О внесении изменений и дополнений в нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан N 4 от 21 июня 2001 года "О судебной практике по применению ст. 67 УК"

Новый

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11 июля 2003 года N 6

      В связи с изменениями уголовного и уголовно-процессуального законодательства об освобождении от уголовной ответственности за примирением с потерпевшим пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:
      Внести в нормативное постановление  Верховного Суда Республики Казахстан N 4 от 21 июня 2001 года "О судебной практике по применению ст. 67 УК" следующие изменения и дополнения:

      1. В наименовании слова "ст. 67 УК" заменить словами "статьи 67 Уголовного кодекса Республики Казахстан".

      2. В преамбуле слова "виновного лица" заменить словами "лица, совершившего преступление".

      3. В пункте 1:
      слова "виновным" и "впервые" исключить;
      дополнить абзацем вторым следующего содержания:
      "Орган, ведущий уголовный процесс, обязан разъяснять лицу, совершившему преступление небольшой или средней тяжести, и потерпевшему право, основания и порядок примирения в соответствии со статьей 67  Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее - УК).".

      4. Пункт 2 изложить в следующей редакции:
      "Действие статьи 67 УК распространяется на лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. При определении категории преступления - небольшой или средней тяжести - надлежит строго руководствоваться требованиями частей 2 и 3 статьи 10 УК .".

      5. Пункт 3 изложить в следующей редакции:
      "Согласно части 1 статьи 67 УК лицо, совершившее преступление небольшой тяжести, подлежит освобождению от уголовной ответственности при наличии совокупности следующих оснований:
      а) совершенное им деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести;
      б) состоялось примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим;
      в) лицо, совершившее преступление, загладило причиненный потерпевшему вред.
      При этом не имеет значения, впервые лицо совершило такое преступление, либо в его действиях имеется неоднократность, совокупность или рецидив преступлений, отбыто ли им наказание по предыдущему приговору или новое преступление совершено в период отбывания наказания, либо в течение испытательного срока или отсрочки исполнения приговора либо оставшейся неотбытой части наказания при условно-досрочном освобождении.
      По этой же норме закона подлежит освобождению от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление средней тяжести, если имеется совокупность следующих оснований:
      а) совершенное им деяние относится к категории преступлений средней тяжести и не связано с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью;
      б) преступление совершено впервые;
      в) состоялось примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим;
      г) лицом, совершившим преступление, заглажен вред, причиненный потерпевшему.
      При отсутствии хотя бы одного из перечисленных оснований применение части 1 статьи 67 УК недопустимо.".

      6. Дополнить пунктом 3-1 следующего содержания:
      "3-1. По части 2 статьи 67 УК  может быть освобождено от уголовной ответственности лицо, совершившее любое преступление средней тяжести вне зависимости от наступивших последствий, а также неоднократности, совокупности или рецидива преступлений в его действиях при наличии следующих оснований:
      а) совершенное деяние относится к категории преступлений средней тяжести;
      б) состоялось примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим;
      в) лицо, совершившее преступление, загладило причиненный потерпевшему вред.
      При отсутствии хотя бы одного из перечисленных оснований применение части 2 статьи 67 УК недопустимо.
      Необходимо иметь в виду, что указанные в статье 67 УК основания прекращения дела не распространяются на дела частного обвинения, особый порядок возбуждения и прекращения которых в связи с примирением лица, совершившего преступление, с потерпевшим предусмотрен частью 2 статьи 32 , статьей 33 , пунктами 5, 6 части 1 статьи 37  Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - УПК).".

      7. Пункт 4 изложить в следующей редакции:
      "При решении вопроса о применении части 1 статьи 67 УК  к лицу, совершившему преступление средней тяжести, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью, под преступлением, совершенным впервые, следует понимать деяние, которое лицо фактически совершает в первый раз, либо деяние, совершенное не в первый раз, но если за ранее совершенное преступление лицо было в установленном законом порядке освобождено от уголовной ответственности или полностью освобождено от наказания, либо судимость была погашена или снята ( статья 77 УК ).
      Лицо, совершившее два и более преступлений (в случаях неоднократности или реальной совокупности преступлений), ни за одно из которых не был решен вопрос об ответственности, нельзя считать лицом, совершившим преступление впервые. При этом не имеет значения, в одном производстве либо в самостоятельных уголовных делах осуществляется уголовное преследование за каждое из этих деяний.".

      8. В пункте 5:
      в первом абзаце слова "виновным лицом" заменить словами "лицом, совершившим преступление,".

      9. В пункте 6:
      в первом абзаце слова "виновным лицом", "виновного лица" заменить соответственно словами "лицом, совершившим преступление", "лица, совершившего преступление";
      в третьем абзаце слова "виновный в этой ситуации не может быть освобожден" заменить словами "в этой ситуации лицо, совершившее преступление, не может быть освобождено";
      в четвертом абзаце слова "виновного лица", "виновному лицу", "виновным" заменить соответственно словами "лица, совершившего преступление,", "лицу, совершившему преступление,", "им";
      в пятом абзаце слова "лично виновным лицом" заменить словами "самим лицом, совершившим преступление,".

      10. В пункте 7:
      в первом абзаце слова "виновного лица" заменить словами "лица, совершившего преступление";
      дополнить абзацем вторым следующего содержания:
      "При ходатайстве потерпевшего о смягчении наказания обвиняемому (подсудимому) в связи с отсутствием к нему материальных претензий орган, ведущий уголовный процесс, обязан выяснять, состоялось ли между лицом, совершившим преступление, и потерпевшим примирение, и имеются ли иные основания, необходимые для применения статьи 67 УК. ".

      11. В пункте 8:
      в первом абзаце слова "виновного лица" заменить словами "лица, совершившего преступление,";
      в третьем абзаце слова "виновному лицу право на примирение" заменить словами "лицу, совершившему преступление, право, основания и порядок примирения".

      12. В пункте 9:
      во втором абзаце слова "виновным лицом" заменить словами "лицом, совершившим преступление".

      13. В пункте 10:
      в первом абзаце слова "виновным лицом" заменить словами "лицом, совершившим преступление,".

      14. В пункте 12:
      первый абзац изложить в следующей редакции:
      "По делам о преступлениях средней тяжести, последствием которых явились смерть или тяжкий вред здоровью человека, возможно применение части 2 статьи 67 УК . Согласно части 11 статьи 75 УПК  по делам о преступлениях, связанных с причинением смерти, потерпевшими могут быть признаны близкие родственники погибшего, которым преступлением причинен моральный вред, и им принадлежит право примирения с лицом, совершившим эти преступления, при наличии оснований, предусмотренных статьей 67 УК.".

      15. Пункт 13 изложить в следующей редакции:
      "13. В соответствии с законом норма, предусмотренная частью 1 статьи 67 УК, обязательна для применения органами уголовного преследования и судом при наличии указанной в ней совокупности оснований для освобождения лица от уголовной ответственности.".

      16. Дополнить пунктами 13-1 и 13-2 следующего содержания:
      "13-1. Применение нормы закона, предусмотренной частью 2 статьи 67 УК, является необязательной (факультативной). Суд, прокурор, а также следователь и орган дознания с согласия прокурора на стадии досудебного производства вправе применять такое освобождение по своему усмотрению с учетом всех обстоятельств преступления и личности подозреваемого, обвиняемого (подсудимого).
      При этом надлежит учитывать наряду с позицией потерпевших, характер и степень общественной опасности деяния, данные, характеризующие лицо, совершившее преступление, наступившие последствия от преступления и другие существенные обстоятельства дела.
      Сами по себе наступившие последствия от преступления средней тяжести, связанные с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью, не являются препятствием для применения части 2 статьи 67 УК , но учитываются в совокупности с другими обстоятельствами дела и данными о личности подозреваемого, обвиняемого (подсудимого) при принятии решения об освобождении его от уголовной ответственности.
      13-2. Применение статьи 67 УК при наличии совокупности предусмотренных законом оснований не исключается и в тех случаях, когда лицом наряду с преступлениями небольшой или средней тяжести совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, если состоялось его примирение с потерпевшими по преступлениям небольшой и средней тяжести.
      При этом производство по тяжкому или особо тяжкому преступлению продолжается в соответствии с УПК.
      В случаях совершения преступления небольшой или средней тяжести в соучастии применение статьи 67 УК возможно в отношении только тех лиц, которые примирились с потерпевшим. Производство по делу в отношении соучастников преступления, которые не достигли примирения с потерпевшим, продолжается в соответствии с УПК.
      При совершении лицом нескольких преступлений небольшой или средней тяжести освобождение его от уголовной ответственности с применением статьи 67 УК возможно по отдельным эпизодам обвинения, по которым состоялось его примирение с потерпевшим. По остальным эпизодам обвинения, по которым лицом, совершившим преступления, не достигнуто примирения с потерпевшими, производство продолжается в соответствии с УПК.".

      17. В пункте 14:
      в первом абзаце после слов "всех лиц" дополнить словами "(в том числе и юридических лиц),";
      во втором абзаце первое предложение исключить, слова "виновное лицо" заменить словами "лицо, совершившее преступление,".

      18. В пункте 15:
      в первом абзаце слова "виновного лица" заменить словами "лица, совершившего преступление,";
      в четвертом абзаце слово "виновного" исключить.

      19. В пункте 16:
      в первом абзаце слова "виновному лицу" заменить словами "лицу, совершившему преступление,", слово "виновного" исключить.

      20. В пункте 17:
      второе предложение первого абзаца изложить в следующей редакции: "Помимо того в нем должна быть также дана юридическая оценка деянию с указанием категории преступления по степени тяжести, отмечена добровольность состоявшегося примирения, указано, в чем конкретно заключалось заглаживание причиненного вреда, а в случаях применения части 1 статьи 67 УК  к лицу, совершившему преступление средней тяжести, не связанного с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека, кроме того, подтверждено, что лицо впервые совершило это преступление.".

      21. В пункте 18:
      в абзаце первом после слова "инстанции" дополнить словами "до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора";
      слова "отмеченной выше совокупности условий, необходимых для примирения" заменить словами "предусмотренной законом совокупности оснований для освобождения лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим".

      22. В пункте 19:
      в первом абзаце слова "со ст. 438 УПК в кассационном" заменить словами "со статьями 405, 410, 412, пунктом 1 части 3 статьи 415 и части 7 статьи 467 УПК  в апелляционном".

      23. Согласно статье 4 Конституции  Республики Казахстан настоящее нормативное постановление включается в состав действующего права, а также является общеобязательным и вступает в силу со дня официального опубликования.

      Председатель Верховного Суда
      Республики Казахстан

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.