Форма для обращений

Об официальном толковании норм Конституции Республики Казахстан в связи с принятием Закона Республики Казахстан от 21 мая 2007 года N 254-III "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан"

Новый

Нормативное Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 18 июня 2007 года N 7

      Конституционный Совет Республики Казахстан в составе Председателя Рогова И.И., членов Совета Абишева Х.А., Балтабаева К.Ж., Белорукова Н.В., Бычковой С.Ф., Нурмагамбетова A.M., Стамкулова У.М. с участием:
      представителя субъекта обращения - депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Рустемова Н.Т.,
      представителя Сената Парламента Республики Казахстан - депутата Сената Парламента Республики Казахстан Ахметова К.,
      представителя Правительства Республики Казахстан - вице-Министра юстиции Республики Казахстан Куставлетова Д.Р.,
      представителя Генеральной прокуратуры Республики Казахстан - заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Даулбаева А.К.,
      представителя Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан - заместителя Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Фооса В.К.
      рассмотрел в открытом заседании обращение группы депутатов Парламента Республики Казахстан об официальном толковании норм Конституции Республики Казахстан в связи с принятием  Закона  Республики Казахстан от 21 мая 2007 года N 254-III "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан".
      Заслушав сообщение докладчика - члена Конституционного Совета Нурмагамбетова A.M., выступления участников заседания, изучив материалы конституционного производства, Конституционный Совет Республики Казахстан

                                      установил :

      В Конституционный Совет Республики Казахстан 7 июня 2007 года поступило обращение, подписанное 47 депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан, об официальном толковании норм Конституции Республики Казахстан в связи с принятием  Закона  Республики Казахстан от 21 мая 2007 года N 254-III "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан" (далее - Закон).
      Поводом для обращения послужило принятие  Закона , которым внесены изменения и дополнения в  Конституцию  Республики, касающиеся взаимоотношений между органами государственной власти, порядка их формирования и ряда других вопросов.
      Субъект обращения просит дать официальное толкование норм  Конституции , определяющих полномочия Парламента и его Палат, порядок их формирования с учетом положений пункта 1  статьи 2  Закона, предусмотрев при этом ответы на следующие вопросы:
      "1) дает ли  Конституция  Республики Казахстан возможность нынешнему составу Парламента Республики приобрести и реализовать новые конституционные полномочия и если дает, то в какой части и обеим ли Палатам Парламента;
      2) вправе ли Мажилис Парламента в целях ускоренного введения в действие новых соответствующих норм  Конституции  самостоятельно объявить о самороспуске, а если нет, то вправе ли Глава государства использовать свое конституционное полномочие по роспуску Мажилиса Парламента;
      3) будет ли роспуск Мажилиса Парламента действующего созыва основанием для введения в действие норм  Конституции , устанавливающих и предусматривающих возможность установления нового порядка наделения полномочиями таких должностных лиц, как депутаты Парламента, что предусмотрено  статьей 2  Закона Республики Казахстан от 21 мая 2007 года N 254-III "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан". И если да, то наделяется ли новыми конституционными полномочиями Парламент Республики после избрания Мажилиса Парламента четвертого созыва и начала работы первой сессии Парламента Республики Казахстан четвертого созыва".
      В ходе заседания Конституционного Совета представитель субъекта обращения в соответствии с  подпунктом 4)  пункта 2 и  подпунктом 1)  пункта 3 статьи 21 Конституционного закона Республики Казахстан от 29 декабря 1995 года N 2737 "О Конституционном Совете Республики Казахстан" заявил устное ходатайство с просьбой разъяснить: "вправе ли действующий состав Сената выполнять функции Парламента Республики Казахстан по принятию конституционных законов и законов в период отсутствия Мажилиса, если полномочия Мажилиса прекратятся досрочно?".
      При толковании норм  Конституции  Республики Казахстан Конституционный Совет Республики Казахстан исходит из следующего.

       1 . Законом внесены, наряду с другими, изменения и дополнения в нормы  Конституции , предусматривающие новый порядок формирования Палат Парламента, увеличение численности их депутатов, изменения в полномочиях Парламента и его Палат.
      Так, устанавливаются процедуры назначения Президентом Премьер-Министра с согласия Мажилиса Парламента, выражения Мажилисом и Парламентом вотума недоверия Правительству, закрепляется правомочие Сената по выполнению функций Парламента Республики по принятию конституционных законов и законов в период временного отсутствия Мажилиса, вызванного досрочным прекращением его полномочий.
      Статьи  2__  и  3__  Закона содержат нормы, определяющие порядок введения в действие указанных положений  Конституции . Согласно  пункту 1  статьи 2 Закона Парламент Республики Казахстан и его Палаты приобретают предусмотренные для них конституционные полномочия после истечения срока полномочий Мажилиса Парламента Республики Казахстан третьего созыва.
      Данная норма устанавливает время приобретения Парламентом и его Палатами новых конституционных полномочий, предоставленных им Законом, - момент истечения срока полномочий Мажилиса Парламента третьего созыва. До наступления указанного момента приобретение и реализация Парламентом и его Палатами новых прав и обязанностей исключаются. Это относится также и к новому порядку наделения полномочиями должностных лиц, введение в действие которого предусмотрено по мере истечения или прекращения срока их полномочий ( пункт 2  статьи 2 Закона), если процедура замещения таких должностей включает участие Парламента или его Палат (дача согласия, назначение, избрание).
      Изложенное свидетельствует, что приобретение Парламентом и его Палатами новых конституционных полномочий Закон связывает с истечением срока полномочий Мажилиса Парламента третьего созыва. Следовательно, при действующем составе Мажилиса Парламента, как Парламент в целом, так и его Палаты не могут приобрести и реализовать новые полномочия ни в какой части.

       2 . Из содержания пунктов 2 и 3  статьи 49 , подпункта 5)  статьи 55  и  статьи 63  Конституции следует, что истечение срока полномочий Мажилиса Парламента возможно при следующих обстоятельствах: окончание конституционного срока полномочий; досрочное прекращение полномочий при роспуске Парламента или Мажилиса Парламента.
      Пунктом 2  статьи 49  Конституции Республики установлено, что "полномочия Парламента начинаются с момента открытия его первой сессии и заканчиваются с началом работы первой сессии Парламента нового созыва".
      На основании данного конституционного положения полномочия Мажилиса Парламента третьего созыва начались со дня открытия его первой сессии - 3 ноября 2004 года ( Указ  Президента Республики Казахстан от 1 ноября 2004 года N 1465 "О созыве первой сессии Парламента Республики Казахстан третьего созыва") и заканчиваются с началом работы первой сессии Парламента нового (четвертого) созыва.
      Досрочное прекращение полномочий Мажилиса Парламента возможно вследствие роспуска Парламента или Мажилиса Парламента. Так, в пункте 5  статьи 52  Конституции указано, что "полномочия депутатов Парламента и Мажилиса Парламента прекращаются в случаях роспуска соответственно Парламента или Мажилиса Парламента". Из изложенного вытекает, что роспуск Парламента или Мажилиса Парламента означает досрочное прекращение полномочий депутатов Парламента в целом либо Мажилиса Парламента.
      В соответствии с новой редакцией пункта 1  статьи 63  Конституции Президент Республики вправе распустить Парламент или Мажилис Парламента при соблюдении обязательной конституционной процедуры - проведение консультаций с председателями Палат Парламента и Премьер-Министром Республики Казахстан. Это означает, что Президент Республики обладает исключительным правом роспуска Парламента или Мажилиса Парламента. Парламент и Мажилис Парламента не могут быть распущены только в период чрезвычайного или военного положения, в последние шесть месяцев полномочий Президента, а также в течение одного года после предыдущего роспуска (пункт 2  статьи 63  Конституции).
      При роспуске Парламента или Мажилиса Парламента, согласно подпункту 2)  статьи 44  Конституции, Президент Республики назначает внеочередные выборы в Парламент Республики и его Палаты. Пункт 3  статьи 51  Конституции устанавливает, что внеочередные выборы депутатов Парламента или Мажилиса Парламента проводятся в течение двух месяцев со дня досрочного прекращения полномочий Парламента или Мажилиса Парламента. При этом внеочередные выборы должны проходить в соответствии с новым порядком наделения полномочиями депутатов Парламента. Их избрание (назначение) осуществляется с учетом изменений количественного состава Сената и Мажилиса Парламента.
      В случае роспуска Мажилиса Парламента третьего созыва Сенат Парламента приобретает полномочия, предусмотренные в  статье 55  Конституции в редакции Закона. В частности, Сенат выполняет функции Парламента Республики по принятию конституционных законов и законов в период временного отсутствия Мажилиса, вызванного досрочным прекращением его полномочий. В полном объеме новыми конституционными полномочиями Парламент и его Палаты наделяются с начала работы первой сессии Парламента четвертого созыва.

       3 . Анализ Конституции показывает, что ее нормы не предусматривают самороспуск как основание досрочного прекращения полномочий Парламента или Мажилиса Парламента. Конституция устанавливает возможность принятия решения о самороспуске только местными представительными органами - маслихатами (пункт 5  статьи 86 ).
      Конституция Республики Казахстан содержит исчерпывающий перечень полномочий Парламента и его Палат и не предусматривает возможность его расширения законами (подпункт 8)  статьи 53 , подпункт 6)  статьи 55 , подпункт 4) пункта 1  статьи 56  Конституции).
      Вместе с тем, Парламент и его Палаты по своему конституционному статусу являются постоянно действующими органами, решения которых принимаются депутатами путем голосования как на совместном, так и в раздельном заседаниях Палат. Обязательность участия депутатов в работе Парламента, требование личного голосования в Парламенте, недопустимость передачи права голоса (пункт 2  статьи 52  Конституции) предполагают необходимость наличия кворума и соответствующего количества голосов депутатов для принятия решения, что является определяющим фактором легитимности актов Парламента и его Палат. Отсутствие кворума в силу различных обстоятельств (отставка депутатов, утрата ими мандата и другие) может стать мотивом для принятия Президентом Республики решения о роспуске Парламента или Мажилиса Парламента в соответствии с пунктом 1  статьи 63  Конституции.
      На основании изложенного, руководствуясь подпунктом 4) пункта 1  статьи 72  Конституции Республики Казахстан,  подпунктом 1)  пункта 3 статьи 17,  статьями 31 -33,  37_  и  подпунктом 2)  пункта 1 статьи 41 Конституционного закона Республики Казахстан от 29 декабря 1995 года N 2737 "О Конституционном Совете Республики Казахстан", Конституционный Совет Республики Казахстан

                                    постановляет:

       1 . Новые конституционные полномочия Парламента и его Палат в соответствии с  пунктом 1  статьи 2 Закона Республики Казахстан от 21 мая 2007 года N 254-III "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан" вводятся в действие с момента истечения срока полномочий Мажилиса Парламента третьего созыва, которое возможно как при окончании конституционного срока полномочий, так и при досрочном прекращении полномочий в случаях роспуска Парламента или Мажилиса Парламента Президентом Республики.
       Закон  Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан" не предоставляет возможность Парламенту и его Палатам прибрести и реализовать новые конституционные полномочия до окончания срока полномочий Мажилиса Парламента третьего созыва, или до прекращения его полномочий в случае роспуска Президентом Республики Парламента или Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

       2 Конституция  Республики не предусматривает самороспуск как основание досрочного прекращения полномочий Парламента или Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

       3 . Президент Республики Казахстан согласно  Конституции  вправе распустить Парламент или Мажилис Парламента после консультаций с председателями Палат Парламента и Премьер-Министром как по собственной инициативе, так и по обращению депутатов Парламента Республики Казахстан.

       4 . В случае роспуска Мажилиса Парламента третьего созыва вводятся в действие конституционные нормы, устанавливающие новый порядок наделения полномочиями депутатов Парламента. При этом согласно подпункту 5)  статьи 55  Конституции Сенат Парламента Республики Казахстан выполняет функции Парламента по принятию конституционных законов и законов в период временного отсутствия Мажилиса Парламента, вызванного досрочным прекращением его полномочий. В полном объеме новыми конституционными полномочиями Парламент и его Палаты наделяются с начала работы первой сессии Парламента четвертого созыва.

       5 . В соответствии с пунктом 3  статьи 74  Конституции Республики Казахстан постановление вступает в силу со дня его принятия, обжалованию не подлежит, является общеобязательным на всей территории Республики и окончательным с учетом случая, предусмотренного пунктом 4  статьи 73  Конституции Республики Казахстан.

       6 . Опубликовать настоящее постановление на казахском и русском языках в официальных республиканских печатных изданиях.

       Председатель
       Конституционного Совета
       Республики Казахстан

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.