Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 15.07.2024 № 553 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила присвоения учетных номеров объектам производства (изготовления) пищевой продукции.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.
Премьер-Министр | |
Республики Казахстан |
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 февраля 2008 года N 125 |
Правила
присвоения учетных номеров объектам
производства (изготовления) пищевой продукции
1. Общие положения
1. Настоящие Правила присвоения учетных номеров объектам производства (изготовления) пищевой продукции (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 5) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" и устанавливают порядок присвоения учетных номеров объектам производства (изготовления) пищевой продукции (далее - объекты производства).
2. Присвоению учетных номеров подлежат все объекты производства, действующие на территории Республики Казахстан.
3. Объектам производства (изготовления) пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю (далее - ветеринарный объект), присвоение учетных номеров и ведение их Реестра осуществляет уполномоченный орган в области ветеринарии.
Сноска. Пункт 3 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).4. Объектам производства (изготовления) пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (далее - санитарный объект), присвоение учетных номеров и ведение их Реестра осуществляет уполномоченный орган в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
5. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
1) объект производства (изготовления) пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю - предприятие по производству (изготовлению) пищевой продукции и сырья животного происхождения, не используемые без соответствующей обработки в пищу, а также корма и кормовые добавки;
2) объект производства (изготовления) пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору - предприятие по производству (изготовлению) пищевой продукции, за исключением пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю;
3) субъект производства - физическое или юридическое лицо, осуществляющее деятельность по производству (изготовлению) пищевой продукции;
4) уполномоченные органы в области безопасности пищевой продукции - государственные органы, осуществляющие в пределах своей компетенции реализацию государственной политики и контроль в области безопасности пищевой продукции (уполномоченные органы в области ветеринарии и санитарно-эпидемиологического благополучия населения);
5) учетный номер - код, включающий вид деятельности и номер объекта производства.
Сноска. Пункт 5 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).2. Порядок присвоения учетных номеров объектам производства
6. Присвоение учетных номеров санитарным объектам осуществляется на основе санитарно-эпидемиологического заключения о их соответствии требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Сноска. Пункт 6 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).6-1. Присвоение учетных номеров объектам производства (изготовления) пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю, проводится согласно Правилам присвоения учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, утверждаемым уполномоченным органом в области ветеринарии.
Сноска. Правила дополнены пунктом 6-1 в соответствии с постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2); в редакции постановления Правительства РК от 29.09.2015 № 803 (вводится в действие со дня его первого официального опубликования).7. Исключен постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).
8. Санитарно-эпидемиологическое заключение на санитарный объект выдается территориальными подразделениями государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующих территориях и транспорте (далее - территориальное подразделение), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, по результатам его обследования.
Сноска. Пункт 8 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).9. Для получения учетного номера субъект производства представляет в территориальное подразделение:
1) заявление на присвоение учетного номера;
2) копию свидетельства о государственной регистрации;
3) перечень производимой пищевой продукции.
Сноска. Пункт 9 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).10. Территориальное подразделение в течение 10 рабочих дней с момента поступления заявления осуществляет обследование объекта производства.
Сноска. Пункт 10 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).11. При положительном заключении территориальное подразделение направляет в уполномоченный орган заявку на присвоение учетного номера объекту производства.
При отрицательном заключении территориальное подразделение направляет субъекту производства мотивированный отказ с указанием причины.
Сноска. Пункт 11 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).12. Уполномоченный орган в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения со дня поступления заявки в течение 3 рабочих дней присваивают учетные номера объектам производства и вносят в Реестр учетных номеров объектов производства (изготовления) пищевой продукции Республики Казахстан (далее - Реестр). После внесения в Реестр выдается выписка из него.
Сноска. Пункт 12 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).13. Присваиваемый объекту производства учетный номер включает:
вид деятельности объекта производства;
порядковый номер объекта производства.
14. Выписка из Реестра направляется в территориальное подразделение, который в течение 3 рабочих дней со дня поступления высылает его на юридический адрес объекта производства или выдает нарочно.
Сноска. Пункт 14 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).15. В случае изменения наименования, организационно-правовой формы, места нахождения объекта производства, в течение одного месяца субъект производства подает заявление в территориальное подразделение о переоформлении учетного номера с приложением соответствующих документов.
Сноска. Пункт 15 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).16. На отдельных видах пищевой продукции, определенных техническим регламентом, и (или) на ее упаковке (таре) обязательно указывается учетный номер объекта производства.