Сноска. Утратило силу нормативным постановлением Верховного Суда РК от 22.12.2008
№ 27
(порядок введения в действие см.
п. 2
).
Обсудив итоги обобщения судебной практики рассмотрения уголовных дел с протокольной формой досудебной подготовки материалов, Пленум отмечает, что в действительности судов республики по делам этой категории имеются существенные недостатки и ошибки. Суды не предъявляют должной требовательности к качеству поступающих из органов дознания материалов. Между тем во многих случаях оно не отвечает требованиям ст. 389 УПК о полноте установления обстоятельств совершенного преступления и личности правонарушителя. В отдельных случаях суды принимают к своему производству и рассматривают дела о преступлениях, по которым применение протокольной формы досудебной подготовки законом не предусмотрено. Суды не реагируют и на другие отступления от установленной законом протокольной формы, в частности, на проведение следственных действий (кроме осмотра места происшествия), избрание при досудебной подготовке меры пресечения, нарушение органами дознания установленного законом десятидневного срока досудебной подготовки материалов и т. п.
Постановления (определения) о возбуждении уголовного дела и предании правонарушителя суду не всегда содержат четкую формулировку обвинения с указанием статьи уголовного закона, по которой лицо предано суду.
Некоторые суды при рассмотрении дел, по которым проведена досудебная подготовка материалов, допускают процессуальное упрощенчество.
Дела данной категории редко рассматриваются в выездных заседаниях, не во всех необходимых случаях выносятся частные определения об устранении недостатков в деятельности органов дознания, а также причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.
Областные и Алма-Атинский городской суды недостаточно осуществляют надзор за правильным рассмотрением районными (городскими) народными судами дел этой категории. В целях устранения имеющихся недостатков, а также в связи с вопросами, возникающими в практике применения нового законодательства, Пленум Верховного Суда Казахской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Обратить внимание судов республики на необходимость устранения имеющихся недостатков в их работе по рассмотрению дел с протокольной формой досудебной подготовки материалов, обеспечения правильного и своевременного рассмотрения каждого дела данной категории на основе строгого соблюдения норм материального и процессуального законодательства.
2. Учитывая, что для правильного рассмотрения уголовных дел этой категории первостепенное значение имеет надлежащее проведение органами дознания досудебной подготовки, судам при рассмотрении поступивших материалов следует особое внимание обращать на их качество и полноту, имея в виду, что согласно ст. 389 УПК в представленных материалах должны
находиться: объяснения правонарушителя, очевидцев, других лиц, в том числе объяснения сведущих лиц по вопросам, относящимся к специальным знаниям и навыкам, справка о наличии или отсутствии судимости у правонарушителя, характеристика с места его работы или учебы и другие данные, имеющие значение для дела. При наличии сведений о том, что лицо злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими веществами, к материалам должны быть приобщены соответствующие документы, необходимые для решения вопроса о применении к нему принудительного лечения от алкоголизма или наркомании.
В протоколе должно быть указано: время и место его составления, кем составлен протокол, данные о личности правонарушителя и обстоятельства совершенного преступления (место, время, способ, мотивы, последствия совершения преступления и другие существенные обстоятельства); фактические данные, подтверждающие наличие преступления и виновность правонарушителя: квалификация преступления по статье уголовного закона. К протоколу приобщаются все материалы и список лиц, подлежащих вызову в суд.
3. Разъяснить судам, что содержащийся в ст. 388 УПК перечень преступлений, по которым допускается протокольная форма досудебной подготовки материалов по другим преступлениям, является существенным нарушением закона, влекущим возвращение материала для производства дознания или предварительного следствия.
При этом судам следует иметь в виду, что по делам о преступлениях, перечисленных в ст. 388 УПК, не обязательно требуется, а лишь допускается проведение досудебной подготовки материалов в протокольной форме в случаях, если эти преступления совершены в условиях очевидности, правонарушитель известен, а имеющиеся в деле фактические данные не противоречивы.
4. Установленный ст. ст. 389 и 394 УПК десятидневный срок досудебной подготовки органами дознания материалов и десятидневный срок рассмотрения таких уголовных дел судами преследует цель максимального приближения наказания к моменту совершения преступления.
Продление предусмотренного ст. 389 УПК срока досудебной подготовки материалов не основано на законе. В этом случае в соответствии со ст. 390 УПК должно быть проведено дознание.
Проведения досудебной подготовки материалов в срок свыше десяти дней является существенным нарушением закона, влекущим возвращение судом материала для проведения дознания.
При исчислении десятидневного срока досудебной подготовки органами дознания материалов судам следует иметь в виду, что этот срок начинается со дня регистрации заявления или сообщения о совершенном правонарушении и заканчивается днем санкционирования прокурором направления материалов в суд.
5. Судам следует иметь в виду, что по делам о преступлениях, перечисленных в ст. 388 УПК, в случае совершения их лицами, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту, или несовершеннолетними, проведение досудебной подготовки материалов по протокольной форме не допускается. По таким делам во всех случаях должно быть произведено предварительное следствие органами, указанными в ст. 120 УПК.
6. При досудебной подготовке материалов по протокольной форме, по смыслу закона, проведение каких-либо следственных действий (кроме осмотра места происшествия) не допускается, поэтому, если такие действия (допрос подозреваемого, потерпевшего, свидетелей, экспертиза и т. п.) были проведены, дело подлежит возвращению для производства дознания.
7. В соответствии со ст. 389 УПК при проведении досудебной подготовки материалов у правонарушителя отбирается обязательство являться по вызову органа дознания и суда и сообщать им о перемене своего места жительства. Меры пресечения в виде подписки о невыезде, личного поручительства или поручительства общественных организаций, заключения под стражу вправе избрать лишь суд. Избрание меры пресечения при досудебной подготовке материалов является существенным нарушением закона, влекущим возвращение судом материала для проведения дознания.
8. Существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, влекущими возвращение дела с досудебной подготовкой материалов по протокольной форме для проведения дознания, являются также: неутверждение протокола начальником органа дознания; отсутствие санкции прокурора на направление материала в суд; неуказание в протоколе статьи уголовного закона, по которой квалифицировано деяние; неознакомление правонарушителя со всеми материалами дела и протоколом; непринятие органом дознания при осмотре места происшествия мер к изъятию предметов и документов, могущих иметь значение вещественных доказательств.
9. Разъяснить судам, что в соответствии со ст. 393 УПК вопрос о возбуждении уголовного дела, предании правонарушителя суду и назначении дела к рассмотрению в судебном заседании может быть решен как судом, так и судьей единолично.
Если же возникает необходимость избрать правонарушителю меру пресечения, вернуть материалы для производства дознания или предварительного следствия либо отказать в возбуждении уголовного дела, решение этих вопросов осуществляется судом в распорядительном заседании.
10. В соответствии со ст. 393 УПК судья или суд, признав
материалы о преступлениях, перечисленных в статье 388 УПК, достаточными для рассмотрения в судебном заседании, должен решить вопрос о возбуждении уголовного дела и предании правонарушителя суду. Несоблюдение этого требования является существенным нарушением закона, влекущим отмену приговора. Подсудимому во всех случаях должна быть вручена копия постановления (определения) о возбуждении уголовного дела и предании его суду.
11. Судам следует иметь в виду, что в соответствии с разъяснением, содержащимся в п. 9 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 ноября 1985 г. № 16 "О практике применения судами законодательства, регламентирующего участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве", по материалам, по которым законом установлена протокольная форма их досудебной
подготовки, судья (суд) в постановлении (определении) о возбуждении уголовного дела и предания правонарушителя суду должен указать и о признании гражданина, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред, потерпевшим по делу. 12. При решении вопроса об отказе в возбуждении уголовного дела суд может передать материалы о совершенном правонарушении на рассмотрение товарищеского суда, а лицо, совершившее правонарушение - на поруки общественной организации или трудовому коллективу либо поставить вопрос о привлечении его к дисциплинарной или административной ответственности. 13. Обратить внимание судов на то, что порядок производства по делам о преступлениях, указанных в ст. 388 УПК, определяется общими нормами уголовного процесса за изъятиями, установленными главой XXXV УПК. Какие- либо отступления от предусмотренного законом порядка судебного разбирательства по делам, возбужденным по материалам с протокольной формой досудебной подготовки, недопустимы. В частности, при рассмотрении дела суд должен установить самоличность подсудимого, разъяснить права и обязанности участникам процесса и свидетелям, разрешить вопрос об отводах составу суда, секретарю судебного заседания, прокурору, эксперту, специалисту и переводчику, решить вопрос о возможности слушания дела, разрешить ходатайства участников процесса, предоставить подсудимому последнее слово, участникам процесса разъяснить право ознакомиться с протоколом судебного заседания и подать свои замечания и т. п.
14. Судам следует иметь в виду, что уголовное дело, по которому проведена досудебная подготовка материалов в протокольной форме, должно быть рассмотрено в судебном заседании не позднее десяти суток со дня поступления материалов в суд.
Судебное следствие по такому делу начинается с оглашения председательствующим копии постановления (определения) о возбуждении уголовного дела и предании правонарушителя суду.
15. Если к моменту рассмотрения судом материала (дела) выяснится, что лицо, в отношении которого составлен протокол, скрылось, суд выносит определение о направлении материала для производства дознания или предварительного следствия и розыска скрывшегося лица.
16. Разъяснить, что при неявке вызванных в суд лиц по причинам, признанным уважительными, суд применительно к п. 2 ст. 268 УПК вправе огласить их объяснения, данные при досудебной подготовке материалов.
17. Разъяснить судам, что по смыслу закона, при проведении органами дознания досудебной подготовки материалов в протокольной форме защитник не допускается. Правонарушитель вправе пригласить защитника после возбуждения уголовного дела и предания его суду.
18. Обратить внимание судов на то, что практика возбуждения ими уголовных дел по ст. 112 УК за уклонение от содержания детей на основании представления или докладной судебного исполнителя не основана на законе. По таким делам органами дознания должна быть проведена досудебная подготовка материалов.
19. В целях привлечения внимания широкой общественности к
предупреждению правонарушений, создания вокруг лиц, совершающих преступления, обстановки нетерпимости и морального осуждения судам в необходимых случаях рассматривать дела указанной категории в выездных судебных заседаниях с участием представителей общественных организаций и трудовых коллективов и предавать широкой гласности результаты судебных процессов. В необходимых случаях копию приговора судам следует направлять по месту работы или жительства осужденного. 20. Областным и Алма-Атинскому городскому судам надлежит усилить требовательность к качеству рассмотрения районными (городскими) народными судами уголовных дел с протокольной формой досудебной подготовки материалов, своевременно выявлять и устранять допущенные ошибки, регулярно изучать и анализировать судебную практику по делам данной категории и доводить до районных (городских) народных судов результаты проведенных обобщений. (специалист Р.Жантасова 03.12.98г.)