О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011)

Новый

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 12 декабря 2023 года № 149.

      В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения № 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

      1. Внести в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 883 (далее – технический регламент), изменения согласно приложению.

      2. Установить, что норматив показателя "Трансизомеры жирных кислот", установленный в позиции 2 группы продукции II приложения 1 к техническому регламенту, применяется с даты включения метода определения указанного показателя в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 марта 2022 г. № 53.

      3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 1 года с даты его официального опубликования.

      Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

От Республики
Армения
От Республики
Беларусь
От Республики
Казахстан
От Кыргызской
Республики
От Российской
Федерации
М. Григорян И. Петришенко С. Жумангарин А. Касымалиев А. Оверчук

  ПРИЛОЖЕНИЕ
к Решению Совета
Евразийской экономической комиссии
от 12 декабря 2023 г. № 149

ИЗМЕНЕНИЯ,
вносимые в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011)

      1. Пункт 1 статьи 1 дополнить подпунктом "о1" следующего содержания:

      "о1) заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа;".

      2. В статье 2:

      а) в пункте 3:

      подпункты 12 и 13 изложить в следующей редакции:

      "12) масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное – масло (жир), полученное в процессе гидрогенизации растительного масла с добавлением или без добавления топленых животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедшее процесс рафинации, включая дезодорацию;

      13) масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное – масло (жир), полученное в процессе переэтерификации растительного масла с добавлением или без добавления топленых животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедшее процесс рафинации, включая дезодорацию;";

      в подпункте 14 слова "животными жирами" заменить словами "топлеными животными жирами";

      подпункт 18 изложить в следующей редакции:

      "18) спред – эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;";

      подпункт 21 изложить в следующей редакции:

      "21) смеси топленые – продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира либо путем применения других технологических приемов с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;";

      в подпункте 24 слова "животных жиров" заменить словами "топленых животных жиров";

      в подпунктах 26 и 27 слова "масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго)" заменить словами "растительных масел (иллипе (борнео, тенгкаванг), пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго)";

      дополнить подпунктом 301 следующего содержания:

      "301) заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа – продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе смесей модифицированных растительных масел, содержащие от 1 процента до 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, не менее 70 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 20 градусах Цельсия, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;";

      в подпункте 35 слова "животных жиров" заменить словами "топленых животных жиров";

      б) в подпункте 1 пункта 5 слова "животных жиров" заменить словами "топленых животных жиров".

      3. В статье 3:

      а) пункт 1 дополнить подпунктом "в" следующего содержания:

      "в) повторная рафинация (дополнительная очистка) – процесс дополнительной очистки по частичному циклу рафинированных немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, смесей рафинированных и нерафинированных немодифицированных и модифицированных растительных масел, проводимый для снижения содержания несвойственных им веществ, в том числе контаминантов, и/или веществ, превышающих установленные уровни;".

      б) в пунктах 2 и 3 слово "высокотемпературный" заменить словами "стадия рафинации, представляющая собой высокотемпературный";

      в) в пункте 4 слово "процесс" заменить словами "стадия рафинации, представляющая собой процесс".

      4. В статье 8:

      а) пункт 1 дополнить подпунктом 7 следующего содержания:

      "7) для немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции, в наименовании дополнительно указывается их назначение и необходимость проведения рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистки). Например, "Масло подсолнечное нерафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции", "Масло пальмовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит повторной рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции" или "Масло кокосовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит дополнительной очистке на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции.";

      б) пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:

      "В случае содержания в пищевой масложировой продукции компонентов, массовая доля которых составляет 2 процента и менее, допускается указывать их в любой последовательности после компонентов, массовая доля которых составляет более чем 2 процента.";

      в) подпункт 4 пункта 9 после слов "лауринового типа," дополнить словами "заменителей масла какао нетемперируемых смешанного типа";

      г) подпункт 5 пункта 10 после слов "лауринового типа" дополнить словами ", заменителей масла какао нетемперируемых смешанного типа".

      5. Пункт 5 статьи 10 дополнить абзацами следующего содержания:

      "Немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси после транспортирования наливом водными видами транспорта в технологическом процессе производства пищевой масложировой продукции подлежат рафинации по полному либо частичному циклу или повторной рафинации (дополнительной очистке), включая дезодорацию с обеспечением контроля показателей окислительной порчи. При этом значение показателя "перекисное число" немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, включенного в программу производственного контроля, на этапе завершения процесса дезодорации (на выходе из дезодоратора) не должно превышать 0,2 мэкв активного кислорода/кг.

      Немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси, прошедшие рафинацию или повторную рафинацию (дополнительную очистку) и предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу или использования для производства пищевой продукции, должны соответствовать требованиям к допустимым уровням показателей безопасности, предусмотренным приложениями 1 – 3 к настоящему техническому регламенту и другими техническими регламентами Евразийского экономического союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется.".

      6. В статье 15:

      а) пункт 3 изложить в следующей редакции:

      "3. Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции в крытых вагонах, контейнерах и автомобильных транспортных средствах вместе с иной продукцией, если это может привести к загрязнению пищевой масложировой продукции.

      Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции по перечню согласно приложению 6 к настоящему техническому регламенту, наливом всеми видами транспорта.

      Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции наливом водными видами транспорта в резервуарах транспортных средств, в которых непосредственно перед пищевой масложировой продукцией перевозились грузы по перечню согласно приложению 7 к настоящему техническому регламенту.

      Перевозка пищевой масложировой продукции наливом автомобильным и железнодорожным транспортом осуществляется в специализированных автомобильных цистернах, железнодорожных вагонах-цистернах, контейнерах-цистернах, допущенных для перевозки пищевой продукции либо иной масложировой продукции в соответствии с нормативными правовыми актами государств – членов Евразийского экономического союза.

      Резервуары транспортных средств, допущенных для перевозки пищевой масложировой продукции, кроме немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) с модификацией или без модификации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции, должны быть выполнены из нержавеющей стали или из других материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией.";

      б) дополнить пунктом 7 следующего содержания:

      "7. Перевозка пищевой масложировой продукции наливом водными видами транспорта допускается:

      1) в танкерах, резервуары которых выполнены из нержавеющей стали или имеют покрытие из эпоксидной смолы или ее технических эквивалентов, при условии, что предшествующим грузом являлся пищевой продукт или груз по перечню согласно приложению 8 к настоящему техническому регламенту;

      2) в танкерах, резервуары которых выполнены из других материалов или имеют другое покрытие, не указанные в подпункте 1 настоящего пункта, при условии, что тремя предшествующими грузами являлись пищевые продукты или грузы по перечню согласно приложению 8 к настоящему техническому регламенту.".

      7. Статью 20 дополнить пунктом 31 в следующей редакции:

      "31. При подтверждении (декларировании) соответствия требованиям технических регламентов, действие которых распространяется на немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси, предназначенные для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащие рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) с модификацией или без модификации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции, в декларации указывается наименование масла с назначением его использования и необходимости проведения рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистки), например, "Масло подсолнечное нерафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции", "Масло пальмовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит повторной рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции" или "Масло кокосовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит дополнительной очистке на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции".

      На немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси, предназначенные для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащие рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции декларация о соответствии принимается только на указанный вид продукции.".

      8. Приложение 1 к указанному техническому регламенту изложить в следующей редакции:

  "ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к техническому регламенту
Таможенного союза
"Технический регламент на
масложировую продукцию"
(ТР ТС 024/2011)
(в редакции Решения Совета
Евразийской экономической
комиссии
от 12 декабря 2023 г. № 149)

ТРЕБОВАНИЯ
к допустимым уровням показателей безопасности пищевой масложировой продукции

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, не более

Примечания

1

2

3

4

I. Масла растительные – все виды, фракции масел растительных, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу и в качестве продовольственного (пищевого) сырья
 

Бенз(а)пирен

0,002 мг/кг


Содержание
эруковой кислоты

3 процента

Для рапсового масла

5 процентов

Для масел растительных из семян других крестоцветных

Содержание синильной
кислоты

Отсутствие
(качественная проба)

Для масел из плодовых косточек

Глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол

1,0 мг/кг
(с 01.01.2025)

За исключением:
– нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел и/или их фракций,
предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции;
– рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел и/или их фракций, смесей рафинированных и нерафинированных масел
и/или их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих повторной рафинации (дополнительной очистке) на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции

Показатели окислительной порчи:

кислотное число

6,0 мг гидроокиси калия/г
(мг КОН/г)

Для нерафинированного рапсового масла, предназначенного для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащего рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции

4,0 мг гидроокиси калия/г
(мг КОН/г)

Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел и/или их фракций, смесей рафинированных и нерафинированных масел и/или их фракций (за исключением нерафинированных пальмового, пальмоядрового, кокосового масел, масла ши и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции)

0,6 мг гидроокиси калия/г
(мг КОН/г)

Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел и/или их фракций

перекисное число
 

15,0 мэкв активного кислорода/кг
 

Для нерафинированных пальмового, пальмоядрового масел и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции

10,0 мэкв активного кислорода/кг

За исключением нерафинированных пальмового, пальмоядрового масел и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции
 

II. Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб:
1. Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао; улучшители масла какао SOS-типа; заменители масла какао POP-типа; заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа; заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа; заменители масла
какао нетемперируемые смешанного типа

Трансизомеры жирных кислот

2,0 процента
от содержания жира в продукте

За исключением заменителей масла какао нетемперируемых
нелауринового типа

2,0 процента
от содержания жира в продукте (с 01.01.2026)

Для заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа

Глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол

1,0 мг/кг
от содержания жира в продукте
(с 01.01.2025)

За исключением маргаринов

Показатели окислительной порчи:

кислотное число

0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г)

За исключением маргаринов

перекисное число

10,0 мэкв активного кислорода/кг


2. Спреды растительно-сливочные; спреды растительно-жировые; смеси топленые растительно-сливочные; смеси топленые растительно-жировые

Антибиотики*:

Для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

менее 0,0003 мг/кг

тетрациклиновая группа

Не допускается

менее 0,01 мг/кг

стрептомицин

Не допускается

менее 0,2 мг/кг

пенициллин

Не допускается

менее 0,004 мг/кг

Трансизомеры жирных кислот

2,0 процента
от содержания немодифицированных
и модифицированных растительных масел в жировой фазе продукта


Показатели окислительной порчи:

кислотность жировой фазы

2,5 градуса Кеттстофера

Для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных

перекисное число

10,0 мэкв активного кислорода/кг


3. Глицерин дистиллированный

Токсичные элементы:

железо

2,0 мг/кг


свинец

5,0 мг/кг


мышьяк

0,3 мг/кг


      * Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) должны соответствовать требованиям, установленным в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.".

      9. В приложении 2 к указанному техническому регламенту в графе первой позицию "Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, смеси топленые растительно-жировые" после слов "лауринового типа," дополнить словами "заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа,".

      10. В приложении 3 к указанному техническому регламенту в графе второй слова "мэкв/кг" заменить словами "мэкв активного кислорода/кг".

      11. Дополнить приложениями 6 – 8 следующего содержания:

  "ПРИЛОЖЕНИЕ 6
к техническому регламенту
Таможенного союза
"Технический регламент на
масложировую продукцию"
(ТР ТС 024/2011)

ПЕРЕЧЕНЬ
пищевой масложировой продукции, не подлежащей перевозке наливом всеми видами транспорта

      1. Маргарины (за исключением жидких маргаринов).

      2. Спреды растительно-сливочные и растительно-жировые.

      3. Смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые.

      4. Соусы на основе растительных масел.

      5. Майонезы.

      6. Соусы майонезные.

      7. Кремы на растительных маслах.

  ПРИЛОЖЕНИЕ 7
к техническому регламенту
Таможенного союза
"Технический регламент на
масложировую продукцию"
(ТР ТС 024/2011)

ПЕРЕЧЕНЬ
грузов, при предшествующей перевозке которых транспортирование наливом водными видами транспорта пищевой масложировой продукции не допускается

Наименование вещества (синоним)

Номер по CAS1

1

2

Ацетонциангидрин (ACH; a–гидроксиизобутиронитрил; 2–метиллактонитрил)

75–86–5

Акриловая кислота (пропеновая кислота)

79–10–7

Акрилонитрил (ACN; 2–пропеннитрил; винилцианид, цианистый винил)

107–13–1

Адипонитрил (1,4–дицианобутан)

111–69–3

Анилин (фениламин; аминобензол)

62–53–3

Бензол

71–43–2

1,3–Бутадиен (винилэтилен)

106–99–0

н–Бутилакрилат

141–32–2

трет–Бутилакрилат

1663–39–4

ЧетырҰххлористый углерод (тетрахлорметан; перхлорметан)

56–23–5

Cardura E (торговое название глицидиловых сложных эфиров версатиковой 9–11 кислоты)

11120–34–6

Масло скорлупы ореха кешью

8007–24–7

Хлороформ

67–66–3

Крезол (орто–, мета–, пара–) (крезоловая кислота)

95–48–7
108–39–4
106–44–5

Дибутиламин

111–92–2

Диэтаноламин (ДЭА; ди–2–гидроксиэтиламин)

111–42–2

Диэтилентриамин

111–40–2

Диглицидиловый эфир бисфенола A

1675–54–3

Диизопропиламин

110–97–4

Дипропиламин

108–18–9

мета–Дивинилбензол (ДВБ; винилстирол)

1324–74–0

Эпихлоргидрин (хлорпропилена оксид; ЭХГ)

106–89–8

Эпоксидные смолы (неотвержденные)


Этилакрилат

140–88–5

Этилендибромид (ЭДБ; 1,2–дибромэтан; этиленбромид)

106–93–4

Этилендихлорид (ЭДХ; 1,2–дихлорэтан; этиленхлорид) 2

107–06–2

Этиленгликоль (МЭГ; моноэтиленгликоль)

107–21–1

Этиленгликоля монобутиловый эфир (2–бутоксиэтанол)

111–76–2

Этилена оксид (ЭО; этиленоксид; окись этилена)

75–21–8

2–Этилгексилакрилат

103–11–7

Этаноламин (МЭА; моноэтаноламин; коламин; 2–аминоэтанол; 2–гидроксиэтиламин)

141–43–5

Этилендиамин (1,2–диаминоэтан)

107–15–3

Формальдегид

50–00–0

Фурфуриловый спирт (фурилкарбинол)

98–00–0

Глутаровый альдегид (глутараль)

111–30–8

Гексаметилендиамин (1,6–диаминогексан; 1,6–гександиамин)

124–09–4

Изоцианаты, в том числе:


Толуолдиизоцианат (ТДИ)

1321–38–6

Полиметилен–полифенилизоцианат

9016–87–9

Дифенилметандиизоцианат (МДИ)

101–68–8

Метилизоцианат

624–83–9

Метилендиизоцианат

4747–90–4

Продукты, содержащие свинец (запрещается перевозить в качестве трех предшествующих грузов)


Присадки к смазочным маслам


Метилакрилат

96–33–3

Метилметакрилат мономер (ММА)

80–62–6

Метилстирол мономер (винилтолуол)

25013–15–4

альфа–Метилстирол мономер

98–83–9

пара–Метилстирол мономер

622–97–9

Метиленхлорид (МХ; дихлорметан; метилендихлорид)

75–09–2

Этиленгликоль (МЭГ; моноэтиленгликоль)

107–21–1

Морфолин

110–91–8

Морфолинэтанол (N–гидроксиэтилморфолин)

622–40–2

Азотная кислота (крепкая водка; гравировальная кислота)

7697–37–2

Нитропропан (1–нитропропан и смеси)
(2–нитропропан и смеси)

108–03–2
79–46–9

Перхлорэтилен (ПХЭ)


Фталаты, в том числе:


Диаллилфталат (ДАФ)

131–17–9

Диизодецилфталат (ДИДФ)

19269–67–1

Диизононилфталат (ДИНФ)

68515–48–0

Диизооктилфталат (ДИОФ)

27554–26–3

Диоктилфталат (ДОФ)

117–81–7

н–Пропиламин

622–80–0

Пропилена оксид (окись пропилена; метилоксиран; 1,2–эпоксипропан)

75–56–9

Пиридин

110–86–1

Стирол мономер (винилбензол; фенилэтилен) 2

100–42–5

Талловое масло

8002–26–4

Жирные кислоты таллового масла, соответствующие типу III по ASTM

61790–12–3

Телон II (Telone® II; 1,3–дихлоропропен; 1,3–дихлорпропилен)


Толуол


Толуидин (орто–)


Трансформаторные масла, содержащие ПХБ (например трихлорбифенил)

25323–29–2

Трихлорэтан (1,1,1– и 1,1,2–изомеры)


Триэтиленгликоль (ТЭГ)


Винилацетат мономер (ВАМ)


Винилхлорид мономер

75–01–4

Ксилол (орто–, мета–, пара–)



      1 CAS – наименование химического вещества и идентификатора химического вещества (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 3 марта 2017 г. № 19 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции").

      2 Запрещено к перевозке в качестве одного из двух последних предшествующих грузов в резервуарах водных видов транспорта с покрытием из органических материалов и в качестве последнего предшествующего груза в резервуарах водных видов транспорта из нержавеющей стали или в резервуарах с покрытием из неорганических материалов.

  ПРИЛОЖЕНИЕ 8
к техническому регламенту
Таможенного союза
"Технический регламент на
масложировую продукцию"
(ТР ТС 024/2011)

ПЕРЕЧЕНЬ
грузов, при предшествующей перевозке которых транспортирование наливом водными видами транспорта пищевой масложировой продукции допускается

Наименование вещества (синонимы)

Номер по CAS1

1

2

Уксусная кислота (этановая кислота, метан карбоновой кислоты)

64–19–7

Уксусный ангидрид (этановый ангидрид)

108–24–7

Ацетон (диметилкетон, 2–пропанон)

67–64–1

Кислотные масла и дистилляты жирных кислот – из животного, морского и растительного масла и жира


Аммония гидроксид (аммония гидрат, раствор аммония, водный аммоний)

1336–21–6

Аммония полифосфат

68333–79–9

Животные, морские и растительные масла и жиры (в том числе гидрогенизированные масла и жиры), кроме масла из кешью оболочки и таллового масла


Пчелиный воск – белый

8006–40–4

Пчелиный воск – желтый

8012–89–3

Бензиловый спирт (фармакопейного и реактивного качества)

100–51–6

1, 3–Бутандиол (1, 3–бутиленгликоль)

107–88–0

1, 4–Бутандиол (1, 4– бутиленгликоль)

110–63–4

н–Бутилацетат

123–86–4

изо–Бутилацетат

110–19–0

втор–Бутилацетат

105–46–4

трет–Бутилацетат

540–88–5

Аммоний азотнокислый раствор

6484–52–2

Кальция хлорид раствор

10043–52–4

Кальция лигносульфонат жидкий (раствор лигнина, сульфитный щелок)

8061–52–7

Кальция нитрат раствор (CN–9)

35054–52–5

Канделильский воск

8006–44–8

Карнаубский воск (Бразильский воск)

8015–86–9

Циклогексан (гексаметилен, гексанафтен, гексагидробензол)

110–82–7

Этанол (этиловый спирт, духи)

64–17–5

Этилацетат (уксусный эфир, этиловый эфир уксусной кислоты)

141–78–6

2–Этилгексанол (2–этилгексановый спирт)

104–76–7

Жирные кислоты:

Арахидоновая кислота (эйкозановая кислота)

506–30–9

Бегеновая кислота (докозановая кислота)

112–85–6

Бутановая кислота (н–бутановая кислота, масляная кислота, этилуксусная кислота)

107–92–6

Каприновая кислота (н–декановая кислота)

334–48–5

Капроновая кислота (н–гексановая кислота)

142–62–1

Каприловая кислота (н–октановая кислота)

124–07–2

Эруковая кислота (цис–13–докозеновая кислота)

112–86–7

Гептановая кислота (н–гептановая кислота)

111–14–8

Лауриновая кислота (п–додекановая кислота)

143–07–7

Лауролеиновая кислота (додеценовая кислота)

4998–71–4

Линолевая кислота (9,12–октадекадиеновая кислота)

60–33–3

Линоленовая кислота (9,12,15–октадекатриеновая кислота)

463–40–1

Миристиновая кислота (н–тетрадекановая кислота)

544–63–8

Миристолеиновая кислота (н–тетрадекеновая кислота)

544–64–9

Олеиновая кислота (н–октадеценовая кислота)

112–80–1

Пальмитиновая кислота (н–гексадекановая кислота)

57–10–3

Пальмитолеиновая кислота (цис–9–гексадеценовая кислота)

373–49–9

Пеларгоновая кислота (н–нонановая кислота)

112–05–0

Рицинолеиновая кислота (цис–12–гидрокси–октадеценовая–9–еноевая кислота, кислота касторового масла)

141–22–0

Стеариновая кислота (н–октадекановая кислота)

57–11–4

Валериановая кислота (н–пентановая кислота, валериановая кислота)

109–52–4

Нефракционные смеси жирных кислот или смеси жирных кислот из натуральных масел и жиров


Жирные спирты:

Бутиловый спирт (1–бутанол, масляный спирт)

71–36–3

изо–Бутанол (2–метил–1–пропанол)

78–83–1

Капроновый спирт (1–гексанол, н–гексиловый спирт)

111–27–3

Каприловый спирт (1–октанол, н–октановый спирт)

111–87–5

Цетиловый спирт (спирт С–16, 1–гексадеканол, пальмитиновый спирт, н–первичный гексадециловый спирт)

36653–82–4

Дециловый спирт (1–деканол)

112–30–1

Изодециловый спирт (изодеканол)

25339–17–7

Гептиловый спирт (1–гептанол)

111–70–6

Лауриловый спирт (н–додеканол, н–додециловый спирт)

112–53–8

Миристиловый спирт (1–тетрадеканол, тетрадеканол)

112–72–1

Нониловый спирт (1–нонанол, пеларгоновый спирт, октилкарбинол)

143–08–8

Изонониловый спирт (изононанол)

27458–94–2

Олеиновый спирт (октадекенол)

143–28–2

Стеариловый спирт (1–октадеканол)

112–92–5

Тридециловый спирт (1–тридеканол)

27458–92–0

Нефракционные жирные спиртовые смеси или смеси жирных спиртов из натуральных масел и жиров


Смеси жирных спиртов:

Цетилстеариловый спирт (C16–C18)

67762–27–0

Лаурилмиристиловый спирт (C12–C14)


Сложные эфиры жирных кислот – сочетание высших жирных кислот и жирных спиртов, например:


Бутилмиристат

110–36–1

Цетилстеарат

110–63–2

Олеилпальмитат

2906–55–0

Нефракционные эфиры жиров или смеси эфиров жиров из натуральных масел и жиров


Жирные кислоты метилового эфира, например:


Метиллаурат (метил додеканоат)

111–82–0

Метилолеат (метил октадеканоат)

112–62–9

Метилпальмитат (метил гексадеканоат)

112–39–0

Метилстеарат (метил октадеканоат)

112–61–8

Муравьиная кислота (метановая кислота, водород карбоновая кислоты)

64–18–6

Фруктоза


Глицерин (глицерол)

56–81–5

Гептан

142–82–5

н–Гексан

110–54–3

Перекись водорода


Каолин суспензии

1332–58–7

Лимонен (дипентен)

138–86–3

Магний хлористый раствор

7786–30–3

Метанол (метиловый спирт)

67–56–1

Метилэтилкетон (2–бутанон, MEK)

78–93–3

Метилацетат

79–20–9

Метилизобутилкетон (4–метил–2–пентанон, изопропилацетон, МИБК)

108–10–1

Метил–трет–бутиловый эфир (МТБЭ)

1634–04–4

Минеральное масло (высокой вязкости)

8012–95–1

Минеральное масло (средней вязкости)


Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс II)


Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс III)


Меласса из цитрусовых, сорго, сахарной свеклы и сахарного тростника

57–50–1

Горный воск (монтановый воск)

8002–53–7

Изооктиловый спирт (изооктанол)

26952–21–6

Пентан

109–66–0

Нефтяной воск (парафиновый воск)

8002–74–2

Фосфорная кислота (oртофосфорная кислота)

7664–38–2

Питьевая вода – допустима в качестве предшествующего груза, только если предыдущий груз также включен в настоящий перечень

7732–18–5

Полипропиленгликоль

25322–69–4

Калия гидрат окси (кали едкое) раствор

1310–58–3

Пропилацетат (н– пропилацетат)

109–60–4

Пропиловый спирт (1–пропанол)

71–23–8

Изопропиловый спирт (изопропанол, диметилкарбинол, 2–пропанол)

67–63–0

1,2–Пропиленгликоль (пропан–1,2–диол, 1,2–дигидропропан, монопропиленгликоль (МПГ), метилгликоль)

57–55–6

1,3–Пропиленгликоль

504–63–2

Тетрамер пропилена (тетрапропилен, додецен)

6842–15–5

Натрия гидроксид раствор (каустическая сода, щелок, гидроокись натрия, каустик)

1310–73–2

Силикат натрия (жидкое стекло)

1344–09–8

Сорбитол (D–сорбитол; шестиатомный спирт; D–сорбит)

50–70–4

Соевое масло эпоксидированное

8013–07–8

Серная кислота

7664–93–9

Мочевина раствор (раствор аммиачной селитры)



      1 CAS – наименование химического вещества и идентификатора химического вещества (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 3 марта 2017 г. № 19 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции").".

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.