О проекте Закона Республики Казахстан "Об амнистии в связи с 20-летнем Независимости Республики Казахстан"

Новый

Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2011 года № 414

      Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      внести на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан проект Закона Республики Казахстан "Об амнистии в связи с 20-летием Независимости Республики Казахстан".

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       К. Масимов 

Проект

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Об амнистии в связи с 20-летием Независимости
Республики Казахстан

      В связи с 20-летием Независимости Республики Казахстан, руководствуясь принципом гуманизма, принят настоящий Закон.

      Статья 1. Освободить от наказания осужденных за преступления небольшой и средней тяжести:
      1) несовершеннолетних;
      2) женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, а также мужчин, являющихся единственным родителем несовершеннолетних детей;
      3) инвалидов I, II и III групп;
      4) женщин и мужчин в возрасте соответственно пятидесяти лет и шестидесяти трех лет и старше;
      5) участников Великой Отечественной войны; лиц, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане; лиц, участвовавших в ликвидации последствий аварии в Чернобыле; вдов военнослужащих, погибших при выполнении воинского и интернационального долга, а также женщин, имеющих мужей-инвалидов войны и приравненных к ним лиц.

      Статья 2. Освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, не подпадающих под действие статьи 1 настоящего Закона, если они отбыли не менее одной четверти назначенного срока наказания.

      Статья 3. Освободить от наказания лиц, не подпадающих под действие статей 1, 2 настоящего Закона:
      1) осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, которым по приговору суда наказание в виде лишения свободы назначено с применением статьи 63 Уголовного кодекса Республики Казахстан, лиц, освобожденных от отбывания назначенного судом наказания на основании статьи 70, 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан, а также лиц, которым назначенное судом наказание заменено более мягким видом наказания с применением статьи 71 Уголовного кодекса Республики Казахстан;
      2) осужденных к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, мужчин, в одиночку воспитывающих малолетних детей, которым в соответствии со статьей 72 Уголовного кодекса Республики Казахстан исполнение приговора суда отсрочено;
      3) лиц, осужденных за преступления небольшой и средней тяжести к наказаниям, не связанным с лишением свободы, если это наказание применено в виде основного.

      Статья 4. Сократить наполовину неотбытую часть наказания лицам, осужденным к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, которые не подлежат освобождению от наказания на основании статей 1, 2, 3 настоящего Закона.

      Статья 5. Отказать в возбуждении уголовного дела и прекратить производством все уголовные дела и дела, не рассмотренные судами, о преступлениях небольшой и средней тяжести, совершенные до введения в действие настоящего Закона, за которые предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы или наказание, не связанное с лишением свободы.
      Военнослужащие, совершившие самовольное оставление части или места службы до введения в действие настоящего Закона, за которое предусмотрено наказание частью 1 статьи 372 Уголовного кодекса Республики Казахстан, освобождаются от уголовной ответственности.
      Прекращение дела не допускается, если обвиняемый против этого возражает. В этом случае производство по делу продолжается и завершается при наличии к тому оснований постановлением обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания или постановлением оправдательного приговора.

      Статья 6. Установить, что:
      1) к лицам, указанным в подпункте 1) статьи 1 настоящего Закона, относятся лица, на момент совершения преступления, не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
      2) к лицам, указанным в подпункте 2) статьи 1 настоящего Закона, относятся женщины, не лишенные родительских прав и имеющие детей, в том числе усыновленных, либо взятых под опеку, не достигших восемнадцатилетнего возраста на день введения в действие настоящего Закона, мужчины, которые на момент введения в действие настоящего Закона являются единственным родителем несовершеннолетних детей и не лишены родительских прав, женщины, имеющие беременность на день введения в действие настоящего Закона;
      3) к лицам, указанным в подпункте 3) статьи 1 настоящего Закона, относятся инвалиды I, II и III групп, признанные в установленном законодательством порядке таковыми до введения в действие настоящего Закона;
      4) к лицам, указанным в подпункте 4) статьи 1 настоящего Закона, относятся женщины и мужчины, которым исполнилось соответственно пятьдесят лет и шестьдесят три года и старше до введения настоящего Закона в действие;
      5) к лицам указанным в подпункте 5) статьи 1 настоящего Закона, относятся лица, имеющие официальные документы, подтверждающие их участие в Великой Отечественной войне, боевых действиях в Афганистане, ликвидации последствий аварии в Чернобыле, а также вдов военнослужащих, погибших при выполнении воинского и интернационального долга, женщин, имеющих мужей-инвалидов войны и приравненных к ним лиц.

      Статья 7. Действие настоящего Закона не распространяется на лиц:
      1) осужденных за совершение тяжких или особо тяжких преступлений;
      2) согласно приговору суда, совершивших преступления при опасном или особо опасном рецидиве.

      Статья 8. Наличие документов, подтверждающих статус лиц, перечисленных в подпунктах 1), 2), 3), 4), 5) статьи 1 настоящего Закона, обязательно для применения амнистии в отношении них.

      Статья 9. Установить, что предусмотренное статьями 2, 4 настоящего Закона отбытие части срока наказания исчисляется на день введения в действие настоящего Закона.

      Статья 10. При совокупности преступлений, если одно из них является тяжким или особо тяжким, амнистия не применяется.

      Статья 11. Лица, подпадающие под амнистию, освобождаются от основного наказания.

      Статья 12. При применении настоящего Закона снятие судимости производится на общих основаниях, установленных статьей 77 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

      Статья 13. Возложить исполнение настоящего Закона:
      1) по применению статей 1, 2, 3, 4 настоящего Закона - на суды по месту отбывания наказания осужденными;
      2) по применению статьи 5 настоящего Закона - на органы, ведущие уголовный процесс.

      Статья 14. Органы, ведающие исполнением приговоров, в целях обеспечения своевременного исполнения настоящего Закона обязаны представить в суды следующие документы:
      1) представление начальника исправительного учреждения, исполняющего наказание;
      2) выписку из приговора суда (с внесенными в него изменениями, если таковые имели место);
      3) сведения об отбытом и оставшемся сроке наказания на момент введения настоящего Закона в действие;
      4) сведения о поощрениях и взысканиях;
      5) личное дело осужденного;
      6) другие документы, необходимые для решения вопроса о применении амнистии.

      Статья 15. Амнистия не применяется в случае, если лицо, в отношении которого может быть применена амнистия, против этого возражает.

      Статья 16. Органам, перечисленным в статьях 13 и 14, обеспечить исполнение настоящего Закона в течение шести месяцев со дня его введения в действие.

      Статья 17. Вопрос о применении амнистии к лицам, осужденным судами Республики Казахстан, но отбывающим наказание за ее пределами, решается судами Республики Казахстан на основании международных договоров, участником которых является Республика Казахстан, по представлению компетентного органа государства, на территории которого осуществляется исполнение приговора суда.
      К лицам, переданным для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в Республику Казахстан из иностранных государств, с которыми Республикой Казахстан не заключены соответствующие международные договоры, амнистия применяется только с согласия компетентных органов государств, передавших таких лиц.

      Статья 18. Правительству Республики Казахстан, акимам областей, городов Алматы и Астаны принять меры по:
      1) размещению в медико-социальных учреждениях (организациях) стационарного типа инвалидов I и II групп и лиц, не способных к самостоятельному обслуживанию в связи с преклонным возрастом, освобожденных от наказания по амнистии и не имеющих родственников и близких;
      2) передаче освобожденных несовершеннолетних под надзор родителей, органов опеки и попечительства, либо направлению их, в необходимых случаях, в детские дома, школы-интернаты или иные организации образования;
      3) обеспечению контроля за продолжением лечения, назначенного по приговору суда, которое к моменту применения настоящего Закона в ходе исполнения приговора не завершено;
      4) размещению освобожденных от наказания по амнистии и нe имеющих определенного места жительства, в Центрах социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства.

      Статья 19. Настоящий Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.

      Президент
      Республики Казахстан

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.