Форма для обращений

О ратификации Соглашения о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение при осуществлении Евразийской экономической комиссией полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции

Новый

Закон Республики Казахстан от 18 марта 2015 года № 295-V ЗРК

      Ратифицировать Соглашение о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение при осуществлении Евразийской экономической комиссией полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции, совершенное в Москве 12 ноября 2014 года.

      Президент
      Республики Казахстан                       Н. НАЗАРБАЕВ

СОГЛАШЕНИЕ
о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности
за ее разглашение при осуществлении
Евразийской экономической комиссией полномочий
по контролю за соблюдением единых правил конкуренции

Вступило в силу 12 мая 2015 года -
Бюллетень международных договоров РК 2015 г., № 5, ст. 42

      Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, именуемые в дальнейшем Сторонами,
      основываясь на Соглашении о единых принципах и правилах конкуренции от 9 декабря 2010 года (далее – Соглашение о конкуренции) и Договоре о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года (далее – Договор о Комиссии),
      согласились о нижеследующем:

Статья 1

      1. Настоящее Соглашение распространяется на отношения, которые связаны с защитой конфиденциальной информации и в которых участвуют Евразийская экономическая комиссия (далее – Комиссия), органы государственной власти Сторон, юридические и физические лица Сторон в рамках реализации Соглашения о конкуренции.
      2. Настоящее Соглашение не распространяется на отношения, связанные с защитой информации, относящейся в соответствии с законодательством Сторон к государственной тайне (государственным секретам).

Статья 2

      Для целей настоящего Соглашения используются следующие понятия:
      «информация» – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;
      «конфиденциальная информация» – без ущерба для пункта 2 статьи 1 настоящего Соглашения все виды информации, защищаемые нормативными правовыми актами Сторон;
      «обладатель конфиденциальной информации» – лицо, которое владеет конфиденциальной информацией на законном основании и ограничило доступ к этой информации;
      «защита конфиденциальной информации» – принятие правовых, организационных и технических мер, направленных на исключение неправомерного разглашения, доступа, уничтожения, изменения, копирования и иных неправомерных действий в отношении такой информации;
      «разглашение конфиденциальной информации» – действия (бездействие), в результате которых конфиденциальная информация в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без письменного согласия обладателя конфиденциальной информации, за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым пункта 5 статьи 3 настоящего Соглашения;
      «доступ к конфиденциальной информации» – возможность получения конфиденциальной информации и ее использования.
      Иные понятия, используемые в настоящем Соглашении, применяются в значениях, установленных Соглашением о конкуренции и Договором о Комиссии.

Статья 3

      1. В целях защиты конфиденциальной информации, используемой Комиссией в рамках реализации полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции, нарушение которых оказывает или может оказать негативное влияние на конкуренцию на трансграничных рынках на территории двух и более Сторон, в соответствии с разделом IV Соглашения о конкуренции (далее – правила конкуренции) и Критериями отнесения рынка к трансграничному, утвержденными Решением Высшего Евразийского экономического совета от 19 декабря 2012 года № 29, Комиссия принимает меры по защите конфиденциальной информации, которые признаются разумно достаточными, если:
      1) исключается доступ к конфиденциальной информации третьих лиц без согласия ее обладателя;
      2) обеспечивается возможность использования Комиссией конфиденциальной информации, исключающая ее разглашение.
      2. Меры по защите конфиденциальной информации должны обеспечивать:
      1) предупреждение возможности нарушения порядка доступа к конфиденциальной информации и порядка обращения с ней;
      2) предотвращение несанкционированного доступа к конфиденциальной информации и (или) передачи ее лицам, не имеющим права доступа к конфиденциальной информации;
      3) своевременное обнаружение и пресечение несанкционированного доступа к конфиденциальной информации;
      4) постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности конфиденциальной информации;
      5) недопущение воздействия на технические средства обработки конфиденциальной информации, в результате которого нарушается их функционирование;
      6) учет лиц, получивших доступ к конфиденциальной информации, и лиц, которым конфиденциальная информация была предоставлена или передана.
      3. Процедуры защиты конфиденциальной информации, используемой Комиссией в рамках реализации полномочий по контролю за соблюдением правил конкуренции, устанавливаются в порядке работы с документами ограниченного распространения, утверждаемом Советом Комиссии в соответствии с Договором о Комиссии (далее – Порядок работы с документами ограниченного распространения).
      4. Порядок работы с документами ограниченного распространения должен содержать положения, регламентирующие в том числе:
      1) работу с входящими и исходящими документами, содержащими конфиденциальную информацию;
      2) учет, хранение и передачу документов, содержащих конфиденциальную информацию;
      3) ведение делопроизводства на совещаниях при обсуждении конфиденциальной информации;
      4) ознакомление с материалами дел о нарушении правил конкуренции, содержащими конфиденциальную информацию (в том числе лицами, участвующими в рассмотрении дел);
      5) проведение служебной проверки по фактам нарушения обязательства о неразглашении конфиденциальной информации и порядка работы с документами ограниченного распространения;
      6) учет лиц, получивших доступ к конфиденциальной информации, и лиц, которым конфиденциальная информация была предоставлена или передана.
      5. Полученная Комиссией в рамках реализации полномочий по контролю за соблюдением правил конкуренции от юридических и физических лиц Сторон, органов государственной власти Сторон, в компетенцию которых входит реализация конкурентной (антимонопольной) политики (далее – уполномоченные органы), и иных органов государственной власти Сторон конфиденциальная информация может быть использована Комиссией исключительно в целях, для которых такая информация была представлена.
      Передача Комиссией конфиденциальной информации, полученной от юридических и физических лиц Сторон и органов государственной власти Сторон, третьим лицам возможна только с письменного согласия ее обладателя, за исключением случая передачи конфиденциальной информации уполномоченным органам в целях реализации возложенных на них полномочий в соответствии с Соглашением о конкуренции.
      Передача Комиссией конфиденциальной информации, полученной от уполномоченного органа одной Стороны, уполномоченному органу другой Стороны возможна только с письменного согласия уполномоченного органа, предоставившего конфиденциальную информацию.
      6. Информация утрачивает статус конфиденциальной, если к такой информации ее обладателем предоставлен неопределенному кругу лиц свободный доступ.

Статья 4

      1. При осуществлении контроля за соблюдением правил конкуренции:
      1) члены Коллегии Комиссии имеют доступ к конфиденциальной информации в полном объеме;
      2) сотрудники Комиссии имеют доступ к конфиденциальной информации в объеме, необходимом для исполнения ими должностных обязанностей.
      2. Сотрудники Комиссии, имеющие доступ к конфиденциальной информации в рамках рассмотрения заявлений (материалов) о нарушении правил конкуренции, проведения расследования нарушения правил конкуренции, рассмотрения дел о нарушении правил конкуренции, а также выполнения иных процедурных действий, связанных с реализацией контроля за соблюдением правил конкуренции, определяются членом Коллегии Комиссии, курирующим вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования.
      3. На членов Коллегии Комиссии настоящим Соглашением возлагается обязательство о неразглашении конфиденциальной информации, ставшей им известной в силу выполнения должностных обязанностей.
      Сотрудники Комиссии обязаны подписать и соблюдать обязательство о неразглашении конфиденциальной информации, ставшей им известной в силу выполнения должностных обязанностей, являющееся обязательным приложением к трудовому договору.

Статья 5

      На материальных носителях и документах, содержащих конфиденциальную информацию, направляемых в Комиссию и исходящих из Комиссии, проставляется гриф «Конфиденциально», либо «Коммерческая тайна», «Для служебного пользования» («ДСП»).
      В случае направления Стороной материальных носителей с грифом «Коммерческая тайна» (устанавливается физическими и (или) юридическими лицами Сторон), «Для служебного пользования» («ДСП») (устанавливается государственными органами Сторон) в Комиссию, такие носители признаются имеющими гриф «Конфиденциально».
      В случае получения Стороной материальных носителей с грифом «Конфиденциально» от Комиссии, такие носители признаются имеющими гриф «Коммерческая тайна» (для физических и (или) юридических лиц Сторон), «Для служебного пользования» («ДСП») (для государственных органов Сторон).
      Передача в Комиссию и отправка из Комиссии материальных носителей, документов, содержащих конфиденциальную информацию, осуществляется посредством почтовой связи (заказными или ценными почтовыми отправлениями), а также фельдъегерской связью или нарочным.

Статья 6

      1. Нарушение Порядка работы с документами ограниченного распространения, не ставшее причиной и не повлекшее за собой разглашения конфиденциальной информации, является основанием для привлечения виновных сотрудников Комиссии к дисциплинарной ответственности в соответствии с Договором о Комиссии.
      2. Разглашение или использование в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, сведений, отнесенных к сведениям конфиденциального характера, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей, является основанием для:
      досрочного прекращения полномочий члена Коллегии Комиссии в порядке, установленном Договором о Комиссии;
      наложения дисциплинарного взыскания в форме увольнения сотрудника Комиссии;
      привлечения виновных лиц к гражданско-правовой, а также к административной или уголовной ответственности.
      3. Члены Коллегии Комиссии и сотрудники Комиссии, в отношении которых принято решение об отказе от иммунитета или его снятии, могут также привлекаться к административной, гражданско-правовой и (или) уголовной ответственности в следующем порядке:
      к гражданско-правовой ответственности – по местожительству лица, совершившего разглашение конфиденциальной информации;
      к уголовной ответственности – в соответствии с законодательством Стороны, гражданином которой является лицо, совершившее правонарушение, предусмотренное уголовным законодательством этой Стороны;
      к административной ответственности – в соответствии
с законодательством Стороны, гражданином которой является лицо, совершившее правонарушение, предусмотренное законодательством этой Стороны.
      4. Комиссия сотрудничает со Сторонами в целях выявления и пресечения фактов нарушений Порядка работы с документами ограниченного распространения.
      Стороны сотрудничают с Комиссией в интересах отправления правосудия в государствах Сторон по делам, связанным с разглашением конфиденциальной информации.

Статья 7

      1. Уполномоченные органы обеспечивают защиту конфиденциальной информации, полученной ими от Комиссии, и несут ответственность за ее разглашение в соответствии с законодательством своих Сторон.
      Передача уполномоченными органами конфиденциальной информации, полученной от Комиссии, третьим лицам возможна только с письменного согласия Комиссии.
      2. Обмен конфиденциальной информацией между уполномоченными органами осуществляется в соответствии с Соглашением о конкуренции.

Статья 8

      1. Внесение изменений в настоящее Соглашение осуществляется по взаимному согласию Сторон и оформляется отдельными протоколами.
      2. Споры между Сторонами, связанные с толкованием и (или) применением положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон, а в случае недостижения согласия в течение 6 месяцев с даты поступления официальной просьбы о проведении консультаций и переговоров, направленной одной Стороной другим Сторонам, спор передается на рассмотрение в Суд Евразийского экономического сообщества.

Статья 9

      Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу, или с даты введения в действие Порядка работы
с документами ограниченного распространения в зависимости от того, какая из этих дат наступит позднее.

      Совершено в городе Москве 12 ноября 2014 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.
      Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Евразийской экономической комиссии, которая, являясь депозитарием настоящего Соглашения, направит каждой Стороне его заверенную копию.

За Республику
Беларусь

За Республику
Казахстан

За Российскую
Федерацию

      Настоящим удостоверяю, что данный текст является полной и аутентичной копией Соглашения о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение при осуществлении Евразийской экономической комиссией полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции, подписанного 12 ноября 2014 года в г. Москве:
      за Республику Беларусь - Председателем правления открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» на основании полномочий Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь  по вопросам деятельности Республики Беларусь в рамках Союзного государства, Таможенного союза и Единого экономического пространства, Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества, а также формирования Евразийского экономического союза С.Н. Румасом;
      за Республику Казахстан - Первым вице-премьером Республики Казахстан Б.А. Сагинтаевым;
      за Российскую Федерацию - Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шуваловым.

      Подлинный экземпляр хранится в Евразийской экономической комиссии.

                    Директор
            Правового департамента
      Евразийской экономической комиссии               В.И. Тараскин

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.