Об утверждении Правил обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан

Новый

Приказ Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан от 21 февраля 2024 года № 34/қе. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 февраля 2024 года № 34023

      В соответствии с пунктом 4 статьи 73 Закона Республики Казахстан "О специальных государственных органах Республики Казахстан" ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемые Правила обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан.

      2. Службе финансового и материально-технического обеспечения Комитета национальной безопасности Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Комитета национальной безопасности Республики Казахстан;

      3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Комитета национальной безопасности Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

      3. С приказом ознакомить сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его официального опубликования.

      Председатель Комитета
национальной безопасности
Республики Казахстан
Е. Сагимбаев

  Утвержден приказом
Председателя Комитета
национальной безопасности
Республики Казахстан
от 21 февраля 2024 года № 34/қе

Правила обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан

Глава 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан (далее – Правила) определяют порядок обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан.

      2. Питанием за счет государства обеспечиваются следующие категории сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан (далее – сотрудники):

      1) сотрудники, входящие в состав суточного наряда, несущие боевое дежурство и/или боевую службу (при 24-часовом режиме несения боевой службы);

      2) курсанты, слушатели военных, специальных учебных заведений, находящиеся на казарменном положении;

      3) сотрудники, участвующие в учениях, а также проходящие специальные сборы (в полевых условиях), если данные мероприятия проходят более суток;

      4) сотрудники, находящиеся на лечении или обследовании в военно-медицинских подразделениях органов национальной безопасности Республики Казахстан (далее – ОНБ);

      5) сотрудники, участвующие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера.

      3. Сотрудники, указанные в пункте 2 настоящих Правил, в случае возмещения им в установленном порядке суточных командировочных расходов питанием не обеспечиваются.

      4. Обеспечение питанием сотрудников осуществляется путем приобретения соответствующих услуг, товаров и работ у физических или юридических лиц в соответствии с законодательством о государственных закупках.

Глава 2. Порядок обеспечения питанием

      5. Питанием по установленным натуральным нормам обеспечиваются сотрудники в виде готовой к употреблению пищи и напитков (завтрак, обед и ужин, а также дополнительное питание) через соответствующие пункты питания ОНБ (столовые, места приема пищи).

      Замена пищевых продуктов другими допускается в пределах норм взаимозаменяемости продуктов, определенных натуральными нормами замены продуктов при выдаче продовольственного пайка.

      Натуральные нормы утверждены приказом Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (далее – КНБ) от 26 мая 2015 года № 40 "Об утверждении натуральных норм обеспечения продовольствием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан с учетом особенностей прохождения службы" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 11442).

      6. Организация питания сотрудников заключается в своевременном обеспечении их готовой к употреблению пищей и напитками, а также контроле качества готовой к употреблению пищи и напитков.

      В отдельных случаях, предусмотренных натуральными нормами обеспечения питанием, разрешается выдавать сухой паек. При этом питание сухим пайком не превышает трех суток.

      7. Пища готовится строго по утвержденному меню с распределением продуктов натуральных норм обеспечения питанием (меню-раскладка). При трехразовом питании нормы снабжения распределяются по энергетической ценности (калорийности) в соответствии с требованиями Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля", утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2023 года № 62 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 32276).

      8. Меню-раскладка продуктов на неделю составляется один раз в месяц уполномоченным представителем сторонней организации, оказывающей услуги по организации питания, по согласованию с учреждением ОНБ, в котором осуществляется организация питания.

      В случае обеспечения питанием сотрудников учреждениями ОНБ самостоятельно, меню-раскладка продуктов составляется ответственным сотрудником за организацию питания.

      Меню-раскладка продуктов составляется по каждой натуральной норме обеспечения, независимо от числа лиц, питающихся по ней, подписывается начальником управления (отдела) материально-технического обеспечения, должностным лицом, ответственным за обеспечение питанием, должностным лицом от подразделения сотрудников, обеспечивающихся питанием, должностным лицом, ответственным за медицинское обеспечение, и утверждается руководителем учреждения ОНБ либо лицом, исполняющим его обязанности, в трех экземплярах. Один экземпляр передается в бухгалтерию учреждения ОНБ, второй и третий экземпляры размещаются в обеденном и варочных залах столовой.

      Изменения в утвержденные меню-раскладки продуктов вносятся с письменного разрешения руководителя учреждения ОНБ либо лица, исполняющего его обязанности.

      9. Для контроля процесса приготовления и качества готовой к употреблению пищи и напитков назначаются ответственные должностные лица, в том числе работник медицинского подразделения ОНБ.

      До начала каждого приема пищи лица, осуществляющие контроль, проверяют полноту доведения натуральной нормы обеспечения питанием согласно меню-раскладке, а также качество готовой к употреблению пищи и напитков.

      Работник медицинского подразделения проверяет качество готовой к употреблению пищи и напитков непосредственно в горячем цехе путем ее опробования, а также санитарное состояние помещений приготовления и пункта приема пищи.

      Результаты контроля записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам. В этой же книге ответственный работник медицинского подразделения делает запись о качестве готовой пищи и напитков, санитарном состоянии проверенных им помещений, а также дает разрешение на их употребление, после чего разрешается выдача пищи сотрудникам.

      При посещении цехов и других помещений мест приема пищи, лица, проверяющие организацию питания, соблюдают Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания" (далее – Санитарные правила), утвержденные приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 26866).

      10. К началу приема пищи сотрудниками температура приготовленных блюд должна соответствовать требованиям Санитарных правил.

      11. При нахождении сотрудников (курсантов и слушателей) ОНБ по служебным командировкам и/или по полевой подготовке, на учениях (более суток), а также при временном перемещении в подразделениях Пограничной службы, Авиационной службы и Пограничной академии КНБ и/или наоборот, обеспечение их питанием осуществляется за счет средств подразделения ОНБ, в котором они находятся согласно нормам обеспечения данных подразделений.

      12. Руководителям учреждений ОНБ, обеспечивающих сотрудников ОНБ питанием, определяются персонально ответственные за организацию питания должностных лиц из числа сотрудников материально-технических и медицинских подразделений КНБ, а также из числа сотрудников, обеспечивающихся питанием.

      Ответственным за организацию питания должностным лицам от подразделения материально-технического обеспечения:

      1) сведения о количестве питающихся доводить с момента заключения договора о государственных закупках;

      2) ежемесячно, на основании отчета о питании за месяц, утвержденного начальником подразделения сотрудников, обеспечивающихся питанием, либо лицом, его замещающим, с приложением ежедневных накладных по форме согласно приложениям 2 и 3 к настоящим Правилам, проводить с поставщиком услуг сверку взаиморасчетов и составлять с предоставлением на утверждение акта выполненных услуг за отчетный месяц;

      3) до начала каждого приема пищи проверять полноту доведения натуральной нормы обеспечения питанием согласно меню-раскладке;

      4) организовывать транспортировку готовой пищи до места ее приема с соблюдением Санитарных правил.

      13. Ответственному должностному лицу за организацию питания от подразделения сотрудников, обеспечивающихся питанием:

      1) ежемесячно, не позднее 3 числа направлять в подразделение материально-технического обеспечения за подписью начальника подразделения либо лица, его замещающего, заявку на предстоящий месяц (при увеличении количества питающихся направляться дополнительная уточненная заявка и письмо-обоснование) с указанием количества сотрудников и мест приема пищи по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам;

      2) ежемесячно, не позднее 3 числа направлять в подразделение материально-технического обеспечения утвержденный начальником подразделения либо лицом, его замещающим, отчет о питании за месяц с приложением ежедневных накладных по форме согласно приложениям 2 и 3 к настоящим Правилам.

      14. Ответственному должностному лицу за организацию питания от медицинского подразделения ежедневно до начала каждого приема пищи осуществлять проверку качества готовой к употреблению пищи и напитков непосредственно в горячем цехе путем опробования, с отметкой о проведенной проверке, о разрешении либо запрещении приема готовой к употреблению пищи и напитков сотрудникам в книге учета контроля за качеством приготовления пищи.

  Приложение 1
к Правилам обеспечения питанием
отдельных категорий сотрудников
органов национальной безопасности
Республики Казахстан
  Форма

КНИГА
учета контроля за качеством приготовления пищи
___________________________________________________
(наименование подразделения)

      Начата "______" ________________ ______ г.
Окончена "______" ____________ ________ г.

Прием пищи

Наименование блюд по раскладке на "__" _____ 20__ г.

Заложено в котел, кг

Фактическая масса, г

Фамилия повара, приготовившего пищу

Заключение врача (фельдшера) о качестве готовой пищи и санитарном состоянии столовой

Разрешение дежурного по республиканскому государственному учреждению (подразделению) ОНБ на выдачу пищи

Оценка руководителя республиканского государственного учреждения (подразделения) ОНБ (уполномоченных лиц) вкусовых качеств готовой пищи и полновесности порций

мяса (рыбы)

картофеля

крупы (макаронных изделий)

блюда

Мясных (рыбных) порций

масса

% отхода

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Завтрак












Обед












Ужин












      Повар
_______________________________________________________________
подпись, фамилия, имя, отчество (при его наличии)
Правильность ведения записей
______________________________________________________________
подпись, фамилия, имя, отчество (при его наличии)
"__" _____________20__ г

      Примечания:

      1. Книга учета контроля за качеством приготовления пищи предназначена для учета контроля за качеством приготовления пищи, полновесностью порций.

      2. Книга ведется в столовой республиканского государственного учреждения (подразделения) ОНБ.

      3. Графа 2 заполняется поваром (старшим поваром) на основании раскладки продуктов.

      4. Графы 3 - 6 заполняются поваром (старшим поваром) в присутствии дежурного по столовой после определения процента отходов и закладки продуктов в котел. Масса мяса показывается дробью: в числителе - масса мяса, в знаменателе - масса костей.

      Этими же лицами заполняются графы 7 и 8 по первым блюдам, в графе 7 записывается масса порции без мяса и рыбы, по вторым блюдам - масса гарнира и соуса (через дробь). В графе 8 записывается фактическая масса мясных и рыбных порций.

      5. В графе 10 записываются: оценка качества пищи – "Доброкачественная" или "Недоброкачественная"; оценка санитарного состояния – "Хорошее", "Удовлетворительное" или "Неудовлетворительное".

      6. В графе 11 делается запись: "Выдачу пищи разрешаю" или "Выдачу пищи не разрешаю".

      7. В графе 12 записываются оценки вкусовых качеств пищи: "Отлично", "Хорошо", "Удовлетворительно" или "Неудовлетворительно", полновесности порций – "Порции полновесные" или "Порции неполновесные". При обнаружении неполновесных порций указываются недостающие в них продукты.

      8. Записи в графах 10 - 12 подписываются лицами, сделавшими эти записи.

  Приложение 2
к Правилам обеспечения питанием
отдельных категорий сотрудников
органов национальной безопасности
Республики Казахстан
  Форма

Накладная № ___
_______________________________________________________
(наименование поставщика услуг по организации питания)
от "___" _________ 20__года

№ п/п

Наименование

Единица измерения

Количество













      Сдал (выдал) ______________________________
(должность, подпись, Ф.И.О. (при его наличии)
Принял ___________________________________
(должность, подпись, Ф.И.О. (при его наличии)

  Приложение 3
к Правилам обеспечения питанием
отдельных категорий сотрудников
органов национальной безопасности
Республики Казахстан
  Форма
  Утверждаю
________________________
(должность)
_________________________
(подпись, Ф.И.О.
(при его наличии)

Отчет о питания сотрудников ____________________ (подразделение) за __________ 20__года

№ п/п

Дата

Количество (человек)

Примечание

1




2




3




4




5




6




      Отчет составил _________________________________
(должность, подпись, Ф.И.О. (при его наличии)
"___" ________ 20__года

  Приложение 4
к Правилам обеспечения питанием
отдельных категорий сотрудников
органов национальной безопасности
Республики Казахстан
  Форма
  _______________________
(должность)
_______________________
(подпись, Ф.И.О.
(при его наличии)

Заявка на питание сотрудников __________________ (подразделение) на "___" _________ 20__года

№ п/п

Место приема пищи

Количество (человек)













      _______________________________________
Ответственное лицо
"____" ________________ 20_____ г.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.