Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2020 № 393 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
В соответствии с пунктом 3 статьи 138-5 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года № 406 "Об утверждении распределения и Правил использования средств на разработку профессиональных стандартов на 2013 год" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить профессиональный стандарт в деятельности по переработке молока и молочных продуктов.
2. Департаменту переработки и агропродовольственных рынков (Кусаинова А.Б.) принять меры к внедрению профессионального стандарта в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
3. Управлению социальной политики (Лепешко С.С.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление социальной политики (Лепешко С.С.).
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Министр | А. Мамытбеков |
Согласовано
Министр труда и
социальной защиты населения
Республики Казахстан
___________ Т. Дуйсенова
от 7 апрель 2014 года
Утвержден приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 января 2014 года № 20/46 |
Профессиональный стандарт
в деятельности по переработке молока и молочных продуктов
1. Общие положения
1. Профессиональный стандарт в деятельности по переработке молока и молочных продуктов (далее - ПС) предназначен для:
1) регулирования взаимодействия трудовой сферы и сферы профессионального образования;
2) регламентации требований для разработки программ подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки;
3) регламентации требований для оценки компетенций работников при аттестации и сертификации персонала;
4) выработки единых требований к содержанию профессиональной деятельности, обновления квалификационных требований, отвечающих современным потребностям рынка труда;
5) решения широкого круга задач в области управления персоналом;
6) разработки образовательных стандартов, учебных планов, модульных учебных программ, а также разработки соответствующих учебно-методических материалов;
7) проведения оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
2. Основными пользователями ПС являются:
1) выпускники организаций образования, работники;
2) руководители и работники организаций, руководители и специалисты подразделений управления персоналом организаций;
3) специалисты, разрабатывающие образовательные программы;
4) специалисты в области оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
3. На основе ПС могут разрабатываться внутренние, корпоративные стандарты организаций на функциональные модели деятельности, должности, повышение квалификации, аттестацию работников, систему стимулирования труда и другие.
4. В настоящем ПС применяются следующие термины и определения:
1) квалификация – степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работы;
2) квалификационный уровень/уровень квалификации – уровень требований к квалификации (компетенциям) работника, отражающий сложность, самостоятельность и ответственность выполняемых работ;
3) предмет труда – предмет, на который направлены действия работника с целью создания продукта при помощи определенных средств труда;
4) средства труда – средства, используемые работником для преобразования предмета труда из исходного состояния в продукт;
5) вид трудовой деятельности – составная часть области профессиональной деятельности, сформированная целостным набором трудовых функций и необходимых для их выполнения компетенций;
6) трудовая функция – интегрированный и относительно автономный набор трудовых действий, определяемых бизнес-процессом и предполагающий наличие необходимых компетенций для их выполнения в рамках конкретного вида трудовой деятельности;
7) область профессиональной деятельности - совокупность видов трудовой деятельности отрасли, имеющая общую интеграционную основу (аналогичные или близкие назначение, объекты, технологии, в том числе средства труда) и предполагающая схожий набор трудовых функций и компетенций для их выполнения;
8) ПС - стандарт, определяющий в конкретной области профессиональной деятельности требования к уровню квалификации, компетенций, содержанию, качеству и условиям труда;
9) единица ПС - структурный элемент профессионального стандарта, содержащий развернутую характеристику конкретной трудовой функции, которая является целостной, завершенной, относительно автономной и значимой для данного вида трудовой деятельности;
10) профессия – основной род занятий трудовой деятельности человека, требующий определенных знаний, умений и практических навыков, приобретаемых в результате специальной подготовки и подтверждаемых соответствующими документами об образовании;
11) компетенция – способность работника применять в профессиональной деятельности знания и умения;
12) должность – структурная единица работодателя, на которую возложен круг должностных полномочий и должностных обязанностей;
13) задача - совокупность действий, связанных с реализацией трудовой функции и достижением результата с использованием конкретных предметов и средств труда;
14) отрасль - совокупность предприятий и организаций, для которых характерна общность выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональных навыков работающих;
15) отраслевая рамка квалификаций - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых в отрасли;
16) национальная рамка квалификаций - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых на рынке труда;
17) функциональная карта - структурированное описание трудовых функций и задач, выполняемых работником определенного вида деятельности в рамках той или иной области профессиональной деятельности.
2. Паспорт ПС
5. Вид экономической деятельности (область профессиональной деятельности) Государственный классификатор Республики Казахстан 03-2007: 10.51 Переработка молока и производство сыра.
6. Основная цель вида экономической деятельности – продовольственная независимость, при котором физическая доступность продовольственных товаров за счет отечественного производства и создание экономических условий для производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.
7. Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни определены в Приложении 1 к настоящему ПС.
Требования стандарта относятся к видам деятельности и следующим профессиям данной области:
аппаратчик пастеризации;
аппаратчик производства заквасок;
аппаратчик производства кисломолочной продукции и детских
молочных продуктов;
аппаратчик упаривания и сгущения продуктов;
оператор автоматической линии производства молочных продуктов;
сепараторщик;
изготовитель творога;
изготовитель сметаны.
3. Карточка видов трудовой деятельности (профессий)
Параграф 1. Аппаратчик пастеризации
8. Квалификационный уровень по ОРК –2-3.
9. Возможные наименования должностей: аппаратчик пастеризации
10. Профессия "аппаратчик пастеризации" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процессов пастеризации, охлаждения и сепарирования молока.
11. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 2 к настоящему настоящему ПС.
12. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика пастеризации приведены в таблице 2 Приложения 2 к настоящему ПС.
13. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком пастеризации, указаны в таблице 3 Приложения 2 к настоящему ПС.
14. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком пастеризации, приведены в таблице 4 Приложения 2 к настоящему ПС.
15. Требования к компетенции аппаратчика пастеризации указаны в таблицах 5, 6 Приложения 2 к настоящему ПС.
Параграф 2. Аппаратчик производства заквасок
16. Квалификационный уровень по ОРК – 3.
17. Возможные наименования должностей: аппаратчик производства заквасок.
18. Профессия "аппаратчик производства заквасок" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса изготовления производственных заквасок.
19. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 3 к настоящему ПС.
20. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика производства заквасок приведены в таблице 2 Приложения 3 к настоящему ПС.
21. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком производства заквасок, указан в таблице 3 Приложения 3 к настоящему ПС.
22. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком производства заквасок, приведена в таблице 4 Приложения 3 к настоящему ПС.
23. Требования к компетенции аппаратчика производства заквасок указаны в таблице 5 Приложения 3 к настоящему ПС.
Параграф 3. Аппаратчик производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов
24. Квалификационный уровень по ОРК – 3.
25. Возможные наименования должностей: аппаратчик производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов.
26. Профессия "аппаратчик производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса производства кисломолочных продуктов.
27. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 4 к настоящему ПС.
28. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов приведены в таблице 2 Приложения 4 к настоящему ПС.
29. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов указан в таблице 3 Приложения 4 к настоящему ПС.
30. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов, приведены в таблице 4 Приложения 4 к настоящему ПС.
31. Требования к компетенции аппаратчиком производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов, указаны в таблице 5 Приложения 4 к настоящему ПС.
Параграф 4. Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов
32. Квалификационный уровень по ОРК – 3.
33. Возможные наименования должностей: аппаратчик упаривания и сгущения продуктов.
34. Профессия "аппаратчик упаривания и сгущения продуктов" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение технологического процесса сгущения (упаривания) жидких, пюреобразных пищевых продуктов (полуфабрикатов).
35. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 5 к настоящему ПС.
36. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика упаривания и сгущения продуктов приведены в таблице 2 Приложения 5 к настоящему ПС.
37. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком упаривания и сгущения продуктов указаны в таблице 3 Приложения 5 к настоящему ПС.
38. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком упаривания и сгущения продуктов, приведены в таблице 4 Приложения 5 к настоящему ПС.
39. Требования к компетенции аппаратчика упаривания и сгущения продуктов указаны в таблицах 5 Приложения 5 к настоящему ПС.
Параграф 5. Оператор автоматической линии производства молочных продуктов
40. Квалификационный уровень по ОРК – 3.
41. Возможные наименования должностей: оператор автоматической линии производства молочных продуктов.
42. Профессия "оператор автоматической линии производства молочных продуктов" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса сгущения, гомогенизации, смешивания компонентов, стерилизации, сушки, охлаждения молочных продуктов в автоматическом режиме с пульта управления.
43. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 6 к настоящему ПС.
44. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора автоматической линии производства молочных продуктов приведены в таблице 2 Приложения 6 к настоящему ПС.
45. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором автоматической линии производства молочных продуктов, указан в таблице 3 Приложения 6 к настоящему ПС.
46. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором автоматической линии производства молочных продуктов, приведена в таблице 4 Приложения 6 к настоящему ПС.
47. Требования к компетенции оператора автоматической линии производства молочных продуктов указаны в таблице 5 Приложения 6 к настоящему ПС.
Параграф 6. Сепараторщик
48. Квалификационный уровень по ОРК – 2-3.
49. Возможные наименования должностей: сепараторщик
50. Профессия "сепараторщик молока и молочного сырья" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса сепарирования молока, пахты, сыворотки на сепараторах.
51. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 7 к настоящему ПС.
52. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы сепараторщика приведены в таблице 2 Приложения 7 к настоящему ПС.
53. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые сепараторщиком указан в таблице 3 Приложения 7 к настоящему ПС.
54. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые сепараторщиком, приведены в таблице 4 Приложения 7 к настоящему ПС.
55. Требования к компетенции сепараторщика указаны в таблице 5, 6 Приложения 7 к настоящему ПС.
Параграф 7. Изготовитель творога
56. Квалификационный уровень по ОРК – 3.
57. Возможные наименования должностей: изготовитель творога.
58. Профессия "изготовитель творога" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса выработки творога.
59. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 8 к настоящему ПС.
60. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы изготовителя творога приведены в таблице 2 Приложения 8 к настоящему ПС.
61. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые изготовителем творога, указан в таблице 3 Приложения 8 к настоящему ПС.
62. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые изготовителем творога, приведены в таблице 4 Приложения 8 к настоящему ПС.
63. Требования к компетенции изготовителя творога указаны в таблицах 5 Приложения 8 к настоящему ПС.
Параграф 8. Изготовитель сметаны
64. Квалификационный уровень по ОРК – 3.
65. Возможные наименования должностей: изготовитель сметаны.
66. Профессия "изготовитель сметаны" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса выработки сметаны.
67. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 9 к настоящему ПС.
68. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы изготовителя сметаны, приведены в таблице 2 Приложения 9 к настоящему ПС.
69. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые изготовителем сметаны, указаны в таблице 3 Приложения 9 к настоящему ПС.
70. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые изготовителем сметаны, приведены в таблице 4 Приложения 9 к настоящему ПС.
71. Требования к компетенции изготовителя сметаны указаны в таблице 5 Приложения 9 к настоящему ПС.
4. Разработчики ПС
72. Разработчиком ПС является Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.
73. Лист согласования, экспертиза и регистрация ПС приведены в приложении 10 к настоящему ПС.
Приложение 1 к профессиональному стандарту в деятельности по переработке молока и молочных продуктов |
Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни
№ п/п | Наименование вида деятельности | Наименование профессии с учетом тенденций рынка труда | Наименование профессии согласно государственному классификатору занятий Республики Казахстан 01-2005 | Квалификационный уровень ОРК |
1. | Переработка молока и молочных продуктов | Аппаратчик пастеризации | Аппаратчик пастеризации | 2-3 |
2. | Переработка молока и молочных продуктов | Аппаратчик производства заквасок | Аппаратчик производства заквасок | 3 |
3. | Переработка молока и молочных продуктов | Аппаратчик производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов | Аппаратчик производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов | 3 |
4. | Переработка молока и молочных продуктов | Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов | Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов | 3 |
5. | Переработка молока и молочных продуктов | Оператор автоматической линии производства молочных продуктов | Оператор автоматической линии производства молочных продуктов | 3 |
6. | Переработка молока и молочных продуктов | Сепараторщик | Сепараторщик | 2-3 |
7. | Переработка молока и молочных продуктов | Изготовитель творога | Изготовитель творога | 3 |
8. | Переработка молока и молочных продуктов | Изготовитель сметаны | Изготовитель сметаны | 3 |
Приложение 2 к профессиональному стандарту в деятельности по переработке молока и молочных продуктов |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 8272 Аппаратчик пастеризации |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) | |
Выпуск, раздел ЕТКС | Выпуск 48, Общие профессии производств пищевой промышленности |
Профессия по ЕТКС | Аппаратчик пастеризации |
Квалификационный уровень ОРК | Разряды по ЕТКС |
2 | 2 |
3 | 3-5 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы
аппаратчика пастеризации
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Сельскохозяйственное производство, цех, завод, фабрика по переработке молока, выпуска молочной продукции, хладокомбинат | ||
Вредные и опасные условия труда | Отсутствуют | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
2 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего | Не требуется | |
3 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта | Не менее 1 года на 2 уровне |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые аппаратчиком пастеризации
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Ведение процесса пастеризации различных видов консервов и других фасованных, герметически упакованных в тару молока и молочных продуктов в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах. Укладка банок в ящики встряхивающей машины, регулирование времени встряхивания банок |
2 | Первичная обработка сырья; хранение сырья и готовой продукции; охлаждения до требуемой температуры на трубчатых пастеризаторах или пастеризационно-охладительных линиях с автоматическим регулированием температурного режима |
3 | Санитарно-гигиенические требования к состоянию оборудования; чистка и мойка аппаратов с их разборкой и сборкой; ведение записей в технологических журналах |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых аппаратчиком пастеризации
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи (трудовые действия) |
1 | Молоко, сливки | Оборудование для пастеризации, хлопчатобумажный халат, сапоги, колпак | 1-1) Вести процессы пастеризации, охлаждения и сепарирования молока |
2 | Молоко, сливки | Регулятор, пульт | 2-1) Контролировать температуру |
3 | Молоко, сливки | Щетки, моющие средства | 3-1) Следить за чистотой, устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования |
Таблица 5. Требования к компетенциям аппаратчика пастеризации
2-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Решение задач аппаратчика пастеризации и охлаждения молока с применением основных практических навыков самостоятельно | Навыки соблюдения правил и норм охраны труда, производственной санитарии | Знание устройства и правила разборки, сборки, хранения аппаратов и пользование ими, эксплуатации аппаратов |
1-2) | Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, а также за защиту окружающей среды при выполнении им определенных задач аппаратчика пастеризации и охлаждения молока | Умения ведения процесса пастеризации различных видов консервов и других фасованных, герметически упакованных в тару продуктов в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах | Знания технологического режима пастеризации и термостатной выдержки, основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта, требования, предъявляемые к качеству сырья |
1-3) | Ответственность за результаты и качество работы в рамках определенных задач аппаратчика пастеризации и охлаждения молока | Встряхивание, вскрытие отдельных банок и проверка заполнения; отбор брака; передача банок после встряхивания в термокамеру | Знание устройства встряхивающей машины и правила ее эксплуатации, назначение и способы встряхивания банок |
Таблица 6. Требования к компетенциям аппаратчика пастеризации
3-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, а также за защиту окружающей среды при выполнении им задач аппаратчика пастеризации и охлаждения молока | Умение определяет самостоятельно способы выполнения поставленной задачи аппаратчика пастеризации и охлаждения молока, предмет и средства труда, принципы оценки, методы измерения | Знание правил и требований обращения с молоком в деятельности аппаратчика пастеризации и охлаждения молока и другими материалами |
1-2) | Ведение процесса пастеризации и охлаждения пищевых продуктов на комплексно-механизированной линии или пастеризационно-охладительной линии с автоматическим регулированием температурного режима | Демонстрация навыков самооценки, самоопределения, самоорганизации и коррекции действий аппаратчика пастеризации и охлаждения молока | Знание технологии преобразования предмета, планирование и организацию труда аппаратчика пастеризации, и охлаждения молока |
1-3) | Поддерживает трудовые отношения с руководством и предоставляет ему отчетные данные по работе аппаратчика пастеризации и охлаждения молока | Устранение неисправностей оборудования аппаратчика пастеризации и охлаждения молока | Знание техники безопасности и охраны труда |
Приложение 3 к профессиональному стандарту в деятельности по переработке молока и молочных продуктов |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 8272 Аппаратчик производства заквасок |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) | |
Выпуск, раздел ЕТКС | Выпуск 49, раздел 5 Маслодельное, сыродельное и молочное производства |
Профессия по ЕТКС | Аппаратчик производства заквасок |
Квалификационный уровень ОРК | Разряды по ЕТКС |
3 | 4 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы
аппаратчика производства заквасок
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Работа в сельскохозяйственном производстве, цехе, заводе, фабрике | ||
Вредные и опасные условия труда | Отсутствуют | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
3 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта | Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые аппаратчиком производства заквасок
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Стерилизация посуды и другого инвентаря, применяемого при выработке производственной закваски |
2 | Ведение процесса изготовления производственных заквасок из лабораторных заквасок чистых культур направление пробы закҒваски в лабораторию на бактериальный анализ и определение кисҒлотности |
3 | Направление пробы закҒваски в лабораторию на бактериальный анализ и определение кисҒлотности |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых аппаратчиком производства
заквасок
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи (трудовые действия) |
1 | Посуда | Щетки, перчатки, хлопчатобумажный халат, сапоги, колпак | 1-1) Соблюдать чистоту |
2 | Молоко, молочные продукты | Оборудование или приборы для закваски молочных продуктов, хлопчатобумажный халат, сапоги, колпак | 2-1) Вести процесс изготовления заквасок |
3 | Закваска | Лаборатория, приборы для определения кислотности, хлопчатобумажный халат, сапоги, колпак | 3-1) Проводить исследования в лаборатории |
Таблица 5. Требования к компетенциям аппаратчика производства
заквасок 3-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность | Умение действовать по инструкции аппаратчика производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов | Знание основных инструментов, оборудования, процедуры процесса работы аппаратчика производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов |
1-2) | Ответственность за результаты и качество работы алгоритму аппаратчика производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов | Знание, понимание и применение действующих нормативных документов, касающиеся деятельности аппаратчика производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов | Знание состава и физико-химических свойств кисломолочной продукции, и детских молочных продуктов |
1-3) | Ответственность за результаты и качество работы аппаратчика производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов | Самостоятельно определять способы выполнения поставленной задачи аппаратчика сгущения молока и другого молочного сырья предмет и средства труда, принципы оценки, методы измерения | Знание технологии производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, детских молочных продуктов |
Приложение 4 к профессиональному стандарту в деятельности по переработке молока и молочных продуктов |
Таблица 1.Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 8272 Аппаратчик производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) | |
Выпуск, раздел ЕТКС | Выпуск 49, раздел 5 Маслодельное, сыродельное и молочное производства |
Профессия по ЕТКС | Аппаратчик производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов |
Квалификационный уровень ОРК | Разряды по ЕТКС |
3 | 3-4 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы
аппаратчика производства кисломолочной продукции и детских молочных
продуктов
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Работа в сельскохозяйственном производстве, цехе, заводе, фабрике | ||
Вредные и опасные условия труда | Отсутствуют | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
3 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта | Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые аппаратчиком производства кисломолочной продукции и
детских молочных продуктов
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Ведение процесса производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, а также детских молочных смесей и казеиноҒвых лечебных препаратов |
2 | Определение количества закваски по расҒчетным формулам и внесение ее в молоко в зависимости от вида продукта |
3 | Прием из аппаратного отделения пастеризованного молока и доведение его до температуры сквашивания |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых аппаратчиком производства
кисломолочной продукции и детских молочных продуктов
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи (трудовые действия) |
1 | Молоко, молочные продукты | Оборудование или приборы для получения кисломолочных продуктов, хлопчатобумажный халат, сапоги, колпак | 1-1) Вести процесс производства кисломолочных и детских молочных продуктов |
2 | Молоко, молочные продукты | Оборудование для закваски, хлопчатобумажный халат, сапоги, колпак | 2-1) Вести процесс изготовления заквасок |
3 | Молоко, молочные продукты | Оборудование для закваски, хлопчатобумажный халат, сапоги, колпак | 3-1) Вести процесс пастеризации молока |
Таблица 5. Требования к компетенциям аппаратчика производства
кисломолочной продукции и детских молочных продуктов 3-го
квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность | Умение действовать по инструкции аппаратчика производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов | Знание основных инструментов, оборудования, процедуры процесса работы аппаратчика производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов |
2-1) | Ответственность за результаты и качество работы алгоритму аппаратчика производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов | Знание, понимание и применение действующих нормативных документов, касающиеся деятельности аппаратчика производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов | Знание состава и физико-химических свойств кисломолочной продукции, и детских молочных продуктов; знание техники безопасности и охраны труда |
3-1) | Ответственность за результаты и качество работы аппаратчика производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов | Самостоятельно определять способы выполнения поставленной задачи аппаратчика сгущения молока и другого молочного сырья предмет и средства труда, принципы оценки, методы измерения | Знание технологии производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, детских молочных продуктов |
Приложение 5 к профессиональному стандарту в деятельности по переработке молока и молочных продуктов |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 8272 Аппаратчик сгущения молока и другого молочного сырья |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) | |
Выпуск, раздел ЕТКС | Выпуск 48, Общие профессии производств пищевой продукции |
Профессия по ЕТКС | Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов |
Квалификационный уровень ОРК | Разряды по ЕТКС |
3 | 3-5 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы
аппаратчика упаривания и сгущения продуктов
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Работа в сельскохозяйственном производстве, цехе, заводе, фабрике | ||
Вредные и опасные условия труда | Отсутствуют | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
3 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта | Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые аппаратчиком упаривания и сгущения продуктов
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Ведение технологического процесса сгущения (упаривания) жидких, пюреобразных пищевых продуктов (полуфабрикатов) в многокорпусных выпарных вакуум-аппаратах с испарением влаги свыше 1000 до 2000 кг/час под руководством аппаратчика упаривания и сгущения продуктов более высокой квалификации |
2 | Предварительная очистка, фильтрование полуфабрикатов от примесей на фильтровальных установках; равномерная подача исходных упариваемых продуктов заданной температуры и концентрации через фильтровальные установки в вакуум-выпарные аппараты |
3 | Наблюдение за уровнем продукта в обслуживаемых аппаратах; перекачка упаренного продукта на последующие операции; подготовка оборудования к профилактическому ремонту |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых аппаратчиком упаривания и
сгущения продуктов
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи (трудовые действия) |
1 | Молоко, молочные продукты | Оборудование или приборы для сгущения молока, хлопчатобумажный халат, сапоги, колпак | 1-1) Вести процесс сгущения молока |
2 | Молоко, молочные продукты | Вакуум, хлопчатобумажный халат, сапоги, колпак | 2-1) Проверять герметичность |
3 | Молоко, молочные продукты | Контрольно-измерительные приборы, хлопчатобумажный халат, сапоги, колпак | 3-1) Контролировать работу |
Таблица 5. Требования к компетенциям аппаратчика упаривания и
сгущения продуктов 3-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, а также за защиту окружающей среды при выполнении задач аппаратчика сгущения молока и другого молочного сырья | Самостоятельно определять способы выполнения поставленной задачи аппаратчика сгущения молока и другого молочного сырья | Знание практико-ориентированные профессиональные знания аппаратчика сгущения молока и другого молочного сырья |
2-1) | Способность самостоятельно управлять и контролировать процесс трудовой деятельности аппаратчика сгущения молока и другого молочного сырья | Применение практических навыков в стратегическом планировании, оценке работы аппаратчика сгущения молока и другого молочного сырья | Знание техники безопасности и охраны труда |
3-1) | Документирует процедуры профессиональной деятельности аппаратчика сгущения молока и другого молочного сырья и оценивает результаты в соответствии с заранее установленными критериями, нормами | Разработка и выдвижение различных альтернативных вариантов решения управленческих планов аппаратчика сгущения молока и другого молочного сырья | Знание процедур проведения контроля качества и ведения документации аппаратчика сгущения молока и другого молочного сырья |
Приложение 6 к профессиональному стандарту в деятельности по переработке молока и молочных продуктов |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 8272 Оператор автоматической линии производства молочных продуктов |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) | |
Выпуск, раздел ЕТКС | Выпуск 49, раздел 5. Маслодельное, сыродельное и молочное производство |
Профессия по ЕТКС | Оператор автоматической линии производства молочных продуктов |
Квалификационный уровень ОРК | Разряды по ЕТКС |
3 | 5 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы
оператора автоматической линии производства молочных продуктов
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Работа в сельскохозяйственном производстве, цехе, заводе, фабрике, цех, предприятия по переработке молочной продукции | ||
Вредные и опасные условия труда | Отсутствуют | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
3 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта | Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые оператором автоматической линии производства молочных
продуктов
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Ведение процессов приемки, охлаждения, нормализации, сепарирования, тепловой обработки и хранения сырья на автоматической линии по заданной программе |
2 | Ведение процесса сгущения, гомогенизации, смешивания компонентов, стерилизации, сушки, охлаждения молочных продуктов и других работ, предусмотренных технологией, в автоматическом режиме с пульта управления |
3 | Контроль и регулирование необходимых параметров процесса сепарирования сливок; ведение процесса санитарной обработки оборудования автоматической линии производства молочных продуктов по заданной программе |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых оператором автоматической
линии производства молочных продуктов
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи (трудовые действия) |
1 | Техника, оборудование | Сырье, оборудование, хлопчатобумажный халат, сапоги, колпак, оборудование | 1-1) Вести разные процессы на автоматической линии по заданной программе |
2 | Молоко, молочные продукты | Сырье, оборудование, хлопчатобумажный халат, сапоги, колпак, оборудование | 2-1) Вести процесс сгущения, гомогенизации, смешивания компонентов, стерилизации, сушки, охлаждения молочных продуктов |
3 | Оборудование | Щетки, перчатки, моющие средства, хлопчатобумажный халат, сапоги, колпак | 3-1) Проводить санитарную обработка оборудования |
Таблица 5. Требования к компетенциям оператора автоматической линии
производства молочных продуктов 3-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, а также за защиту окружающей среды при выполнении им задач оператора автоматической линии производства молочных продуктов | Самостоятельно определять способы выполнения поставленной задачи оператора автоматической линии производства молочных продуктов, предмет и средства труда, принципы оценки, методы измерения | Знание правил и требований обращения с продуктами трудовой деятельности и другими материалами оператора автоматической линии производства молочных продуктов |
2-1) | Ответственность за результаты и качество работы в рамках определенных задач в области конкретного структурного подвида сельскохозяйственной отрасли | Знание, понимание и применение действующих нормативных документов, касающиеся его деятельности | Знание технологии преобразования предмета, планирование и организацию труда оператора автоматической линии производства молочных продуктов |
3-1) | Понимание исполнительской деятельности, включающей планирование рабочего процесса оператора автоматической линии производства молочных продуктов | Умение решать стандартные практические задачи, навыки в контексте самостоятельного планирования, выполнения и оценки | Знание техники безопасности и охраны труда |
Приложение 7 к профессиональному стандарту в деятельности по переработке молока и молочных продуктов |
Таблица 1.Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 7413 Сепараторщик |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) | |
Выпуск, раздел ЕТКС | Выпуск 48, Общие профессии производств пищевой промышленности |
Профессия по ЕТКС | Сепараторщик |
Квалификационный уровень ОРК | Разряды по ЕТКС |
2 | 2 |
3 | 3-4 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы
сепараторщика
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Цех, специальные помещения, предприятия по переработке молока и молочной продукции | ||
Вредные и опасные условия труда | Отсутствуют | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
2 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего | Не требуется | |
3 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта | Не менее 1 года на 2 уровне |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые сепараторщиком
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Ведение процесса сепарирования молока, пахты, сыворотки на сепараторах |
2 | Подготовка, сборка и разборка сепараторов, подогревателей и прочего оборудования |
3 | Передача сливок и обезжиренного молока или сыворотки на дальнейшую переработку, отпуск обезжиренного молока и сыворотки сдатчикам |
4 | Проведение анализов молока и сливок |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых сепараторщиком
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи (трудовые действия) |
1 | Молоко, сыворотка, сливки, пахта | Сепараторы, подогреватели, хлопчатобумажный халат, сапоги, колпак | 1-1) Сепарировать молоко, пахту, сыворотки на сепараторах |
2 | Молоко, сыворотка, сливки, пахта | Сепараторы, подогреватели, хлопчатобумажный халат, сапоги, колпак | 2-1) Разбирать, чистить, мыть и собирать оборудование |
3 | Молоко, сыворотка, сливки, пахта | Сепараторы, подогреватели, хлопчатобумажный халат, сапоги, колпак | 3-1) Передавать сливки и обезжиренное молоко или сыворотку на дальнейшую переработку, отпускать обезжиренное молоко и сыворотку сдатчикам; проведение анализов молока и сливок |
Таблица 5. Требования к компетенциям сепараторщика
2-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Решение стандартных задач сепараторщика молока и молочного сырья самостоятельно непосредственным руководством | Решение стандартных задач сепараторщика молока и молочного сырья | Знание состава, основные свойства молока и другого молочного сырья, требования, предъявляемые к его качеству |
2-1) | Ответственность за результаты и качество работы в рамках определенных задач сепараторщика молока и молочного сырья | Самостоятельно определять способы выполнения поставленной задачи сепараторщика молока и молочного сырья | Знание технологической последовательности обработки сырья, основные правила сборки и разборки обслуживаемого оборудования |
3-1) | Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, а также за защиту окружающей среды при выполнении им определенных задач сепараторщика молока и молочного сырья | Понимание и применение действующих нормативных документов, касающиеся деятельности сепараторщика молока и молочного сырья | Знание и выполнение требований нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдение норм, методов и приемов безопасного выполнения работы |
Таблица 6. Требования к компетенциям сепараторщика
3-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Решение стандартных задач сепараторщика молока и молочного сырья самостоятельно непосредственным руководством | Решение стандартных задач сепараторщика молока и молочного сырья | Знание состава, основные свойства молока и другого молочного сырья, требования, предъявляемые к его качеству |
2-1) | Ответственность за результаты и качество работы в рамках определенных задач сепараторщика молока и молочного сырья | Самостоятельно определять способы выполнения поставленной задачи сепараторщика молока и молочного сырья | Знание технологической последовательности обработки сырья, основные правила сборки и разборки обслуживаемого оборудования |
3-1) | Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, а также за защиту окружающей среды при выполнении им определенных задач сепараторщика молока и молочного сырья | Понимание и применение действующих нормативных документов, касающиеся деятельности сепараторщика молока и молочного сырья Понимание исполнительской деятельности, включающей планирование рабочего процесса | Знание и выполнение требований нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдение норм, методов и приемов безопасного выполнения работы Знания основных принципов использования, техобслуживания, перемещения, сохранности и складирования инструментов и оборудования, материалов, используемых в трудовой деятельности |
Приложение 8 к профессиональному стандарту в деятельности по переработке молока и молочных продуктов |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 7413 Изготовитель творога |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) | |
Выпуск, раздел ЕТКС | Выпуск 49, раздел 5. Маслодельное, сыродельное и молочное производство |
Профессия по ЕТКС | Изготовитель творога |
Квалификационный уровень ОРК | Разряды по ЕТКС |
3 | 3-5 |
Таблица 2.Требования к условиям труда, образованию и опыту работы
изготовителя творога
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Цех, специальные помещения, предприятия по переработке молока и молочной продукции | ||
Вредные и опасные условия труда | Отсутствуют | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
3 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта | Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые изготовителем творога
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Ведение процесса выработки творога; наполнение ванн молоком, доведение до температуры заквашивания; заквашивание молока и внесение ферментов |
2 | Наблюдение за готовностью сгустка, резка его, обработка до готовности калье; выгрузка калье в мешочки или на сточный стол; отпрессовка творога и охлаждение его в различных охладителях; передача творога на расфасовку или укладка в кадки |
3 | Ведение процесса выработки творожной массы; приемка творога, наполнителей и специй; дозировка компонентов по установленной рецептуре и составление смеси; загрузка смеси в месильную машину; наблюдение за работой месильной машины; укладка готовой массы в кадки или передача на расфасовку |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых изготовителем творога
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи (трудовые действия) |
1 | Молоко, сыворотка, творог, | Линия по производству творога, хлопчатобумажный халат, сапоги, колпак, посуда | 1-1) Сквашивать молоко, отделять сыворотки и сгустки |
2 | Молоко, сыворотка, творог, | Линия по производству творога, хлопчатобумажный халат, сапоги, колпак, посуда | 2-1) Передавать творог на расфасовку, упаковку и укладку в тару |
3 | Молоко, сыворотка, творог, | Линия по производству творога, хлопчатобумажный халат, сапоги, колпак, посуда | 3-1) Чистить и мыть оборудование с его разборкой и сборкой |
3-2) Проводить анализ молока и сливок |
Таблица 5. Требования к компетенциям изготовителя творога 3-го
квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, а также за защиту окружающей среды при выполнении им задач изготовителя творога | Самостоятельно определять способы выполнения поставленной задачи изготовителя творога | Знание правил и требований обращения с продуктами трудовой деятельности и другими материалами изготовителя творога |
2-1) | Ответственность за результаты и качество работы в рамках определенных задач изготовителя творога | Выбор способа действий по заданному инструкциями алгоритму и коррекция действий в соответствии с условиями рабочей ситуации | Знание устройства автоматизированной линии по выработке творога, технологию, микробиологические и биохимические основы производства творога, принципы действия технологического оборудования |
3-1) | Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, а также за защиту окружающей среды при выполнении им определенных задач | Выбор способа действий по заданному инструкциями алгоритму и коррекция действий в соответствии с условиями рабочей ситуации | Знание устройства автоматизированной линии по выработке творога, технологию, микробиологические и биохимические основы производства творога, принципы действия технологического оборудования |
Приложение 9 к профессиональному стандарту в деятельности по переработке молока и молочных продуктов |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 7413 Изготовитель сметаны |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) | |
Выпуск, раздел ЕТКС | Выпуск 49, раздел 5. Маслодельное, сыродельное и молочное производство |
Профессия по ЕТКС | Изготовитель сметаны |
Квалификационный уровень ОРК | Разряды по ЕТКС |
3 | 3-4 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы
изготовителя сметаны
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Работа в сельскохозяйственном производстве, цехе, заводе, фабрике, цехе, специальные помещения, предприятия по переработке молока и молочной продукции | ||
Вредные и опасные условия труда | Отсутствуют | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
3 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта | Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые изготовителем сметаны
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Ведение процесса производства сметаны, наполнение ванн сливками и внесение заквасок, наблюдение за процессом сквашивания сметаны, доведение сметаны до заданной жирности |
2 | Протирка сметаны на машине или вручную, при выработке восстановленной сметаны - подготовка смеси молока и свежих жирных сливок или масла согласно заданной рецептуре, пастеризация смеси в ваннах, гомогенизация и заквашивание закваской на чистых культурах |
3 | Обработка сгустка, нормализация сверх жирными сливками, отбор проб для проведения лабораторного анализа, наполнение кадок (фляг) сметаной, передача сметаны на расфасовку или в камеры хранения |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых изготовителем сметаны
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи (трудовые действия) |
1 | Молоко, сливки | Оборудование или приборы для изготовления сметаны, хлопчатобумажный халат, сапоги, колпак | 1-1) Вести процесс изготовления сметаны |
2 | Молоко, сливки | Оборудование или приборы для изготовления сметаны, хлопчатобумажный халат, сапоги, колпак | 2-1) Проверять герметичность |
3 | Молоко, сливки | Контрольно-измерительные приборы | 3-1) Получать конечный контроль |
Таблица 5. Требования к компетенциям изготовителя сметаны 3-го
квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Решение стандартных, практических задач изготовителя сметаны с применением основных и познавательных навыков под непосредственным руководством | Соблюдение правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты | Знание устройства обслуживаемого оборудования по изготовлению сметаны, технологии производства различных видов сметаны, принципа работы приборов автоматики |
2-1) | Ответственность за результаты и качество работы изготовителя сметаны | Выбор способа действий по заданному инструкциями алгоритму и коррекция действий в изготовителя сметаны | Знание требований, предъявляемые к качеству используемого сырья и сметаны; знание техники безопасности и охраны труда |
3-1) | Понимание и ответственность за достижение результата по производству изготовления сметаны | Может достичь поставленных результатов под руководством в рамках изготовителя сметаны | Знание норм и способов расчета нормы закваски, правил отбора проб сметаны для проведения анализа |
Приложение 10 к профессиональному стандарту в деятельности по переработке молока и молочных продуктов |
Лист согласования
Название организации |
Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан |
Настоящий ПС зарегистрирован ________________________________________
Внесен в Реестр профессиональных стандартов рег. № __________________
Письмо (протокол) № __________________ Дата _________________________