Форма для обращений

Об официальном толковании пункта 7 статьи 61 и пункта 1 статьи 28 Конституции Республики Казахстан

Обновленный

Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 12 марта 1999 года № 3/2

      Конституционный Совет Республики Казахстан в составе Председателя Совета Кима Ю.А., членов Совета Акуева Н.И., Бусурманова Ж.Д., Ихсанова У.К., Мамонова В.В., Темирбулатова С.Г. и Шопина В.Д. с участием депутатов Парламента Республики Казахстан Веснина В.Н. и Рамазанова А.М., представителей Правительства Республики Казахстан: Коржовой Н.А. - Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, Мухамеджанова Б.А. - Министра юстиции Республики Казахстан, рассмотрел в открытом заседании обращение группы депутатов Парламента Республики Казахстан об официальном толковании пункта 7 статьи 61 и пункта 1 статьи 28 Конституции Республики Казахстан.
      Заслушав сообщение докладчика - члена Конституционного Совета Ихсанова У.К., выступления депутатов Веснина В.Н. и Рамазанова А.М., представлявших интересы субъектов обращения - группы депутатов Парламента Республики Казахстан в количестве 31 чел., представителей Правительства Республики Казахстан Коржовой Н.А. и Мухамеджанова Б.А., изучив материалы конституционного производства, Конституционный Совет установил:
      Группа депутатов Парламента Республики Казахстан в количестве 31 человека (более одной пятой части от общего числа депутатов Парламента) 22 февраля 1999 года обратилась в Конституционный Совет с просьбой об официальном толковании следующих норм Конституции Республики Казахстан: пункта 7 статьи 61 и пункта 1 статьи 28 в части прав граждан на социальное обеспечение в случае болезни. В обращении выражена просьба при официальном толковании пункта 7 статьи 61 Конституции осветить следующие вопросы:
      1. "Если непринятым Парламентом внесенного Правительством проектом Закона является проект Закона о республиканском бюджете на соответствующий год (проект изменений и дополнений в республиканский бюджет), который внесен наряду с несколькими (пусть - десятью) связанными с ним проектируемыми законами, часть из которых Парламентом не принята или принята с изменениями, которые требуют соответствующей корректировки бюджета. Вправе ли Премьер-Министр ставить вопрос о доверии Правительству в связи с непринятием нескольких законопроектов, в том числе законопроектов о бюджете? Или он вправе ставить вопрос о доверии только по одному из внесенных законопроектов? Позволяет ли пункт 7 статьи 61 Конституции ставить вопрос о доверии Правительству сразу по двум непринятым законопроектам одновременно (но один раз в год)?
      2. Если поставлен вопрос о доверии Правительству только в связи с непринятием проекта Закона "О республиканском бюджете", а голосование в Парламенте по вопросу о вотуме не наберет установленного Конституцией числа голосов, то может ли проект Закона "О республиканском бюджете" считаться принятым без голосования? Ведь он при этом будет противоречить действующим законам, внесение изменений в которые Парламентом не приняты. Теоретически нормы бюджета при этом могут противоречить и Конституции Республики. Или эти отклоненные Парламентом (принятые с изменениями палат Парламента) законопроекты будут также считаться принятыми без голосования? Что при этом первично: принятый бюджет должен соответствовать действующему законодательству (в т.ч. Конституции) или законодательство должно "подстраиваться" под бюджет? Если все же первично действующее законодательство, а бюджет должен соответствовать ему, вправе ли Премьер-Министр ставить вопрос о доверии Правительству в связи с непринятием проекта Закона о бюджете в случаях, когда он будет противоречить ряду законодательных актов?"
      Обращение в части толкования пункта 1 статьи 28 Конституции первоначально сопровождалось вопросами: "...будет ли соответствовать конституционному положению "гражданину Республики Казахстан гарантируется...социальное обеспечение...в случае болезни" предлагаемая в проекте Закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Казахской ССР" норма "Работникам...за счет средств работодателя предоставляется социальное пособие по временной нетрудоспособности"? ... Не будут ли впоследствии такие законодательные акты отменены или признаны не подлежащими применению на основании пункта 2 статьи 74 как ущемляющие закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина?"
      Впоследствии (26 февраля 1999 года) субъектами обращения в Конституционный Совет была представлена иная формулировка вопроса в развитие просьбы об официальном толковании пункта 1 статьи 28 Конституции в части прав и граждан на социальное обеспечение в случае болезни: "В частности, будет ли соответствовать конституционному положению "гражданину Республики Казахстан гарантируется...социальное обеспечение...в случае болезни" такая норма как "Работникам...за счет средств работодателя представляется социальное пособие по временной нетрудоспособности"?
      При официальном толковании названных выше конституционных норм, с учетом поставленных в обращении конкретных вопросов, Конституционный Совет исходит из следующего.
      1. Пункт 7 статьи 61 Конституции, об официальном толковании которого ставится вопрос в рассматриваемом обращении группы депутатов Парламента Республики, гласит: "В связи с непринятием внесенного Правительством проекта закона, Премьер-Министр вправе поставить на совместном заседании Палат Парламента вопрос о доверии Правительству. Голосование по этому вопросу проводится не ранее, чем через сорок восемь часов с момента постановки вопроса о доверии. Если предложение о вотуме недоверия не наберет установленного Конституцией необходимого числа голосов, проект закона считается принятым без голосования. Однако Правительство не может пользоваться этим правом более двух раз в год".
      Конституционный Совет полагает, что исходя из приведенной редакции пункта 7 статьи 61 Конституции Республики Казахстан, Премьер- Министр в соответствии с этой конституционной нормой вправе одномоментно поставить вопрос о доверии Правительству в связи с непринятием Парламентом внесенного им лишь одного законопроекта, а не нескольких. Такое количественное ограничение вытекает не только из грамматического толкования текста конституционной нормы, в котором говорится "проект закона" (а не "проекты законов"), но и из того, что предусмотренный пунктом 7 указанной статьи Конституции способ принятия закона является не допускающим расширительного применения исключением из общего порядка рассмотрения и принятия законопроектов. Исключительный характер правила, закрепленного пунктом 7 статьи 61 Конституции, не допускает также принятия в установленном им порядке - путем постановки вопроса о доверии Правительству - одновременно двух законопроектов со ссылкой на то, что второй раз в данном году Правительство не будет пользоваться этим правом. Устанавливая, что Правительство не может пользоваться предусмотренным в нем правом более двух раз в год, толкуемая конституционная норма не требует, чтобы после первой постановки на совместном заседании Палат Парламента вопроса о доверии Правительству прошел какой-то срок. Несмотря на это, ввиду исключительности предусмотренного рассматриваемой конституционной нормой порядка принятия законов, второй раз в данном году Правительство может воспользоваться правом ставить вопрос о доверии себе не раньше, чем законопроект, по поводу которого Правительство первый раз ставило вопрос о доверии, окончательно обретет форму закона.
      В предусмотренном пунктом 7 статьи 61 Конституции порядке Премьер-Министр республики вправе поставить на совместном заседании Палат Парламента вопрос о доверии Правительству в связи с непринятием внесенного Правительством проекта любого закона, в том числе и закона о республиканском бюджете. Следовательно, если предложение о вотуме недоверия, заявленное в связи с непринятием Парламентом внесенного Правительством проекта бюджета, не наберет установленного Конституцией необходимого числа голосов, проект бюджета будет считаться принятым без голосования.
      Вопрос о конституционности законов, принятых в соответствии с пунктом 7 статьи 61 без голосования депутатов Парламента, должен решаться в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 1 статьи 72 и статьи 78 Конституции.
      Сноска. Пункт 1 с изменением, внесенным нормативным постановлением Конституционного Совета РК от 27.04.2011 № 4.
      2. Пункт 1 статьи 28 Конституции Республики Казахстан, об официальном толковании которого в части прав граждан на социальное обеспечение в случае болезни обращается группа депутатов Парламента Республики, гласит: "Гражданину Республики Казахстан гарантируется минимальный размер заработной платы и пенсии, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и по иным законным основаниям".
      Из приведенной конституционной нормы вытекает, что социальное обеспечение в случае болезни возводится в ранг конституционного права и его реализация гарантируется. О гарантированности конституционных прав и свобод, следовательно, и права на социальное обеспечение в случае болезни, говорится и в пункте 1 статьи 12 Конституции Республики Казахстан, согласно которому "В Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией".
      Конституционный Совет полагает, что возведение конкретной разновидности прав или свобод до уровня конституционного и объявление в Конституции о ее гарантированности означает, что государство возлагает на себя обязанность через создаваемые им системы и структуры обеспечить реализацию этих прав и свобод. Конкретно право на социальное обеспечение, в том числе на случай болезни, может гарантироваться или за счет средств государственного социального страхования, как это предусматривалось до декабря 1998 года (статья 232 КЗоТ Казахской ССР в первоначальной редакции, действовавшей до середины декабря 1998 года) или за счет средств государственного бюджета (статья 232 КЗоТ в редакции закона Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года Z980323_ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения"), либо посредством законодательного возложения этой обязанности на работодателей независимо от формы собственности.
      На основании изложенного и руководствуясь подпунктом 4 пункта 1 статьи 72 K951000_ Конституции Республики и Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу конституционного закона, U952737_ "О Конституционном Совете Республики Казахстан", в порядке официального толкования пункта 7 статьи 61 и пункта 1 статьи 28 Конституции Республики Казахстан, Конституционный Совет Республики Казахстан постановляет:
      1. Пункт 7 статьи 61 Конституции Республики Казахстан следует понимать так, что Премьер-Министр Республики вправе одномоментно поставить на совместном заседании Палат Парламента вопрос о доверии Правительству в связи с непринятием Парламентом внесенного Правительством лишь одного законопроекта, в том числе и проекта закона о республиканском бюджете. Премьер-Министр не вправе ставить вопрос о доверии Правительству в связи с непринятием одновременно двух законопроектов с обязательством, что Правительство второй раз в данном году не будет пользоваться этим правом.
      2. Пункт 1 статьи 28 Конституции Республики Казахстан в части прав граждан на социальное обеспечение в случае болезни следует понимать так, что реализация данного конституционного права гарантируется государством путем создания различных систем и осуществления других необходимых и доступных мер, в том числе посредством законодательного возложения этой обязанности на работодателей независимо от формы собственности.
      3. В соответствии с пунктом 3 статьи 74 Конституции Республики Казахстан постановление является окончательным, обжалованию не подлежит и вступает в силу со дня его принятия с учетом случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 73 Конституции Республики Казахстан.
 
      Председатель
 

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.