Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.
В соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии", приказываю:
1. Утвердить прилагаемые:
1) правила осуществления ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации парагриппа-3 крупного рогатого скота;
2) правила осуществления ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации губкообразного энцефалопатии крупного рогатого скота.
2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента ветеринарии Кожумратова А.А.
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан
Министр
Утверждены приказом
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан "Об утверждении
Правил осуществления ветеринарных мероприятий
по профилактике и ликвидации
инфекционных заболеваний животных"
от 15 сентября 2004 года N 492
Правила
осуществления ветеринарных мероприятий по профилактике
и ликвидации парагриппа-3 крупного рогатого скота
Настоящие правила осуществления ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации парагриппа-3 крупного рогатого скота (далее - Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".
1. Общие положения
1. Парагрипп-3 крупного рогатого скота (параинфлуэнца-3, транспортная лихорадка) - острое контагиозное вирусное заболевание крупного рогатого скота протекает с поражением органов дыхания и конъюнктивы глаз.
Возбудитель болезни - парамиксовирус крупного рогатого скота, слабоустойчив во внешней среде. Парагриппозные вирусы подразделяются на четыре серологические типы, поражающих человека и животных. Вирус, вызывающий заболевание крупного рогатого скота, относится к третьему серотипу и поэтому носит название парагриппа-3.
2. Для определения эпизоотического состояния скота в хозяйствующих субъектах по парагриппу-3 ежегодно (весной или осенью) выборочно исследуют сыворотку крови крупного рогатого скота различного возраста на наличие антител к вирусу.
3. С учетом эпизоотического состояния скота по парагриппу-3 различают хозяйствующие субъекты:
свободные от возбудителя болезни и не имеющие животных, положительно реагирующих при серологическом исследовании на парагрипп-3;
благополучные, но имеющие животных, положительно реагирующих при серологическом исследовании на парагрипп-3;
хозяйства, в которых имеются случаи клинического проявления заболевания животных парагрипп-3.
4. Диагноз на парагрипп-3 ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических и лабораторных исследований.
5. Лабораторная диагностика болезни заключается в обнаружении вируса парагриппа-3 в патологическом материале в реакции иммунофлуоресценции (РИФ), выделении вируса из патологического материала в культуре клеток почки эмбриона коровы (ПЭК) или легких эмбриона коровы (ЛЭК) и его идентификация в реакции торможения гемагглютинации (РТГА), РИФ, выявление антител в парных сыворотках крови больных и переболевших животных (ретроспективная диагностика) в РТГА к специфическому антигену вируса парагриппа-3.
6. Для проведения диагностических исследований на парагрипп-3 используют серозные секреты носовой полости и конъюнктивы животных. Секреты собирают стерильными ватными или ватно-марлевыми тампонами в ранней стадии заболевания при наличии температурной реакции (чаще с 1-го по 7-й день болезни). От больных и переболевших животных берут пробы крови для получения парных сывороток. От вынужденно убитых или павших животных берут кусочки (по 5-10 г) слизистой носа, бронхов, трахеи, легких и селезенки. Собранный материал помещают в стерильные емкости и доставляют в лабораторию в термосе со льдом или в сосуде Дьюара с жидким азотом.
7. В сопроводительном письме к материалу, помимо клинических и патологоанатомических данных, должно быть указано, проводилась ли в данном хозяйствующем субъекте вакцинация крупного рогатого скота живыми вакцинами против парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита (ИРТ) или других вирусных респираторных инфекций.
8. При постановке диагноза на парагрипп-3 необходимо исключить ряд клинически сходных вирусных болезней; в частности ИРТ, вирусную диарею, аденовирусную и респираторно-синцитиальную инфекции.
9. Диагноз на парагрипп-3 считают положительным при совпадении результатов РИФ с выделением и идентификацией вируса в РТГА, выявлении четырехкратного прироста антител в сыворотке крови переболевших животных по сравнению с сывороткой, взятой в начале болезни.
2. Мероприятия по предупреждению парагриппа-3
крупного рогатого скота
10. Профилактические мероприятия по предупреждению парагриппа-3 крупного рогатого скота заключаются в охране хозяйствующего субъекта от заноса возбудителя инфекции, проведении комплекса мер, направленных на повышение общей резистентности животных, строгое соблюдение действующих ветеринарно-санитарных правил, своевременную диагностику заболевания, уничтожение вирусов во внешней среде.
11. Для охраны хозяйствующего субъекта от заноса парагриппа-3 необходимо комплектовать группы здоровыми животными.
Комплектование групп проводят животными с соблюдением принципа "свободно - занято" телятами одного возраста в течение 3-5 дней. В отдельных секциях (станках) размещают телят из одного хозяйства-поставщика, запрещается доукомплектование групп и перевод животных из одной группы в другую, а также ввод животных, полученных из подсобных хозяйств населения.
12. Вновь поступившие животные должны быть под наблюдением в течение 30 дней.
13. В хозяйствующих субъектах-поставщиках не менее чем за 14 дней до транспортировки, телят подвергают профилактической вакцинации против парагриппа-3.
14. Животных доставляют на специально оборудованном автотранспорте.
15. Племенных животных, поступивших по импорту, содержат под наблюдением в течение 30 дней.
16. Хозяйствующий субъект переводят на режим работы предприятий закрытого типа, который предусматривает разделение территории ферм на производственную и хозяйственную зоны, выполнение санитарных правил обслуживающим персоналом со сменой одежды, обуви и обработку в санитарных пропускниках, запрещение посещения ферм посторонними лицами, оборудование дезинфекционных барьеров, соблюдение правил личной гигиены.
17. В животноводческом помещении хозяйствующего субъекта поддерживают необходимый микроклимат и регулярно проводят профилактическую дезинфекцию.
3. Мероприятия по оздоровлению хозяйствующего субъекта
от парагриппа-3 крупного рогатого скота
18. При установлении диагноза на парагрипп-3 хозяйствующий субъект объявляют неблагополучным пунктом по этой болезни и вводят ограничения в соответствии с пунктом 1 статьи 27 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".
19. Хозяйствующий субъект объявляют благополучным и снимают ограничения через 14 дней после последнего случая выздоровления или убоя больного животного, в соответствии с пунктом 3 статьи 27 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии", а также проведения всех других оздоровительных мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами.
20. По условиям ограничений в неблагополучном пункте запрещается:
1) ввоз в хозяйствующий субъект и вывоз животных в другие хозяйствующие субъекты и их перегруппировку.
2) посещение неблагополучных помещений лицами, не связанных с обслуживанием животных.
3) персонал, обслуживающий больных животных, не должен входить в помещение, в которых размещены здоровые телята.
21. Клинически здоровых животных разрешают вывозить на убой в убойный пункт на специально оборудованном транспорте. Трупы животных подвергают утилизации.
22. Мясо животных разрешают к реализации без ограничений при отсутствии в мясе животных дегенеративных изменений. При обнаружении воспалительных и некротических очагов на слизистой носовой полости, трахеи, легких, желудочно-кишечного тракта эти органы подвергают технической утилизации.
23. Больных животных изолируют в отдельные секции и лечат гипериммунной сывороткой, неспецифическим глобулином или сывороткой реконвалесцентов. Одновременно применяют антибиотики, сульфаниламиды и нитрофурановые препараты.
24. Для профилактической иммунизации животных применяют вакцины, зарегистрированные в Государственном реестре ветеринарных препаратов Республики Казахстан, согласно наставлению по их применению.
25. Дезинфекцию клеток, станков, предметов ухода, оборудования и транспортных средств в неблагополучном хозяйствующем субъекте проводят 2%-ным раствором едкого натра или 20%-ной взвесью свежегашеной извести ежедневно до объявления хозяйства благополучным по парагриппу-3 крупного рогатого скота.
Утверждены приказом
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан "Об утверждении
Правил осуществления ветеринарных мероприятий
по профилактике и ликвидации
инфекционных заболеваний животных"
от 15 сентября 2004 года N 492
Правила
осуществления ветеринарных мероприятий по профилактике
и ликвидации губкообразного энцефалопатии
крупного рогатого скота
Настоящие правила осуществления ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации губкообразного энцефалопатии крупного рогатого скота (далее - Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".
1. Общие положения
1. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота или "коровье бешенство", относится к группе трансмиссивных губкообразных энцефалопатий млекопитающих.
Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота характеризуется медленным прогрессивным течением и летальным исходом и сходна с заболеваниями, относящимся к группе прионных медленных инфекций, наблюдаемых у других видов диких и домашних животных - скрепи овец и коз, трансмиссивная губкообразная энцефалопатия кошек и норок, хроническая изнуряющая болезнь мулов, оленей и лосей, энцефалопатия экзотических копытных животных (антилопы и другие), а также у человека-куру, болезнь Крейтцфельда-Якоба, синдром Герстманна-Штрейсслера-Шейнкера и фатальная семейная инсомния.
В настоящее время считается общепринятым, что губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота появилась в результате скармливания крупного рогатого скота мясокостной мукой, полученной при переработке туш овец, пораженных скрепи.
Возбудитель отнесен к новой группе патогенных агентов - прионам. По данным электронно-микроскопических исследований прионы представляют собой агрегированные палочковидные структуры, диаметром 10-20 нм и длиной 100-200 нм.
Прионы исключительно устойчивы ко всем известным дезинфектантам, физико-химическим факторам и высокой температуре. Инкубационный период губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота составляет от 2 до 8 лет.
2. Диагностика
2. При диагностике необходимо учитывать эпизоотологические данные, клинические признаки. Главным фактором распространения губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота является использование в рационе заболевших животных мясокостной муки, полученной от овец, больных скрепи, или крупного рогатого скота, больных губкообразной энцефалопатией. Диагноз на губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота устанавливают на основе результатов лабораторных исследований гистологическими или иммунологическими методами (иммуногистохимический метод, иммуноферментный анализ и иммуноблотинг). Также для подтверждения результатов исследования может быть использован электронно-микроскопический метод.
Диагноз на губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота считают положительным при обнаружении в гистологических препаратах характерных вакуолизированных нейронов при отсутствии воспалительных изменений.
Губкообразную энцефалопатию необходимо дифференцировать от листериоза, бешенства, болезни Ауески, нервной формы инфекционного ринотрахеита, злокачественной катаральной горячки, а также отравлений фосфорорганическими, хлорорганическими, ртутьорганическими соединениями, фосфидом цинка, мышьяком, поваренной солью.
3. Профилактика и меры безопасности
3.Основным методом профилактики является запрещение использования для корма крупного рогатого скота мясокостной муки и отходов переработки жвачных животных.
4. Подозреваемый на губкообразную энцефалопатию крупный рогатый скот подлежит убою, трупы сжигают.
5. В случае обнаружения инфицированного животного его уничтожают, а в хозяйстве вводят карантин, в соответствии с пунктом 1 статьи 27 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии". Остальных животных, находящихся в хозяйстве, забивают на бойне с последующим сжиганием их туш и внутренностей.
6. Головной мозг отбирают для окончательного подтверждения диагноза с использованием различных методов: гистопатологическим, иммунохимическим, электронно-микроскопическим методом и иммуно-блотингом.
7. Для выявления больных животных перед забоем на мясо проводят систематическое обследование всего поголовья крупного рогатого скота старше 6 месяцев, овец и коз всех возрастных групп.
8. Опасность распространения заболевания увеличивается в связи с длительным инкубационным периодом болезни и отсутствием серологических или других тестов, позволяющих своевременно обнаружить заболевших животных, особенно находящихся в инкубационной стадии заболевания. В связи с этим следует:
1) о любом подозрении на губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота сообщать главному государственному ветеринарному инспектору района (города);
2) ветеринарные специалисты должны распознавать клинические симптомы губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота;
3) диагностические службы должны располагать знаниями, опытом и методами, позволяющим подтвердить заболевание, используя стандартизированные тесты, разработанные научным ветеринарным комитетом Европейской комиссии, и осуществлять дифференциальную диагностику губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота от других близких по клиническим признакам заболеваний крупного рогатого скота;
4) исключить возможность передачи инфекции через корм. Для этого необходимо запретить кормление жвачных животных белками, полученными от жвачных. Такая мера должна защитить животных, в том числе содержащихся в зоопарках и естественных парках, от попадания возбудителя в организм с кормом.
9. Технология обработки субпродуктов жвачных животных, неинфицированных губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота, при производстве мясокостной муки должна предусматривать меры, исключающие возможность контаминации в процессе производства, транспортировки, и хранения возбудителем губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.
10. В связи с длительным инкубационным периодом болезни, возбудитель может циркулировать среди крупного рогатого скота без проявления клинических признаков. Поэтому в странах, где нет губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, инфекция остается незамеченной и может передаваться другим животным при использовании кормов контаминированных патогеном. В связи с этим, необходимо соблюдать следующие условия:
1) учитывать факторы передачи, исключить включение в рацион животных субпродуктов жвачных животных, белков жвачных животных;
2) строго соблюдать технологию переработки субпродуктов жвачных животных, используемых при производстве мясокостной муки;
3) ветеринарная служба на границе и транспорте должна осуществлять особый контроль за импортом мяса. Не допускать ввоз туш жвачных животных с головным и спинным мозгом, селезенкой, тимусом.
11. В целях, уменьшения опасности поражения человека и жвачных животных губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота, необходимо запретить использование: головного и спинного мозга, глаз, миндалин, тимуса, селезенки и кишечника от животных старше 6 месяцев, а также белковые продукты, полученные из этих же органов. А также удалять и уничтожать нервные и лимфоидные ткани, видимые при расчленении мяса.
12. Группой международных экспертов на конференции в Женеве (апрель 1996 г.), организованной Всемирной организацией здравоохранения с участием Международного эпизоотического бюро и Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН, выработано следующие рекомендации, обязательные для выполнения физическими и юридическими лицами на территории Республики Казахстан:
1) все страны должны обеспечить убой и безопасное уничтожение животных, инфицированных губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота, чтобы не допустить попадания их в пищу, инактивацию ее возбудителя в процессе переработки продуктов питания;
2) установить продолжительный контроль и регистрацию случаев губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота в соответствии с рекомендациями, принятыми Международным эпизоотическим бюро;
3) страны с единичными случаями губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота также не должны допускать попадания тканей животных, пораженных возбудителем, для производства продуктов питания людей или животных;
4) запретить использование тканей мелких жвачных для изготовления из них кормов.