Өндiрiстiк бөлмелер және технологиялық құрал-жабдықтардың ветеринариялық нормативiн бекiту туралы

Қазақстан Республикасы Ауыл шаруашылығы министрінің 2003 жылғы 9 қаңтардағы N 5 бұйрығы. Қазақстан Республикасы Әділет министрлігінде 2003 жылғы 16 қаңтарда тіркелді. Тіркеу N 2122. Күші жойылды - Қазақстан Республикасы Ауыл шаруашылығы министрінің 2010 жылғы 20 желтоқсандағы № 766 бұйрығымен.

      Күші жойылды - ҚР Ауыл шаруашылығы министрінің 2010.12.20 № 766 (ресми жарияланған күнінен он күнтізбелік күн өткен соң қолданысқа енгізіледі) бұйрығымен.

      Қазақстан Республикасы Үкiметiнiң 2002 жылғы 23 желтоқсандағы N 1347 "Қазақстан Республикасы Үкiметiнiң қаулысына өзгерiстер мен
толтырулар енгiзу" қаулысының 1 тармағының 1) тармақшасын атқару мақсатында, БҰЙЫРАМЫН:
      1. Базарларда мал өнiмдерi мен олардан алынатын шикiзаттарды
ветеринариялық-санитариялық сараптау жүргiзу үшiн керектi өндiрiс
бөлмелерi мен технологиялық құрал жабдықтар құрамын, ұсынылып
отырған бекiту.
      2. Ветеринариялық департаментiне, Ауыл шаруашылығы
министрлiгiнiң облыстық аумақтық басқармаларымен, Астана және Алматы қалалары, бiрлесе отырып, заңнамада белгiленген тәртiпте, осы бұйрықтан туындайтын керектi шаралар қабылдасын.
      3. Осы бұйрық Қазақстан республикасы Әдiлет министрлiгiнде
мемлекеттiк тiркеуден өткiзiлген күннен бастап күшiне енедi.    

      Қазақстан Республикасының
      Премьер-Министрінің
      орынбасары - Министр

Қазақстан Республикасы    
Ауыл шаруашылығы Министрлiгiнiң
2003 жылғы 9 қаңтардағы   
N 5 бұйрығымен бекiтiлген  

Базарларда мал өнiмдерi мен олардан алынатын шикiзаттарды
ветеринариялық-санитариялық сараптау жүргiзу үшiн керектi
өндiрiс бөлмелерi мен технологиялық құрал жабдықтар құрамының
ветеринариялық нормативi

-------------------------------------------------------------------
N  |Өндiрiс бөлмелерi мен технологиялық |          Саны
п/п |құрал жабдықтар құрамының аталуы    |
-------------------------------------------------------------------
1    Ет және ет өнiмдерiмен балықтарды         1
     тексерiп сынама алатын бөлме немесе
     бөлiмдер
2    Ет және ет өнiмдерiмен балықтарды         1
     ветеринариялық-санитариялық сараптау
     бөлмесi немесе бөлiмдерi
3    Сүт және сүт өнiмдерi, бал, жұмыртқа      1
     өнiмдерiн ветеринариялық-санитариялық
     сараптау бөлмесi немесе бөлiмдерi
4    Мамандар бөлмесi                          1
5    Мал өнiмдерiмен олардан алынатын          1
     шикiзаттарды залалсыздандыратын
     қайнату қазандары немесе автоклавтар
     бөлмелерi, бөлiмдерi
6    Дистиллятор                               1
7    Тоңазытқыш                                4 кем емес
8    Сутегi иондарын анықтайтын аспап          1
     (иономер, рН-метр)
9    Трихинеллоскопияға арналған               1
     проекциялық камера немесе
     трихинеллоскоп
10   Компрeccoрий                              (10 данадан кем емес)
11   Микроскоп биологиялық                     2 кем емес
12   Микроскопқа арналған жарық құралы         2 кем емес
13   Шам бактериологиялық                      әр бөлімде біреуден
14   Сүттiң тазалығын анықтайтын аспап         1
15   Лабораториялық центрифуга                 1
16   Iрiмшiк ылғалдылығын анықтайтын аспап     1
17   Лабораториялық су моншасы                 1
18   Майлылықты анықтайтын құралды             1
     қыздыратын электро құрал
19   Майлылықты анықтайтын аспап               5 кем емес
20   Peфрактометр                              1
21   Редуктазник                               1
22   Ареометр                                  5 кем емес
23   Овоскоп                                   1
24   Залалсыздандыратын Шкафы                  2
25   Сору шкафы                                1
26   Лабораторияық таразылар                   әр бөлімде бір
                                               набордан
27   Техникалық таразылар                      әр бөлімде бір
                                               набордан
28   Бинокулярлы үлкейткiш шыны                2 кем емес
29   Yлкейткiш шыны                            5 кем емес
30   Құралдарды залалсыздандыратын             3 кем емес
     cтeрилизатор
31   Спиртовка                                 2 кем емес
32   Ет тартқыш мясорубка, гомогенизатор       2 кем емес
33   Су термометрi                             5 кем емес
34   Ет термометрi                             2 кем емес
35   Бөлме термотерi                           әр өндіріс
                                               бөлмелерінде біреуден
36   Химиялық лабораториялық термометр         5 кем емес
37   Су термометрi                             5 кем емес
38   Құм сағаты                                5 кем емес
39   Қоңыраулы сағат                           2 кем емес
40   Электроплита                              әр бөлімде біреуден
41   Радиологиялық өлшем құралдары:            2 кем емес
     (Дозиметры ДРГ-01T1 немесе ДРГ-06T,
     СРП-68-01, СРП-88 немесе Радиометр-
     спектрометр универсальный РСУ-1
     "Сигнал-Гамма" немесе портативный
     спектрометр "Прогресс-Спектр"
42   Темiр шпателдер                           10 кем емес
43   Микробюретка, капельницалар               10 кем емес
44   Колбалар (25, 50, 100, 250 см3)           10 кем емес
45   Скальпелдер                               10 кем емес
46   Өлшейтiн цилиндiрлер (5, 10, 25, 50,      10 кем емес
     500, 1000 см3)
47   Лабораториялық стақандар (50, 100,        10 кем емес
     250, 500, 1000 см3)
48   Пипеткалар                                15 кем емес
49   Эксикаторлар                              әр бөлмелерде
                                               біреуден
-------------------------------------------------------------------

Об утверждении ветеринарных нормативов производственных помещений и набора технологического оборудования

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 9 января 2003 года № 5. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 16 января 2003 года № 2122. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 декабря 2010 года № 766

      Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2010 № 766 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).

      Во исполнение подпункта 1) пункта 1 постановления Правительства Республики Казахстан от 23 декабря 2002 года N 1347 "О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Республики Казахстан", приказываю:

      1. Утвердить прилагаемый ветеринарный норматив производственных помещений, набора технологического оборудования, необходимых для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения на рынках.

      2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астаны и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.

      3. Настоящий приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
 
            Заместитель Премьер-Министра
      Республики Казахстан - Министр

Утвержден      
приказом Министерства 
сельского хозяйства  
Республики Казахстан 
от 9 января 2003 года N 5

Ветеринарный норматив
       производственных помещений, технологического оборудования, необходимых для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и
сырья животного происхождения на рынках

N
п/п

Наименование производственных помещений и набора технологического оборудования

Количество

1

Комната или отделение для осмотра и отбора проб мяса, мясных продуктов и рыбы (смотровой зал)

1

2

Комната или отделение для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясопродуктов, рыбы

1

3

Комната или отделение для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока, молочных продуктов, меда и яиц

1

4

Комната для персонала                

1

5

Комната или отделение для обезвреживания проб, продуктов и сырья животного происхождения, оборудованные варочными котлами или автоклавом

1

6

Дистиллятор

1

7

Холодильник бытовой

Не менее 4

8

Прибор для определения водородных ионов (иономер, рН-метр)

1

9

Камера проекционная для трихинеллоскопии или трихинеллоскоп

1

10

Компрессорий

(не менее 10 шт)

11

Микроскоп биологический

Не менее 2 шт

12

Осветитель для микроскопа

Не менее 2 шт

13

Лампа (облучатель) бактерицидная

В каждом отделении по одной

14

Прибор для определения степени чистоты молока

1

15

Центрифуга лабораторная

1

16

Аппарат для определения влажности
творога

1

17

Баня водяная лабораторная

1

18

Баня электрическая для подогрева жиромеров

1

19

Жиромер

Не менее 5 шт

20

Рефрактометр

1

21

Редуктазник

1

22

Ареометр

Не менее 5 шт

23

Овоскоп

1

24

Шкаф сушильный стерилизационный

2

25

Шкаф втяжной пристенный химический

1

26

Весы лабораторные с разновесами
(гирями)

В каждом отделении по одному набору

27

Весы технические с разновесами
(гирями) +

В каждом отделении по одному набору

28

Лупа бинокулярная

Не менее 2 шт

29

Лупа складная

Не менее 5 шт

30

Стерилизатор электрический для инструментов

Не менее 3 шт

31

Горелка спиртовая

Не менее 2 шт

32

Мясорубка лабораторная или гомогенизатор

Не менее 2 шт

33

Термометр водяной

Не менее 5 шт

34

Термометр для мяса с металлическим стилетом

Не менее 2 шт

35

Термометр комнатный

В каждом производственном помещении по одному

36

Термометр лабораторный химический

Не менее 5 шт

37

Термометр молочный

Не менее 5 шт

38

Часы песочные

Не менее 5 шт

39

Часы сигнальные

Не менее 2шт

40

Электроплита

В каждом  отделении по одной

41

Радиологические средства измерения:
(Дозиметры ДРГ-01Т1 или ДРГ-06Т, СРП-68-01, СРП-88 или Радиометр-спектрометр универсальный РСУ-1 "Сигнал-Гамма" или портативный спектрометр "Прогресс-Спектр")

2 шт

42

Шпатель металлический

Не менее 10 шт

43

Микробюретки и капельницы

Не менее 10 шт

44

Колбы (25, 50, 100, 250 см 3 )

В зависимости от объема проводимых исследований (не менее 10 шт)

45

Скальпели остроконечные, брюшистые

Не менее 10 шт

46

Мерные цилиндры (5, 10, 25, 50, 500, 1000 см 3 )

В зависимости от объема проводимых исследований (не менее 10 шт)

47

Лабораторные стаканы (50, 100, 250, 500, 1000 см 3 )

В зависимости от объема проводимых исследований (не менее 10 шт)

48

Пипетки градуированные (0,1-25 см 3 )

В зависимости от объема проводимых исследований (не менее 15 шт)

49

Эксикатор (разных размеров)

В каждом отделении по одному