О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения ребенка

Новый

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29 ноября 2018 года № 16.

      В целях обеспечения единообразного применения судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с происхождением ребенка, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет дать следующие разъяснения.

      1. Происхождение ребенка, удостоверенное в установленном законом Республики Казахстан порядке, является основанием для возникновения прав и обязанностей родителей и ребенка (пункт 2 статьи 46 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" (далее – Кодекс)).

      В случае возникновения спора по вопросам отцовства (материнства) ребенка вопрос о происхождении ребенка, в частности, споры об установлении отцовства; об оспаривании отцовства (материнства) и исключении сведений об отце (матери) ребенка из записи акта о рождении ребенка разрешаются районным (городским) судом и приравненным к ним судами (далее – районный суд) в порядке искового производства с соблюдением требований главы 14 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК).

      Вопрос о происхождении ребенка, об установлении факта рождения ребенка конкретной женщиной, установлении факта признания отцовства или факта отцовства разрешается районным судом в порядке особого производства по правилам, установленным главой 32 ГПК.

      2. Судам необходимо учесть, что споры, связанные с установлением происхождения детей, могут быть разрешены судом только после рождения ребенка.

      В том случае, если заявление, связанное с установлением происхождения ребенка, подано до рождения ребенка (например, об оспаривании отцовства), судья отказывает в его принятии на основании подпункта 1) части первой статьи 151 ГПК. Такой отказ не препятствует повторному обращению в суд с указанным заявлением после рождения ребенка.

      Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство (материнство) может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка (пункт 1 статьи 8 Кодекса).

      3. В силу части третьей статьи 27 ГПК дела об установлении отцовства и взыскании алиментов отнесены к подсудности специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних. Данное правило распространяется и в случае предъявления самостоятельного иска об установлении отцовства.

      В соответствии с частью четвертой статьи 30 ГПК иски об установлении отцовства и о взыскании алиментов могут быть предъявлены по выбору истца либо в суд по месту своего жительства, либо в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних по месту жительства ответчика.

      Иные иски, связанные с происхождением ребенка, не отнесенные к подсудности специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних, рассматриваются по месту жительства ответчика.

      В соответствии со статьей 307 ГПК дела, связанные с установлением происхождения ребенка, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном главой 32 ГПК, рассматриваются судом по месту жительства заявителя.

      Если фактическое место пребывания ответчика неизвестно, суд приступает к рассмотрению дела с соблюдением требований части первой статьи 133 ГПК.

      4. В том случае, если ответчиком по делу об установлении отцовства и взыскании алиментов является иностранный гражданин, проживающий на территории иностранного государства, в силу подпункта 3) части второй статьи 466 ГПК такое дело может быть рассмотрено судом Республики Казахстан при условии, что местом жительства истца является Республика Казахстан (если иные правила определения подсудности указанного спора не установлены международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан).

      5. При рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей, судам следует учитывать положения статьи 12 Конвенции о правах ребенка (г. Нью-Йорк, 20 ноября 1989 года, Постановление Верховного Совета Республики Казахстан от 8 июня 1994 года "О ратификации Конвенции о правах ребенка" (далее - Конвенция о правах ребенка)) и статьи 62 Кодекса, в соответствии с которыми ребенок независимо от возраста вправе свободно выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. В этой связи по делу об установлении факта признания отцовства у ребенка, достигшего возраста десяти лет, возникает право быть заслушанным в ходе судебного разбирательства по обстоятельствам, имеющим значение для правильного разрешения дела.

      6. В соответствии со статьей 48 Кодекса в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке (супружестве) между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка вопрос о происхождении ребенка от конкретного лица (отцовство) разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна или попечителя ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

      7. Суд вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению отца ребенка, не состоящего в браке (супружестве) с матерью ребенка, в случае смерти матери, лишения ее родительских прав, признания недееспособной или невозможности установления ее места нахождения, если орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, не дал согласие на установление отцовства во внесудебном порядке (пункт 5 статьи 47 Кодекса).

      В этой связи судье при принятии искового заявления следует проверить, обращался ли истец в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, за получением согласия на установление его отцовства органами государственной регистрации актов гражданского состояния.

      Если будет установлено, что истец не обращался за получением такого согласия, судья на основании подпункта 1) части первой статьи 152 ГПК возвращает исковое заявление, а если дело возбуждено - оставляет исковое заявление без рассмотрения на основании подпункта 1) статьи 279 ГПК и разъясняет истцу его право обратиться по указанному вопросу в соответствующий орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству.

      8. Судам следует иметь в виду, что, если ребенок родился в течение двухсот восьмидесяти дней с момента расторжения брака (супружества), признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, то отцом ребенка может быть признан бывший супруг матери, если не доказано иное (пункт 3 статьи 47 Кодекса).

      Отцовство супруга матери ребенка производится на основании записи о заключении брака. В случае обращения с совместным заявлением об установлении отцовства иного лица (фактического отца) и матери ребенка и при отказе органов государственной регистрации актов гражданского состояния в записи его в качестве отца ребенка, вопрос об установлении отцовства данного лица разрешается судом в порядке искового производства после регистрации рождения ребенка в установленном законом порядке.

      9. При рассмотрении иска об установлении отцовства следует принимать во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам могут быть отнесены, в соответствии с частью второй статьи 63 ГПК, объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, вещественные доказательства, протоколы процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, аудио-, видеозаписи, данные, полученные путем использования систем видеоконференцсвязи, отражающие ход и результаты процессуальных действий, и иные источники.

      10. Одним из доказательств, достоверно подтверждающих происхождение ребенка от конкретного лица, является заключение эксперта (молекулярно-генетическая экспертиза).

      Получение образцов крови и (или) эпителия от предполагаемого отца и ребенка производится в соответствии со статьями 83, 84 ГПК на основании определения суда, в котором указываются сведения об образцах, их количестве, сведения о лицах, у которых производится отбор образцов, о субъекте, осуществляющем их отбор, времени и месте отбора образцов и сведения о лице, которому должны быть представлены образцы после их получения.

      Судам следует учитывать, что заключение эксперта не является обязательным для суда. Несогласие суда с заключением должно быть мотивировано (часть седьмая статьи 92 ГПК).

      11. Вопрос о применении части восьмой статьи 82 ГПК разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, кто из сторон, по каким причинам не явился на экспертизу или не представил эксперту (экспертам) необходимые предметы исследования, а также какое значение для стороны имеет заключение эксперта, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности. В этих целях суду следует проверить, имелись ли обстоятельства, объективно препятствовавшие явке родителя с ребенком, предполагаемого отца на экспертизу, разъяснялись ли данному лицу положения части восьмой статьи 82 ГПК, назначался ли новый срок для проведения экспертизы, какие иные доказательства представлены сторонами в суд для подтверждения (опровержения) заявленного требования, имеются ли доказательства, подтверждающие сомнения в отцовстве (по делам об оспаривании отцовства).

      12. Судам следует различать требование об установлении отцовства от требований об установлении факта признания отцовства и установлении факта отцовства, которые подлежат рассмотрению в порядке особого производства, при условии отсутствия спора о праве.

      В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка и ребенок находился на иждивении лица к моменту его смерти или ранее, но оно не состояло в браке (супружестве) с матерью ребенка, суд вправе установить факт признания им отцовства.

      Факт признания отцовства может быть установлен также в отношении ребенка, родившегося после смерти лица, которое в период беременности матери признавало себя отцом будущего ребенка.

      Факт признания отцовства может быть установлен при наличии доказательств, подтверждающих нахождение ребенка на иждивении умершего, признание ребенка как в период беременности, так и после его рождения, либо, если лицо умерло к моменту рождения ребенка, то при наличии доказательств признания им ребенка в период беременности матери (совместное проживание, забота о беременной женщине и др.).

      В случае смерти лица, которое не признавало себя отцом ребенка либо не знало о зачатии и рождении этого ребенка, суд вправе установить факт отцовства, то есть факт происхождения ребенка от этого лица. Такой факт может быть установлен только при наличии достоверных доказательств, подтверждающих происхождение ребенка от умершего. В этих целях суды вправе привлечь родственников предполагаемого отца с целью проведения генетической экспертизы.

      13. Судам необходимо учитывать, что доказательства по данной категории споров не могут быть признаны достаточными без предварительного опроса сторон, выяснения их правовых позиций по делу. В целях установления происхождения ребенка от конкретного лица судье следует проводить подготовку дела к судебному разбирательству с обязательным извещением сторон о предварительном судебном заседании.

      При подготовке к судебному разбирательству дел об установлении факта признания отцовства либо факта отцовства судье следует выяснить, для чего необходимо заявителю установление факта, какие лица и организации могут быть заинтересованы в разрешении данного дела, либо решение может затронуть их права и интересы, и подлежат вызову в судебное заседание.

      14. Согласно пункту 1 статьи 51 Кодекса запись родителей в книге записей актов о рождении может быть оспорена только в судебном порядке лицом, записанным в качестве отца или матери ребенка, лицом, фактически являющимся отцом или матерью ребенка, самим ребенком по достижении им совершеннолетия, опекуном или попечителем ребенка, опекуном родителя, признанного судом недееспособным. Указанное право принадлежит также ребенку, не достигшему возраста восемнадцати лет, обретшему полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак.

      Брачно-семейное законодательство исходит из недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, в связи с чем указанный перечень лиц является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

      Если исковое заявление об оспаривании записи об отце (матери) ребенка в книге записей актов о рождении подано лицом, не относящимся к перечню лиц, указанных в пункте 1 статьи 51 Кодекса, судья отказывает в принятии искового заявления на основании подпункта 1) части первой статьи 151 ГПК, а если производство по делу возбуждено - суд прекращает производство по делу в соответствии с подпунктом 1) статьи 277 ГПК.

      15. В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Кодекса требование лица, записанного отцом ребенка на основании совместного заявления отца и матери, по заявлению отца ребенка или согласно решению суда об отмене отцовства, не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

      Судам при рассмотрении таких дел необходимо иметь в виду, что истец вправе оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими). В случае представления доказательств, свидетельствующих о нарушении волеизъявления, требование подлежит удовлетворению.

      16. Решение суда об удовлетворении иска по делам об оспаривании отцовства не может быть основано исключительно на признании иска матерью или опекуном (попечителем) ребенка, поскольку это может повлечь за собой злоупотребление со стороны родителей или других законных представителей, нарушение прав и законных интересов несовершеннолетнего, в том числе права знать своих родителей, права на их заботу (часть вторая статьи 171 ГПК, статья 60, пункты 1 и 2 статьи 67 Кодекса). Суд обязан исследовать все представленные доказательства для правильного разрешения спора.

      17. Судам следует иметь в виду, что проведение примирительных процедур возможно только по делам искового производства (часть третья статьи 174 ГПК).

      Вместе с тем, исходя из предмета спора, по делам об оспаривании отцовства, где субъектом отношений является несовершеннолетний ребенок, утверждение судом мирового соглашения, соглашения об урегулировании спора в порядке медиации, соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры недопустимо.

      18. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что лицо, записанное отцом (матерью) ребенка, не является его биологическим родителем, суд принимает решение об удовлетворении иска об оспаривании записи об отце (матери) ребенка в записи акта о рождении ребенка.

      Решение суда об удовлетворении иска об оспаривании записи об отце (матери) ребенка является основанием для аннулирования сведений об отце (матери) ребенка в записи акта о рождении ребенка.

      В исключительных случаях, исходя из приоритетной защиты прав и интересов ребенка, установленной статьей 3 Конвенции о правах ребенка, а также с учетом объективных обстоятельств дела, суд может отказать в удовлетворении иска об оспаривании отцовства, если матерью ребенка либо опекуном (попечителем) ребенка одновременно не заявлено требование об установлении отцовства в отношении биологического отца ребенка (либо такое требование не предъявлено биологическим отцом ребенка), а лицо, записанное в качестве отца ребенка, возражает против иска.

      19. Решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, факта отцовства, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации установления отцовства.

      Внесение сведений об отце, а также изменение фамилии, имени, отчества ребенка осуществляются в соответствии с данными, указанными в решении суда.

      При удовлетворении требования об установлении отцовства либо об установлении факта признания отцовства или факта отцовства, об оспаривании записи об отце ребенка в записи акта о рождении ребенка в резолютивной части решения суда подлежат изложению сведения, необходимые для записи отцовства в органе регистрации актов гражданского состояния и (или) внесения в запись акта гражданского состояния соответствующих изменений.

      На основании регистрации акта об установлении отцовства сведения об отце ребенка вносятся также в запись регистрации акта о рождении ребенка.

      Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда об установлении отцовства, а также об установлении факта отцовства и факта признания отцовства (пункт 1 статьи 210 Кодекса). На основании записи акта об установлении отцовства сведения об отце ребенка вносятся также в запись акта о рождении ребенка (пункт 1 статьи 215 Кодекса).

      При разрешении дела суд обязан выяснить мнение родителей относительно фамилии и (или) отчества ребенка после установления отцовства, если они не совпадают с фамилией и (или) именем лица, отцовство которого установлено (пункт 2 статьи 211 Кодекса).

      При наличии между родителями спора по указанному вопросу суд разрешает его исходя из интересов ребенка с привлечением к участию в деле органов, осуществляющих функции по опеке и попечительству. Изменение имени, отчества (при его наличии) и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

      20. В резолютивной части решения суда об удовлетворении требования об оспаривании отцовства указывается о внесении соответствующих изменений в запись акта о рождении ребенка (об исключении сведений об отце ребенка из записи акта о рождении) и аннулировании записи акта об установлении отцовства.

      21. Признать утратившими силу:

      1) нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 30 сентября 1971 года № 7 "О судебной практике по делам об установлении отцовства и факта признания отцовства";

      2) постановление Пленума Верховного Суда Казахской ССР от 29 марта 1983 года № 3;

      3) нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 18 июня 2004 года № 6 "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Казахской ССР от 30 сентября 1971 года № 7 "О судебной практике по делам об установлении отцовства и факта признания отцовства";

      4) пункт 1 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 31 мая 2012 года № 2 "О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные постановления Верховного Суда Республики Казахстан";

      5) пункт 2 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 31 марта 2017 года № 2 "О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные постановления Верховного Суда Республики Казахстан по гражданскому и гражданскому процессуальному законодательству".

      22. Согласно статье 4 Конституции Республики Казахстан настоящее нормативное постановление включается в состав действующего права, является общеобязательным и вводится в действие со дня первого официального опубликования.

      Председатель Верховного Суда
Республики Казахстан
Ж. Асанов
      Судья Верховного Суда
Республики Казахстан,
секретарь пленарного заседания
Г. Альмагамбетова

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.