Об утверждении Правил по ветеринарному клеймению мяса

Утративший силу

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 марта 2003 года № 140. Зарегистрировано в Министерстве юстиции Республики Казахстан 18 апреля 2003 года № 2236. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2012 года № 10-1/18

      Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.

      В соответствии с подпунктом 9) статьи 8 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии" от 10 июня 2002 года приказываю:
      Сноска. Преамбула с изменениями, внесенными приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2010 № 765 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).

      1. Утвердить прилагаемые Правила по ветеринарному клеймению мяса.

      2. Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан совместно с его территориальными инспекциями областей, городов Астаны и Алматы, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
      Сноска. Пункт 2 в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2010 № 765 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).

      3. Настоящий приказ вводится в действие со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

      Заместитель Премьер-Министра
      Республики Казахстан - Министр

Утверждены              
приказом Министерства        
сельского хозяйства         
Республики Казахстан         
от 19 марта 2003 г. № 140      

Правила
по ветеринарному клеймению мяса

1. Общие положения

      1. Настоящие Правила  по ветеринарному клеймению мяса (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 9) статьи 8 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии" от 10 июля 2002 года и  устанавливают единый порядок клеймения мяса и мясопродуктов (субпродукты).
      Сноска. Пункт 1 с изменениями, внесенными приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2010 № 765 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).
      2. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящих Правил.
      3. Руководитель подразделения местного исполнительного органа, осуществляющего деятельность в области ветеринарии, соответствующей административно-территориальной единицы формирует список ветеринарных врачей, осуществляющих клеймение мяса, с присвоением им личных номеров.
      Сноска. Пункт 3 в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2010 № 765 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).
      4. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоким вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса, в установленном порядке с письменного разрешения руководителя подразделения местного исполнительного органа, осуществляющего деятельность в области ветеринарии, соответствующей административно-территориальной единицы.
      Сноска. Пункт 4 с изменениями, внесенными приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2010 № 765 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).
      
      5. Исключен приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2010 № 765 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).
      6. Ветеринарные клейма хранятся у ветеринарного врача, получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкцированное их применение.
      Сноска. Пункт 6 с изменениями, внесенными приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2010 № 765 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).

2. Ветеринарные клейма и штампы

      7. Для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов) устанавливаются ветеринарные клейма и штампы в соответствии с приложением к настоящим Правилам.
      8. Ветеринарные клейма овальной и прямоугольной формы, а также ветеринарные штампы включают в себя информацию согласно приложению к настоящим Правилам.
      Сноска. Пункт 8 в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2010 № 765 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).
      9. Овальное ветеринарное клеймо формы 1 ставится на мясо и мясопродукты ветеринарным врачом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или подразделения производственного контроля на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы. Наличие овального ветеринарного клейма подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза проведена и продукция является безопасной.
      Сноска. Пункт 9 в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2010 № 765 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).
      10. Прямоугольное ветеринарное клеймо "Предварительный осмотр" ставится ветеринарными врачами подразделений местных исполнительных органов по результатам предубойного осмотра животных и послеубойного осмотра туш и органов на убойных площадках.
      Туш и органы с ветеринарным клеймом прямоугольной формы "Предварительный осмотр" направляется для прохождения ветеринарно-санитарную экспертизу в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.
      По результатам проведенных исследований рядом с прямоугольным ветеринарным клеймом ставится овальное ветеринарное клеймо ветеринарным врачом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы формы 1 или формы 2.
      Сноска. Пункт 10 в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2010 № 765 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).
      11. Мясо и мясопродукты, подлежащие обезвреживанию (обеззараживанию) и переработке клеймятся ветеринарными штампами указывающие порядок использования мяса и мясопродуктов в соответствии с законом Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии".
      Сноска. Пункт 11 в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2010 № 765 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).
      12. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарные клеймо овальной формы, как указано в пункте 9 настоящих Правил, но меньшего размера.
      13. На мясоперерабатывающих предприятиях, птицефабриках допускается применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории мяса птиц), которое ставится на наружную сторону голени птицы. При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографическим способом.
      14. Исключен приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2010 № 765 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).
      15. Реализация мяса и мясопродуктов разрешается только при наличии ветеринарного клейма овальной формы.
      Сноска. Пункт 15 с изменениями, внесенными приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2010 № 765 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).

3. Порядок клеймения мяса и мясопродуктов
(субпродуктов)

      16. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:
      на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра;
      на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;
      на голову, сердце, язык, легкие, печень, почки - по одному клейму путем наклеивания одной этикетки с оттисками ветеринарного клейма (обязательно для лабораторной ветеринарно-санитарной экспертизы);
      на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма - по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;
      на объектах внутренней торговли на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);
      на мясоперерабатывающих предприятиях, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;
      на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо "п".
      Сноска. Пункт 16 с изменениями, внесенными приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2010 № 765 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).
      17. Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, хряков, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, клеймят ветеринарным клеймом и ставят рядом дополнительный штамп, указывающий вид мяса и мясопродуктов.
      Сноска. Пункт 17 с изменениями, внесенными приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2010 № 765 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).
      18. На жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.
      19. На мясо и субпродукты, подлежащих выпуску только после обезвреживания (обеззараживание) и направляемых для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания (обеззараживания), или диагноз, а овальное клеймо не ставится.
      20. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию (обеззараживанию), наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: "Проварка", "На консервы" и другие.
      21. На туши (тушки) всех видов животных, включая птиц и кроликов, признанных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3-4 оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль".
      22. Мясо и мясопродукты (субпродукты), изменившие свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежат повторной ветеринарно-санитарной экспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пунктам 11 и 16 настоящих Правил с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.

4. Ответственность

      Сноска. Раздел 4 исключен приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2010 № 765 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).

Приложение          
к Правилам по ветеринарному  
клеймению мяса         

Образцы ветеринарных клейм и штампов
для клеймения мяса и продуктов убоя

      Сноска. Приложение в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2010 № 765 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).

      1. Клеймо овальной формы 1.

      

      KZ F01/U2-0001 - учетный номер убойного пункта или мясоперерабатывающего предприятия, на котором произведен убой животного, присвоенный в соответствии Правилам присвоения учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 ноября 2009 года № 1755 (далее - Постановление):
      первый символ - код страны - KZ;
      второй символ - литерный код области;
      третий символ - порядковый номер района;
      четвертый символ - код вида деятельности объекта производства;
      пятый символ - порядковый номер объекта производства;
      1 - личный номер ветеринарного врача, осуществляющего клеймение.
      Размер: 40 (± 5) х 60 (± 5) миллиметров.
      Ширина ободка - 1,5 (± 0,3) миллиметров.
      Высота букв и цифр - 10 (± 2) миллиметров.
      2. Овальное клеймо формы 2.

      

      "ЖК "ВЕТСАРАПТАМА" - наименование лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
      KZ - литерный код Республики Казахстан;
      F 01 - код области и района, на территории которых расположена лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, присвоенный в соответствии с приложением 1 к Постановлению;
      1 - личный номер ветеринарного врача, осуществляющего клеймение.
      Размер: 40 (± 5) х 60 (± 5) миллиметров.
      Ширина ободка - 1,5 (± 0,3) миллиметров.
      Высота букв и цифр - 10 (± 2) миллиметров.
      3. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и других мелких животных.

      

      KZ F01/U2-0001 - учетный номер убойного пункта или мясоперерабатывающего предприятия, присвоенный в соответствии с Постановлением:
      первый символ - код страны - KZ;
      второй символ - литерный код области;
      третий символ - порядковый номер района;
      четвертый символ - код вида деятельности объекта производства;
      пятый символ - порядковый номер объекта производства;
      1 - личный номер ветеринарного врача, осуществляющего клеймение.
      Размер: 25(± 3) х 40 (± 5) миллиметров.
      Ширина ободка - 1(± 0,2) миллиметров.
      Высота букв и цифр - 6 (± 2) миллиметров.
      4. Клеймо прямоугольной формы.

      

      KZ F 02/U2-0001 - временный учетный номер убойной площадки, на котором произведен убой животного, присвоенный в соответствии с Постановлением:
      первый символ - код страны - KZ;
      второй символ - литерный код области;
      третий символ - порядковый номер района;
      четвертый символ - код вида деятельности объекта производства;
      пятый символ - порядковый номер объекта производства;
      1 - личный номер ветеринарного врача, осуществляющего клеймение.
      Размеры: 40(± 5) х 70(± 5) миллиметров;
      Ширина ободка - 1,5 (± 0,3) миллиметров;
      Высота букв и цифр - 10 (± 2) миллиметров.
      5. Ветеринарные штампы.

      

      

      KZ F 02/U2-0001 - учетный номер объекта производства, на котором произведен убой животного, присвоенный в соответствии с Постановлением:
      первый символ - код страны - KZ;
      второй символ - литерный код области;
      третий символ - порядковый номер района;
      четвертый символ - код вида деятельности объекта производства;
      пятый символ - порядковый номер объекта производства;
      1 - личный номер ветеринарного врача, осуществляющего клеймение.
      Размеры: 40 (± 5) х 70 (± 5) миллиметров;
      Ширина ободка - 1,5 (± 0,3) миллиметров;
      Высота букв и цифр - 10 (± 2) миллиметров.
      6. Дополнительные штампы.

      

      

      Размеры: 20 (± 3) х 50 (± 5) миллиметров;
      Ширина ободка - 1,5 (± 0,3) миллиметров;
      Высота букв - 10 (± 2) миллиметров.
      7. Электроклейма для тушек птиц на птицеперерабатывающих предприятиях.

      1    2    Қ

      1 - птица первой категории;
      2 - птица второй категории;
      Қ - на промышленную переработку.
      Высота цифр и буквы - 20 (± 4) миллиметров.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.