О классификации пшеничной, гороховой и соевой клетчатки (пищевых волокон) в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июня 2019 года № 100

      В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 22 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

      1. Пшеничная клетчатка (пищевые волокна), имеющая в составе растворимые и нерастворимые пищевые волокна, полученная из вегетативной (стеблевой) части пшеницы с применением химических способов (например, щелочного отбеливания) и механических способов (например, измельчения, просеивания, сортировки), используемая в качестве функциональной добавки в различных областях пищевой промышленности, в соответствии с Основным правилом интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 1 классифицируется в товарной позиции 2106 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

      2. Гороховая клетчатка (пищевые волокна), имеющая в составе растворимые и нерастворимые пищевые волокна, полученная из семян гороха путем частичного удаления белка и крахмала с применением химических и физических способов (например, экстракции с применением кислот, щелочей, декантации) и механических способов (например, измельчения, просеивания, сортировки), используемая в качестве функциональной добавки в различных областях пищевой промышленности, в соответствии с Основным правилом интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 1 классифицируется в товарной позиции 2106 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

      3. Соевая клетчатка (пищевые волокна), имеющая в составе растворимые и нерастворимые пищевые волокна, полученная из обезжиренного остатка переработки соевых бобов путем частичного удаления из него белка химическим способом (например, экстракцией с применением кислот, щелочей) с последующим применением механических способов (например, измельчения, просеивания, сортировки), используемая в качестве функциональной добавки в различных областях пищевой промышленности, в соответствии с Основным правилом интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 1 классифицируется в товарной позиции 2106 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

      4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

      Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т. Саркисян

Еуразиялық экономикалық одақтың сыртқы экономикалық қызметінің Бірыңғай тауар номенклатурасына сәйкес бидай, асбұршақ және майбұршақ жасұнығын (тағамдық талшықтарды) сыныптау туралы

Еуразиялық экономикалық комиссия Алқасының 2019 жылғы 18 маусымдағы № 100 шешімі

      Еуразиялық экономикалық одақтың Кеден кодексінің 22-бабы 1-тармағының бірінші абзацына сәйкес Еуразиялық экономикалық комиссия Алқасы шешті:

      1. Құрамында еритін және ерімейтін тағамдық талшықтар бар, химиялық тәсілдерді (мысалы сілтілік ағарту) және механикалық тәсілдерді (мысалы ұсақтау, елеу, іріктеу) қолдана отырып, бидайдың вегетативтік (сабақ) бөлігінен алынған, тамақ өнеркәсібінің түрлі салаларында функционалдық қоспалар ретінде пайдаланылатын бидай жасұнығы (тағамдық талшықтар) сыртқы экономикалық қызметтің Тауар номенклатурасына Түсіндірмелердің 1-негізгі қағидасына сәйкес Еуразиялық экономикалық одақтың сыртқы экономикалық қызметінің Бірыңғай тауар номенклатурасының 2106 тауар позициясында сыныпталады.

      2. Құрамында еритін және ерімейтін тағамдық талшықтар бар, химиялық және физикалық тәсілдерді (мысалы қышқылдарды, сілтілерді қолдана отырып экстракциялау, декантациялау) және механикалық тәсілдерді (мысалы ұсақтау, елеу, іріктеу) қолдана отырып, ақуыз бен крахмалды жартылай жою арқылы асбұршақ тұқымынан алынған, тамақ өнеркәсібінің түрлі салаларында функционалдық қоспалар ретінде пайдаланылатын асбұршақ жасұнығы (тағамдық талшықтар) сыртқы экономикалық қызметтің Тауар номенклатурасына Түсіндірмелердің 1-негізгі қағидасына сәйкес Еуразиялық экономикалық одақтың сыртқы экономикалық қызметінің Бірыңғай тауар номенклатурасының 2106 тауар позициясында сыныпталады.

      3. Құрамында еритін және ерімейтін тағамдық талшықтар бар, химиялық тәсілмен (мысалы қышқылдарды, сілтілерді қолдана отырып экстракциялау) кейіннен механикалық тәсілдерді (мысалы ұсақтау, елеу, іріктеу) қолдана отырып, одан ақуызды жартылай жою арқылы майбұршақтарды қайта өңдеудің майсыздандырылған қалдығынан алынған, тамақ өнеркәсібінің түрлі салаларында функционалдық қоспалар ретінде пайдаланылатын майбұршақ жасұнығы (тағамдық талшықтар) сыртқы экономикалық қызметтің Тауар номенклатурасына Түсіндірмелердің 1-негізгі қағидасына сәйкес Еуразиялық экономикалық одақтың сыртқы экономикалық қызметінің Бірыңғай тауар номенклатурасының 2106 тауар позициясында сыныпталады.

      4. Осы Шешім ресми жарияланған күнінен бастап күнтізбелік 30 күн өткен соң күшіне енеді.

      Еуразиялық экономикалық комиссия
Алқасының Төрағасы
Т. Саркисян