Об утверждении Протокола о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии государств – участников Содружества Независимых Государств в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли от 9 октября 1992 года

Новый

Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 мая 2022 года № 313

      Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

      1. Утвердить прилагаемый Протокол о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии государств – участников Содружества Независимых Государств в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли от 9 октября 1992 года, совершенный в Минске 28 мая 2021 года.

      2. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания.

      Премьер-Министр
Республики Казахстан
А. Смаилов

      Примечание. Текст международного
Протокола, прилагаемый к нормативному
правовому акту, не является официальным.
Официально заверенную копию
международного Протокола РК на языках
заключения можно получить в Министерстве
иностранных дел РК, ответственном за
регистрацию, учет и хранение
международных Протоколов РК

  Утвержден
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 18 мая 2022 года № 313

ПРОТОКОЛ
о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии государств – участников Содружества Независимых Государств в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли от 9 октября 1992 года

      Правительства государств – участников Соглашения о взаимодействии государств – участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли от 9 октября 1992 года, далее именуемые Сторонами,

      согласились о нижеследующем:

Статья 1

      Изложить в новой редакции Положение о Межгосударственном совете по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли (прилагается), утвержденное Соглашением о взаимодействии государств – участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли от 9 октября 1992 года.

Статья 2

      Настоящий Протокол вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием последнего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

      С даты вступления в силу настоящего Протокола прекращает свое действие Протокол о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии государств – участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли от 9 октября 1992 года, подписанный 30 мая 2012 года.

      Совершено в городе Минске 28 мая 2021 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящий Протокол, его заверенную копию.

За Правительство
Азербайджанской Республики

За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Республики Армения

За Правительство
Республики Таджикистан

За Правительство
Республики Беларусь

За Правительство
Туркменистана

За Правительство
Республики Казахстан

За Правительство
Республики Узбекистан

За Правительство
Кыргызской Республики

За Правительство
Украины

За Правительство
Республики Молдова


  Приложение
к Протоколу от 28 мая 2021 года
о внесении изменений в
Соглашение о взаимодействии
государств – участников
Содружества
Независимых Государств в
области геодезии, картографии,
кадастра и дистанционного
зондирования Земли
от 9 октября 1992 года

ПОЛОЖЕНИЕ
о Межгосударственном совете по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли

I. Общие положения

      1.1. Межгосударственный совет по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли (далее – Совет) создается для выполнения Соглашения о взаимодействии государств – участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли от 9 октября 1992 года (далее – Соглашение) и является органом отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств.

      1.2. Совет определяет и проводит согласованную политику в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли, разрабатывает и осуществляет межгосударственные программы в этой сфере, а также координирует подготовку специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

      1.3. В своей деятельности Совет руководствуется Уставом Содружества Независимых Государств, международными договорами и решениями, принятыми в рамках Содружества Независимых Государств (далее – СНГ), общим положением об органах отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств и настоящим Положением.

      1.4. Совет подотчетен в своей деятельности Совету глав правительств СНГ.

II. Функции Совета

      Основными функциями Совета являются:

      организация и координация исполнения решений, принятых Советом глав государств, Советом глав правительств, Советом министров иностранных дел и Экономическим советом СНГ в рамках компетенции Совета;

      выработка и согласование приоритетных направлений и форм сотрудничества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли;

      разработка, согласование и участие в реализации межгосударственных программ, планов и проектов сотрудничества;

      выработка согласованной политики в области управления глобальной и региональной геопространственной информацией на уровне СНГ;

      сотрудничество в вопросах установления геодезических систем координат;

      сотрудничество в сфере присвоения наименований географическим объектам;

      сотрудничество по вопросам развития системы кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество;

      сотрудничество в сфере деятельности по вопросам использования результатов дистанционного зондирования Земли на уровне СНГ;

      подготовка совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами государств – участников Соглашения предложений по вопросам геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли для рассмотрения Советом глав правительств СНГ и принятия соответствующих решений;

      взаимодействие с межгосударственными структурами и международными организациями в вопросах компетенции Совета;

      координация подготовки специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

III. Состав Совета

      3.1. Совет состоит из председателя и членов Совета.

      3.2. Членами Совета являются руководители органов государственного управления в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли государств – участников Соглашения.

      3.3. Председатель Совета избирается из числа членов Совета.

      3.4. Рабочим органом Совета является Секретариат.

      3.5. В состав Совета с правом совещательного голоса входят руководитель Секретариата Совета и представитель Исполнительного комитета СНГ.

IV. Организация деятельности Совета

      4.1. Совет организует свою деятельность в соответствии с настоящим Положением на основе разработанного и утвержденного им плана, взаимодействует с Исполнительным комитетом СНГ, другими органами СНГ, при необходимости – с секретариатами других международных организаций.

      4.2. Основной формой деятельности Совета являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год, поочередно в каждом из государств – участников Соглашения.

      4.3. Председательство в Совете осуществляется поочередно каждым государством – участником Соглашения в лице его представителя в порядке русского алфавита названий государств – участников СНГ в течение одного года, если иное не принято на заседании Совета. Предшествующий и последующий председатели Совета являются его сопредседателями.

      В случае временного отсутствия председателя Совета его обязанности возлагаются на одного из сопредседателей, если иное не будет решено на заседании Совета.

      4.4. На заседания Совета могут приглашаться в качестве наблюдателей руководители секретариатов органов отраслевого сотрудничества СНГ, представители органов государственного управления в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли других заинтересованных государств и международных организаций.

      4.5. Проведение заседаний Совета, их организационно-техническое и информационное обеспечение возлагаются на орган государственного управления в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли принимающего государства.

      Расходы, связанные с финансированием проведения заседаний Совета, осуществляются за счет органа государственного управления в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли принимающего государства. Расходы на командирование членов Совета и участников заседания осуществляются направляющими органами государственной власти и организациями государств – участников Соглашения.

      4.6. Рабочим языком Совета и его рабочих групп является русский язык.

V. Права и обязанности Совета и его членов

      5.1. Для выполнения своих задач и функций Совет имеет право:

      вносить в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, других органов СНГ проекты документов, подготовленные Советом;

      принимать в рамках своей компетенции решения, направленные на развитие взаимовыгодного сотрудничества между картографо-геодезическими службами государств – участников Соглашения;

      при необходимости создавать рабочие группы Совета;

      согласовывать нормативно-технические и другие документы по вопросам, отнесенным к компетенции Совета;

      осуществлять контроль за деятельностью Секретариата Совета.

      Каждое государство – участник Соглашения имеет право направить в рабочие группы Совета своих представителей на правах членов этих групп.

      5.2. Председатель Совета:

      открывает и закрывает заседание;

      ведет заседание, в том числе представляет на утверждение повестку дня заседания и регламент работы, предоставляет слово для докладов и выступлений, вносит на рассмотрение проекты документов и предложения по рассматриваемым вопросам;

      подписывает протокольные решения Совета;

      обеспечивает соблюдение правил процедуры.

      5.3. Члены Совета имеют одинаковые права, каждое государство обладает одним голосом.

      Член Совета имеет право ставить на обсуждение любые вопросы в пределах компетенции Совета и получать необходимую информацию о рассматриваемых вопросах и выполнении принятых Советом решений.

      Член Совета доводит решения, принятые Советом, до соответствующих государственных органов управления и способствует их выполнению.

      Член Совета обязан обеспечивать выполнение решений, принятых Советом, и своевременно информировать Секретариат Совета о выполнении.

      5.4. Совет ежегодно предоставляет в Исполнительный комитет СНГ информацию о своей деятельности.

VI. Секретариат Совета

      6.1. Функции Секретариата Совета (далее – Секретариат) возлагаются на орган государственного управления в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли Российской Федерации (далее – Орган) совместно со структурным подразделением Исполнительного комитета СНГ.

      6.2. Состав Секретариата, исходя из его функций, формируется Органом, в том числе с привлечением к работе Секретариата специалистов органов государственного управления в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли государств – участников Соглашения по основным направлениям деятельности Совета. Состав Секретариата утверждается Советом.

      Руководителем Секретариата является представитель Органа, а заместителем руководителя Секретариата – представитель Исполнительного комитета СНГ.

      6.3. В своей деятельности Секретариат руководствуется Соглашением, настоящим Положением и решениями Совета.

      6.4. Функции Секретариата:

      обеспечение и контроль выполнения решений, принятых Советом;

      формирование и согласование проектов повесток дня заседаний Совета с членами Совета;

      координация, методологическое обеспечение и контроль деятельности рабочих групп Совета по реализации утвержденных Советом программ, планов и проектов сотрудничества;

      обеспечение подготовки отчетных материалов и документов о работе Совета и его рабочих групп;

      доведение решений Совета до членов Совета и рабочих групп Совета;

      участие в организации и информационном обеспечении проведения заседаний Совета и его рабочих групп;

      формирование перспективных направлений взаимодействия государств – участников Соглашения, вносимых на рассмотрение Совета;

      формирование и ведение базы данных и документов Совета: информации о членах Совета, его Секретариата и рабочих групп; протоколов заседаний Совета, его рабочих групп; отчетных материалов и документов о работе Совета, его Секретариата и рабочих групп; проектов рассматриваемых и утверждаемых Советом документов, программ и планов; других документов по деятельности Совета, а также обеспечение указанной информацией членов Совета, его Секретариата и рабочих групп;

      взаимодействие с Исполнительным комитетом СНГ, другими органами СНГ, при необходимости с секретариатами других международных организаций;

      выполнение по поручению Совета также иных функций, связанных с обеспечением его деятельности.

VII. Правила процедуры

      7.1. Внеочередные заседания Совета могут созываться по инициативе одного из государств – участников Соглашения после консультаций со всеми его участниками, если за это выскажется простое большинство членов Совета.

      7.2. Для кворума заседания Совета необходимо присутствие двух третей его членов.

      7.3. Член Совета в случае невозможности личного участия в заседании Совета вправе делегировать свои полномочия на период заседания другому представителю своего органа государственного управления в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

      Полномочия представителя члена Совета должны быть подтверждены.

      7.4. Состав делегации участников заседания Совета формируется государством – участником Соглашения.

      7.5. Решения Совета принимаются консенсусом. Консенсус определяется как отсутствие официального возражения хотя бы одного из государств – участников Соглашения, выдвигаемого им как представляющее препятствие для принятия решения по рассматриваемому вопросу.

      Государство – участник Соглашения может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не является препятствием для принятия решения. Отсутствие того или иного члена Совета на заседании не считается возражением со стороны соответствующего государства – участника Соглашения и не является препятствием для принятия решений на этом заседании.

      7.6. Проект повестки дня очередного заседания Совета формируется Секретариатом и согласовывается с членами Совета.

      7.7. На заседании Совета определяются дата и место проведения следующего заседания.

      7.8. Порядок проведения заседания определяется Советом.

      7.9. Процедурные вопросы, в том числе касающиеся открытия/закрытия заседания, его ведения, внесения предложений в проект повестки дня и принятия повестки дня, регламента работы, предоставления слова наблюдателям, решаются простым большинством голосов присутствующих.

      7.10. Каждый член Совета/глава делегации может в любой момент выступить по порядку ведения заседания. Председатель Совета незамедлительно предоставляет для этого слово. Выступающий по порядку ведения не может говорить по существу рассматриваемого вопроса. Предложения по порядку ведения ставятся председателем на голосование без обсуждения.

      7.11. При обсуждении вопросов повестки дня при необходимости слово предоставляется руководителям рабочих групп и Секретариата.

      7.12. Предложения к проектам документов в ходе заседания Совета вносятся в письменной форме и распространяются среди участников заседания.

      7.13. По итогам заседания Совета составляется протокол.

      Протокол заседания подписывается присутствующими членами Совета.

      7.14. Не позднее 30 дней со дня окончания заседания протокол и документы заседания рассылаются Секретариатом всем членам Совета.

      _____________________

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.