Об утверждении правил по захоронению и содержанию кладбищ в городе Алматы

Утративший силу

Решение XVIII сессии I-го созыва Алматинского городского Маслихата от 25 марта 1998 года. Зарегистрировано Управлением юстиции города Алматы 24 апреля 1998 года за N 13. Утратило силу решением XXIV сессии Маслихата города Алматы III созыва от 26 июля 2006 года N 264

       Сноска. Утратило силу решением XXIV сессии Маслихата города Алматы III созыва от 26 июля 2006 года N 264.

 

     На основании пункта 1 статьи 40  Закона  Республики Казахстан от 10 декабря 1993 года "О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан" Алматинский городской Маслихат I-го созыва РЕШИЛ:

     Утвердить правила по захоронению и содержанию кладбищ в городе Алматы, прилагается.

     

      Председатель
      ХVIII-й сессии Алматинского
      городского Маслихата
      I-го созыва

 

      Секретарь
      Алматинского городского
      Маслихата I-го созыва

Приложение
к решению ХVIII-й сессии
Алматинского городского
Маслихата I-го созыва
от 25 марта 1998 года

 
ПРАВИЛА 
по захоронению и содержанию 
кладбищ в городе Алматы 

 
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

 
      1.1. Кладбища в городе Алматы находятся в ведении специализированного предприятия, осуществляющего захоронение. 
      1.2. Территория кладбища разделяется дорогами, пешеходными дорожками и аллеями на участки, которые разбиваются на ряды для могил. 
      1.3. Администрация кладбища обязана постоянно иметь для общего обозрения у входа на кладбище: распорядок работы кладбища, правила для посетителей, план-схему кладбища и прейскурант цен на ритуальные услуги. 
      1.4. Захоронения производятся ежедневно. 

 
                       II. ПОРЯДОК ЗАХОРОНЕНИЙ 

 
      2.1. Захоронение умерших производится в определенные часы, установленные органом, осуществляющим захоронение. 
      2.2. Захоронения должны производиться только после предъявления свидетельства о смерти, выданного органами, регистрирующими факт смерти. 
      2.3. На основании свидетельства о смерти администрация органа, осуществляющего захоронение производит соответствующую запись в регистрационной книге установленного образца и выдает специальный номер на могилу. 
      2.4. Место захоронения отводится администрацией кладбища бесплатно. Копка могилы, опускание гроба в нее, засыпка могилы и устройство холма, является обязанностью работников органа, осуществляющего захоронение. 
      Выполнение работ по захоронению силами родственников или частных лиц производится после согласования с администрацией органа, осуществляющего захоронение. 
      Захоронение гроба в родственную могилу разрешается на основании письменного заявления родственника, на которого зарегистрирована могила, при предъявлении им подлинника свидетельства о смерти ранее захороненного родственника. 
      За копку могил, устройство надгробных памятников, оградок и другие услуги взимается плата по утвержденному прейскуранту в пункте приема заказов органа, осуществляющего захоронение. 
      2.5. Перевозка и перенос умерших к месту захоронения совершается в гробах (в отдельных случаях в оцинкованных в запаянном виде). 
      Захоронение умерших по мусульманскому обряду осуществляется на специальных носилках, а перевозка на большие расстояния - в гробах. 
      2.6. Перевозка умерших от инфекционных болезней или в случае, если смерть последовала в результате транспортных катастроф, вызвавших деформацию кожного покрова лица, а также в случаях разложения трупа, совершается в закрытом гробу. 
      2.7. Перевозка умершего для захоронения в другом районе, городе или за пределами республики производится любыми транспортными средствами. Для оформления перевозки умершего необходимо получить справку-разрешение на перевозку, которая выдается соответствующим органом, осуществляющим надзор за исполнением санитарно-эпидемиологических норм на основании свидетельства о смерти, выданного органом, фиксирующим факт смерти. 
      Перед перевозкой труп должен быть забальзамирован для длительного хранения и помещен в оцинкованный, герметично запаянный гроб, заполненный веществом, впитывающим влагу, гроб должен быть помещен в деревянный, плотно сколоченный ящик для транспортировки в багажном отделении. 
      При случаях перевозки от момента наступления смерти до погребения умершего должно пройти не более пяти суток. 
      2.8. Перевозка трупа запрещается, если причиной смерти явились особо опасные инфекции (чума, холера, натуральная оспа, сибирская язва, проказа и др.). 
      Порядок погребения их регулируется специальными правилами Министерства образования, культуры и здравоохранения Республики Казахстан. 
      2.9. Захоронение найденных тел умерших (отдельных частей тел умерших, утопленников, скоропостижно умерших вне дома и т.п.) и находящихся в морге после судебно-медицинского исследования, при отсутствии родственников или лиц и учреждений, которые могут взять на себя организацию похорон, возлагается на уполномоченный орган, осуществляющий захоронение после регистрации в органах, фиксирующих наступление смерти. 
      Захоронения производятся в соответствии с требованиями настоящего порядка, за счет бюджетных средств на захоронение безродных. 
      2.10. Захоронения, как правило, осуществляются только на действующих кладбищах с бесплатным отрезом участков. 
      2.11. Каждое захоронение регистрируется заведующим кладбища в особой книге с заполнением следующих сведений: год, месяц, число погребения, номер могилы, фамилия, имя, отчество умершего, дата рождения и смерти, причина смерти, номер, дата и кем выдано свидетельство о смерти, фамилия, имя, отчество, адрес близких родственников покойного или наименование и адрес организации, производящей захоронение. 

 
                        III. УСТРОЙСТВО МОГИЛ 

 
      3.1. Для каждого отдельного захоронения отводится территория. Длина могилы должна быть не менее 2 метров, ширина 1 метр. При захоронении умерших детей размеры могилы могут быть соответственно уменьшены. 
      Расстояние между могилами должно быть по длинным сторонам не менее 1,0, а коротким - не менее 0,5 м. 
      Глубина могилы устанавливается в зависимости от характера грунтов и уровня подпочвенных вод, при этом она должна быть не менее чем 1,5 м. от поверхности земли до крышки гроба. Во всех случаях отметка для могилы должна быть на 0,5 м. выше уровня грунтовых вод. 
      Для умерших от особоопасных инфекций глубину могилы следует увеличить по 2 м., при этом на дно должна быть положена хлорная известь слоем 10 см. 
      Каждая могила должна иметь насыпь высотой 0,5 м. (надмогильный холмик) от поверхности земли. Насыпь должна выступать за края могилы для защиты ее от атмосферных вод. 
      На каждом надмогильном холме после погребения должна быть установлена металлическая табличка, (регистрационный знак) с обозначением фамилии, имени и отчества захороненного, даты рождения и смерти, номер могилы. 
      3.2. По требованию судебно-следственных органов в особых случаях допускается вскрытие могил и извлечение останков (эксгумация) для паталого-анатомического исследования их судебно-медицинской экспертизой. 
      Об извлечении останков делается соответствующая отметка в книге регистрации захоронений. 
      3.3. Перезахоронение останков на действующих и закрытых кладбищах запрещается, кроме случаев: 
      а) преждевременной ликвидации кладбища или его участка; 
      б) при перевозке останков из отдельных могил для перезахоронения в других местах республики или за ее пределами. 
      3.4. Перезахоронение останков может быть разрешено не ранее чем через год со дня погребения в песчаных грунтах и не ранее трех лет в сырых грунтах (согласно разрешения органа, осуществляющего надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, в каждом отдельном случае). 
      3.5. Использование участка для вторичного погребения может быть осуществлено с согласия родственников погребенного только по истечении периода минерализации (кладбищенского периода) в 20 лет, а при благоприятных почвенных условиях (песчаные) в 15 лет с момента последнего захоронения. 

 
              IV. БЛАГОУСТРОЙСТВО МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЯ И ИХ 
                              СОДЕРЖАНИЕ 

 
      4.1. Граждане и организации, производившие захоронения должны в течении месяца оправить надмогильный холмик (при зимних захоронениях эта работа выполняется до 1 мая), в последующем постоянно содержать их в порядке. Своевременно за свой счет производить ремонт и окраску надмогильных сооружений и расчистку проходов у могил. 
      4.2. В границах участка, отведенного под захоронение разрешается: 
      - устанавливать надмогильные памятники из естественного камня или бетона, цветники и скамейки; 
      - производить посадку цветов на могиле, зеленой изгороди из декоративного кустарника с последующей ее подстрижкой. 
      Запрещается установка деревянных памятников, устройство столиков, скамеек за пределами участка захоронения и других сооружений. 
      4.3. Надмогильные сооружения должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий. Установка их может быть произведена органом, осуществляющим захоронение, при наличии документов на их приобретение или изготовление. 
      4.4. Установленные надмогильные сооружения являются (частной) собственностью родственников или учреждений, которые установили их. 
      4.5. Могилы и памятники выдающихся деятелей государства, науки, культуры, памятники, представляющие историко-художественную и архитектурную ценность, надмогильные сооружения, установленные организациями включается в фонд государственного имущества с согласия лиц их установивших. 
      4.6. Администрация кладбища обязана сообщить родственникам захороненного о пришедших в ветхость надмогильных сооружениях. 

 
                V. ВНУТРЕННИЙ РАСПОРЯДОК НА КЛАДБИЩАХ 

 
      5.1. Кладбища должны быть ежедневно открыты для посетителей. 
      - с 1 апреля по 1 сентября с 8.00 до 19.00 
      - с 1 сентября по 1 апреля с 9.00 до 18.00 
      захоронения производятся с 9.00 до 17.00 
      5.2. Кладбища (проезды, дорожки, клумбы, газоны и другие места общественного пользования) должны содержаться в надлежащем порядке, для чего на них должны производиться следующие работы: уборка от мусора и опавших листьев, в зимнее время при необходимости посыпание песком прилегающей территории. 
      Зеленые насаждения должны поддерживаться в хорошем состоянии. 
      5.3. Администрация уполномоченного органа, осуществляющего захоронение, обязана: 
      а) организовать работы по благоустройству кладбищ, обеспечивать порядок и чистоту на их территории; 
      б) содержать в исправном состоянии здания, проезды, дорожки, канализационную, электрическую и водопроводную сеть и др. сооружения кладбищ; 
      в) принимать и своевременно выполнять заказы граждан и организаций, на подготовку могил, захоронение и засыпку могил, на установку надмогильных сооружений. 
      Оплата за услуги должна производиться гражданами по утвержденному в установленном порядке прейскуранту, только через кассу органа, осуществляющего захоронение.        
      Работникам кладбища запрещается принимать оплату за услуги от граждан, помимо установленного порядка.
      г) проводить работы по озеленению кладбища и уходу за зелеными насаждениями общего пользования;
      д) обеспечивать соблюдение установленных санитарных норм и правил захоронения;
      е) обеспечивать содержание и благоустройство надмогильных сооружений, находящихся под охраной государства, а также братских могил воинов, погибших в ВОВ. 

      

                   VI. ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ КЛАДБИЩ
                        ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

 

     6.1. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок.

     6.2. На кладбищах запрещается:
     - находиться после его закрытия;
     - находиться в нетрезвом состоянии;
     - въезжать на территорию кладбища на автомобильном транспорте (кроме автокатафалок и машин, сопровождающих захоронения и других спец. машин органа, осуществляющего захоронение). 
      Примечание: Инвалиды и престарелые могут пользоваться легковым транспортом для проезда по территории кладбища. 
      - частным лицам торговать ритуальными изделиями (венками, гробами и т.д.) оказывать за вознаграждение услуги по захоронению на территории кладбища; 
      - разводить костры; 
      - портить памятники, засорять территорию. 
      6.3. За нарушение правил общественного порядка на кладбище граждане привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан. 

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.