О проведении смотра готовности объектов торговли, общественного питания, пищевой промышленности, рынков, к работе в весенне-летний период

Утративший силу

Постановление Главного государственного санитарного врача Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 15 апреля 2004 года № 6. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 13 мая 2004 года № 2849. Утратил силу постановлением Главного государственного санитарного врача Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 17 мая 2010 года № 10

      Сноска. Утратил силу постановлением Главного государственного санитарного врача Министерства здравоохранения РК от 17.05.2010 № 10.

      В целях предупреждения вспышек острых кишечных инфекций и массовых пищевых отравлений, вызванных недоброкачественной пищевой продукцией, улучшения санитарно-гигиенического состояния объектов питания, торговли, пищевой промышленности, рынков, в соответствии с  Законом Республики Казахстан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ПОСТАНОВЛЯЮ:

      1. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, независимо от форм собственности, занимающихся торговой деятельностью, связанной с производством, переработкой, хранением и реализацией продуктов питания, а также предоставлением мест для реализации согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям: 
      привести в соответствие санитарно-гигиеническое состояние прилегающей территории, подъездные пути и производственные помещения;
      провести ремонт технологического и холодильного оборудования, замену неисправного производственного оборудования и инвентаря, ревизию систем водоснабжения и канализации, обеспечив их бесперебойную работу;
      обеспечить своевременное прохождение персоналом обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, а также гигиеническое обучение;
      обеспечить получение санитарных паспортов установленного образца на специализированный транспорт для перевозки пищевых продуктов;
      получить санитарно-эпидемиологическое заключение исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующих территориях о соответствии условии производства, переработки, хранения и реализаций пищевых продуктов.

      2. Главным государственным санитарным врачам соответствующих территорий, на транспорте:
      1) ежегодно с 20 апреля по 20 мая организовать и проводить смотр готовности объектов торговли, общественного питания, пищевой промышленности, рынков, независимо от форм собственности к работе в весенне-летний период (далее - смотр);
      2) совместно с территориальными органами внутренних дел, ветеринарного надзора, стандартизации, метрологии и сертификации принять меры по выявлению и пресечению фактов функционирования производства, переработки, хранения и реализации пищевых продуктов без документов, удостоверяющих качество и безопасность;
      3) обеспечить взаимодействие с органами, занимающимися лицензированием предпринимательской деятельности и выдачу лицензии проводить только при наличии санитарно-эпидемиологических заключений государственных органов санитарно-эпидемиологической службы о соответствии объектов требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм;
      4) усилить контроль за качеством, полнотой и достоверностью, проводимых профилактических медицинских осмотров и гигиенического обучения декретированного контингента. В случае выявления фактов фальсификации документов, принять меры к переаттестации на знание основ санитарного минимума и повторному прохождению профилактических медицинских осмотров;
      5) обеспечить полный охват объектов смотром, обратив внимание на эпидемиологический значимые объекты;
      6) информацию по результатам смотра представлять ежегодно до 25 мая в Государственное учреждение "Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция" (далее - РСЭС) для свода, согласно приложениям 1-3 к настоящему постановлению, с конкретными примерами по объектам, на которых систематически не выполняются требования государственных органов санитарно-эпидемиологической службы и проблемными вопросами, которые необходимо решать совместно с другими органами и ведомствами.

      3. Главному врачу РСЭС Оспанову К.С. итоговую информацию по результатам смотра представлять ежегодно в срок до 30 мая в Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

      4. Настоящее постановление довести до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обеспечить гласность в проведении мероприятий с привлечением всех средств массовой информации.

      5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан Байсеркина Б.С.

      Главный государственный
      санитарный врач

      

Приложение 1         
к постановлению       
Главного государственного 
санитарного врача      
Республики Казахстан    
от 15 апреля 2004 года N 6 


Перечень объектов, подлежащих смотру


      Пищевые объекты, всего:
      1. Молочные заводы:
      минимолочные заводы;
      сыроварни;
      маслодельные цехи;
      цехи по производству мороженого;
      детские молочные кухни.
      2. Молочно-товарные фермы, крестьянские хозяйства.
      3. Мясоперерабатывающие:
      Мясокомбинаты;
      колбасные цехи;
      консервные производства;
      коптильные цехи.
      4. Кондитерские кремовые производства.
      5. Пивобезалкогольные:
      пивные заводы;
      минипивные заводы;
      цеха по производству безалкогольных напитков.
      6. Маргариновые организации:
      майонезные цехи
      организации пищевой промышленности, итого:
      7. Объекты общественного питания, всего,
      в том числе:
      рестораны, кафе;
      летние площадки; 
      шашлычные, закусочные;
      общедоступные столовые;
      столовые промышленных;
      столовые высших учебных заведений;
      прочие.
      8. Объекты торговли, всего,
      в том числе:
      магазины;
      рынки, 
      в том числе: 
      мини-рынки;
      уличная торговля (киоски, ларьки, 
      выносные столики, киоски по продаже хлеба и другие).

 

Приложение 2         
к постановлению       
Главного государственного 
санитарного врача      
Республики Казахстан    
от 15 апреля 2004 года N 6 



Санитарно-гигиеническая характеристика объектов,
производящих и реализующих пищевые продукты

_________________________________________________________________________
Согласно    | 1  |              Наименование объектов
перечню     |    |  
приложения 1|    |
к постанов- |    |
лению       |    |
____________|____|________________________________________________________ 
               2  Число объектов, находящихся на контроле/ 
                  из них эпидемиологический значимые
--------------------------------------------------------------------------
               3  Число объектов, охваченных смотром/ 
                  из них эпидемиологический значимые
--------------------------------------------------------------------------
               4  Число объектов, на которых выявлены санитарные 
                  нарушения/из них эпидемиологический значимые
--------------------------------------------------------------------------
               5  Неудовлетворительное санитарно-техническое 
                  состояние объектов
--------------------------------------------------------------------------
               6  Недостаточное и неисправное          в том числе
                  холодильное и 
                  технологическое оборудование 

               7  Неисправные инженерные 
                  коммуникации и водопроводные 
                  сети и канализации 

               8  Недостаточное обеспечение 
                  горячей и холодной 
                  проточной водой 

               9  Отсутствие и несоблюдение 
                  личной гигиены 
--------------------------------------------------------------------------
              10  % охвата периодическими медицинскими осмотрами
--------------------------------------------------------------------------
              11  Число объектов, эксплуатация которых разрешена
--------------------------------------------------------------------------
              12  Приостановлена эксплуатация            Административные
                                                         меры 
              13  Наложено штрафов
-------------------------------------------------------------------------- 
              14  Смывы (несоответствие)                 Лабораторные 
                                                         исследования
              15  Продукты на бактериологические 
                  показатели 
                  (несоответствие) 

              16  Продукты на санитарно-
                  химические показатели 
                  (несоответствие)
-------------------------------------------------------------------------- 

 

Приложение 3         
к постановлению       
Главного государственного 
санитарного врача      
Республики Казахстан    
от 15 апреля 2004 года N 6 

         Санитарно-гигиеническая характеристика пищевых объектов,
                    расположенных в сельской местности

_________________________________________________________________________
Согласно    | 1  |              Наименование объектов
перечню     |    |  
приложения 1|    |
к постанов- |    |
лению       |    |
____________|____|________________________________________________________ 
               2  Число объектов, находящихся на контроле/ 
                  из них эпидемиологический значимые
--------------------------------------------------------------------------
               3  Число объектов, охваченных смотром/ 
                  из них эпидемиологический значимые
--------------------------------------------------------------------------
               4  Число объектов, не отвечающих санитарно-
                  эпидемиологическим правилам и нормам/ из них 
                  эпидемиологический значимые
--------------------------------------------------------------------------
               5  Число объектов, работающих на привозной воде/
                  из них эпидемиологический значимые
--------------------------------------------------------------------------
               6  Число объектов, на которых выявлены санитарные 
                  нарушения/из них эпидемиологический значимые
--------------------------------------------------------------------------
               7  Неудовлетворительное санитарно-техническое 
                  состояние объектов
--------------------------------------------------------------------------
               8  Недостаточное и неисправное          в том числе
                  холодильное и 
                  технологическое оборудование 

               9  Неисправные инженерные 
                  коммуникации и водопроводные 
                  сети и канализации 

              10  Недостаточное обеспечение 
                  горячей водой
      
              11  Недостаточное обеспечение 
                  холодной проточной водой                    

              12  Отсутствие и несоблюдение 
                  личной гигиены 
--------------------------------------------------------------------------
              13  % охвата периодическими медицинскими осмотрами
--------------------------------------------------------------------------
              14  Число объектов, эксплуатация которых разрешена
--------------------------------------------------------------------------
              15  Приостановлена эксплуатация            Административные
                                                         меры 
              16  Наложено штрафов
-------------------------------------------------------------------------- 
              17  Смывы (несоответствие)                 Лабораторные 
                                                         исследования
              18  Продукты на бактериологические 
                  показатели 
                  (несоответствие) 

              19  Продукты на санитарно-
                  химические показатели 
                  (несоответствие)
-------------------------------------------------------------------------- 

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.