О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. № 21

Новый

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 января 2024 года № 2.

      В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

      1. Внести в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. № 21 "О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования" изменения согласно приложению.

      2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29 августа 2023 г. № 84.

      Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М. Мясникович

  ПРИЛОЖЕНИЕ
к Решению Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 10 января 2024 г. № 2

ИЗМЕНЕНИЯ,
вносимые в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. № 21

      1. В перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012), утвержденном указанным Решением:

      а) позиции 6 и 7 исключить;

      б) дополнить позициями 71, 161, 411, 501 – 505, 661 и 67 следующего содержания:

"

71


ГОСТ Р 57095-2016 "Биотехнологии. Термины и определения"


 
".

161


пункт 1.2 ГОСТ 22840-77 "Экстракт солодкового корня. Технические условия"


411


пункт 4.1.2 ГОСТ 32891-2014 "Сычуги телят, ягнят, козлят-молочников для молокосвертывающих ферментных препаратов. Технические условия"


501


пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ 34097-2017 "Добавки пищевые. Железа лактат Е585. Технические условия"


502


пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ 34098-2017 "Добавки пищевые. Натрия нитрат Е251. Технические условия"


503


пункты 5.1.2 и 5.1.3 ГОСТ 34353-2017 "Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия"


504


пункты 4.1.2 и 4.1.3 ГОСТ 35030-2023
"Комплексные пищевые добавки для обработки муки. Технические условия"


505


пункты 4.1.2 и 4.1.3 ГОСТ 35031-2023 "Комплексная пищевая добавка для увеличения объема теста. Технические условия"


661


пункты 3.2.2 – 3.2.4 ГОСТ Р 57646-2017 "Продукция микробиологическая. Добавка пищевая низин. Технические условия"


67

статьи 8 и 9

ГОСТ Р 57249-2016 "Препараты ферментные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"


      2. Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный указанным Решением, дополнить позициями 151, 152, 271, 272, 311, 411, 412, 681 – 6810, 731, 732, 751 – 756, 771 – 774, 791 – 793, 811, 1061 – 1063, 1091, 1211, 1241 – 1247, 1261, 1281, 1282, 1421, 1422, 1451, 1472 и 1473 следующего содержания:

"

151


ГОСТ 20264.0-74 "Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб"




152


ГОСТ 20264.1-89 "Препараты ферментные. Методы определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей"
 




271


ГОСТ 31487-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности фитазы"




272


ГОСТ 31488-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности ксиланазы"




311


ГОСТ 31662-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности целлюлазы"




411


ГОСТ 32364-2013 "Ароматизаторы пищевые. Метод определения массовой доли влаги"




412


ГОСТ 32365-2013 "Ароматизаторы пищевые. Методы определения содержания этилового спирта"




681


пункт 6.8 ГОСТ 34097-2017 "Добавки пищевые. Железа лактат Е585. Технические условия"


 
".

682


пункт 6.6 ГОСТ 34098-2017 "Добавки пищевые. Натрия нитрат Е251. Технические условия"


683


ГОСТ 34146-2017 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя куркумин Е100"


684


ГОСТ 34176-2017 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности эндо-бета-глюканазы"


685


ГОСТ 34412-2018 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов"

применяется с даты присоединения Республики Армения

686


ГОСТ 34413-2018 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов"

применяется с даты присоединения Республики Армения

687


ГОСТ 34430-2018 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности"


688


ГОСТ 34440-2018 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности"


689


ГОСТ 34985-2023 "Добавки пищевые. Методы определения красителя Рибофлавины Е101"


6810


пункты 3.1.5 и 3.1.6 ГОСТ 34990-2023 "Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат Е316. Технические условия"


731


ГОСТ Р 53969-2010 "Соли лимонной кислоты (цитраты) пищевые. Метод определения массовой доли влаги"


732


ГОСТ Р 53973-2010 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения b-глюканазной активности"


751


ГОСТ Р 55228-2012 "Добавки пищевые. Метод определения массовой доли лимонной и сопутствующих кислот в производстве лимонной кислоты"


752


ГОСТ Р 55229-2012 "Добавки пищевые. Колориметрический метод определения массовой доли общего фосфора в сырье для производства лимонной кислоты"


753


ГОСТ Р 55298-2012 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектолитической активности"


754


ГОСТ Р 55979-2014 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектат- и пектин-лиазной активностей"


755


ГОСТ Р 57248-2016 "Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб"


756


ГОСТ Р 70224-2022 "Добавки пищевые. Метод определения пропионат-ионов в комплексных пищевых добавках"


771


ГОСТ ISO 11815-2015 "Молоко. Определение общей молокосвертывающей активности говяжьего сычужного фермента"


772


ГОСТ ISO 15163-2014 "Молоко
и молочные продукты. Сычужный фермент из сычугов телят и ферментный препарат из сычугов крупного рогатого скота. Определение содержания химозина и говяжьего пепсина методом хроматографии"


773


ГОСТ ISO/TS 18083-2015 "Продукты из плавленого сыра. Расчет содержания добавленного фосфата, выраженного в виде фосфора"


774


ГОСТ ISO 22160-2015 "Молоко и молочные напитки. Определение активности щелочной фосфатазы. Метод с применением фотоактивной ферментной системы (EPAS)"


791


ГОСТ 32009-2013 (ISO 13730:1996) "Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора"


792


ГОСТ EN 12014-3-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определения содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах с применением ферментативного восстановления нитрата до нитрита"


793


ГОСТ EN 12014-4-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата
и нитрита в мясных продуктах методом ионной хроматографии"


811


ГОСТ EN 13196-2015 "Соки овощные и фруктовые. Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом"


1061


ГОСТ 31765-2012 "Вина и виноматериалы. Определение синтетических красителей методом капиллярного электрофореза"


1062


ГОСТ 32037-2013 "Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода"


1063


ГОСТ 32113-2013 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты"


1091


ГОСТ 32771-2014 "Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии"


1211


ГОСТ 33627-2015 "Уголь активированный. Стандартный метод определения сорбционных характеристик адсорбентов"


1241


ГОСТ 34201-2017 "Сахар. Определение диоксида серы йодометрическим методом"


1242


ГОСТ 34228-2017 "Продукция соковая. Определение консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"


1243


ГОСТ 34229-2017 "Продукция соковая. Определение синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"


1244


ГОСТ 34409-2018 "Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом"


1245


ГОСТ 34420-2018 "Сыры и сыры плавленые. Методика измерения массовой доли лимонной кислоты и цитратов"


1246


ГОСТ 34882-2022 "Добавки пищевые. Количественное определение консервантов (бензойной и сорбиновой кислот и их солей) в комплексных пищевых добавках хроматографическим методом"


1247


пункт 6.7 ГОСТ 34990-2023 "Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат Е316. Технические условия"


1261


СТБ 2547-2019 "Продукция пищевая. Метод определения красителей с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии"


1281


ГОСТ Р ИСО 13496-2013 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение красителей. Метод тонкослойной хроматографии"


1282


ГОСТ Р ЕN 14105-2008 "Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания свободного и общего глицерина, моно-, ди-, триглицеридов (метод сравнения)"


1421


ГОСТ Р 54744-2011 "Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"


1422


ГОСТ Р 54948-2012 "Мед. Метод определения глицерина"


1451


ГОСТ Р 57990-2017 "Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Метод определения кверцетина"


1472


МВИ.МН 6323-2020 "Массовая доля консервантов в пищевой продукции. Методика выполнения измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием" (свидетельство об аттестации № 1272/2020 от 08.12.2020)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

1473


МИ № К961 "Методика измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "МТГ-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации
№ 241.0002/RA.RU.311866/2019
от 11.02.2019)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов


Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.