, не противоречащей приложению № 7 к
ТР ЕАЭС 051/2021

68

ГОСТ Р 56496-2015 "Российское качество. Продукты сырокопченые и сыровяленые
из мяса птицы обогащенные. Технические условия"


69

ГОСТ Р 57150-2016 "Консервы из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Общие технические условия"


70

ГОСТ Р 57476-2017 "Белок птичий пищевой. Технические условия"


71

ГОСТ Р 57494-2017 "Изделия кулинарные
из мяса кур и индеек. Технические условия"


72

ГОСТ Р 58110-2018 "Изделия колбасные вареные из мяса (субпродуктов) птицы
для детского питания. Технические
условия"
 


73

ГОСТ Р 58111-2018 "Полуфабрикаты
в тесте замороженные из мяса птицы для детского питания. Технические условия"


74

разделы II и III, подпункт "в" пункта 104 раздела XII

ГОСТ 32737-2014 "Полуфабрикаты натуральные из мяса птицы для детского питания. Технические условия"

подпункт "в" пункта 104 раздела XII
ТР ЕАЭС 051/2021 распространяется на придуманное название
"По-киевски"

75


ГОСТ 33356-2015 "Изделия готовые быстрозамороженные из мяса птицы. Технические условия"

подпункт "в" пункта 104 раздела XII
ТР ЕАЭС 051/2021
распространяется на придуманные названия
"Бризоль",
"Де-воляй",
"По-киевски",
"Ленивый",
"Сытный",
"Троянда"

76

разделы X – XII

СТ РК 1728-2015 "Мясо и мясные продукты. Упаковка, маркировка, транспортирование
и хранение"

применяется
в отношении
продуктов убоя птицы и продукции
из мяса птицы

  УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 29 ноября 2022 г. № 188

ПЕРЕЧЕНЬ
международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

№ п/п

Элементы технического регламента Евразийского экономического союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

1

раздел III
 

ГОСТ ISO 5555-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб"


2


ГОСТ 4288-76 "Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний"


3


ГОСТ 8285-91 "Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания"


4


раздел 4 ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию"

применяется в отношении консервов из мяса птицы

5


ГОСТ 9792-73 "Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб"


6


ГОСТ 26671-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов"


7


ГОСТ 31467-2012 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям"


8


ГОСТ Р ИСО 7002-2012 "Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии"


9


СТБ ГОСТ Р 51447-2011 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб"


10


СТ РК 1729-2007 "Мясо и мясные продукты. Правила приемки и методы испытания"


11


СТ РК 2061-2010 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям"


12


СТ РК ГОСТ Р 51447-2010 "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб"


13


ГОСТ Р 51447-99 "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб"


14


ГОСТ Р 54349-2011 "Мясо и субпродукты птицы. Правила приемки"


15


ГОСТ Р 54356-2011 "Полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы. Правила приемки"


16

пункт 8
раздела III

ГОСТ 7702.0-74 "Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества"


17


ГОСТ 9959-2015 "Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки"


18


ГОСТ 31470-2018 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований"


19


ГОСТ 33741-2015 "Консервы мясные и мясосодержащие. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей"


20


ГОСТ Р 53161-2008 (ИСО 5495:2005) "Органолептический анализ. Методология. Метод парного сравнения"


21


ГОСТ Р 51944-2002 "Мясо птицы.
Методы определения органолептических показателей, температуры и массы"
 


22

пункт 9
раздела III, пункты 18 и 20
раздела V,
абзац первый пункта 57
раздела VII, приложения
№ 5 и 7

ГОСТ ISO 1841-1-2016 "Мясо и мясная продукция. Определение содержания хлоридов. Часть 1. Метод Волхарда"


23

ГОСТ ISO 1841-2-2013 "Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов"


24

ГОСТ ISO 5553-2013 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов"


25

ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) "Мясо
и мясные продукты. Метод определения нитрата"


26


ГОСТ 4288-76 "Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний"


27


ГОСТ 8285-91 "Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания"


28


ГОСТ 8558.1-2015 "Продукты мясные. Методы определения нитрита"


29


ГОСТ 8558.2-2016 "Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания нитратов"


30


ГОСТ 8756.18-2017 "Консервы.
Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки"


31


ГОСТ 9793-2016 "Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги"


32


ГОСТ 9794-2015 "Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора"


33


ГОСТ 9957-2015 "Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия"


34


ГОСТ 10574-2016 "Продукты мясные. Методы определения крахмала"


35


ГОСТ 19496-2013 "Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования"


36


ГОСТ 23042-2015 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира"


37


ГОСТ 23231-2016 "Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной
активности кислой фосфатазы"


38


ГОСТ 25011-2017 "Мясо и мясные продукты. Методы определения белка"


39


ГОСТ 26183-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира"


40


ГОСТ 26186-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов"


41


ГОСТ 29299-92 "Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита"


42


ГОСТ 29301-92 "Продукты мясные.
Метод определения крахмала"


43


ГОСТ 30615-99 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора"


44


ГОСТ 31110-2002 "Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический
метод определения массовой доли общего фосфора"


45

ГОСТ 31474-2012 "Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок"


46


ГОСТ 31475-2012 "Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза"


47


ГОСТ 31479-2012 "Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава"


48


ГОСТ 31500-2012 "Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок"


49


ГОСТ 31787-2012 "Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола,
в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов"


50


ГОСТ 31796-2012 "Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический




метод определения структурных компонентов состава"


51


ГОСТ 31930-2012 "Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги"


52

ГОСТ 31931-2012 "Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа"


53


ГОСТ 32009-2013 "Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический
метод определения массовой доли
общего фосфора"


54


ГОСТ 33319-2015 "Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги"


55


ГОСТ 33608-2015 "Мясо и мясные продукты. Идентификация немясных ингредиентов растительного происхождения методом
газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"


56


ГОСТ 33741-2015 "Консервы мясные
и мясосодержащие. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей"


57


СТБ ISO 1442-2008 "Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги (арбитражный метод)"


58


СТ РК ИСО 13965-2009 "Мясо
и мясопродукты. Определение содержания крахмала и глюкозы. Метод тендеризации с помощью ферментных препаратов"

применяется
в отношении показателя "крахмал"

59


ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80) "Жиры
и масла животные и растительные. Определение содержания влаги
и летучих веществ"


60

ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) "Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда"


61


приложение В СТБ 1945-2010 "Мясо птицы. Общие технические условия" (метод определения массовой доли
влаги, выделившейся при хранении
и размораживании мяса птицы)


62


СТБ ГОСТ Р 51482-2001 "Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический
метод определения массовой доли общего фосфора"


63


ГОСТ Р 54047-2010 "Мясо и мясные продукты. Метод определения дисперсности"


64


ГОСТ Р 56110-2014 "Кость птицы пищевая. Метод определения массовой доли остаточной прирези мышечной ткани"


65

пункт 18
раздела V, приложения
№ 1, 2 и 3

ГОСТ ISO/TS 17728-2017 "Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа"


66

ГОСТ ISO 4833-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний после инкубации при
температуре 30 °C"


67


ГОСТ ISO 20837-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Требования к подготовке образцов для качественного обнаружения"


68


ГОСТ ISO 21527-1-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых
и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95"


69

ГОСТ ISO 21527-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых
и плесневых грибов. Часть 2. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых меньше или равна 0,95"


70

ГОСТ ISO 21871-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus"


71

ГОСТ ISO 22118-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения и количественного учета патогенных микроорганизмов
в пищевых продуктах. Технические характеристики"


72


ГОСТ ISO 22119-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Общие требования
и определения"


73


ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) "Микробиология пищевых продуктов
и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов"


74


ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) "Микробиология пищевых продуктов
и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях"


75


ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella"


76


ГОСТ 31708-2012 (ISO 7251:2005) "Микробиология пищевых продуктов
и кормов. Метод обнаружения
и определения количества
презумптивных бактерий Escherichia
coli. Метод наиболее вероятного
числа"


77


ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004) "Микробиология пищевых продуктов
и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens"


78

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999,
ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) "Продукты пищевые. Методы выявления
и определения количества




коагулазоположительных стафилококков
и Staphylococcus aureus"


79


ГОСТ 7702.2.0-2016 "Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы
и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка
к микробиологическим исследованиям"


80


ГОСТ 7702.2.1-2017 "Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы
и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"


81


ГОСТ 7702.2.2-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Еsсhеriсhiа, Сitrоbасtеr, Еntеrоbасtеr, Кlеbsiеllа, Sеrrаtiа)"


82


ГОСТ 7702.2.3-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл"


83


ГОСТ 7702.2.4-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus"


84


ГОСТ 7702.2.6-2015 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий"


85


ГОСТ 7702.2.7-2013 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления бактерий рода Рrоtеus"


86


ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные
и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа"


87


ГОСТ 10444.7-86 "Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Сlostridium botulinum"


88


ГОСТ 10444.8-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий
Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C"


89

ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens"


90


ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов"


91

ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"


92


ГОСТ 17604-2017"Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа"


93


ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые
и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов"


94

ГОСТ 26670-91 "Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов"


95


ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Рrоtеus, Моrgаnеllа, Рrоvidеnсiа"


96


ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков"


97

ГОСТ 28805-90 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей
и плесневых грибов"


98

ГОСТ 30425-97 "Консервы. Метод определения промышленной стерильности"


99

ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli"


100

ГОСТ 31468-2012 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл"


101

ГОСТ 31747-2012 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"


102

ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний"


103

ГОСТ 31931-2012 "Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа"


104


ГОСТ 32031-2012 "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes"


105


ГОСТ Р ИСО 6887-2-2017 "Микробиология пищевых продуктов
и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов"


106


ГОСТ Р 52833-2007 (ИСО 22174:2005) "Микробиология пищевой продукции
и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения"


107


ГОСТ Р 51448-99 "Мясо и мясные
продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований"


108


ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"


109


ГОСТ Р 54374-2011 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"


110

ГОСТ Р 54674-2011 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определение Staphylococcus aureus"
 


111

ГОСТ Р 57480-2017 "Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы
и объекты окружающей производственной среды. Метод выявления сальмонелл ускоренным способом"


112

ГОСТ Р 57481-2017 "Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы
и объекты окружающей производственной среды. Обнаружение патогенных микроорганизмов (Salmonella spp., L.monocytogenes) методом молекулярного анализа"


113


МВИ.МН 4140-2013 "Методика выполнения измерений количества дрожжей, плесневых грибов, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в пищевых продуктах
и при контроле стерильности поверхностей с помощью подложек типа RIDA COUNT, производства R-Biofarm AG, Германия" (свидетельство об аттестации № 1014/2017 от 17.04.2017)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

114

пункты 18 и 19 раздела V, приложения
№ 4, 5 и 6

ГОСТ ISO 27107-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования"


115


ГОСТ EN 13804-2013 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб"


116


ГОСТ EN 14083-2013 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома
и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
с атомизацией в графитовой печи
с предварительной минерализацией
пробы при повышенном давлении"

применяется в отношении показателей "свинец", "хром" и "кадмий"

117


ГОСТ EN 14084-2014 "Продукты пищевые. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа методом атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения"

применяется в отношении показателей "свинец", "медь",




"кадмий", "хром" и "железо"

118


ГОСТ EN 1528-1-2014 "Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения"


119


ГОСТ EN 1528-2-2014 "Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов
и ПХБ и определение содержания
жира"


120


ГОСТ EN 1528-3-2014 "Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки"


121


ГОСТ EN 1528-4-2014 "Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, методы подтверждения, прочие положения"


122


ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) "Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата"


123


ГОСТ 32123-2013 (ISO 15302:2007)
"Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бенз(а)пирена. Метод с применением высокоразрешающей жидкостной хроматографии с обратной фазой"


124


ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении"


125


ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии

применяется в отношении показателя "мышьяк"



с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением"


126


ГОСТ 8285-91 "Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания"


127


ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути"


128


ГОСТ 26928-86 "Продукты пищевые. Метод определения железа"


129

ГОСТ 26929-94 "Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов"


130

ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка"


131

ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца"


132


ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия"


133

ГОСТ 26935-86 "Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова"


134


ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов"

применяется в отношении показателей "свинец", "медь" "кадмий" и "железо"

135


ГОСТ 30538-97 "Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом"

применяется в отношении показателей "свинец", "медь", "кадмий", "олово", мышьяк" и "железо"

136


ГОСТ 31266-2004 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка"


137


ГОСТ 31466-2012 "Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений"


138


ГОСТ 31628-2012 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка"






139


ГОСТ 31694-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"


140


ГОСТ 31745-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"


141


ГОСТ 31792-2012 "Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом"

применяется после внесения изменений в ГОСТ 31792-2012
в части распространения области его применения на продукты убоя птицы и продукцию из мяса птицы

142


ГОСТ 31932-2012 "Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности"


143


ГОСТ 32161-2013 "Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137"


144


ГОСТ 32163-2013 "Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90"


145


ГОСТ 32164-2013 "Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137"


146


ГОСТ 32224-2013 "Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц"


147


ГОСТ 32308-2013 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания




хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии"


148


ГОСТ 33303-2015 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов"


149


ГОСТ 33411-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции
с генерацией гидридов"


150


ГОСТ 33412-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции"


151


ГОСТ 33413-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли олова атомно-абсорбционным методом"


152


ГОСТ 33425-2015 "Мясо и мясные продукты. Определение никеля, хрома
и кобальта методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии"

применяется в отношении показателя "хром"

153


ГОСТ 33426-2015 "Мясо и мясные продукты. Определение свинца
и кадмия методом электротермической
атомно-абсорбционной спектрометрии"


154


ГОСТ 33680-2015 "Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных продуктах методом ТСХ и ВЭЖХ"


155


ГОСТ 33824-2016 "Продукты пищевые
и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)"

применяется
в отношении показателей "кадмий",
"медь"
и "свинец"

156


ГОСТ 33934-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"


157


ГОСТ 34118-2017 "Мясо и мясные продукты. Метод определения
перекисного числа"


158


ГОСТ 34119-2017 "Мясо и мясные продукты. Метод определения полициклических ароматических углеводородов высокоэффективной жидкостной хроматографией с масс-спектрометрическим детектированием"


159


ГОСТ 34141-2017 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия, ртути
и свинца методом масс-спектрометрии
с индуктивно-связанной плазмой"


160


ГОСТ 34427-2018 "Продукты пищевые
и корма для животных. Определение
ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана"


161


ГОСТ 34449-2018 "Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения"


162


ГОСТ 34533-2019 "Продукты пищевые, продовольственное сырье". Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"


163


СТБ EN 14082-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления"

применяется
в отношении показателей "кадмий", "медь" "свинец", "хром" и "железо"

164


СТБ EN 14546-2015 "Продукция пищевая. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
с генерацией гидридов после сухого озоления"


165


СТБ EN 15763-2015 "Продукция пищевая. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца в пищевой продукции методом масс-спектрометрии с индуктивно




связанной плазмой (ИСП-МС) после минерализации под давлением"


166


СТ РК EN 14082-2013 "Пищевые продукты. Определение трассирующих элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома спектрометрическим методом атомной абсорбции после сухого озоления"

применяется в отношении показателей "кадмий", "медь", "хром", "свинец" и "железо"

167


ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660-83) "Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа
и кислотности"


168


ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением"


169


СТБ 1050-2008 "Радиационный контроль. Отбор проб мяса и мясных продуктов, животных жиров и яиц. Общие требования"


170


СТБ 1053-2015 "Радиационный контроль. Отбор проб пищевой продукции. Общие требования"


171


СТБ 1313-2002 "Продукты пищевые
и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА"

применяется в отношении показателей "кадмий", "медь" и "свинец"

172


СТБ 1315-2002 "Продукты консервированные. Методика определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии
на анализаторах типа ТА"


173


СТБ ГОСТ Р 51487-2001 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа"


174


СТБ ГОСТ Р 51650-2001 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена"


175


СТ РК 1505-2006 "Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомецитин, тетрациклиновая группа)"


176


СТ РК 1623-2007 "Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ
и гигиеническая оценка"


177


СТ РК 2011-2010 "Вода, продукты питания, корма и табачные изделия. Определение хлорорганических пестицидов хроматографическими методами"


178


СТ РК 2349-2013 "Продукты пищевые, продовольственное сырье, биологически активные добавки. Определение содержания бенз(а)пирена методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием"


179


СТ РК 2350-2013 "Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма для животных. Определение содержания кадмия, свинца, мышьяка, ртути,
хрома атомно-абсорбционным методом
с электротермической атомизацией"


180


СТ РК СТБ 1315-2008 "Продукты консервированные. Методика определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии
на анализаторах типа ТА"


181


СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмий, свинец, медь, цинк)"

применяется в отношении показателей "кадмий", "медь" и "свинец"

182


ГОСТ Р 51487-99 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа"


183


ГОСТ Р 51650-2000 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена"


184


ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка"


185


ГОСТ Р 52417-2005 "Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция"


186


ГОСТ Р 55480-2013 "Мясо и мясные продукты. Метод определения кислотного числа"


187


ГОСТ Р 55573-2013 "Мясо и мясные продукты. Определение кальция атомно-абсорбционным и титриметрическим методами"


188


МВИ.МН 1181-2011 "Методика выполнения измерений содержания радионуклидов стронция-90, цезия-137 и калия-40 на гамма-бета-спектрометре типа МКС-АТ1315, объемной и удельной активности гамма-излучающих радионуклидов цезия-137 и калия-40
на гамме-спектрометре типа Е1 1309 (МКГ-1309) в пищевых продуктах, питьевой воде, почве, сельскохозяйственном сырье и кормах, продукции лесного хозяйства и других объектах окружающей среды"
(свидетельство об аттестации
№ 896-1/2015 от 14.09.2015)


189


МВИ.МН 1823-2007 "Методика выполнения измерений объемной
и удельной активности гамма-излучающих радионуклидов 137Cs, 40K в воде, продуктах питания, сельскохозяйственном сырье и кормах, промышленном сырье, продукции лесного хозяйства, других объектах окружающей среды, удельной эффективной активности естественных радионуклидов в строительных материалах, а также удельной активности 137Cs, 40K, 226Ra, 232Th в почве на гамма-радиометрах спектрометрического типа РКГ-АТ1320" (свидетельство
об аттестации № 440/2007 от 04.07.2007)


190


МВИ.МН 2436-2015 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина)
в продукции животного происхождения
с использованием тест-систем RIDASCREEN® Chloramphenicol
и ПРОДОСКРИН®Хлорамфеникол"
(свидетельство об аттестации
№ 040/2022 от 07.07.2022)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

191


МВИ.МН 3543-2010 "Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство
об аттестации № 585/2010 от 24.08.2010)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

192

МВИ.МН 3830-2015 "Методика выполнения измерения содержания антибиотиков группы тетрациклинов
в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal® и ИФА антибиотик-тетрациклин" (свидетельство об аттестации № 1302/2021 от 19.05.2021)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

193


МВИ.МН 3951-2015 "Методика выполнения измерения содержания антибиотиков группы тетрациклинов
в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием
тест-систем Ridascreen®Tetracyclin
и ПРОДОСКРИН®Тетрациклин" (свидетельство об аттестации
№ 975/2016 от 05.10.2016)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

194

МВИ.МН 4230-2015 "Методика выполнения измерений содержания левомицетина (хлорамфеникола)
в молоке, сухом молоке, мясе и меде

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень



методом иммуноферментного анализа
с использованием набора реагентов MaxSignal® Chloramphenikol (CAP)
ELISA Тest Kit и ИФА антибиотик-хлорамфеникол" (свидетельство
об аттестации № 893/2015 от 17.07.2015)

195


МВИ.МН 4652-2013 "Массовая доля бацитрацина в продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом ИФА
с использованием тест-систем
BACITRACIN ELISA и ПРОДОСКРИН ИФА-Бацитрацин" (свидетельство
об аттестации № 1190/2019 от 20.11.2019)

применяется
до разработки соответствующего межгосударственного стандарта
и внесения его
в настоящий перечень

196

МВИ.МН 4678-2018 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левометицина)
в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа
с использованием наборов реагентов MaxSignal (R) Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-хлорамфеникол" (свидетельство
об аттестации № 1119/2018 от 03.08.2018)

применяется
до разработки соответствующего межгосударственного стандарта
и внесения его
в настоящий перечень

197


МВИ.МН 4700-2013 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина)
в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием
тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды" (свидетельство
об аттестации № 790/2013 от 09.08.2013)

применяется
до разработки соответствующего межгосударственного стандарта
и внесения его
в настоящий перечень

198


МВИ.МН 4704-2013 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов
в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием
тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды" (свидетельство
об аттестации № 792/2013 от 12.08.2013)

применяется
до разработки соответствующего межгосударственного стандарта
и внесения его




в настоящий перечень

199


МВИ.МН 4779-2013 "Методика выполнения измерений объемной
и удельной активности I-131, Cs-134, Cs-137 и эффективной удельной активности природных радионуклидов K-40, Ra-226, Th-232 на гамма-радиометрах спектрометрического типа РКГ-АТ1320" (свидетельство об аттестации № 808/2013 от 20.11.2013)


200


МВИ.МН 4790-2013 "Методика выполнения измерения определения содержания остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС"
(свидетельство об аттестации № 809/2013
от 29.11.2013)


201


МВИ.МН 4846-2014 "Определение хлорамфеникола в сырье и продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа
с использованием набора реагентов
"ИФА-ХЛОРАМФЕНИКОЛ"
(свидетельство об аттестации
№ 824/2014 от 21.02.2014)

применяется
до разработки соответствующего межгосударственного стандарта
и внесения его
в настоящий перечень

202


МВИ.МН 5680-2016 "Определение содержания токсичных элементов
в масличном сырье и жировых продуктах
с использованием атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-АЭС). Методика выполнения измерений" (свидетельство
об аттестации № 977/2016 от 12.10.2016)

применяется
до разработки соответствующего межгосударственного стандарта
и внесения его
в настоящий перечень

203


МВИ.МН 5729-2016 "Определение
хрома, железа, никеля, меди, цинка
в пищевых продуктах и сырье
методом масс-спектрометрии
с индуктивно-связанной плазмой"
(свидетельство об аттестации
№ 997/2016 от 23.12.2016)

применяется
до разработки соответствующего
межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень



204


М 04-15-2009 "Методика измерений массовой доли бенз(а)пирена
методом ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа "Люмахром" (свидетельство об аттестации
№ 223.1.04.11.07/2009 от 19.02.2009)

применяется
до разработки соответствующего межгосударственного стандарта
и внесения его
в настоящий перечень

205


МИ В003-2020 "Методика измерений. Продукция животного происхождения. Корма. Методика измерений содержания бацитрацина методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов "ИФА-антибиотик бацитрацин" (свидетельство об аттестации
№ 7640/03-RA.RU.311703-2020
от 16.10.2020)

применяется
до разработки соответствующего межгосударственного стандарта
и внесения его
в настоящий перечень

206


МИ 1013-1-2018 (МВИ.МН 4230-2015) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit производства производства BIOO Scientific Corporation (США) и ИФА антибиотик – хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации
№ 2324/420-RA.RU.311703-2017
от 31.01.2018)

применяется
до разработки соответствующего межгосударственного стандарта
и внесения его
в настоящий перечень

207


МИ 1013-2-2018 (МВИ.МН 4678-2015) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit производства производства

применяется
до разработки соответствующего межгосударственного стандарта



BIOO Scientific Corporation (США)
и ИФА антибиотик – хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации
№ 2320/420-RA.RU.311703-2018
от 31.01.2018)

и внесения его
в настоящий перечень

208


МУК 4.1.3680-20 "Количественное определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы
в пищевой продукции животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа"
(свидетельство об аттестации
№ РОСС RU.0001.310430/0040.24.04.18
от 24.04.2018)

применяется
до разработки соответствующего межгосударственного стандарта
и внесения его
в настоящий перечень

209


МУК 4.1.3681-20 "Количественное определение остаточных количеств бацитрацина в пищевой продукции животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа" (свидетельство об аттестации
№ РОСС RU.0001.310430/0041.24.04.18
от 24.04.2018)
 

применяется
до разработки соответствующего межгосударственного стандарта
и внесения его
в настоящий перечень

210

пункт 21
раздела V, приложение № 8

ГОСТ 31694-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-спектрометрическим
детектором"


211


ГОСТ 32014-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"


212


ГОСТ 32015-2012 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена




с помощью газовой хроматографии
с масс-спектрометрическим детектором"


213


ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"


214

ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного
содержания аминогликозидов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"


215


ГОСТ 33482-2015 "Продукты пищевые, сырье продовольственное, комбикорма. Метод определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"


216


ГОСТ 33486-2015 "Продукты пищевые, комбикорма, объекты биологические животного происхождения.
Метод определения содержания
бета-адреностимуляторов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"


217


ГОСТ 33607-2015 "Мясо и мясные продукты. Определение бета-агонистов методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии
с масс-спектрометрическим детектором"


218


ГОСТ 33615-2015 "Продукты
пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона"


219


ГОСТ 33616-2015 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания мышьяксодержащих стимуляторов роста




с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой"


220

ГОСТ 33634-2015 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда"


221


ГОСТ 33978-2016 "Продукты пищевые
и комбикорма. Метод определения содержания тиреостатиков
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"


222


ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов
и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"


223


ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного
содержания цефалоспоринов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"


224


ГОСТ 34164-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фурацилина"


225


ГОСТ 34480-2018 "Мясо и мясные продукты. Определение амфениколов
и пенициллинов методом тандемной жидкостной масс-спектрометрии"


226


ГОСТ 34533-2019 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов




с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"


227


ГОСТ 34535-2019 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье.
Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"


228


ГОСТ 34678-2020 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания полипептидных антибиотиков
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"


229


СТ РК 1505-2006 "Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомецитин, тетрациклиновая группа)"


230


ГОСТ Р 53594-2009 "Продукция животноводства и корма. Иммуноферментный метод
определения синтетических
анаболических стимуляторов роста"


231


МВИ.МН 3830-2015 "Методика выполнения измерения содержания антибиотиков группы тетрациклинов
в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal® и ИФА антибиотик-тетрациклин" (свидетельство об аттестации № 1302/2021 от 19.05.2021)

применяется
до разработки соответствующего межгосударственного стандарта
и внесения его
в настоящий перечень

232


МВИ.МН 3951-2015 "Методика выполнения измерения содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем Ridascreen®Tetracyclin и ПРОДОСКРИН®Тетрациклин"

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта



(свидетельство об аттестации № 975/2016 от 05.10.2016)

и внесения его в настоящий перечень

233


МВИ.МН 4275-2013 "Методика выполнения измерения определения содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации № 703/2012 от 21.05.2012)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

234


МВИ.МН 4525-2012 "Методика выполнения измерения содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения методом ИФА
с использованием наборов реагентов производства BIOO Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации
№ 749/2012 от 14.12.2012)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

235

МВИ.МН 4704-2013 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов
в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды" (свидетельство
об аттестации № 792/2013 от 12.08.2013)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

236


МВИ.МН 5200-2015 "Методика выполнения измерения определения содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС" (свидетельство об аттестации № 883/2015 от 25.04.2015)


237


МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов
в продукции животного происхождения

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень


методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды" (свидетельство
об аттестации № 898/2015 от 07.10.2015)

238


МВИ МН 5916-2017 "Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА
с использованием набора реагентов MaxSignal производства ВIOО Scientific Corporation (США)" (свидетельство
об аттестации № 1078/2017 от 14.12.2017)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

239


МВИ.МН 5928-2017 "Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения и кормах методом
ИФА с использованием тест-систем производства EuroProximaB.V., Нидерланды" (свидетельство
об аттестации № 1085/2017 от 27.12.2017)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

240


МВИ.МН 6282-2020 "Массовая доля сульфадемизина и метронидазола
в пищевой продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство
об аттестации № 1239/2020 от 23.06.2020)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

241


МИ 1016-2018 (МВИ.МН 3830-2015) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal Chloramphenicol
и ИФА антибиотик-тетрациклин" (свидетельство об аттестации

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его



№ 2321/420-RA.RU.311703-2017
от 31.01.2018)

в настоящий перечень

242


МИ 1095-2018 (МВИ.МН 5916-2017) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА
с использованием набора реагентов производства BIOO Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации
№ 2344/420-RA.RU.311703-2018
от 20.04.2018)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

243


МИ 4525-2018 (МВИ.МН 4525-2012) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания метаболитов нитрофуранов методом
ИФА с использованием наборов реагентов производства BIOO Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации
№ 2322/420-RA.RU.311703-2017
от 31.01.2018)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

244


МУ А-1/071 "Методические указания
по определению содержания авиламицина в пищевой продукции и кормах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации
№ 310354-0063/2020 от 14.08.2020)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта внесения его в настоящий перечень

245


МУ А-1/075 "Методические указания
по определению остаточного содержания дапсона, тиамфеникола в пищевой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации
№ 310354-0065/2020 от 17.12.2020)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень;
применяется в отношении




показателя "дапсон"

246


МУ А-1/077 "Методические указания по определению остаточного содержания пефлоксацина в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации № 310354-0067/2020 от 25.12.2020)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

247


МУ А-1/090 "Методические указания по определению остаточного содержания хинолонов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации № 310354-0081/2020 от 07.02.2022)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

248


МУК 4.1.3680-20 "Количественное определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа" (свидетельство об аттестации № РОСС RU.0001.310430/0040.24.04.18 от 24.04.2018)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

249

пункт 44
раздела VII

ГОСТ 31930-2012 "Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги"


250

пункт 58
раздела VII

ГОСТ Р 56110-2014 "Кость птицы пищевая. Метод определения массовой доли остаточной прирези мышечной ткани"


251

подпункт "а" пункта 81 раздела IX

ГОСТ ISO 5553-2013 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов"


252

ГОСТ 33809-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом




высокоэффективной жидкостной хроматографии"


253


ГОСТ 34448-2018 "Мясо и мясные продукты. Методы определения L-(+)-глутаминовой кислоты"


254


МВИ.МН 6323-2020 "Массовая доля консервантов в пищевой продукции. Методика выполнения измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием" (свидетельство об аттестации № 1272/2020 от 08.12.2020)

применяется
до разработки соответствующего межгосударственного стандарта
и внесения его
в настоящий перечень

255


МВИ.МН 6364-2021 "Массовая доля
L-(+)-глутаминовой кислоты в пищевой продукции. Методика измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуоресцентным детектированием" (свидетельство об аттестации № 1301/2021 от 19.05.2021)

применяется
до разработки соответствующего межгосударственного стандарта
и внесения его
в настоящий перечень

256

подпункт "б" пункта 81 раздела IX

ГОСТ ISO 24276-2017 "Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Общие требования и определения"


257


ГОСТ CEN/TS 15568-2015 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб"


258


ГОСТ ИСО 21569-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот"


259


ГОСТ ИСО 21570-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные а нуклеиновой кислоте"


260


ГОСТ 34150-2017 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"


261


СТБ ISO 21571-2016 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот"


262


ГОСТ Р ИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот"


263


ГОСТ Р 53214-2008 (ИСО 24276:2006) "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения"


264


ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005) "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов.
Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот"


265


СТБ ГОСТ Р 52173-2005 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"


266


СТБ ГОСТ Р 52174-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"


267


СТ РК 1345-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"


268


СТ РК 1346-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"


269


ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"


270

подпункт "в" пункта 104 раздела XII

ГОСТ 34397-2018 "Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий"

применяется после внесения изменений в ГОСТ 34397-2018 в части распространения области его применения на продукцию из мяса птицы


Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.