Об официальном толковании пункта 5 статьи 50, пункта 5 статьи 51, пунктов 4 и 5 статьи 52 Конституции Республики Казахстан

Новый

Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 11 февраля 2003 года N 1

      Конституционный Совет Республики Казахстан в составе Председателя Хитрина Ю.А., членов Совета Абишева X.А., Балтабаева К.Ж., Бычковой С.Ф., Есенжанова А., Котова А.К. и Омарханова К.А., с участием:
      представителя субъекта обращения - депутата Мажилиса Парламента Республики Абдрахманова С.,
      члена Центральной избирательной комиссии Республики Фооса В. К.,
      судьи Верховного Суда Республики Баишева Ж.Н.,
      заместителя Генерального прокурора Республики Даулбаева А.К., Вице-Министра юстиции Республики Шамсутдинова Р.Ш.,
      рассмотрел в открытом заседании обращение группы депутатов Парламента Республики Казахстан об официальном толковании пункта 5 статьи 50_ , пункта 5 статьи 51_ , пунктов 4 и 5 статьи 52_  Конституции Республики Казахстан.
      Изучив имеющиеся материалы, заслушав докладчика - члена Конституционного Совета Балтабаева К.Ж., выступления представителя субъекта обращения и участников заседания, Конституционный Совет Республики Казахстан установил:
      В Конституционный Совет Республики Казахстан обратилась группа депутатов Парламента Республики об официальном толковании пункта 5 статьи 50_ , пункта 5 статьи 51_ , пунктов 4 и 5 статьи 52_  Конституции Республики Казахстан. Субъект обращения просит разъяснить следующие вопросы:
      1) Следует ли исчислять срок полномочий депутата с момента, когда в соответствии с пунктом 5 статьи 51_  Конституции Республики кандидат в депутаты считается избранным, поскольку в Конституции не определены иные подходы к определению начала срока полномочий депутатов Парламента.
      2) Предполагает ли фраза "избранным считается кандидат" обязательность безотлагательной регистрации после подведения итогов выборов, кроме случая приостановления регистрации в соответствии с пунктом 1 статьи 73_  Конституции Республики.
      3) Означает ли закрепленный в пункте 5 статьи 50_  Конституции Республики срок полномочий депутатов Сената - шесть лет, срок полномочий депутатов Мажилиса - пять лет, размер срока полномочий только после проведения очередных выборов депутатов. Предполагает ли Конституция меньший срок полномочий для депутатов, избранных на внеочередных выборах. Как должен определяться срок полномочий депутатов Сената, назначенных Президентом Республики в начале и в ходе очередного созыва.
      4) Означает ли норма Конституции Республики, изложенная в пункте 4 статьи 52_ , что после окончания срока полномочий депутат Парламента может быть привлечен к соответствующей ответственности без согласия Палаты за деяния, совершенные им в период срока депутатских полномочий.
      5) Означает ли слово "мандат" в пункте 5 статьи 52_  Конституции Республики выражение итогов выборов и наделение депутата соответствующими полномочиями избирателями.
      При толковании пункта 5 статьи 50_ , пункта 5 статьи 51_ , пунктов 4 и 5 статьи 52_  Конституции Республики Казахстан Конституционный Совет Республики Казахстан, применительно к поставленным в обращении вопросам, исходит из следующего:
      1. Пункт 5 статьи 50_  Конституции Республики Казахстан, устанавливая срок полномочий для депутатов Сената - шесть лет, и Мажилиса - пять лет, не указывает начало срока полномочий депутата.
      При разрешении этой ситуации следует руководствоваться пунктом 4 статьи 49_  Конституции, согласно которой организация и деятельность Парламента, правовой статус его депутатов определяются конституционным законом.
      В соответствии с данной нормой Конституции законодателем в пункте 2 статьи 24_  Конституционного закона Республики Казахстан "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов" закреплено, что полномочия депутата Парламента начинаются с момента его регистрации в качестве депутата Парламента Центральной избирательной комиссией Республики.
      В постановлении  Конституционного Совета Республики "Об официальном толковании пункта 2 статьи 49 Конституции Республики Казахстан" от 14 июля 1999 года установлено, что полномочия Парламента как коллегиального государственного органа по своей продолжительности не полностью совпадают с полномочиями его депутатов. Советом отмечено, что полномочия депутата Парламента начинаются с момента его регистрации Центральной избирательной комиссией. Эта правовая позиция вытекает также из смысла пункта 1 статьи 73_  Конституции. Полномочия Парламента начинаются с момента открытия его первой сессии, которая созывается не позднее тридцати дней со дня опубликования итогов выборов.
      2. Из смысла слов "избранным считается кандидат", указанных в пункте 5 статьи 51_  Конституции Республики, по мнению Конституционного Совета, не вытекает обязательность безотлагательной регистрации депутата. Это положение устанавливает критерии определения избранного кандидата, а не порядок вступления в должность и наделения полномочиями депутата Парламента.
      Набрав большее число голосов избирателей или выборщиков, считающемуся избранным в конкретном избирательном округе (регионе) кандидату, для обретения субъективных прав и обязанностей депутата как представителя всего народа, необходимо, чтобы состоялся ряд юридических фактов, которые легитимируют его в этом качестве. К ним относятся:
      установление и опубликование итогов выборов; предоставление заявления о сложении с себя обязанностей, не совместимых в соответствии с пунктом 3 статьи 52_  Конституции и законами Республики со статусом депутата Парламента; регистрация депутата на основе протоколов соответствующих избирательных комиссий и принесение присяги народу Казахстана. Следовательно, наделение полномочиями депутата не совпадает с его избранием.
      Конституционный закон  "О выборах в Республике Казахстан" устанавливает срок опубликования сообщения об итогах выборов депутатов Парламента не позднее десяти дней со дня их проведения, но не указывает срок регистрации депутатов. Такой подход законодателя к этому вопросу в Конституционном законе  "О выборах в Республике Казахстан" дает основание Центральной избирательной комиссии устанавливать время регистрации депутатов, которая в пределах своей компетенции принимает нормативные правовые акты.
      3. Установленный статьей 50_  Конституции срок полномочий депутатов высшего представительного органа Республики является единым для депутатов, избранных как на очередных, так и внеочередных выборах.
      Основанием проведения внеочередных выборов может быть роспуск Парламента Президентом Республики, предусмотренный пунктом 1 статьи 63_  Конституции. Согласно пункту 5 статьи 52_  Конституции роспуск Парламента является одним из оснований досрочного прекращения полномочий депутатов.
      В случае роспуска Парламента, одна половина депутатов Сената на внеочередных выборах должна избираться сроком на три года, другая половина - сроком на шесть лет, что вытекает из норм пункта 5 статьи 50_ , а также пункта 2 статьи 51_  Конституции, предусматривающей периодическую ротацию половины избираемых депутатов Сената.
      При избрании депутата вместо выбывшего, вопрос решается следующим образом. Статья 50_  Конституции не определяет срок полномочий Парламента, а говорит о сроке полномочий депутатов каждой из Палат (пункт 5). Такое содержание Конституции Республики нельзя понимать так, что каждый депутат Парламента, независимо от того, когда он был избран - в период общих выборов в соответствующую Палату или вместо выбывшего депутата - может осуществлять свои полномочия в течение всего срока, предусмотренного статьей 50_  Конституции. Такая трактовка конституционной нормы о сроках полномочий депутатов не соответствовала бы организационной целостности и конституционному сроку полномочий Парламента, взаимоотношениям между Парламентом как двухпалатным законодательным органом и образующими его депутатами.
      В пункте 2 статьи 50_  Конституции Республики записано, что семь депутатов Сената назначаются Президентом Республики на срок полномочий Сената. Однако ни в самой Конституции, ни в Конституционном законе  "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов" не содержатся нормы о сроке полномочий Сената. Применительно к случаям, когда депутат Сената назначается Президентом в начале очередного созыва, неопределенность понятия "срок полномочий Сената" не сказывается на установлении срока полномочий отдельно взятого депутата-сенатора, поскольку этот срок прямо назван пунктом 5 статьи 50_  Конституции.
      Правило пункта 2 статьи 51_  Конституции о переизбрании половины избираемых депутатов Сената каждые три года на депутатов, назначаемых Президентом, не распространяется. Следовательно, очередное обновление этих депутатов осуществляется по истечении срока их полномочий через каждые шесть лет. Если в течение этого срока кто-то из назначенных Президентом депутатов выбывает по соответствующим основаниям, то у назначенного на вакансию лица полномочия депутата будут действовать только в течение срока, оставшегося до истечения шестилетнего цикла.
      4. В соответствии с пунктом 4 статьи 52_  Конституции Республики депутат Парламента обладает неприкосновенностью "в течение срока своих полномочий". Это означает, что после прекращения полномочий депутат может быть привлечен к соответствующей ответственности на общих основаниях. При этом время совершения правонарушений, - в период срока депутатских полномочий, до или после их прекращения, - значения не имеет.
      В период срока своих полномочий депутаты несут гражданско-правовую ответственность в полном объеме и на общих основаниях. Таким же образом решается вопрос об их административной ответственности, налагаемой во внесудебном порядке.
      5. В пункте 5 статьи 52_  Конституции говорится, что депутат Парламента "лишается своего мандата" при наступлении определенных обстоятельств.
      Мандат удостоверяет законность полномочий депутата Парламента как представителя народа, а не какого-либо региона или избирательного округа. Избиратели юридически не определяют позицию депутата.
      Таким образом, в пункте 5 статьи 52_  Конституции слово "мандат" следует понимать как предусмотренные Конституцией и конституционными законами полномочия депутата Парламента, которые юридически оформлены регистрацией Центральной избирательной комиссии. В контексте этой нормы Конституции  слова "лишается мандата" по смыслу аналогичны словам "лишается полномочий".
      На основании изложенного и руководствуясь подпунктом 4) пункта 1 статьи 72_  Конституции Республики Казахстан, статьей 1 , подпунктом 1) пункта 3 статьи 17_ , статьями 31_ -33, статьей 37_  и подпунктом 2) пункта 1 статьи 41_  Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Конституционного закона, "О Конституционном Совете Республики Казахстан", Конституционный Совет Республики Казахстан постановляет:
      1. В соответствии с пунктом 4 статьи 49_  Конституции Республики Казахстан правовое положение депутатов, включая начало срока их полномочий, регламентируется конституционным законом.
      Согласно пункту 2 статьи 24_  Конституционного закона Республики Казахстан "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов" полномочия депутата Парламента начинаются с момента его регистрации в качестве депутата Парламента Республики Казахстан Центральной избирательной комиссией.
      2. Слова "избранным считается кандидат" в пункте 5 статьи 51_  Конституции Республики Казахстан не предполагают обязательность безотлагательной регистрации избранных лиц в качестве депутатов после подведения итогов выборов.
      3. В пункте 5 статьи 50_  Конституции Республики Казахстан установлен срок полномочий депутатов Сената - шесть лет, срок полномочий депутатов Мажилиса - пять лет. Этот предельный срок полномочий депутатов Парламента Республики Казахстан устанавливается и для депутатов, избранных на внеочередных выборах.
      На внеочередных выборах после роспуска Парламента половина депутатов Сената, в соответствии с пунктом 2 статьи 51_  Конституции Республики Казахстан, избирается сроком на три года.
      Срок полномочий депутата Сената, назначаемого Президентом Республики Казахстан, согласно пункту 5 статьи 50_  Конституции Республики Казахстан - шесть лет. Очередное назначение этих депутатов осуществляется по истечении срока их полномочий через каждые шесть лет. Если в течение этого срока у кого-то из назначенных депутатов полномочия прекращаются досрочно, то назначенному на его место лицу полномочия будут предоставлены на срок, оставшийся до истечения шестилетнего периода.
      4. Согласно пункту 4 статьи 52_  Конституции Республики Казахстан депутат обладает неприкосновенностью только в течение срока своих полномочий, после прекращения которых он может быть привлечен к соответствующей ответственности на общих основаниях.
      5. В пункте 5 статьи 52_  Конституции Республики Казахстан слово "мандат" следует понимать как полномочия депутата, которые были юридически оформлены регистрацией Центральной избирательной комиссии. В контексте этой нормы Конституции слова "лишается мандата" по смыслу аналогичны словам "лишается полномочий".
      6. В соответствии с пунктом 3 статьи 74_  Конституции Республики Казахстан постановление вступает в силу со дня его принятия и не подлежит обжалованию, является общеобязательным на всей территории Республики и окончательным с учетом случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 73_  Конституции Республики Казахстан.
      7. Опубликовать настоящее постановление на казахском и русском языках в официальных республиканских печатных изданиях.

      Председатель
      Конституционного Совета
      Республики Казахстан

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.