Об установлении норм питания участникам спортмероприятий

Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по туризму и спорту от 11 сентября 2002 года N 06-2-2/208. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 11 октября 2002 года N 2007. Утратил силу приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 22 ноября 2014 года № 107

      Сноска. Утратил силу приказом Министра культуры и спорта РК от 22.11.2014 № 107 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      В целях рационального использования средств на проведение спортивных мероприятий ПРИКАЗЫВАЮ: <*>
      Сноска. Преамбула в новой редакции - приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по туризму и спорту от 9 июня 2004 года N 06-2-2/197 .
 

      1. Утвердить прилагаемые:
      1) расчет и соотношения калорийности основных пищевых веществ в рекомендованных рационах питания для спортсменов;
      2) суточная потребность в энергии и основных пищевых веществ (на 1 кг массы тела);
      3) состав и калорийность основных продуктов питания в пересчете на 10 г;
      4) основные компоненты и калорийность рационов питания для юных спортсменов-учащихся спортивных школ-интернатов, Республиканского колледжа спорта и членов национальных сборных команд (средние величины).

      2. Спортивным организациям, финансируемым из государственного бюджета, обеспечить бесплатно питанием спортсменов-участников спортивных мероприятий и учебно-тренировочных сборов в пределах бюджетных ассигнований.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на финансово-экономический отдел Агентства Республики Казахстан по туризму и спорту.

      И.о. Председателя

                                            "Утверждаю"
                                     Председатель Агентства РК
                                        по туризму и спорту
                                  11 сентября 2002 г. N 06-2-2/208

      Расчет и соотношения калорийности основных пищевых
  веществ в рекомендованных рационах питания для спортсменов

___________________________________________________________________________
  N  |  N  |     Виды спорта      | Характеристика  | Энергозатраты
п/п |груп.|                      | видов спорта    | в ккал в сутки
     |     |                      |                 |----------------------
     |     |                      |                 |   муж   |  Жен.
_____|_____|______________________|_________________|_________|____________

1.    1.    Шахматы, шашки        Виды не связанные   2880-    2600-
                                   со значительными    3200     3000
                                   нагрузками
2.    2.    Фехтование, фигурное  Виды связанные      3500-    3000- 
             катание, акробатика,  со значительными    4500     4000
             спортивная и          физическими
             художественная        нагрузками
             гимнастика, конный
             спорт, легкая
             атлетика, настольный
             теннис, парусный
             спорт, прыжки на
             батуте, прыжки в воду,
             прыжки с трамплина
             на лыжах, санный
             спорт, стрельба,
             тяжелая атлетика
3.    3.    Бег 400м. 1500 м.      Виды спорта,        4500-    4000-
             3000 м., бокс,         характеризующиеся   5500     5000
             борьба, горнолыжный    большим объемом
             спорт, плавание,       и интенсивностью
             легкоатлетическое      физической
             многоборье, пяти-      нагрузки
             борье, спортивные
             игры, регби, теннис,     
             футбол, хоккей
4.    4.    Альпинизм, бег на      Виды спорта,        8000     7000
             10000 м., биатлон,     связанные с
             велогонки на шоссе,    длительными
             гребля, коньки,        физическими
             лыжные гонки,          нагрузками
             лыжное двоеборье,
             марафон, ходьба
             спортивная   

---------------------------------------------------------------------------

        Суточная потребность в энергии и основных пищевых веществ    
                         (на 1 кг. массы тела)    

             ___________________________________________________________________________
    Виды спорта         | Белки г. |  Жиры г.  | Углеводы г.| Калорий-
                        |          |           |            | ность (ккал)
________________________|__________|___________|____________|______________
 

  Гимнастика, фигурное       2,2-2,5    1,7-1,9      8-9,75      59-66
катание, легкая атлетика,
бег на короткие дистан-
ции, прыжки, бег на        2,3-2,5    1,8-2,0      9,0-9,8     62-67
средние и длинные
дистанции                  2,4-2,8    2,0-2,1      10-12,0     69-78
 

     Бег на сверхдлинные        2,5-2,9    2,0-2,2     11,2-13,0    73-84
дистанции, спортивная
ходьба на 20, 50 км.

Плавание, водное поло      2,3-2,5    2,2-2,4      9,5-10,0    67-72
Тяжелая атлетика, метание  2,5-2,9    1,8-2,0      10 -11,8    66-77
Борьба, бокс               2,4-2,8    1,8-2,2      9,0-11,0    62-75
Гребля                     2,5-2,7    2,0-2,3     10,5-11,3    70-77
Футбол, хоккей             2,4-2,6    2,0-2,2      9,6-10,4    66-72
Баскетбол, волейбол        2,3-2,4    1,8-2,0      9,5-10,8    63-71
Велоспорт, гонки на треке  2,3-2,5    1,8-2,0     10,8-11,8    69-75
Гонки на шоссе             2,5-2,7    2,0-2,1     12,2-14,3    77-87
Конный спорт               2,1-2,3    1,7-1,9      8,9-10,0    66-66
Парусный спорт             2,2-2,4    2,1-2,2      8,5-9,7     62-68
Стрелковый спорт           2,2-2,4    2,0-2,1      8,3-9,5     60-67
Лыжный спорт корот.
дистанции                  2,3-2,5    1,9-2,2     10,2-11,0    67-74
Лыжный спорт длинные
дистанции                  2,4-2,6    2,0-2,4     11,5-12,6    74-82
Конькобежный спорт         2,5-2,7    2,0-2,3     10,0-10,9    69-74

-------------------------------------------------------------------------

           Состав и калорийность основных продуктов питания
                        в пересчете на 10 г.

__________________________________________________________________________
Группа|   Продукт    | Белки | Жиры |Углеводы| Пищевые волокна  |Калорий-
      |              |       |      |        |------------------|ность
      |              |       |      |        | Клетч. | Пектин  |
______|______________|_______|______|________|________|_________|_________    

1.    Картофель        2,0    0,1     19,7    1,0-1,5   0,5       83
2.    Морковь          1,3    0,1      7,0    1,0-1,5   0,6       33
3.    Свекла           1,7            10,8    0,6-0,9  1,0-1,1    48
4.    Зеленый горошек  3,1    0,2      7,1    1,0-1,5             41
5.    Грибы свежие     3,2    0,7      1,6      1,5               25
6.    Томаты           0,6             4,2    0,6-9     0,4       15
7.    Огурцы           0,8             3,0    0,6-0,9   0,4       15
8.    Салат            1,5             2,2    0,3-0,5             19
9.    Перец сладкий    1,3             4,7    1,0-1,5             23
10.    Лук зеленый      1,3             4,3    0,6-0,9             22
11.    Капуста
       белокочанная     1,8             5,4    1,0-1,5   0,6       28
12.    Капуста
       квашенная        0,8             1,8                        14
13.    Баклажаны        0,6    0,1      5,5    1,0-1,5   0,4       24
14.    Кабачки          0,6    0,3      5,7    0,3-0,5             27
15.    Тыква            1,0             6,5    1,0-1,5   0,3       29
16.    Виноград         0,4            17,5    0,6-0,9   0,6       69
17.    Бананы           1,5            22,4    0,6-0,9             91
18.    Инжир            0,6            14,0      1,5               56
19.    Хурма            0,5            15,0                        62
20.    Яблоки           0,4            11,3    0,6-0,9  1,0-1,1    46
21.    Апельсины        0,9             8,4    1,0-1,5  0,6        38
22.    Грейпфрут        0,9             7,3                        35
23.    Брусника         0,7             8,6      1,5               40
24.    Черника          1,7             8,6      1,5               40
25.    Смородина        1,0             8,0      1,5    1,0-1,1    40
26.    Земляника        1,8             8,1      1,5    0,7        41
27.    Клубника         1,7             7,0      1,5    0,7        36
28.    Малина           0,8             9,0      1,5    0,7        41
29.    Крыжовник        0,7             9,9      1,5    0,6        44
30.    Абрикосы         0,4            11,3    0,6-0,9  0,7        46
31.    Персики          0,9            10,4    0,6-0,9  0,7        44
32.    Слива            0,8             9,9    0,3-0,5  0,9        43
33.    Груша            0,4            10,7    0,6-0,9  0,6        42
34.    Дыня             0,6             9,6    0,6-0,9  0,4        39
35.    Мандарины        0,8             8,6    0,6-0,9  0,4        38
36.    Арбуз            0,7             9,2    0,3-0,5  0,4        38
37.    Хлеб белый       7,6    0,9     47,7    0,3-0,5            226
38.    Макаронные
       изделия         10,4    0,9     75,2    0,1-0,2            332
39.    Хлеб черный     11,9    5,8     65,4    10-1,5             345
40.    Курица          20,8    8,8      0,6                       165
41.    Мясо нежирн.    20,2    7,0                                144
42.    Рыба нежир.     17,5    0,6                                 75
43.    Творог          16,7    2,0      1,3                       156
44.    Масло слив.      0,6   83,4                                749
45.    Сливки 10%       3,0   10,0      4,0                       118
46.    Сметана 25%      2,6   25,0      2,7                       248
47.    масло раст.            99,9                                899
48.    Молоко           2,8    3,2      4,7                        58
49.    Яйца            12,7   11,1      0,7                       157
---------------------------------------------------------------------------

      Основные компоненты и калорийность рационов питания для
       юных спортсменов-учащихся спортивных школ-интернатов,          
       Республиканского колледжа спорта и членов национальных        
                  сборных команд (средние величины)

___________________________________________________________________________
  Классы,   |  Белки (г.) |  Жиры (г.)   |  Углеводы (г.) | Калорийность
  курсы     |             |              |                | в ккал.
____________|_____________|______________|________________|________________

5-6 классы    130,0         120,0           520,0           3800
7-8 классы    150,0         140,0           640,0           4500
9-10 классы   171,0         120,0           803,0           5000
1-2 курс РКС  180,0         135,0           880,0           5500
Спортсмены
национальной
сб.команды    210,0         200,0           840,0           6000
---------------------------------------------------------------------------   

     Примерный набор продуктов, обеспечивающий общую энергоценность 3800
ккал. Содержание белка 130,0, жиров 120,0, углеводов 520,0.

     1. Мясо и мясопродукты               300
     2. Рыба и рыбопродукты               100
     3. Творог                             95
     4. Сыр                                30
     5. Яйца                               50
     6. Молочные продукты                 500
     7. Масло сливочное                    60
     8. Масло растительное              15-20 
     9. Сметана                            10
    10. Картофель                         400
    11. Крупы, мука                       100
    12. Овощи                             400
    13. Фрукты                            300
    14. Сухофрукты                         20
    15. Соки                              200
    16. Сахар и сладкое                   100
    17. Хлеб ржаной, пшеничный        200/200   

     Примерный набор продуктов, обеспечивающий общую энергоценность 4500
ккал. Содержание белка 150,0, жиров 140,0, углеводов 640,0.

     1. Мясо и мясопродукты               350
     2. Рыба и рыбопродукты             100-120
     3. Творог                            100
     4. Сыр                                30
     5. Яйца                               50
     6. Молочные продукты                 500
     7. Масло сливочное                    60
     8. Масло растительное               20-25
     9. Сметана                          15-20
    10. Картофель                         400
    11. Крупы, мука                       100
    12. Овощи                             400
    13. Фрукты                            400
    14. Сухофрукты                         30
    15. Соки                              300
    16. Сахар и сладкое                   130
    17. Хлеб ржаной, пшеничный        250/300         

     Примерный набор продуктов, обеспечивающий общую энергоценность 5000
ккал. Содержание белка 171,0, жиров 120,0, углеводов 803,0.

     1. Мясо и мясопродукты               350
     2. Рыба и рыбопродукты             100-120
     3. Творог                            125
     4. Сыр                                25
     5. Яйца                               50
     6. Молочные продукты                 750
     7. Масло сливочное                    40
     8. Масло растительное               15-20
     9. Сметана                          10-15
    10. Картофель                         450
    11. Крупы, мука                       140
    12. Овощи                             450
    13. Фрукты                            450 и более
    14. Сухофрукты                         45
    15. Соки                              300 и более
    16. Сахар и сладкое                   230
    17. Хлеб ржаной, пшеничный          250/300

     Примерный набор продуктов, обеспечивающий общую энергоценность 5500
ккал. Содержание белка 180,0, жиров 135,0, углеводов 880,0.

     1. Мясо и мясопродукты               350
     2. Рыба и рыбопродукты             100-120
     3. Творог                            150
     4. Сыр                                25
     5. Яйца                               50
     6. Молочные продукты                1000
     7. Масло сливочное                    40
     8. Масло растительное                 15 
     9. Сметана                            10
    10. Картофель                         500
    11. Крупы, мука                       150
    12. Овощи                             500
    13. Фрукты                            500 и более
    14. Сухофрукты                         30
    15. Соки                              300 и более
    16. Сахар и сладкое                   280
    17. Хлеб ржаной, пшеничный          250/300   
    18. Картофель                         500
 
          Примерный набор продуктов, обеспечивающий общую энергоценность 6000
ккал.                                                    

     1. Икра (осетровая, кетовая)         10
     2. Севрюга, осетрина                    
        (холодного и горячего
        копчения)                         50
     3. Рыба свежемороженая                 
        (треска навага, севрюга,
        осетрина)                         50
     4. Нежирные сорта мяса              350 
     5. Колбасы:                            
        варено-копченые                   30
        копченые                          30
     6. Ветчина                           50
     7. Птица (куры, цыплята,                
        гуси, утки)                       50
     8. Яйца                             2 шт.
     9. Молоко и кисломолочные                 
        продукты                         800
    10. Творог нежирный                  100
    11. Сметана                          100
    12. Сыры                              50
    13. Масло сливочное                   40        
    14. Масло растительное                10
    15. Мед                               30        
    16. Сахар и сладкое                  100
    17. Орехи (грецкие, фундук)           50  
    18. Сухофрукты (курага,
        чернослив, изюм)                  75
    19. Свежие овощи                     500
    20. Картофель                        300
    21. Фрукты                           500
    22. Соки фруктовые                   500
    23. Крупы (все виды, мука)           100
    24. Хлебобулочные изделия            400
    25. Минеральные воды                 500
    26. Кофе, чай, какао                  10
___________________________________________________________________________

Спорттық iс-шараларға қатысушылардың тамақтану нормаларын белгiлеу туралы

Қазақстан Республикасының Туризм және спорт жөніндегі агенттігі төрағасының 2002 жылғы 11 қыркүйектегі N 06-2-2/208 бұйрығы. Қазақстан Республикасы Әділет министрлігінде 2002 жылғы 11 қазанда тіркелді. Тіркеу N 2007. Күші жойылды - Қазақстан Республикасы Мәдинет және спорт министрінің 2014 жылғы 22 қарашадағы № 107 бұйрығымен

      Ескерту. Күші жойылды - ҚР Мәдинет және спорт министрінің 22.11.2014 № 107 бұйрығымен (алғашқы ресми жарияланған күнінен кейін күнтізбелік он күн өткен соң қолданысқа енгізіледі).

      Спорттық iс-шараларды өткізудің қаражатын ұтымды пайдалану мақсатында бұйырамын:
      1. Қоса берiлiп отырған: 
      1) спортшылар үшiн ұсынылған тағам рациондарындағы негiзгi азықтық заттардың құнарлылығының есебi мен ара қатынасы; 
      2) энергияға және негiзгi азықтық заттарға тәулiктiк қажеттiлiк (дененiң 1 кг. салмағына); 
      3) негiзгi тағамдық өнiмдердiң құрамы мен құнарлығын 10 гр. шаққанда; 
      4) спорттық мектеп интернаттардың, Республикалық спорт колледждерiнiң және ұлттық құрама командалар мүшелерiнiң (орта көлемдегi) жас спортшы-оқушылары үшiн тамақтану рационының негiзгi құрамдары мен құнарлылығы бекiтiлсiн. 
       Ескерту. Кіріспе жаңа редакцияда - ҚР Туризм және спорт жөніндегі агенттігі төрағасының 2004 жылғы 9 маусымдағы N 06-2-2/197  бұйрығымен .
      2. Мемлекеттiк бюджеттен қаржыландырылатын спорттық ұйымдар қосымшаларға сәйкес, бюджет қаржысын бөлу шегiнде, спорттық iс-шаралар мен оқу-жаттығу жиындарына қатысушы спортшыларды тамақпен тегiн қамтамасыз етсiн. 
      3. Осы бұйрықтың орындалуына бақылау жасау Агенттiктiң қаржы және экономика бөлiмiне жүктелсiн. 

       Төрағаның м.а.

"Бекітілді"
ҚР Туризм және спорт
жөніндегі агенттігінің төрағасы
2002 ж. 10 қыркүйек

  Спортшылар үшiн ұсынылған тағам рациондарындағы
негiзгi азықтық заттардың құнарлылығының
есебi мен ара қатынасы

-------------------------------------------------------------------
N ! Топ !     Спорт түрлері       !     Спорт   ! Тәулiк iшiндегi 
р/с!  N  !                         !   түрлерiнiң! күш-қуат шығыны
   !     !                         !  сипаттамасы! к/калориямен
   !     !                         !             !-----------------
   !     !                         !             !  ерлер  !  әйел.
-------------------------------------------------------------------
1.   1.    Шахмат, дойбы            Айтарлықтай    2880-      2600-
                                    күш-қуат       3200       3000
                                    жұмсалмайтын
                                    түрлерi
2.   2.    Семсерлесу, мәнерлеп     Айтарлықтай    3500-      3000-
           сырғанау, акробатика,    күш-қуат       4500       4000
           спорттық және көркем     жұмсалатын
           гимнастика, ат спорты,   түрлерi
           жеңiл атлетика, стол
           теннисi, желкендi қайық
           спорты, батутта секiру,
           шаңғымен тұғырдан
           секiру, шана спорты,
           нысана ату, ауыр
           атлетика
3.   3.    400 м., 1500 м., 3000 м. Жұмсалатын     4500-      4000-
           Жүгiру, бокс, күрес, тау күш қуат       5500       5000
           шаңғысы спорты, жүзу,    көлемi үлкен
           жеңiлатлетикалық         интенсивтілiгi
           көпсайыс, бессайыс,      мен
           спорттық ойындар,        сипатталатын
           ресби, теннис, футбол,   спорт түрлерi
           хоккей.
4.   4.    Альпинизм, 10000 м.      Ұзақ           8000       7000
           жүгiру, биатлон, тас     мерзiмдiк
           жолдағы веложарыс, есу,  күш-қуат
           коньки, шаңғы жарыстары, жұмсалуға
           шаңғыдан                 байланысты
           екісайыс, марафон,       спорт
           спорттық жорға жүріс.    түрлері
-------------------------------------------------------------------

       Энергияға және негізгі азықтық заттарға тәуліктік қажеттілік
                        (Дененің 1 кг. салмағына)

-------------------------------------------------------------------
    Спорт түрлері      ! Белоктар!Майлар! Көміртегі. ! Құнарлылығы
                       ! гр.     !гр.   ! лер гр.    ! (ккал)
-------------------------------------------------------------------
Гимнастика, мәнерлеп    2,2-2,5    1,7-1,9      8-9,75      59-66
сырғанау, шағын қашық.
тықтағы жеңіл атлетика,
секірулер, орта және    2,3-2,5    1,8-2,0      9,0-9,8     62-67
шалғай қашықтыққа
жүгірулер               2,4-2,8    2,0-2,1      10-12,0     69-78
Аса ұзақ қашықтыққа     2,5-2,9    2,0-2,2     11,2-13,0    73-84
жүгіру, 20, 50 км.
спорттық жорға жүріс
Жүзу, су добы           2,3-2,5    2,2-2,4      9,5-10,0    67-72
Ауыр атлетика, снаряд   2,5-2,9    1,8-2,0      10-11,8     66-77
лақтыру
Күрес, бокс             2,4-2,9    1,8-2,2      9,0-11,0    62-75
Есу                     2,5-2,7    2,0-2,3     10,5-11,3    70-77
Футбол, хоккей          2,4-2,6    2,0-2,2      9,6-10,4    66-72
Баскетбол, волейбол     2,3-2,4    1,8-2,0      9,5-10,8    63-71
Велоспорт, тректегі     2,3-2,5    1,8-2,0     10,8-11,8    69-75
жарыстар
Тас жолдағы жарыстар    2,5-2,7    2,0-2,1     12,2-14,3    77-87
Ат спорты               2,1-2,3    1,7-1,9      8,9-10,0    66-66
Желкенді қайық спорты   2,2-2,4    2,1-2,2      8,5-9,7     62-68
Нысана ату спорты       2,2-2,4    2,0-2,1      8,3-9,5     60-67
Қысқа қашықтықтағы
шаңғы спорты            2,3-2,5    1,9-2,2     10,2-11,0    67-74
Ұзын қашықтықтағы
шаңғы спорты            2,4-2,6    2,0-2,4     11,5-12,6    74-82
Конькимен жарысу спорты 2,5-2,7    2,0-2,3     10,0-10,9    69-74
-------------------------------------------------------------------

Негізгі тағамдық өнімдердің құрамы мен құнарлылығын 10 гр. шаққанда

-------------------------------------------------------------------
Топ  ! Өнім       !Белок.!Май.!Көмір.!Азықтық талшықтар!Құнарлы. 
      !            !тар   !лар !тегі  !-----------------!лығы 
      !            !      !    !      !Клетка.!Пектин   !
      !            !      !    !      !лық    !         !
-------------------------------------------------------------------
1.    Картоп          2,0  0,1     19,7    1,0-1,5   0,5       83
2.    Сәбіз           1,3  0,1      7,0    1,0-1,5   0,6       33
3.    Қызылша         1,7          10,8    0,6-0,9  1,0-1,1    48
4.    Жасыл бұршақтар 3,1  0,2      7,1    1,0-1,5             41
5.    Жаңа жетілген   3,2  0,7      1,6      1,5               25
       саңырау-құлақтар
6.    Томаттар        0,6           4,2    0,6-9     0,4       15
7.    Қиярлар         0,8           3,0    0,6-0,9   0,4       15
8.    Салаттар        1,5           2,2    0,3-0,5             19
9.    Тәтті бұрыштар  1,3           4,7    1,0-1,5             23
10.    Көк жуалар      1,3           4,3    0,6-0,9             22
11.    Ақ качанды
       капуста         1,8           5,4    1,0-1,5   0,6       28
12.    Ашыған капуста  0,8           1,8                        14
13.    Баклажандар     0,6  0,1      5,5    1,0-1,5   0,4       24
14.    Кабачкалар      0,6  0,3      5,7    0,3-0,5             27
15.    Асқабақ         1,0           6,5    1,0-1,5   0,3       29
16.    Жүзім           0,4          17,5    0,6-0,9   0,6       69
17.    Банандар        1,5          22,4    0,6-0,9             91
18.    Инжир           0,6          14,0      1,5               56
19.    Құрма           0,5          15,0                        62
20.    Алмалар         0,4          11,3    0,6-0,9  1,0-1,1    46
21.    Апельсиндер     0,9           8,4    1,0-1,5  0,6        38
22.    Грейпфрукт      0,9           7,3                        35
23.    Итбүлдірген     0,7           8,6      1,5               40
24.    Қара жидек      1,7           8,6      1,5               40
25.    Қарақат         1,0           8,0      1,5    1,0-1,1    40
26.    Бүлдірген       1,8           8,1      1,5    0,7        41
27.    Жидек           1,7           7,0      1,5    0,7        36
28.    Таңқурай        0,8           9,0      1,5    0,7        41
29.    Қарлыған        0,7           9,9      1,5    0,6        44
30.    Өріктер         0,4          11,3    0,6-0,9  0,7        46
31.    Шабдалы         0,9          10,4    0,6-0,9  0,7        44
32.    Қара өрік       0,8           9,9    0,3-0,5  0,9        43
33.    Алмұрт          0,4          10,7    0,6-0,9  0,6        42
34.    Қауын           0,6           9,6    0,6-0,9  0,4        39
35.    Мандариндер     0,8           8,6    0,6-0,9  0,4        38
36.    Қарбыз          0,7           9,2    0,3-0,5  0,4        38
37.    Ақ нан          7,6  0,9     47,7    0,3-0,5            226
38.    Кеспелік  
       бұйымдар       10,4  0,9     75,2    0,1-0,2            332
39.    Қара нан       11,9  5,8     65,4    1,0-1,5            345
40.    Тауық еті      20,8  8,8      0,6                       165
41.    Майсыз ет      20,2  7,0                                144
42.    Майсыз балық   17,5  0,6                                 75
43.    Ірімшік        16,7  2,0      1,3                       156
44.    Сиыр майы       0,6 83,4                                749
45.    Қаймақ 10%      3,0 10,0      4,0                       118
46.    Қаймақ 25%      2,6 25,0      2,7                       248
47.    Өсімдік майы        99,9                                899
48.    Сүт             2,8  3,2      4,7                        58
49.    Жұмыртқа       12,7 11,1      0,7                       157
-------------------------------------------------------------------

           Спорттық мектеп-интернаттардың, Республикалық спорт
        колледждерінің және ұлттық құрама командалар мүшелерінің
         (орта көлемдегі) жас спортшы-оқушылары үшін тамақтану
              рационының негізгі құрамдары мен құнарлылығы
-------------------------------------------------------------------
  Сыныптар, !Белоктар (г.)!Майлар (г.)  !Көміртегілер (г.)!Құнарлы.
  курстар   !             !             !                 !лығы
            !             !             !                 !ккал-мен
-------------------------------------------------------------------
5-6 сынып     130,0         120,0           520,0           3800
7-8 сынып     150,0         140,0           640,0           4500
9-10 сынып    171,1         120,0           803,0           5000
1-2 курс РСК  180,0         135,0           880,0           5500
Ұлттық
құрама
командалардың 210,0         200,0           840,0           6000
спортшылары
-------------------------------------------------------------------

      3800 ккалориялық жалпы энергиялық құндылықты қамтамасыз
                  ететін өнімдердің жобалық жиынтығы

     1. Ет және ет өнімдері               300
     2. Балық және балық өнімдері         100
     3. Ірімшік                            95
     4. Сыр                                30
     5. Жұмыртқа                           50
     6. Сүт өнімдері                      500
     7. Сиыр майы                          60
     8. Өсімдік майы                    15-20
     9. Қаймақ                             10
    10. Картоп                            400
    11. Жармалар, ұн                      100
    12. Көкөністер                        400
    13. Жемістер                          300
    14. Кептірілген жемістер               20
    15. Шырындар                          200
    16. Қант және басқа тәттілер          100
    17. Қара және ақ бидай наны       250/300     

      5000 ккалориялық жалпы энергиялық құндылықты қамтамасыз
                 ететін өнімдердің жобалық жиынтығы

     1. Ет және ет өнімдері               350
     2. Балық және балық өнімдері     100/120
     3. Ірімшік                           125
     4. Сыр                                25
     5. Жұмыртқа                           50
     6. Сүт өнімдері                      750
     7. Сиыр майы                          40
     8. Өсімдік майы                    15/20
     9. Қаймақ                          10/15
    10. Картоп                            450
    11. Жармалар, ұн                      140
    12. Көкөністер                        450
    13. Жемістер                          450/одан да көп
    14. Кептірілген жемістер               45
    15. Шырындар                          300/одан да көп
    16. Қант және басқа тәттілер          230
    17. Қара және ақ бидай наны       250/300     

    5500 ккалориялық жалпы энергиялық құндылықты қамтамасыз
                ететін өнімдердің жобалық жиынтығы

     1. Уылдырық (бекіре, кета)           10
     2. Шоқыр, бекіре
        (суықтай және ыстықтай
        қақтау)                           50
     3. Мұздақталған балық
        (треске, навага, шоқыр,
        бекіре)                           50
     4. Арықтау еттің түрлері            350
     5. Шұжықтар:
        пісіріліп сүрленген               30
        сүрленген                         30
     6. Ветчина (шошқаның сүрленген       50
        еті)
     7. Құстар (тауық, балапан,
        қаз, үйрек)                       50
     8. Жұмыртқа                          2 дана
     9. Сүт және ашытылған сүт өнімдері  800
    10. Майсыз ірімшік                   100
    11. Қаймақ                           100
    12. Сыр                               50
    13. Сиыр майы                         40
    14. Өсімдік майы                      10
    15. Бал                               30
    16. Қант және басқа да тәттілер      100
    17. Жаңғақтар (түйе жаңғақ, фундук)   50
    18. Кептірілген жемістер (курага,
        қараөрік, жүзім)                  75
    19. Жаңа өскін көкөністер            500
    20. Картоп                           300
    21. Жемістер                         500
    22. Жеміс шырындары                  500
    23. Жармалар (барлық түрлері, ұн)    100
    24. Нан-тоқаш бұйымдары              400
    25. Минералды сулар                  500
    26. Кофе, шәй, какао                  10